Каждый день мой замкнут как кольцо  и закольцован, как нога редкой перелетной птицы.  
 
 Утро начинается  с моего бега к сортиру, только я, в  отличие  от героя "Зависти"  Олеши Трех Толстяков,  там  не пою - руки заняты. В одной  дедова утка,  он  только что, встав с ложа,  соорудил новую порцию,  в другой - подсохшие  на ванной батарее трусики с нарядной отделкой,  которые он надел после писания, а я с него стянула. Мои  потому что.  Выливаю, споласкиваю, опорожняюсь, спускаю за нами,  вставляю нижний бюст  в  кружева.   Умываюсь, чищусь, чешусь.  Волосья отросли до плеч и всё больше похожи на крутую смесь соли с черным перцем.   Убираю постель,  натягиваю на себя тёплое тряпьё,  выхожу с собакой. В отличие от деда  она своих дел в доме и на подстилке  не делает. Возвращаюсь, фильтрую воду,  грею для заливки собачьего корма,  кипячу для дедова кофия,  наливаю в железную  кружку для варки его пельменей.  Кормлю  обоих иждивенцев, по пути  к дедову ложу кормлюсь сама. Дед  встает, садится  и ест, для страховки придерживая  некий сосуд  у своего хилого аденомичного  заморыша.  Уношу порожнюю тарелку,  собака  походя  лижет ее  на десерт после Роял Канина,  забираю очередную  утку,  чтоб им всем шею свернуло. Ополаскиваю  и   мою всё и вся  с мылом.  Наряжаю деда в его трусы,  пропущенные накануне через стиралку.  Он ложится.
 
 Пауза.  Соображаю тактически  и  стратегически.
 Ибо мой день делится  на пять салатов, как у правоверных мусульман. Только мольбы и преклонения у меня другие. И салаты по большей части помидорно-укропные с сыром. И чётки  тоже:  пять больших бусин - прогулка с Шарлоттой,  завтрак,  обед, ужин,  прогулка  с Шарлоттой. Между ними - энное  число малых бусинок: утки и судна. Непредсказуемо и  в то же время фатально.  Парадокс  предопределения  и свободы воли.   
 
 Холодильник пора разморозить,  белье - снова постирать. Обед - разогреть вчерашний борщик,  сойдет ему.  Стиралку нужно только запустить и загрузить,  холодильник  вынести  на балкон,  собака помогает тем,  что сует нос в каждый съедобный сверток.  Еще в "Квартал" сбегать живой ногой.  Он круглосуточно на небольшой соседней площади,  в отличие от "Перекрестка",  который  от нас через два  пешехода с зебрами.  То есть  два нерегулируемо зеброидных  перехода через шоссе. Ну, поход в магазин  в моих условиях  равен    увольнительной  солдата срочной службы.  
 
 Возвращаюсь с победой и тяжелогруженая. Женщина  по определению  животное сумчатое.  Но не обильно кошельковое.  С последним напряг.
 Снова выливать одно,  выгружать второе,  следить за третьим.  По дороге тушить свет:  дедусь отмечает им свою трассу. Трасса - от трассирующих снарядов. Он, по всей видимости, захотел прямо перед местом блаженных раздумий  добавить на истертый паркет немалую толику мастики особого вида и запаха,  потом развез ее босыми ногами по всем малым помещениям, шлепнулся  на скользкое, да таким чистеньким  и в постель свою залез.  Собака,  видимо, от сугубой тоски,  изобразила узника замка Иф и  прокопала туннель из коридора  в туалет. Сомневаюсь,  чтобы  в этом была хоть какая-то нужда:   в санузле  ей делать нечего.  Зато деду  - вот зачем он изображал явление  Спасителя народу! - понадобилось   вытереть грязные руки  моим  личным и личным полотенцем,   заодно  стянуть сохнущий  на ванной  батарее лифчик и затем сполоснуть  оба предмета  в чаше унитаза.  Очень кстати - самое время было  постирать мою интимную принадлежность.  Его невыразимые тоже:  поднять с пола, куда он их бросил с ног,   и  замочить ради дезинфекции  в растворе царской водки. Надеть на протянутые ноги  чистую пару: мой титул - главный натягиватель королевских трусов. Ну и, само собой, отдраить пол и отчасти самого трусоносителя с мылом, щелоком и одеколоном.  
 Убираю лед из морозилки  - он  подтаял и  грохается  прямо в салон для незамерзающих  продуктов. Зато справляюсь  быстро.  Загружаю  камеру едой с балкона, разгружаю  стирательный  бак  и  вешаюсь  бельем на балконные  веревки. Выливаю в  унитаз флакон расстроённого  одеколона  - надо же как-то ароматизировать несчастный бюстгальтер.  Я его так любила.
 И тут недремлющий брегет  уж прозвонил нам всем обед. Колокольным звоном  чугунных часов с фигурами  Данилы-Мастера и Хозяйки Медной Горы.
 Погреть еду - минутное дело, но вот сахар для кофе с молоком... В  посуде пусто. Когда я второпях  засыпаю... насыпаю   сахарницу из жестяной коробки с крышкой,  последняя  откидывается,  предпоследняя гнусно уворачивается,  и с полкило  дорогого тростникового продукта сыплется на пол. Тут же подбегает Лотька  и начинает лизать сладкое, что есть безусловная для нее  погибель.
 Главное - действовать  оперативно.  Сахар  совком собрать в кастрюльку и поставить на газ.  Потом сироп  можно будет  процедить от Лотькиных   волос,  перелить в банку - и  пейте  вволю  чай со смётками. Или со снетками?  Путаюсь.  Коврик старый и задристанный,  пылесосом его не проймешь,  если б и работал. Выкинуть  незамедлительно.  Нет, не пылесос,  у того еще есть надежда на лучшее. Пока хожу на помойку и обратно,  борщик мал-мала перекипел,   сиропчик подгорел и стал из грязно-жёлтого мутно-бурым  - не беда, в семье любят жженый сахар,  от кашля самое то. 
 
 Сооружаю  пожрать.  Сервирую  деду  на музыкальном табурете - он круглый, массивный  на всю ногу и  четыре  лапы,  а что вертячий - не беда,  я его винт уже заклинила  бумажкой. Прежде чем меня самое переклинило. 
 Снова мытьё - в боку колотьё. Белье с балкона снять и в доме подсушить,  протереть полы щеткой, тряпкой и коленками. Щетка ведь не везде достанет.  Дед  снова кряхтит  - вельми большие дела  рожает.  Не беда - подхватим и  вынесем,  всё вынесем, большому кораблю большое и плаванье, только бы говняными лапками по всему  судну  не мацал.  Тарелки в одной руке,  это самое в другой  -  и  марш  к  дальнейшим победам.  
  Деду - он, кстати, мой кровный отец, - девяносто три.  Родил он меня тридцати лет  от  роду, и этот факт  означает, по-моему,  что по его  смерти   мне предстоит  отмотать  еще минимум  три десятка: порода наша живуча донельзя.  Сие  обстоятельство делает мою смерть  неким  подобием скользящего по календарю движка.  Жаль:  я предпочла бы определиться с этим поточнее,  ибо, что и говорить,   такого я вроде не заслужила. Имею в виду - мерзости, которая называется в наших дольных  землях   долголетием. Ну почему обыкновенная смерть в постели, как правило, выглядит так, будто мы только и делали, что всю жизнь преступничали! 
 День,  тем не  менее, клонится к упадку, точнее - к закату.  Хотя солнца этой туманной,  тучной и  облачной  осенью как и  нет,  катиться за горизонт, стало быть, нечему. 
 Снова дед нарвался на малую постирушку.  Стягиваю с него  влажную майку и грязные  трусы,  несу прямо  в бак.  Стоило бы   и самого деда простирнуть, завонялся очень.  Да  барабан  стиралки  не такой большой, и вообще  - он такого не заслужил. Оба  такого не заслужили.  Я имею в виду - мы оба. 
 Вытаскиваю белье из стирального барабана, выношу на свежий балконный ветерок. Оно исполняет на веревке гротескный танец  висельника. 
 
 Ужин куда проще принести и перенести, чем прочие виды  ухода за немощным и  от действительности.  Собаке можно после гулянья  выдать сухим пайком - зубы  точить и налёт снимать.  Самой мне ужин и вовсе не нужен... хотя погодите,  а обедала я  или  разделила еду с другом? Враг, во всяком случае,  подачек не дождется и пощады от меня не получит.
 
 Как чудесно  ступать  в  бархатной темноте, проникнутой золотыми и розовыми звёздами   уличных ламп - глаза отдыхают,   нервы укрепляются,  чувствуешь себя ближе к дикой природе.  Лотта тоже довольна  -  рвёт меня к  каждой кочке и  стервозно ее обнюхивает. Бдительность: каждая баба ей  соперница,  любой мужик  -  насильник и  хам. Всё как у людей. 
 
 Кормлю собаку, чищу нам обеим зубы.  Деда обтираю влажными  салфетками от простуды. И зажигаю ночник,  довольно яркий  -  иначе он спать  боится.  Хорошо, постель стелить одной мне:  его ложе  не закрывается,  а собака  плюхается на ночь куда ей угодно. Обычно -  в  то единственное  кресло, которое пока избежало  ее  зубов. 
 Непререкаемая цепь событий:  дерьмо чередуется с пищей,  пища - с легкой дремотой, дрёма  - с уткой,  утка - с едой,  еда - со сном. На сей раз окончательным.
 Спать...
 Стоит едва  призакрыть глаза, отдаться онемению членов и воспарить над своим собственным телом,  как начинается  извечный штурм  высокой твердыни.
 
 Первый приступ. 
 
 Я одиноко поднимаюсь по широким черным ступеням,  и тяжкий шлейф  парчовой, золототканой мантии волочится следом,  заметая мой путь.  Короткие седые волосы  выбились из-под  капюшона, мягкие башмаки без каблука  ступают не скрипнув.   Весь  высокий помост обтянут   сукном,  бархатно-черным  - как ночь, как отдых от трудов.  Я ступаю на  широкие  доски  и  иду к тем троим,  что возвышаются надо всем.  Интересно, думаю я,  рядом низкое широкое кресло и что-то из параллельного бытия... журнальный столик,  вроде как, только больно уж солидный, что ли. 
 Снаряжая меня сюда, девушки-прислужницы говорили: 
 - Как вам было обещано в самом начале, так и будет.  Никакого телесного и душевного притеснения.  Но мы все должны  увидеть, как вы встретите необычное, возможно даже -  неприемлемое для вас.  А это непременно должно произойти,  ибо в том и есть суть вашей  жертвы. Только  не пытайтесь,  во имя всего святого,  сдержать свои чувства.  Это тоже условие  -  по вам будут гадать. Делать на вас ставки, если  это будет понятнее.  Хотя нет,   вовсе не так.
 А как тогда? 
 Я прямо  подхожу к ним  - широкоплечий,   не такой уже высокий молодой человек и  при нем двое совсем юнцов,  -  говорю им: 
 - Я в полном твоем распоряжении, мейстер  Ингмар.  И вашем,  юные  эсквайры. 
 И почти щегольским жестом скидываю мантию на руки одному из  подмастерьев. Теперь на мне одна лишь батистовая рубаха до полу, с широкой  алой опояской. Нет, безусловно,  эти физиономии мне знакомы по прошлым снам  - во всяком случае,  лицо старшего. 
 -  Госпожа Тациана. Ты простишь нам то,  что мы  сделаем с тобой? 
 Ингмар    снова уклоняется  от писаного текста.  Не давать ему  поблажек.
 - Что простить? То, что твой меч  заберёт  у меня  всё оставшееся  мне время с его болячками? Да, разумеется. Это исполнение договора.  Что ты причинишь мне боль? Последнего не знаем  ни  ты, ни я, потому что с того света никто не возвращался.  Да прощаю, прощаю,  конечно. Всё равно назад уже не открутишь.  
 Вся троица  улыбается - едва заметно.
- Так ты мне доверяешь? Доверяешься? 
- Нет слов, маэстро. Разумеется. 
 - Тогда в знак доверия и примирения -  выпей из моих рук.
 Ингмар  поворачивается назад - не без изящества -  берет со столика  серебряный  кубок на ножке  и, слегка придерживая за основание,  протягивает мне.  Я...
  
  Кто-то врубает  в комнате электричество на полную мощность.  Наш милый  дед   уперся  руками в сервант:   от  усилий,  нужных  ему, чтобы удержаться на хлипких  ногах,   сотрясается  стекло дверец,  а  чашки китайского фарфора - фасонные  такие, широкие и с узкой подставкой -  мелодично звякают  друг о друга. 
 - Дедусь, тебе что надо?   - щурюсь я от палящего света.
 - Татьяна,  какой сейчас месяц? Январь? Жарко. 
 -  Октябрь,  первое число. Это  затопили на пробу.  Всё?  Иди к себе. 
 Я беру его  сзади под мышки, поворачиваю и  двигаю  вперед, будто рабочий тачку. Он семенит, послушно перебирая босыми  ногами.  
 - Форточку открыть? Тогда лезь быстренько под одеяло, простудишься. 
 По пути обратно  прихватываю последний образец дедовой  мочи - он не любит, когда это остаётся надолго, и  попытки  выплеснуть ее куда ни на то  составляют главный предлог его ночных странствий. Что можно, раз ты всё равно  уже здесь,  четко излиться в санитарный фаянс,  как обыкновенному человеку,  в  дедову башку не влезает. 
 Сплю дальше  -  практически  с начала.  Такое  правило. Можно, однако, слегка прокрутить на скорости, будто фильм с кассеты. Но со звуком.
 ...Второй приступ.
 
 Всхожу на эшафот,   волоча золоченый  хвост, будто ящерица. Говорят, они чуть что его теряют, только это не ко мне, милостивые  государи. 
 Палач и два его подмастерья.  Плаха и стул, привязав к которому,  рубят повинные головы - только этот куда как изящнее. Эстетика,  туда ее в качель... 
 Почему  я  не боюсь ни антуража, ни людей,  напротив - встречаю  как  добрых  знакомых? 
 Не глядя, бросаю мантию в чьи-то объятия.   
 - Мейстер Ингмар,  я в твоих руках.  Договор  должен быть честным обоюдно,  так я мыслю?
 - Так,  мейсти   Тациана.  
 - Что мне еще для тебя сделать?  Волосы довольно ли коротки?
 Он слегка приподнимает их, чуть касаясь пальцами моей шеи.
 - Можно было бы чуток еще пообстричь - чтобы только тебя коснуться. 
Ну да. Последний секс в моей жизни.
- Ой, маэстро, ты снова со мной плутуешь. 
 - Я? Нисколько. Я лишь верен слову и условию. 
 - Я тоже.
- Тогда  в  знак исполнения их обоих, в знак прощания и прощения  -  выпей это вино. 
 Кладу свои пальцы поверх его ручищ и наклоняю сосуд к себе.  Дух  гвоздики,  аромат  корицы,  цвет темного рубина. На губах моих - терпкость кожицы давленых   гроздьев  с  летейских  холмов. А дна совсем не видать.
 - Хм... Мейстер, ты уверен, что я не должна с тобой поделиться в честь того самого всепрощения?  
 - Уверен.  Пей.
 Пригубливаю.  Это почти глинтвейн - такой я любила в детстве,  но давали мне сущую каплю.  И пахло не совсем так. Попроще. 
 - Мейстер.  Прежде чем выпить до дна,  если уж так надо, я хочу... Отодвинься в сторону, прошу тебя.  
 Там, за его спиной,   на дереве  лежит  нагой цвайхандер, двуручный  меч - имя хозяина почти одинаково с именем клинка.   Я вытягиваю из лап Ингмара заупокойный кубок, окунаю в эту местную "Изабеллу"  кончики пальцев  и роняю на скандинавскую  вороную сталь одну-две капли.  Больше нельзя.  Меч  должен остаться   голоден. 
 - Всё. Я повторяю то, с  чего начала,  побратимы.   
 - Я к твоим услугам, госпожа моя. И мой Инграм жаждет поцеловать тебя. Но скажи сперва, как оно тебе? Мое вино? 
 - Крепкое.  Сладкое. Как бы с него мне  голову до срока не потерять. 
 - Уж этого не бойся. 
 
   ...Страх. Прямо-таки ужас, от которого я теряю последнее самообладание. Посреди ослепительно  яркой комнаты  надо мной возвышается сутулая тень и трясет меня за плечо:
 - Татьяна,  где собака? Ты ее  куда дела? На улицу выбросила? 
 - Дед, пойдем посмотрим,  - отвечаю, кое-как приходя в себя. - Никуда с порога  не девается... Вот  же она,  поперек  ванной лежит, - говорю, зевая.  - Ты ее совсем затуркал своей иллюмина...ах... цией.  Лотта, ко мне!  В комнату, быстро! 
 Я отворачиваюсь, чтобы загнать псину,   - и еле успеваю оттащить нашего  старого  пройдоху  от проёма входной двери.  Замки открывать он по жизни мастер.
 - Уйди,  простынешь, на ступеньках упадешь.  Ничего  тебе  там не светит, дедусь. 
 Снова передвигаю  его на нужное  место, как пешку. Захлопываю, наконец, входную  дверь и запираю на особый замок  - тугой. Хотя стоит  отцу захотеть... Холодильник со сломанной замочной  пружиной   он ведь взламывает. И откусывает  колбасу  прямо с нечищеного  батона. 
 -  Ложись и спи, наконец.  Больше ничего тебе не надо? 
 Ему ничего не надо. Вот разве что  крошечный банан облупить. Его личный. И спинку почесать. Нет, завтра точно его помою -  вот только  дочка  с работы явится.  И с вечерних занятий.  Помою и солью помои. 
 В очередной раз гашу свет и засыпаю прямо с пол-оборота.
...Третий приступ. Самое начало как следует проштудировано, его  мы, так уж и быть,  пропустим. 
  
 - Моя жизнь - в твоих руках, мастер. И на лезвии твоего почти-тезки.
 -  Ты разделишь со мной   вино, госпожа?
 - С твоим мечом - да. Но и только. Побойся Бога, мастер. Там же опий, верно? 
 - Вовсе  нет.  Иные травы. Не столь опасные.   
 Я отбираю чашу, отпиваю из нее малый глоток  и  лью струйку на дол, стараясь пустить ее так, чтобы она покрыла собой весь клинок.   Это называется "привадить меч к себе". 
 - Чтоб ты был ко мне более милосерден, чем жизнь, - тихо говорю я и пью чашу до донца. Переворачиваю над полом  - чтобы все видели: ни капли не осталось.  
 Мне становится чуть холодно - время нарочно выбрано тёплое,  полуденный разгар индейского лета,  да и  сладкое  вино разожгло костер изнутри,  но вот поди же!  
 - Никак  ты боишься,  госпожа моя? 
- Твердокаменными бывают лишь полные дурни,  мейстер.  
Он поддерживает меня за локоть,  я протягиваю руки вперед, как на картинках,  и киваю тому мальчишке,  что не держит моего плаща.
 - Тебе не велено связывать ни рук, ни чего иного, мейсти. Нас  предупредили, чтобы мы не совершали того, что похоже на насилие. 
 - Ладно уж, и так справлюсь. Как бы только своим шевелением прицел вам не сбить.
Парни сначала не понимают, потом до них доходит. Снова улыбаются. 
 И снова поворачиваюсь к  моему Ингмару. Он чуть облизывает губы, прежде чем сказать:
 - Мейсти  Тациана, как ты соблаговолишь принять мой удар - спереди или с затылка? 
 - Я храбрая  или только соблаговоляю быть храброй? 
 Он молчит в недоумении. 
 И тогда я говорю -  совсем без  позы. 
 - Мне очень страшно. Того, что я  непроизвольно отшатнусь в сторону, когда   твой клинок  сверкнёт  в вышине  небесной рыбой.  Тогда ты меня  лишь поранишь, а это очень больно.  Куда больнее, чем  умереть.  Но это и всё. Спереди. 
 - Тогда сядь, обопри затылок о выступ на спинке  и держись крепче за подлокотники. 
 И слегка толкает меня в то самое кресло. 
 - Глаза тебе завязать?  - слышу я сквозь плотно зажмуренные веки. 
 - Уже нет смысла, по-моему.  Солнце.  Тебе в спину,  мне в лицо.  
 - И вино.  Вяжет крепче веревок и слаще сна,  правда?  Если ты ему позволишь.  
 - Ну  ты и хитрец, маэстро.  
 Я  тоже, между прочим, куда как хитра.  Через полуоткрытые веки  я  вижу, что мейстер  берёт клинок за рукоять обеими руками,  но не заносит через плечо над головой,  как вроде ему приличествует. А вот  поиграть  чуток  мечом, чтобы показать свою ловкость,  ему  по сценарию как раз полагается...
 И тут я чувствую... всей своей парчовой, ящерной,   ящеричной  шкурой чувствую,  что вот-вот снова прервусь. А четвертого приступа мне нынче дано не будет.  
 - Инграм, иди. Ингмар, делай. Делай! 
 И на небе с тонким  свистом  зажигается, бликует, ликует второе солнце. Ниспадает  в меня кометой...
  
 Это не дед. Это просто утро. Облачное, зябкое - пробное  отопление снова отключили,  гады.  Трубы  ржавые,  без конца требуют  починки.  Ну ничего,  взбодримся, однако. Я раньше специально голышом поутру бегала - чтобы проснуться. Утро красит нежным светом... Кого красит?  Забыла.  Но на этих словах и в самом деле пробивается  нежное  солнышко.
  Что-то я и правда нам обоим купила - нашей горемычной связке. 
 Значится так. Все  посты проверять,  с собакенцией гулять,  дежурство по кухне,  а кто опоздает  -  два наряда вне очереди.  Из   импортошного секонда.   Там  сегодня  как раз самая удобная  половинная уценка, а мне куртка приглянулась крутой фирмы "Волчий След", дочь говорила - никто пока ее не тронул. Эх, старая барабанная шкура только и мечтать может о времени, когда молодой телятинкой была, говаривал когда-то мой родной, мой истинный дед. Только мы ведь, Танюшка, и есть простая кожа для барабана, в которую лупят все кому не лень - да  к тому ж еще и продранная. И всё-таки наше дело - звучать, и задавать ритм, и, уходя вдаль, думать о... 
Но пока  я философствую, обнаруживается, что синтетическую ковровую дорожку,  специально  заткнутую краем под отцов  диван,  снова скомкали ноги и лапы.  Думалось, обойдется, ан нет. Сколько можно поправлять и дожидаться, когда кто-нибудь на этом деле сковырнется? 
 Споро хватаю молоток и горсть гвоздиков типа обойных, с большой  шляпкой. Начинаю забивать  по периметру.  Комната и так узкая, да еще мебелями сплошь заставлена:  дед  на своем пути хватается за спинки всех мимо идущих стульев.  Паркетная доска, ясное дело, из дуба, как  хороший  гроб.  Сам дед и заказывал мастеру.  Такую только по щелям и пробьешь. 
 Пыхчу носом книзу,  ползаю,   точно  гусеница или шибко старательный мастеровой.  Хорошо, отец пока дремлет, лежа среди подушек...
 Тут он протягивает руку и молча гладит меня по коротким  и абсолютно  седым волосам. 
 Всё должно кончиться  хорошо.
  Кончиться хорошо...