До сих пор по просторам Азии летает царь Соломон на своём чудесном летательном аппарате. Горы Азии увенчаны камнями с отпечатками колен великого царя, следами длительной молитвы. Это так называемые троны Соломона, куда прилетал он молиться. На эти высоты он уходил от тягот царствия для возношения Духа. Горы Соломона, Премудрость Соломона, власть перстня Соломона, Соломонова Печать с познанием Света и Тьмы - таинственные предметы связаные с именем Соломона.
Самыми оккультными из птиц считаются удоды, они охраняли покой царя Соломона. В награду по их просьбе царь велел своему златоковачу сделать маленькие короны на головы птичек. И устало поникли под коронами их головки. Царь сказал : "Видите к чему привело вас стремление к бремени! Отныне носите корону из перьев, она будет короною тайного царства, о котором вы узнали помогая мне".
И другие животные служили царю. Мусульманин, пришедший с караваном в Кашмир через афганскую границу, скзывал, что Соломону даже муравьи помогали строить Храм.
В молитве Соломон управлял силами природы для созидания Храма. А когда приблизилось время отхода в другой мир, он оставил завет джиннам докончить постройку. Но джинны дали ответ, что без него они свободны от заклятья. Тогда Соломон укрепился духом и остался в Храме, оперштсь на посох. И страшились все подойти к Владыке, и окончили храм. Но Владыка недвижим... И только самый меньший из сотрудников царя - муравей начал подтачивать посох царя. И пало тело царя и все увидели, что дух его отошёл, но остался Великий Храм.
Свой перстень, в котором была заложена основа мира, Соломон оставляет на хранение своей жене, царевне Египта. Но хитрый египетский жрец меняет голос и облик и под видом царя овладевает перстнем. А сам Владыка был обречён на скитания, пока Истина не восстановлена. Он восходил на горы - он спускался под землю, он видел царей - он исчезал в народных толпах. В царстве уйгуров его имя мешается и с Александром Великим и с великим Акбаром. Седобородый мусульманин в зелёной чалме, завершивший хадж в Мекке, склоняет голову: "Оба Владыки были мудры и велики". Правда Акбар не выходил за пределы Индии, а вот Соломон летал по всему свету и даже был на далёких звёздах!
Не только на горе Мориа сокровищница Соломона. Соломонова звезда сохранила для математиков ценнейшие соображения. "И это пройдёт!",- так ободрил мятущееся человечество царь Соломон. И оставил нам вечную в красоте своей "Песнь песней".
ВЕЛИКАЯ МАТЕРЬ
Радж-ваджесвари - Всемогущая Матерь, тебе поёт индус наших дней. Тебе приносят золотые цветы и у ног Твоих освящают плоды. И, помянув изображение Твоё, его опускают в воду, дабы ничьё нечистое дыхание не коснулось Красоты Мира. Когда придёт час крайней нужды, тогда поднимешь Десницу Твою во спасение мира и, окружённая вихрями, станешь как Столп пространства, призывая силы иных миров.
В Севилье, в Арказаре, есть картина Алексо Фернандеса с названием "La Virgen de los Conquistadores!". В сиянии облаков небесного цвета(!) стоит Пресвятая Дева с короткой улыбкой, а внизу волнуется море, усеяное каравеллами, готовыми к отплытию на чужие земли. Всеблагая Дева провожает завоевателей на разрушение чужих накоплений.
Мой друг возмущается: "Сравните, насколько отлично настроение Востока, где Благая Гуаньинь закрывает своим покрывалом детей, защищая их от опасности". Другой мой знакомый защищает психологию Запада и из изображений Востока приводит страшных идамов, рогатых, увешаных ужасными атрибутами. Напоминает о пляске Дурги на человеческих телах и об ожерельях из черепов. Любитель Востока не сдаётся, указывает, что эти страшные признаки есть символы стихий, зная силу которых человек понимает что ему предстоит одолеть. Не меньшие рога демонов в аду изображены на фресках Орканьи во Флоренции, всякие ужасы изображал Босх. А вот турфанская Мадонна из богини Маричи, пожирательницы детей, превратилась в хранительницу их, сделавшись духовной спутницей Кувера, бога счастья. До сих пор на Востоке существует добрый обычай: ламы восходят на высокую гору и разбрасывают маленькие фигурки коней, далеко уносимые вихрем. В этом есть благость и самоотречение!
И на Руси Прокопий Праведный отвёл каменную тучу от родного города и на высоком берегу Двины молился за неведомых плавающих. В этих актах молитв имеется тот же принцип анонимности как познания преходящих земных воплощений, так привлекательный на Востоке. Этот принцип отказа от своего временного имени и в том, что художественные произведения Византии и Руси почти никогда не были подписаны, так как даяние сердца не нуждалось в сопроводительной записке.
Вспомнили и о белых керамических конях на полях Южной Индии, на которых женщины в тонких телах совершают полёты и как трогательно женщины Индии украшают новым узором порог дома каждый день(!), узором благополучия и счастья. Вспомнили Великого Кришну, благого пастуха, сравнимого с образом славянского Леля, тоже пастуха с его песнями и хороводами как в честь Кришны и Гопи. Сопоставили венки на реке под Троицын день со светочами женщин на Ганге во спасение ближних.
Вспомнили заклинания колдунов Малабарского берега и совершенно такие же у сибирских шаманов и русских ведьм, тибетскую некромантию и чёрные сатанинские мессы средневековой Франции.
Заговорили о православной Сторучице и многорукой всем помогающей Гуаньинь, о златотканых платьях итальянских Мадонн и улыбке Многоокой, Всезнающей Дуккар.
Там, где ушло предубеждение рассудка, появилась улыбка. Кажущиеся противоположения Запада и Востока оказались одинаковыми ступенями человеческого сознания.
Вспомнили ватиканского кардинала, который советовал богомольцам: "Не утруждайте Христа Спасителя, ибо Он очень занят, а лучше обращайтесь к Святой Матери. Она передаст ваши просьбы куда следует".
Адепты Запада и Востока от противопоставлений перешли к строительному восстановлению. Образы Матери Мира, Мадонны, Матери Кали, Преблагой Дуккар, Иштар, Гуаньинь, Мириам, Белой Тары, Радж-Раджесвари; все эти жертвовательницы собрались как знаки единения. Пришло время Матери Мира, когда приблизились к земле разрушительные Высокие Энергии.
Древние библиотеки Китая и Средней Азии хранят гимны Матери Мира: "Матерь Мира в песнях возвеличим!", "Мир - миру!". *Миру - мир...
МЕЧ ГЕССАР-ХАНА
За перевалом Ротангом повеял сухой тибетский воздух. Воздух, звавший к себе всех искателей духовного восхождения. Ночью же по ясному небу с бессчётными звёздами полыхали зарницы. То самое замечательное Гималайские сияние из башни великого Ригден-Джапо, неустанно трудящегося во благо человечества. Вокруг - снеговые пики, цветочные травы, пахучий можжевельник, яркий шиповник. На скалах ритуальные фигуры лучников, догоняющих круторогих горных баранов. Ступы, пещеры отшельников. Тут же погребения в могилах, уставленных камнями и в каменных склепах-камерах.
В Кейланге, затерянном в снежных горах, удалось увидеть мистерию "Разбитие камня". Ламы притащили с холма огромный камень, чуть под силу двум людям. Установили походный алтарь и длинном ряду ритуальных танцев изобразили разрушение злых сил. Было прокалывание щёк и опрокидывание на острия мечей. Кончилось тем, что один из лам лёг на землю, а двое других с огромным усилием положили камень ему на живот. Старый лама, который прокалывал щёки и падал на мечи, подняв булыжник величиной в две головы, бросил его на камень, лежавший на животе ламы, и снова с той же силой бросил. При этом втором ударе огромный камень с треском распался на две части, освободив лежащего ламу. Тяжкий материальный мир бул побеждён, злые силы были сокрушены и мистерия закончилась пением под аккомпанемент тибетской расписной балалайки(!). Не забудем, что на разбиваемом камне был изображён углём и мелом человек, телесную сущность которого в ритуальном танце ламы прокалывали магическим кинжалом "фурпа".
Танцы лам. Их называют "чёртовыми плясками". Но они имеют глубокое символическое значение. "А как же рога?". Покровители животного царства имеют этот символ, но не имеют ничего общего с бесами. Танцы лам заканчиваются мистерией, посвящённой черноголовому ламе, поразившего царя Ландарму, гонителя ламаистской веры.
Лама зовёт к камню, на котором изображение меча-кинжала, которые находят в древних сарматских и кельтских могилах. Это напоминание о воинах Гессар-Хана, пришедших издалека. В Цанге воины Гессара сложили палаты, где вместо балок - мечи. Говорят, что когда пришли воины Гессар-Хана, местные тибетцы ушли на вершины подобно тому как от белого царя ушла под землю Чудь на Алтае.
А вот и изображение самого Гиссар-Хана. Около воителя собраны знаки его перевоплощений. На ступенях трона стоят сапоги-скороходы, отмеченные в его подвигах. Стоят они близко. Это значит, что великий воитель нового мира уже готов к подвигу. Скоро он войдёт!