Каждый раз, когда город погружается в предрассветную тьму, мир замирает. Но тишина эта обманчива. Особенно там, куда не осмеливается заглянуть обычный человек.
В тот день я ехал на работу в нулевую смену. На часах было около пяти утра - время, когда даже ночные гуляки уже попрятались по домам. Город спал, лишь редкие фонари бросали тусклый свет на мокрый асфальт.
По обочине дороги навстречу мне шёл человек. Он был одет в грязные лохмотья, его лицо скрывала густая тень. Перед собой он толкал тележку из супермаркета, накрытую рваной тканью.
Что-то в этой картине заставило мои волосы встать дыбом. Не должен обычный человек бродить по улицам в такой час с тележкой из супермаркета.
Наши взгляды встретились лишь на мгновение, но этого хватило, чтобы ощутить исходящее от него ощущение ужаса. Его глаза казались чужими, словно принадлежали другому существу.
С тех пор я не мог забыть ту встречу. Что было в его тележке? Почему содержимое пакетов шевелилось? Почему рваная ткань напоминала остатки дорогого пальто? Красные пятна на подкладке это же томатный сок, да?
Спустя несколько месяцев я наткнулся на странное сообщение на одном ресурсе, посвященном ... странному:
"Те, кто работает в ночную смену, иногда встречают нечто, меняющее их жизнь навсегда. Они становятся хранителями границы между днём и ночью, собирая то, что не должно существовать в реальности: обрывки теней, странные субстанции, предметы, источающие тёмную энергию".
Теперь я иногда замечаю эти фигуры в предрассветных сумерках. Они всегда одни и, кажется, не отбрасывают тени.
Их цена слишком высока. В их глазах больше нет жизни - только бесконечная тьма и знание того, что скрывается за гранью нашего мира.
И я понимаю: когда наступит день, когда они не смогут больше сдерживать то, что находится в их тележках... Лучше нам не быть рядом.
Потому что в их руках - ключ к тому, что должно оставаться в темноте. И мы должны быть благодарны, что они хранят эту тьму от нас, даже если для этого им приходится стать её частью.