Муромцева Инна
"Вспоминайте иногда бедного студента"Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Студентам 70-х годов посвящается

  Студентам 70-х годов посвящается
  
   "ВСПОМИНАЙТЕ ИНОГДА БЕДНОГО СТУДЕНТА"
  
   Документально-художественный опус (по воспоминаниям студентов 70-х годов и материалам из интернета, а также художественному вымыслу автора)
  
  
  
   ГОРОД
  
   Город отличающийся от других российских городов, город, в который невозможно не влюбиться. Калининград исключителен, неповторим, другого такого города просто нет.
   Черепичные крыши, ветер и дождь, запах мокрой сирени за окном в дождливый май и одуряющий запах в солнечный май.
   Зелень, от которой аж в глазах рябит: сирень, каштаны, дубы. И улицы с соответствующими названиями: Дубовая аллея, Каштановая, Тенистая аллея...
   Центральный парк им. Калинина, Южный, парк "Юность"... Верхнее озеро, Голубые озера... Зоопарк - один из старейших в Европе - сохранил исторические постройки Кенигсбергского зоосада с редкими видами деревьев...
   Старые полуразрушенные во время войны немецкие кирхи, бывшая биржа, руины Королевского замка... все это еще существовало в начале семидесятых годов.
   Калининград был единственным атеистическим городом в Советском Союзе.
   Неширокая спокойная река с множеством старинных мостов. Эстакадный мост (вместо Лавочного и Зеленого) был построен в 1972 году. Пока строился эстакадный мост через реку Преголю был проложен временный мост на понтонах.
   Шарм городу придавали и трамваи. В городе действовали трамвайные линии с узкой колеей, обеспечивая проезд по десяти маршрутам. Помимо трамваев в городе ходили автобусы.
  И трамваи, и автобусы проходили через центральную часть. Но добираться с окраин было проблематично.
   Вспоминает первокурсница Люда Гурова, проживающая в районе Северная Гора.
   - Зимняя сессия. Зачет по черчению - вторая пара начинается в 10 часов. На остановку автобуса No 4 пришла около 9 часов. До института ехать 25 минут. 9-30 - автобуса нет, но я же еще не опаздываю, 9 - 50 - автобуса нет, но я же еще не опаздываю. Автобус прибыл в 9-55. В аудиторию, запыхавшись, влетела в 10-30. На мое счастье зачет принимала Родина, если бы принимала Сереженкова, точно бы не допустила к зачету (у Сереженковой заранее было предвзятое отношение к студентам: ничего не знаете, ничего не понимаете).
   Люда - умница, справилась с заданием даже раньше вовремя пришедших студентов.
   А кинотеатры... Россия, Заря, Новости дня, Победа, Баррикады...
   У студентов любимыми были "Россия", расположенная недалеко от института. Часто о вместо первой пары бегали на первый сеанс в "Россию", цена билета - 10 копеек, а на последний сеанс - 30 копеек. На бывшем постаменте памятника Сталину в 1974 году установили "Мать-Россия". Народ ехидно подхихикивал "Мать-Россия стоит спиной к "России".
   Основной вид досуга , конечно же кино. Часто показывали французские фильмы "Искатели приключений", "Тайна фермы Мессе"... И у многих студентов французские фильмы на всю жизнь остались любимыми.
   Недалеко от института областная библиотека с богатейшим книжным фондом. А книжные магазины "Книги. Ноты" и "Знание" на Ленинском проспекте. Заходили просто просмотреть новинки, денег-то не было покупать. В день стипендии бегали в кафе "Снежинка" на том же Ленинском проспекте.
   За полчаса на дизеле можно было доехать до моря. Дизель отправлялся с Северного вокзала.
   И в этот город в 1957-1959 году был переведен Московский технический институт рыбной промышленности и хозяйства.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"