Мурыгин
Приветы Николая Рериха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

   СПИНОЗЕ
   Среди ночи сознания человеческого бодрствует на плотинах Голландии мыслетворчество Спинозы. Как метеор дальних миров поражает реальность личности Спинозы, которая даёт важные уроки понимания жизни. Суровый лик Испании, родины семьи Спинозы, тяжкая судьба соотчичей Марранов, легенда Сабаттая Цеви, вспышка Уриеля да Косты, знакомство с Бэконом, Декартом, Гоббсом - всё это складывает ключ жизни мыслителя.
   В Гааге, где теперь статуя Спинозы, его принимали за французского шпиона. Возмущённый убийством своего друга де Витта, Спиноза хочет прикрепить к месту убийства надпись : "ultimi barbarorum".
   Имя Спинозы овеяно героической легендою. Именно тогда, когда человечество боится потрясения своего призрачного стандарта, является напоминание о том, кто по светлым мостам взошёл от Амстеля на Валгаллу Высшей Материи.
   Спиноза утверждает, что:
  - "наука имеет одно назначение, а именно - высшее совершенствование человечества";
  - тот, кто отрицает, что человек может достичь добродетели и истины, тем самым лишают того сами себя;
  - истинное познание возникает лишь "через сущность вещей, через знание их "proximate causa";
  - надо стремиться к такому состоянию, которое "доставит радость постоянную и высшую в вечности", "к тем чистым мыслям, при которых страсть перестаёт быть страстью(!)".
   Этика у Спинозы перестаёт быть отвлечённостью и делается источником радости в жизненном приложении.
   По тем же берегам Амстеля, в то же время проходит и другой волшебник "света", Рембрант, по-своему решая "радость высшую в вечности".
   Говоря о Спинозе, нельзя не вспомнить о нашем Центре Спинозы в Нью-Йорке. *Нельзя не задаться вопросом о Центре Рериха в Москве...
   Спиноза радовался, следя за кольцами Сатурна, но он изучал и законы земные. Рабби Гамаилель говорит: "Изучение закона есть благородное дело, если оно соединяется с каким-нибудь искусством. Занятие искусством отвлекает от греха". Рабби Иегуда добавляет: "Не учащий сына своего художеству, готовит из него грабителя на большой дороге". Спиноза, зная искусство оптических линз телескопа и достигнув значительного совершенства в рисовании, отвечал завету гармонизации духа.
   Не раз он был под угрозой убийства или разгрома всего имущества. Чтобы не причинить опасности домовладельцу, он обещает добровольно выйти к убийцам, если его придут убивать. Спиноза просит друга не переводить его трактат на голландский, чтобы избежать запрещения. Разве это не похоже на отказ Сократа бежать из тюрьмы?
   Люди ещё обратяться к облику Спинозы, ибо чары мысли не увядают! Когда нашли мумию Рамзеса Великого, её привезли в Каир. Таможенный чиновник взвесил ееё и, не найдя соответственной пошлины в списке тарифов, применил к ней правило о ввозе солёной трески. И сейчас мы пытаемся лишить великую Материю Матрикс её божественного начала!
   Чем же праздновать День Спинозы? Тем, что было бы близко самому мыслителю - творч радости вечнве. Уместны будут слова Сократа, когда он испил яд как искупительную чашу мира: "Тот, кто, стремясь к наслаждениям знания, украшал свою душу умеренностью, справедливостью, свободой и истиной, может спокойно ждать своего часа ухода в мир иной". *Да будет День Рериха на Святой Руси!
  
   ГЁТЕ
   Alles konne man ferlieren
   Wenn man bleibe was man ist /Geote
  
   Опять человечеству напоминается прекрасный облик, в котором выражена сущность времени, "эпохи Гёте". Волны моды не касаются выразителей эпохи, таких как Гомер, Шекспир, Дант, Гёте... Они сделались Сверхдичностями.
   Много говорят о принадлежности Гёте к тайным философским обществам. Не в этом дело - огонь сердца ввёл его в тайники духа. Мышление Гёте следует назвать пространственным. В нём Агни-Йога, освобождение от эгоизма! Вероятно Гёте знал учения Востока, ибо романтизм не живёт без Востока.
   Говорят: Гёте - Посвящённый! *Масон... Ещё бы не посвящённый, если мог прикасаться к самым священным камням не обжигая руки. Поистине Гёте был общечеловеческим Тайным Советником и носил этот чин с лёгкостью гиганта. Сам он признаётся: "Редко могу себе позволить огянуться назад".
   Для одних Гёте остаётся испытанным сановником, а для других - неисправимым революционером. Потрясает количество толкований Гёте. Восьмидесятилетняя рука Гёте кончает последние строфы Фауста как синтез жизни. Он говорит Эккерману, что понимает остаток жизни как дар.
   Свободный от сухой морали, он дал учение жизни в символических "Страданиях юного Вертера". Лишь меняя работу, подобно Вольтеру, он не знал, что такое отдых. Его "reine Menschlichkeit" не чужда бессмертия, а "ewig Weibliches" - парило в чистых сферах восторга красотою.
   День Гёте должен быть солнечным праздником! В саду жизни он, где распустились лилеи Мадонны. От "Песни песней" благоухает этот цветок жизни: "Мой возлюбленный пошёл в сад свой, в цветник ароматный, чтобы собирать лилии".
   Урусвати. 1931

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"