Greyprotocol
Последний читатель библиотеки Лрыкова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Тверь в октябре дышала сыростью умерших столетий. Воздух был густ от тумана с Волги, запаха мокрого валуна и тления листвы - не природного, а словно архивного, будто гнила сама память этого древнего торжища. Елена Сомова, доктор филологии, шла по набережной, сжимая в кармане пальто листок, ставший её наваждением. "Свод Памяти". Манускрипт, датируемый якобы XVI веком, бесследно исчезнувший в пожарах Смутного времени. Для академического сообщества - апокриф, вероятная подделка старообрядцев-бегунов. Для Елены, чья диссертация исследует маргиналии и криптограммы допетровских ересей, - Святыня, объект почти физической тоски.
  Её поиски сместились из государственных архивов в тёмные лабиринты специализированных форумов, где коллекционеры запретного обмениваются сканами вымаранных описей. Там, среди цифрового праха, она и отыскала сиротливую ссылку на "Частное собрание Лрыкова". Прилагалась заметка, вырванная, судя по всему, из дневника. Дрожащий, дореволюционный почерк, чернила выцвели до бледно-коричневого: "Господин Лрыков верит, что слова, написанные пеплом, могут оживить память умерших. Он коллекционирует не книги, а души. Свод Памяти - опись его коллекции. Местонахождение: Волжский спуск, д. 13 (бывш. усадьба купца Пятницына). Господи, прости мне то, что я позволил своим глазам прочесть увиденное". Дата: октябрь 1916.
  Усадьба на Волжском спуске стояла, затерянная в частоколе вековых вязов, как надгробный памятник самому себе. Полуказённый ампир её фасада был изъеден как кислотой временем и сыростью. Ржавые решётки на окнах напоминали скрюченные пальцы. Массивная дубовая дверь, почерневшая, казалось, не от непогоды, а от внутренней гнили, была заперта. Но внизу, у самого фундамента, одна доска отходила от камня. Один сильный удар и Елена смогла попасть внутрь.
  Елена бродила по первому этажу, её шаги глухо отдавались в пустоте парадных залов. Солнечный свет, просачиваясь сквозь запылённые окна, лежал на паркете пыльными косыми сваями. Она обошла гостиную с осыпавшейся лепниной, кабинет с пустыми книжными шкафами, столовую, где в горле першило от запаха старого воска. Всё было пусто, мертво и предсказуемо. И всё же её не отпускало странное чувство, будто план здания не совпадает с его внутренним объёмом, будто где-то должна быть ещё одна комната, лестница, ниша. Она уже прошла мимо глухой стены в конце коридора дважды. И в третий раз - остановилась. Стены не было. На ее месте зиял чёрный провал, обрамлённый грубо отёсанными камнями. Узкая, крутая лестница уходила вниз, в абсолютную темноту. Сердце ёкнуло. Она могла бы поклясться - нет, она была уверена - что минуту назад здесь была сплошная стена. Будто усадьба, усыпив её внимание, медленно разомкнула каменные челюсти.
  Внутри воздух был неподвижным и густым. Он пах не просто пылью и плесенью. Он пах забвением - сладковатым духом разложившегося клея, кислотой тлеющей бумаги, холодной сыростью белого камня и едва уловимым, но стойким оттенком ладана, как в запечатанной гробнице. Зал был невелик. Высокие, до тёмных бревенчатых перекрытий, стеллажи ломились под тяжестью томов в единообразных переплётах цвета запёкшейся крови. Большинство из них срослись в единые, поражённые лишайником плесени блоки - библиотека мумифицировала сама себя.
  И лишь один объект в центре зала существовал вне этого распада.
  На аналое из чёрного, отполированного временем дуба лежал фолиант. Его размеры были неправдоподобны, переплёт - из кожи, тёмной и гладкой, как вода в ночном омуте. Ни названия, ни орнамента. Металлическая застёжка, холодная и блестящая, будто её отполировали час назад. Елена прикоснулась. Материал на ощупь был пугающе инертным - ни тепла, ни холода, ни текстуры старой кожи. Застежка отскочила с тихим, чистым щелчком, неестественным в этой гробнице.
  Страницы были не бумагой и не обычным пергаментом. Их материал напоминал высохшую, полупрозрачную кожу цвета тёмного мёда. И текст... он не был написан. Он был впечатан. Знаки, пепельно-серые и матовые, лежали не на поверхности, а проступали из глубины, как следы на рентгеновском снимке. Церковнославянская вязь была безупречной, но синтаксис - хаотичным, спутанным. Множество "азъ", сплетённых в одно навязчивое "мы". Диалог, где собеседники давно забыли, кто из них кто.
  "...пламень попалит плоть, сосуд тленный, но помысел, последний вздох, молитва, возглашенная во смрад - они не сгарают. Они возносятся. Претворяются в дым, а дым - в пепелище. Мы собирали его со дровяных площадей на Угличе, со скитов на Выге, из срубов старой Рогожи. Каждая пылинка - ковчежец. Ковчежец недоговорённого..."
  "...чернила - есть воля писца. Они налагает порядок. Пепелу порядок не потребен. Он и есть память в чистом виде. Работа книжника - не сочинить повесть, а дать повестям в пепле воззвучать, сложиться в волну, в узел..."
  Елена читала, и её захватывал не смысл, а ритм. Слова пульсировали. Ей стало казаться, что страницы под её пальцами едва вибрируют, словно мембрана, улавливающая незримые токи. В воздухе запахло озоном - запахом приближающейся грозы в закрытой комнате.
  Она бежала, когда сумерки окончательно поглотили зал. В ту ночь ей приснилась мать - не усталая женщина из её детства, а девушка с её же собственными, жадно блестящими глазами. Та сидела в кресле (кресло из библиотеки?), вгрызаясь взглядом в страницы невидимой книги. На её лице застыло выражение нечеловеческого, алчного прозрения. А за её спиной, сливаясь с тенями, стояла худая, невероятно высокая фигура в долгополом сюртуке. Он не двигался. Он просто присутствовал, как шкаф.
  Следующий день стал первым днём её нового, тайного служения. Елена стала последним читателем библиотеки Лрыкова.
  Она читала методично, по три-четыре страницы в день, ведя подробный конспект. И скорозаметила: текст менялся. Мелкие детали - имена, названия селений, даты - колебались от одного прочтения к другому. "Инок Авраамий" на рассвете к вечеру мог стать "девицей Фёклой". Событие, датированное 7070-м годом от Сотворения мира, при следующем прочтении превращалось в 7155-й. Книга не хранила информацию. Она подстраивалась. Подстраивалась под читателя, как хищное растение - под колебания воздуха.
  Затем появились воспоминания. Не метафоры, не яркие образы. Тактильные галлюцинации. Читая описание темницы, она вдруг чувствовала леденящую сырость белого камня под ногами, слышала лязг железа и приглушённые стоны на незнакомом языке, видела (не мысленным взором, а буквально на сетчатке) узкую полоску света под дверью. Это было подключение к чужой нервной системе через толщу веков.
  А потом, в отрывке, повествующем о "дщери, ищущей потерянную матерь среди теней слов", она узнала почерк. Не стиль, не лексику - сам пульс мысли, её уникальную мелодию. Почему-то в нём звучали отголоски колыбельной, которую она давно забыла. Мамин почерк.
  Паника заставила её перерыть семейный архив. В картонной коробке нашелся дневник матери, конца 70-х - начала 80-х. Сухие записи студентки-филолога. И вдруг - провал. Целых четыре месяца в 1985 году. Пустые, кричащие белизной страницы. Бабушка, уже старая и путающаяся в воспоминаниях, бормотала что-то о "научной практике в старинных городах".
  Елена вернулась в библиотеку с новым вопросом. И Свод, как живой, ответил. Текст, словно плесень, стал прорастать в её собственную биографию. Он стал рассказывать историю молодой женщины из Ленинграда, приехавшей в Тверь для работы с архивом. О её навязчивых снах о некой "книге пепла". О её поисках, приведших сюда, на Волжский спуск. О её встречах с текстом. Об очаровании. О страхе. И наконец, о выборе.
  Сначала она думала - что выдает желаемое за действительное. Её собственное желание найти мать, вытканное из обрывков памяти и архивной пыли. Но галлюцинации не исчезали. Они углублялись. Елена начала понимать: Свод не хранит чужие воспоминания. Он их высасывает. И тогда пришла вторая мысль, ледяная и простая: если память можно передать через текст, то можно ли передать и свою сущность? Может, "я" - тоже всего лишь узор из нейронных связей, который можно считать, как данные с жёсткого диска? А если так - что остаётся, когда узор стёрт? Пустота. Идеальный сосуд. И тут, в этой тишине под землёй, она впервые почувствовала - за словами, за страницами, за самой тканью восприятия - пристальное внимание. Внимание, древнее и безличное, как космический холод. И Свод был не дверью. Он был приманкой. Ловушкой для тех, кто слишком долго смотрит в бездну с надеждой найти в ней знания.
  На одной из страниц Елена увидела свою мать, такую же молодую, сидящую за этим же аналоем, её пальцы трепещут над пепельными буквами. На её лице - то же смешение экстаза и ужаса, что Елена видела в зеркале сегодня утром. А позади, на стене, тень кого-то другого Тень, тонкая и удлинённая, с неестественно изогнутой шеей, - медленно росла, накрывая её, как мантия.
  Елена поняла. Ритуал был не в заклинаниях. Он был в акте чтения как таковом. Вязь Свода была не языком, а резонатором. Внимательное, вдумчивое чтение, попытка не просто понять, а сопереживать, вжиться в текст - это и был ключ, поворачивающийся в замке, который отделял мир субъективного "я" от Плеромы - той самой полноты, из которой души-искры были вырваны. Но Плерома была не раем. Это был безличный, ледяной океан изначального Света-Знания, где индивидуальные души были лишь случайными сгустками тьмы, ошибками мироздания. Гностический кошмар. Лрыков, гностик-коллекционер, не хотел спасать души. Он хотел добавить редкие экземпляры в свою коллекцию, выловив их через трещину, которой и был Свод.
  Елена дошла до последней страницы, которую, как она поняла, читала её мать. Надпись гласила: "Порог не охраняется. Он лишь приоткрыт. Дабы переступить его, потребна лишь отвага забыть своё имя. Дабы возвратиться - нужно иметь за душой не память, а нечто тягчайшее. Имеешь ли ты таковую тяготу, чадо?"
  И ниже, другим, знакомым до слёз почерком, свежим, будто чернила ещё не высохли: "Я нашла её. Я помню всё. Я иду домой. Прости меня, Лена".
  Елена отпрянула от книги, как от раскалённого металла. Тишина в зале стала физической, давящей. Сумерки, просачивавшиеся сквозь грязные стёкла, превращали пространство в подобие негатива.
  Теперь она знала всё. Её мать не умерла. Она добровольно растворила своё "я" в ледяном сиянии Плеромы, соблазнённая обещанием стать "чистым знанием". Она стала ещё одним голосом в этом хоре, ещё одной фразой в бесконечной фразе Свода. Её любовь, её тоска - всё это было теперь лишь пеплом на страницах, ждущим нового сознания, чтобы ожить в нем на мгновение.
  А Свод... Свод был не книгой. Он был ловушкой. Трещиной. Дверью, которая открывалась только изнутри нашего мира. И за ней кто-то наблюдал. Оно сигнализировало. "Я здесь. Я жду. Я ищу"
  И сигнал этот, рано или поздно, достигал Слушателя. Того, для кого коллекционирование душ было не хобби, а метафизическим пищевым рационом. Читатель, истощивший своё "я" на сопереживание чужим воспоминаниям, становился идеальной пустотой. Чистой, стерильной комнатой, которую можно было занять.
  Елена медленно, с титаническим усилием, закрыла фолиант. Застёжка щёлкнула - звук был крошечным, но в гробовой тишине он прозвучал как выстрел.Она не почувствовала триумфа исследователя, нашедшего потерянный артефакт. Только леденящая ответственность палача, который должен убить невинное на вид существо, узнав, что оно - переносчик чумы.
  Она не взяла книгу. Вынести её значило вынести спору, вынести яйцо паразита в мир, кишащий потенциальными носителями.
  Она вышла. Вернулась через час с самым массивным навесным замком, какой смогла найти, и толстой якорной цепью. Она заперла дверь усадьбы на замок, обвила цепью ручки и защелкнула второй замок. Это было слабой защитой. Но это был символ. Активное отрицание. Вызов.
  Дома она развела в печке огонь и сожгла все свои заметки, распечатки, черновики. Отформатировала жёсткие диски. Она не написала ни статью, ни книгу. Не стала никому рассказывать.
  Гностическое откровение, дарованное ей Сводом, было изуверски простым: само Знание является проводником. Не его содержание, а само его наличие притягивает внимание тех, кто по ту сторону знания Библиотека Лрыкова была не храмом, а ловушкой для одиноких умов, садком для выращивания пустот.
  По ночам ей иногда слышался тихий шелест страниц. Он звучит в памяти. Тихий, навязчивый шёпот, вплетённый в ткань её памяти, - эхо материнского голоса, ставшее теперь частью её психического ландшафта. Наследственность иного рода.
  Она не открыла дверь. Она замуровала её в себе. Но иногда, проходя мимо букинистического магазина или листая старый журнал, её пронзала мысль: а что, если таких Сводов - тысячи? Трещин в ткани реальности, замаскированных под старопечатные книги, под шифрованные послания раскольников, под забытые диссертации? Таких тихих, голодных дверей, ожидающих последнего читателя? И за каждой стоит свой Лрыков - или нечто, для чего Лрыков был лишь временным псевдонимом?
  Она поняла, что её работа только начинается. Не как филолога. Той, кто знает, что некоторые книги нельзя читать. Той, кто знает, что главная задача библиотекаря - не охранять книги, вести список тех, что должны навсегда остаться непрочитанными. Чтобы они, в свою очередь, не прочли нас.
  Прошло пять лет. Елена сменила имя, переехала в Петрозаводск, устроилась скромным корректором в академическое издательство. Но раз в год, всегда в тот день, когда октябрьский туман над Онегой становился особенно густым, в её почтовом ящике появлялся конверт из плотной, желтоватой бумаги. Без марки, без обратного адреса. Внутри - открытка. Старинная гравюра с изображением монастырской библиотеки. И три слова, выведенные изящным, безжизненно-чётким почерком, чернилами цвета сухого пепла:
  "Дверь всё ещё приоткрыта".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"