Аннотация: Пытаюсь вспомнить разговоры с ветеранами.
Сейчас много всяких работ по ВОВ. Одни серьезные работы порой с компьютерным моделированием и прочими современными прибамбасами. Другие чисто то, что домыслил их автор порой даже не служивший просто в армии. Ну и третьи а ля Суворов он же Резун. Он же бывший сотрудник разведки он же действующий предатель. И все меньше воспоминаний тех, кто реально воевал. Особенно мало не отретушированных воспоминаний.
В свое время довелось мне по молодости развозить подарки к праздникам бывшим фронтовикам от имени предприятия. А старикам очень нужно внимание. Порой хочется просто с кем то поговорить. Ну и темы естественно были соответствующие. Тогда еще не были в ходу смартфоны, да и диктофоны были редкость. И нигде кроме моей памяти те беседы не остались. А недавно пересекся с бывшим комсоргом, вспомнили былые годы.
-- А как там наши подшефные ветераны?
-- Так нет уже никого. Перемерли все. Впрочем, и нашей сельхозтехники тоже уже нет.
Вот и решилось мне записать по памяти те беседы с ветеранами за чашкой чая (а порой и за рюмкой).
Самыми интересными были беседы с дедушкой бывшим танкистом.
1924 года рождения + 1 приписанный год. Я уж и фамилию не помню. Петрович и Петрович. Дед был поклонником Сталина и не скрывал этого. На стене висел портрет бывшего вождя. И надо сказать, что и первоисточники не просто стояли у него на полке - он их знал. Как знал и кучу других книг по истории. Среди них труды Черчилля и других современников той эпохи.
Судьба у него была непростая. Подкидыш, детдомовец. Родителей своих не помнил. Увидев однажды военную технику на параде, заболел танками. Так ему захотелось однажды вот так проехать в башне танка по площади. Приписав год, сумел поступить в танковое училище. Но обман вскоре открылся и его отчислили. Правда, устроили на военное ремонтное предприятие, пообещав по совершеннолетию принять Петровича таки на обучение. И тут вскрылись недюжинные способности парня как механика. Казалось, парня мечта сбудется. Но началась война, у парня была бронь, но когда немцы подошли к Москве он попал в ополчение. Это было то время о котором в мемуарах писали Жуков и Рокоссовский. (Нам было стыдно глядеть друг другу в глаза. Ведь немцев остановили человеческим мясом.)
Да тогда формировали части в большинстве вооруженные стрелковым оружием (причем даже устаревшим как те "берданки" и трофеи гражданской) и бросали на фронт. Но Петровичу в чем то даже повезло. Отряду ополчения сформированному на предприятии придали учебный Т-26 прошедший ремонт. Но вот танкистов кроме Петровича не сыскалось. Так он и стал командиром экипажа в 17 лет.
Добавлю позже
-- Петрович ты вот хвалишь Сталина, а ведь это во многом из-за него немцы дошли до Москвы и до Волги. И 20 миллионов погибших (скорее всего больше) тоже на его совести.
--Ну, пнуть мертвого льва легко. Но смотри да вина его была и большая. Но кто тогда был безупречен. Европа победитель Германии в первой мировой. По экономической и военной мощи превосходящая Германию многократно легла под него едва та поднялась с колен.
Почему немцы прошли так быстро до Москвы и до Питера?
Ну, то, что внезапно ударили это да. Но вот смотри. Когда наши заняли Прибалтику, армии этих стран на основе их армии сформировали три корпуса РККА. Естественно частично заменив командный состав. Так вот опустив подробности, все это воинство разбежалось, перестреляв русских командиров и открыв фронт. Чуть позже они вступили в ряды местных СС. И воевали уже по полной. Они знали им уже терять нечего. То же самое было в Западной Украине. А что такое если разбежался целый корпус? Это не просто убавились силы это значит, что фронт открыт и части еще стоящие по флангам неизбежно попадают в окружение.