Первокурсникам было сложновато привыкнуть к учебному процессу. В школе все просто, каждый день выполнял домашние задания. А здесь, законспектировал лекцию, и свободен... До сессии еще так далеко. Хотя на курсе были "правильные девочки", ребята как-то попроще относились к учебе, более самонадеянные что ли. "Правильные девочки" Вера Ширкаева, Галя Стукова, Катя Боровикова, Лена Градская, Люда Гурова каждый день повторяли как школьное домашнее задание законспектированные лекции. И если Градской и Боровиковой хватило на один курс, одна окунулась в "любови" - симпатичная блондинка Градская всегда, еще со школьной скамьи пользовалась успехом у мальчиков, Боровикова, записавшись в областную библиотеку, окунулась в чтение. Зубрилки Ширкаева и Галя Стукова все пять курсов "учились" как в школе. Хотя на первом курсе все старались, вероятность отчисления была велика.
29 сентября - первый день занятий.
Первая пара - высшая математика - лекции для первого курса судостроительного факультета (и судостроителям, и механикам) читались в самой большой институтской аудитории главного корпуса на первом этаже. Преподаватель доцент Альтшуль Борис Аркадьевич.
- На экзамене будьте любезны предоставить полный комплект лекций.
Аудитория затихла. Придется посещать все лекции.
Альтшуль - доцент приглашенный из московского вуза в КТИРПих. Старый холостяк. Одно время жил в студенческом общежитии, затем получив квартиру в доме на ул. Леонова (на ул. Леонова предоставляли квартиры от института преподавателям, тоже считался профессорским домом, но не таким элитным как дом на пр.Мира), перевез к себе маму, так и не женился.
Вспоминает Нина Федорова.
- Сын поступает в наш институт, пошли с ним в приемную комиссию сдавать документы. Как же без меня, - смеется Нина, - у раздевалки встречаем Альтшуля. Забыла как звать его, то ли Борис Аркадьевич, то ли Аркадий Борисович.
- Здравствуйте, я с такого-то потока. Забыла, как Вас звать.
Вы у меня были вторым потоком в институте, до этого в Москве преподавал. Предыдущий поток написал на меня жалобу в деканат. Зам.декана Николай Сергеевич благожелательно тогда ко мне отнесся, а я уже хотел возвращаться в Москву, несмотря на открывающиеся здесь карьерные перспективы. Кстати, сейчас я профессор, доктор наук.
Нина рассказывает: я и прибалдела, прошло почти тридцать лет, а Альтшуль помнит, наверно, ему тогда больно было, хотя кому было бы не больно: московский доцент, а тут провинциальные студенты-первокурсники жалобу на него пишут. Предыдущий поток, вообще, был склочный. Наверное, написали жалобу после слов "на экзамене будьте любезны предоставить полный комплект лекций".
Практикум по высшей математике вел Валерий Аполлинариев, двадцатишестилетний кандидат наук. Тогда он еще помнил "храните матроса в себе", а скорее всего заигрывал со студентами, что и проявилось в дальнейшем, но к студентам семидесятых не имеет никакого отношения. Практикумы по высшей математике проходили в корпусе на Малом переулке.
На первом курсе проходили: технология металлов, материаловедение - читал Громыко, о нем осталось впечатление: вечно спешащий мужчина, допуски и посадки - красивая высокая стройная блондинка. По технологии металлов сдавали в первую сессию экзамен, по допускам сдавали зачет в летнюю сессию. Как-то предметы, не связанные с выбранной специальности пролетали мимо.
Экзамены в первую сессию: начертательная геометрия, история КПСС, математика, технология металлов.
Допуски к экзаменам; математика, история КПСС (реферат писали)
Зачеты - черчение (в течение семестра - несколько заданий по машиностроительному черчению), физкультура, английский язык.
Английский язык с первого по четвертый курс - вела Макова. Остались приятные впечатления.
Физкультура - все занятия проходили в залах на Малом переулке и в близлежащем парке (сдавали стометровку, кросс...). С нашей группой на протяжении двух курсов занимался Хоммер.
Начертательную геометрию читал Быстров доцент, кандидат технических наук. Быстров Юрий - меланхолик, каких свет не видывал. Читал курс для всего потока, в аудитории тихий гул, а Быстров у доски что-то бубнит, чертит эпюры. Надо отдать должное и экзамены так же принимал: студент нарисует заданные эпюры и получает оценку. Быстров оценивал знания студентов объективно, видя, "ну тупой, не понимает сущность эпюры", ставил неуд. Из-за начерталки после первой сессии отчислилось несколько человек.
Историю КПСС читал Бесчастный Иван Алексеевич - добрейшей души человек, давал советы по сокращению слов в конспектах.
К сожалению, забылись имя отчество многих преподавателей, наверное, эти люди просто не оставили никакой след - "...приходящие... уходящие... люди в жизни, как поезда... на мгновение..."
Сдача экзамена по математике - отдельная песня, поэтому чуть позже.