Институт располагался в трех корпусах: главный - на углу Советского проспекта и пр. Мира, на ул. Профессора Баранова и в Малом переулке.
Главный корпус: механический, экономический, технологический, ихтиологический факультеты;
Среди студентов бытовало мнение, что в главном корпусе, построенном в 1913- 1919 годах находилось гестапо, на самом деле в Кенисберге в этом здании располагался суд. Гестапо же находилось в соседнем здании на Советском проспекте, в СССР - там располагался КГБ.
У главного корпуса со стороны проспекта Мира - известная композиция "бодающие быки". На стенде у "быков" вывешивали списки поступивших в институт.
Корпус на ул. профессора Баранова: факультет промышленного рыболовства и судостроительный факультет;
Корпус в Малом переулке - кафедра физкультуры и общежитие экономического и ихтиологического факультетов.
Общежития судостроительного, механического и факультета промышленного рыболовства находились на ул. Горького, технологического факультета на Северной улице.
В подвале и на первом этаже главного корпуса располагалась богатейшая библиотека с обширным специальным фондом. Здесь же и читальные залы. На втором этаже - библиотека с литературными новинками и периодикой. В семидесятые годы в Союзе издавалось много журналов, в которых печатались литературные произведения "Октябрь", "Нева", "Знамя"... "Иностранная литература"... Помимо студентов и преподавателей библиотекой пользовались и студенты других вузов, особенно часто в читальном зале можно было увидеть курсантов высшей мореходки, общежитие которой находилось на ул. Генделя в здании КТИ.
Московская профессура не стремилась к переезду, несмотря на обещаемые "золотые горы", а ограничивалась прочтением курса лекций по своему предмету. К примеру профессор Эпштейн читал гидравлику на судостроительном факультете.
Столицу оставили молодые амбициозные аспиранты, тридцатилетние мужчины, почти каждый из них прошел фронт. Рисковать умели. Да и было ради чего рисковать: открывались вакансии, которых в Москве надо было бы ждать не дождаться, получение квартир. Приехали не только москвичи, но и преподаватели из Николаевской корабелки, мурманчане....
Новоявленные калининградцы получили квартиры в старом отремонтированном немецком доме в центре города, рядом центральный парк, театр, стадион, зоопарк, на первом этаже - большой (по тем временам) гастроном, до института неторопливым шагом 15-20 минут.
Ректор института - Эйтвид Лев Васильевич с 1964 года.
Судостроительный факультет (конец шестидесятых - начало семидесятых) - декан Шефер, Севастьянов, Лукин. Бессменный зам.декана - Груздев Николай Сергеевич.
В семидесятые годы в составе судостроительного факультета:
Кафедра архитектуры корабля - зав. кафедрой Набиканова Маргарита Вячеславовна
Кафедра судовых силовых установок - зав.кафедрой Коршунов Лев Петрович
Кафедра теории корабля, включающая научно-исследовательскую лабораторию мореходных качеств промысловых судов с опытовым бассейном - зав.кафедрой Севастьянов Никита Борисович.
Кафедра технологии судостроения и судоремонта - зав. кафедрой Телянер Борис Бенционович
Кафедра строительной механики корабля - зав. кафедрой Архангородский Александр Григорьевич
В семидесятые годы в почете была профессия инженера. И юноши, и девушки стремились поступить в технические вузы. География поступающих: Калининград и Калининградская, Белоруссия, Украина, Литва...
Почему выбирали судостроительный факультет.
У многих калининградцев родители были в той или иной степени связаны с судостроением и судоремонтом, для других - звучит красиво, тем более в дипломе указывалась профессия инженер-кораблестроитель, да и факультет считался, пожалуй, самым престижным в институте, хотя учиться было сложно, третьи - все равно куда, лишь бы потом работать на инженерной должности и лишь немногие именно по желанию - хотели именно заниматься судостроением.
Курс обучения - пять с половиной лет. Диплом защищали в феврале шестого курса.
В год поступления автора сего опуса, конкурс составлял более трех человек на место, проходной балл - 12. Вступительные экзамены сдавали с 1 августа, на подготовку к каждому экзамену отводилось четыре дня.
Экзамены: математика (письменная), математика (устная), физика, русский язык и литература (сочинение). Оценка сочинения не входила в проходной балл, лишь бы не неуд.
Поток судостроителей - 100 человек, плюс 20 - кандидатов. Кандидаты имеют все права студентов кроме получения стипендии и места в общежитии. После первого семестра, зачисляют тех кандидатов, которые сдали сессию "без хвостов". Факультет считался трудным, обычно от первого курса к выпуску приходила половина: кто-то ушел в академку, кто-то перевелся на другой факультет или в другой вуз, но большинство отчислялись за неуспеваемость.
Из 120 человек к выпуску пришло 67 человек, но приходили из академок, переводились из других институтов... Диплом защитили 84 человека.
Стипендию на факультете получали все, кто не имел хвостов, даже с оценками "удовлетворительно", главное уложиться в сессию.
Стипендия на первом - третьем курсах - 35 рублей, на четвертом - 40 рублей, на пятом и дипломе - 45 рублей. Летняя стипендия - за два месяца - 90 рублей, почти зарплата молодого специалиста.