Кто-то украл микрочипы. Много, целый контейнер. Очень нужные чипы. Дефицитные, тайными тропами доставленные. Нужные для работы самых разных механизмов - на заводах, карьерах, транспорте. Прекрасные микрочипы: с полной оптимизацией под квантовые компьютеры. Шустрые, надёжные. И ни на копейку не застрахованные.
Сергей Аркадьевич размышлял о возможном воре. Может, сговор сотрудников? Распоясались, сволочи. Офис у него в столице, тут он шею любому намылит за неправильное поведение. Без зарплаты оставит. Матерком шуганёт. Да что там поведение - за косой взгляд уволит в два счёта. Но это тут, в офисе... А там, в логистическом парке, среди полей и дорожных развязок, с истлевающей в прах деревенькой под боком, так и не сумевшей возродится чередой таунхаусов или коттеджей, не говоря уже об архитектурных изысках нуворишей... Там у него глаза и руки разве что охранники, самый верный из которых Толя, а вот остальные работнички, все эти менеджеры, водители, бухгалтеры - ну сложные, себе на уме, хитрованы.
Он подозревал их всех сразу. Небось дрожат сейчас там, ожидая его гнева. Или смеются втихаря над боссом? Но не думают же, что он это спишет на обычные потери. Почти тонна электроники исчезла! Дерзко, дерзко поработали. Сергей Аркадьевич как на зло поссорился с одним генералом накануне, который мог бы помочь. Придётся своими силами обойтись. И действовать нужно быстро. Пока есть возможность найти чипы. Пока их не продали налево. Он очень надеялся, что не продали.
Толя говорил, что было много молний вокруг заветного контейнера в ночь кражи, вчера. И что человек летающий появлялся. Ну прямо ангел, по совместительству похититель чипов. Или демон: Ад, значит, ставят на электронные рельсы за его счёт. Ну уж нет. Хоть сам рогатый, а ответишь за шальные руки свои. Пусть водой святой, молитвой нанятого батюшки: ответишь, гад.
Сергей Аркадьевич мотнул головой. Мысли слишком эксцентричные. Что там летало ещё разобраться надо. Только ему самому туда катить народ пугать не хочется. Не тонкого чутья он человек. Хоть в бизнесе ходы делал чаще верные, прибыльные в итоге. И не мастер распутывать интриги. Кто поможет? К частному детективу обратиться? Так небось только время потеряешь. Деньги за гонорар тоже, но их не так жалко, как время.
Затренькало на столе. Секретарша Вика чего-то хочет. Нажал тослтеньким пальцем на кнопку и рявкнул:
- Да?
- К вам гость.
- Не беспокоить!
Кого ещё принесло в офис? Может, родня какая объявилась. Помощь просить будут... Ну их. А касаемо текущих дел - есть в здании его ассистенты. Белые, синие и какие там ещё воротнички. Он только для подписания крупных контрактов встречается с партнёрами. Или все вдруг разом уволились и теперь какой-то коммерс из контрагентов будет канючить насчёт погашения долга или скидку выпрашивать... Гнать их в шею, гостей таких.
Снова затренькал коммутатор. Багровое, яростью налитое от утренних новостей-гадостей, лицо Сергея Аркадьевича совсем потемнело. Губы растянул хищный оскал, он вдавил кнопку и угрожающе прошипел:
- Я тебе сказал, умница ты эдакая... не беспокоить!
Но ему ответила не Вика. Иной, незнакомый и бодрый голос ворвался в уши Сергея Аркадьевича:
- Главное - не утонуть в беде с головой, уважаемый Сергей Аркадьич. И точно уж не нужно никоко вешать вниз головой, надеясь что из той головы правда выпадет на свет божий!
- Ты что ещё за...
- Клоун? Нет, я не клоун. Я частный детектив. А у вас возникла проблема. Судя по виртуальным воплям некоторых ваших сотрудников в соцсетях, что мне мониторит нейросеть, специально обученная искать девиации криминального рода...
- С-сотрудников? Вопли? И чего это они там вопят, хотелось бы знать!
- Боятся, что их повесят головами вниз в попытках вытрясти правду-матку. Метафорически выражаясь. Может я, всё же, войду в кабинетик, а то неловко получается.
"Боятся и вопят. Пусть боятся и пусть вопят. Чипы не хухры-мухры."
- Ну войди, шустрый человечек.
Дверь распахнулась. Сергей Аркадьевич сощурился от резанувшего из коридора света. Он так и не открыл штор, как пришёл утром. Фигура незнакомца протиснулась в проём, затем кабинет вновь погрузился в полумрак. Сергей недовольно спросил:
- Вы кто? Вы, вообще, кто? И чего хотите... а, понимаю: денег, разумеется. Что-то услышали, решили попировать на чужом горе, детектив вы наш сверхпроницательный... с нормальной карьерой, похоже, не задалось. И вот вы - сам Шерлок, да?
По прежнему бодрый голос гостя, только нотка иронии добавилась:
- Я скорее исследователь ментальных и социальных процессов, пишу иногда книги под псевдонимами, на тему саморазвития, лайфхакинга, всё такое. Детектив по натуре, может и по призванию. Распутывать и помогать. Мой девиз.
И гость поклонился, подав руку кистью вперёд от груди. "Театральщина. Зачем я общаюсь с этим... ну да, он думает, что он не клоун."
- Вы не похожи на серьёзного детектива. Они обычно бывшие службисты, со связями и прибамбасами. А у вас только электронная собачка в помошниках, нейросеточка, да?
- Нет. Приблуды есть, но главное ведь - ум. Способы мышления. Эвристика. Интуиция.
- М... экстрасенсорика тоже?
Спросив это, Сергей Аркадьевич едва сдержал ехидную улыбку. Если стоящее перед ним чудо начнёт рассуждать об экстрасенсорике, он точно выставит прочь не солоно хлебавши. И запретит Василичу на КПП пропускать сюда чудо впредь. При том, всё-таки занятно - появление детектива, когда нужда в нём возникла, сам минуты назад ведь и думал о найме. Странноватое совпадение. Или этот "не клоун" и впрямь... с задатками. Нейросеть, сказал, определила бучу в сети, навела на "фирму с проблемами". Так ли? А может он засланный казачок, игры конкурентов. Или даже самих похитителей микрочипов. Ну, чтобы видеть - какие козни будет сам Сергей строить в отместку. Всякое возможно. Напрямую о таком не спросишь, кто же правду выдаст. Этот менталист, профайлер или кто он там... прикидывается, может, весельчаком-балагуром, на деле же, не исключено, тот ещё хитрован. Пора бы всё прояснить, найти только способ как.
Сергей рывком встал и повернулся к окну. Со звоном распахнулись плотные фиолетовые шторы. Солнце ослепило, но на душе стало радостней. За спиной звучал вполне серьёзный голос гостя:
- Экстрасенсорика не по моей части. Есть феномены Мессинга, Джуны, Ванги и прочих. Но при желании, все их способности можно свести к фокусам и ментальным играм. Например, если я скажу сейчас, что вам вдруг защекочет шею ниже уха, вы можете принять и это за некие сверхспособности...
Сергей Аркадьевич уже обернулся и наблюдал перед собой худощавого, в бежевом пальто мужчину с барсеткой в руке. Крупные глаза не мигая смотрели на Сергея Аркадьевича, но и словно бы дальше, сквозь лицо хозяина кабинета. Высокий лоб, залысина, вроде и молодой, но может и моложавый в возрасте, подбородок почти квадратный, жиденькие брови. На программиста Костю похож. Может, братья?
И тут зачесалась шея, о чём предсказывал гость. Ногтями, не стесняясь, Сергей стал чесать кожу до красноты.
"Он про шею угадал. Или внушил мне. О, зашибись, а если внушит сейчас сейф открыть?"
- Вы, видимо, думаете - как я угадал про шею? О, лишь увидел упавшую на вас ниточку сверху шторы. Наблюдательность, не более - к вопросу всяких чудес, вангований. Мой пример простого обращения с информацией. Иной примет за гипноз.
Сергей и шашлык обычно ел никого не стесняясь, смачно чавкая. Ибо приличия для боязливых. Этикета должно быть в меру, считал он. Теперь, не стесняясь, открыл дверцу встроенного в стену минибара и плеснул в стакан коньяка. Не спросив гостя - налить ли ему. Выдохнув после терпкого напитка, поинтересовался:
- Ну и... чего хочешь? Найдёшь мне этих тварей, что чипы увели?
- Будущего не знаю, но невиновных точно отличу от тех, кто замешан. Нужна встреча, доступ, разговор.
- Так ехай. Или тебе сумму отвалить сначала?
- Не нужно сумму. Полномочия желательно бумагой подтвердить. Для бесед и встреч. Для доступа на территорию. И охранника в помощь тамошнего.
- Это можно. На пять дней доступ дам. Нет, на три. Больше смысла не имеет. Мне правда сама без чипов не важна. Я итак всех уволю, заменю. Да, ещё - всё же отпечатки, видео с камер там снимут профи... если с одним геником договорюсь. С гонором все, сейчас скажи кражу расследовать по полной - ответят, что у них более важное, крови касаемое, а чипы ваши суть железки и подождут.
- О, даже так.
- Да-да, знаю, со стороны кажется - раз ездишь на реактивном гелике, то всё схвачено, связи и тэ-дэ. Не всегда. Порой самому невыгодно в должниках быть у иного. Или когда на другую силу планируешь ставку сделать. Ну, не заморачивайся...
- Игры очень богатых людей.
- Угадал. Так, десять тысяч возьми вот на расходы, кто бы ты ни был. Охранника на базе предупрежу. Бумагу о праве на общение дам. На три дня. Будет внятный результат - дам ещё двести. Вернёшь чипы - полмиллиона твои.
- Сколько они, если не секрет, стоят фирме?
- Заказали за двадцать миллионов, дорога - миллион плюс, тут продажа паре десятков контрагентов, где-то под сорок лямов выручка ожидалась. Хуже того - часть денег уже переведена нам. И потрачена, мне придётся либо личные вкладывать, что не люблю категорически. Либо кредитоваться у знакомого банкира. Но он хоть и знакомый, а проценты рубит не по-братски. Вот такая, понимаешь ли, ж... Кстати, паспортину дай сфоткаю твою на память, мало ли мошенником окажешься.
Сергей и шутил и не шутил одновременно. Грустно шутил, не желая попасть впросак. Время важно - об этом сказал вслух. Затем они распрощались, пожав руки. Нового знакомого звали Эдвард. Редкое здесь имя. Если, конечно, доки не подложные. Но какой обман ожидался тут? Слив информации в прессу? Ерунда. Не больно. Не заденет. Засланный казачок? Да и пусть. Формально три дня дал, по факту - завтра же оценит работу детектива или кто он там... менталист, профайлер. Возможно, паренёк перебрал с просмотром криминальных сериалов, двинулся крышей и изголяется на свой лад. Что ж, психи делают жизнь интересней. Хмыкнул и плеснул новую порцию коньяка. За окном проплыла крыша машины. Взглянув круто наискосок из окна, Сергей Аркадьевич заметил уже знакомый профиль.
Эдвард ездил на китайском паркетнике, вроде Чери Тиго. При чём, реактивная установка заметно таращилась двумя чёрными провалами сопел в заднем бампере. Неплохо для среднего класса. Забавно, но тот самый банкир, у которого придётся кредитоваться, если Эдвард не найдёт чипы, завёл себе за правило не общаться с теми, у кого в гараже меньше трёх немецких или японских машин. Вот же сноб. Посмотрим, если однажды твой банк разориться, как ты запоёшь. Все мастера нос задирать, когда удача прёт как танк и дела на всех парах в гору.
Решил сегодня больше не наливать коньяка.
Эдвард не гнал. Хотя, адреналин подкатывал к сердцу и в голове царило восхитительное предвкушение сложного дельца. Город кончился после пары развязок, до логистического парка навигатор показывал всего полчаса езды. С чего началось его увлечение распутыванием как личных, семейных, так и корпоративных интриг? Может, с того чувства полёта над миром, которое даёт решение сложной задачи. Или с чтения Агаты Кристи и книг по психологии, психиатрии... Люди носят маски, часто не понимают себя. Но вот что-то случается, будто катализатор в химической реакции: события собираются в букет, прорывается глубинная нужда. В деньгах ли, мести, искренности, любви... И квантовым скачком ситуацию наполняют энергии, маски же либо сорваны, либо меняются на новые. Возникают вихри эмоций, вроде гнева или сожалений, попытки скрыть волнения приводят к оговоркам, срывам. Вот настоящая жизнь. А люди манипулируют друг другом изощрённо и многослойно. Это увлекает. Бодрит. Не даёт заскучать. Важно попасть в нужное время туда, где нужна помощь в поиске правды, проще - информации. Сегодня вот удалось.
Эдвард любил сражаться в шахматы с компьютером, получал давно разряды на турнирах, но быть детективом-любителем оказалось интересней. Он успел поработать и столяром, и репортёром криминальной хроники в газете, затем научился управляться с различными компьютерными программами, написал с нейросетью на пару несколько книг и даже заработал на подобном полутворчестве денег. Вложился в проект "Китайский паук" - сайт, скрипты которого сами рыщут по китайскому интернету, автоматически переводя страницы, давая возможность в реальном времени мониторить пульс китайских будней; нравов, обычаев. Аудитория сайта росла, реклама стала приносить солидный доход. Он продал свою мажоритарную долю в проекте крупному инфохолдингу. И мог уже жить в своё удовольствие - денег хватало.
Но у него возникла новая идея. Создать нейросеть-детектива, которая умеет определять события, требующие помощи другим, присутствие холодного разума, нового взгляда на вещи... детектива во плоти, одним словом. Иногда, больше психолога, нежели детектива. Но он хоть и прошёл обучающие курсы по психодраме, арт-терапии, предпочитал не успокаивать, а распутывать... кражи, исчезновения, мошенничества. Исходя из своих способностей. Увлекался также Дзеном, аутотренингом, интеллектуальными викторинами. Обрёл определённый талант. Были и уникальные помошники, вроде прирученных к ошейникам с видеокамерами уличных кошек - способ, позволяющий заглянуть незаметно в злачные проулки и углы города.
Последний месяц Эдвард в сотрудничестве с частным конструкторским бюро экспериментировал над созданием не инвазивного контроллера для кошачьего мозга - чтобы не сверлить животным черепа, не ввинчивать электроды в биоткань, но всё же посылать успешно воспринимаемые импульсы в нужные учатки мозга кошек. Так можно управлять направлением и скоростью движения зверушек, заодно обойдя ограничения по грубому отношению с животными и прочее. Такие кошки, пока о них никто не знает - превосходные шпионы, ибо бандиты тёмных углов, девианты всех мастей не стесняются в словах и действиях, если неподалёку находится кошка. В отличие от стационарных "жучков" или фургона с оборудованием, у кошки-шпиона множество преимуществ. И, хотя Эдвард использовал иногда миниатюрный летающий дрон для контроля пространства, кошки ещё умели лазить по деревьям, воздуховодам и тоннелям. Одну из таких, успешно воспринимавшую сигналы из особой шапочки, хорошо управляемую годовалую кошку Марту, он вёз с собой сейчас в пластиковой звереноске. Когда киса поскребла коготками и мяукнула из своего временного жилища, Эдвард весело сказал ей:
- Ты первый раз в деле, Марта. Надеюсь, мы не оплошаем. Человек поверил мне. Надо бы разобраться с этими чипами - кто их там, куда и зачем!
По радио передавали последние новости. На Марсе успешно приземлилась первая Хомо-экспедиция из трёх человек, четырёх роботов и семи гусеничных марсоходов. Всё прошло успешно, старик Маск мог бы порадоваться, будь он ещё жив. На дороге возникли голографические линии, машина Эдварда сказала мягким женским голосом: "На трассе доступен режим турбо движения, включить?"
Эдвард активировал ускорение сам, нажав синюю кнопку. Руль отключился, Искин взял управление на себя. Где-то за спиной загудела турбина. Чери Тиго Турбодрайв не была дорогой моделью, собирали её даже не в чинном Китае, где эталон качества и всё в том же духе, а в дружественном всему и вся Вьетнаме. Но реактивная установка славилась надёжностью и неприхотливостью. Его вдавило в спинку кресла. Цифровой спидометр досчитал до трёх сотен и скорость продолжала расти. Машина предложила ему расслабиться и посмотреть сериал. В позднем детстве ему нравился "Киллербот", он было заказал к просмотру, но ехать оставалось совсем недолго, потому передумал.
***
Логистический парк. Высокие вышки с прожекторами, сияющими даже днём, по периметру. Особые часики на запястье Эдварда завибрировали. Показали высокий уровень Микротесла и рентгеновского излучения. Ага, всех сканируют на расстоянии. Похоже, усиление после случившейся кражи. До того небось - карты, пиво, рок-н-ролл... Он одел очки, тоже особые и присмотрелся к вышкам, как только вышел из Чери на улицу. Интеллектуальная система, соединённая с бинокулярами и виртонетом, опознала на вышках роботов-охранников ещё первого поколения. По сути - железные бочки с инфракрасными глазами, даже Искином не заряженные. Скорее дистанционные марионетки, управляемые пультом и джойстиком, как он кошкой Мартой... Не очень охрана. Сэкономил, что ли, Сергей Аркадьевич. Или послушал недалёкого консультанта. Будь роботы сами себе умницы, не зависимые от человеческого фактора, точнее же - слабости, кражи могло и не случиться... А вот и "слабость" собственной персоной: к нему приближался начальник охраны, так подсказали умные очки.
Тот самый контакт, которым его обеспечил Сергей Аркадьевич при их беседе-пикировке. Полненький тип в чёрной форме - в виртонете о нём кое-что было, очки Эдварда собрали данные из соцсетей и прочего. Откровенного криминала за Анатолием не числилось, разве что из полиции уволили по очень уж стандартной для прикрытия коррупции и прочих злоупотреблений статье. Неважно, такое в охране сплошь и рядом: не показатель проблем. Ладонь Анатолия широкая, улыбка слегка натянутая, дремуче советского актёра Леонова напоминал лицом.
- Привет... Эдвард? Я - шеф охры, Толя.
- Да, рад знакомству.
Эд снял очки, дежурно кивнул, пожал руку, отметив нервную мимику на лице Толи. Не оборачиваясь, взял звереноску из салона и они пошли, бок о бок, к металлическим стенам складских помещений.
- Вы, Эд, вероятно думаете - как эти олухи прошляпили чипы? Сам вот не знаю, что это было. И честно сказал Аркадьичу: в воздухе летало. Человек, вроде. И молнии, молнии - уйма молний вокруг.
- На психотропы кровь проверяли? Злоумышленник мог распылить с дрона газ галлюциногенный.
- Первым делом проверил. Себя, других.
- Кто они - другие? И как проверяли кровь. Автомедик? Автолаба? Медсестра-человек? Медсестра-робот?
- Обычный приборчик. Глюкоза, вообще биохимия, токсины.
- Прибор покажете.
- Хорошо.
- Так... другие, персонал, подскажите - кто есть кто. Неформальный лидер, обиженный депрессер, тёмная лошадка... социальная динамика группы интересует.
- Хм. Я такому не обучен. Все мы обычные, похожие помыслами, мечтами о... ну, кому авто, кому Доминикану.
- Зарплата не позволяет, значит, разгуляться.
- Ох, ну а где позволяет. Даже миллионеры жалуются - вон у Васи яхта больше, а у Пети вилла с реактивными двигателями под полом, сама вишь летает куда ему надо...
Эдвард отметил, что Толя оправдывает коллег. Обычное дело. Значит, конфликтов не имеет с ними. Но чипы-то исчезли. Человек ещё в воздухе - иллюзия, проекция? Всё похоже на мистификацию. Но мог ли то быть коммерческий выпад конкурентов? Летающий вор?
- Как проникли в контейнер?
Толя аж поперхнулся, принялся размахивать руками:
- Вот в том и фокус, Эдвард! Нет следов разреза железа. И дверь вроде не открывалась! Там электронный счётчик, мне на пульт приходит стата.
- Провода или радиосвязь? Между вашим пультом и дверями складов-контейнеров.
- Шифрованная радиосвязь, но там ещё пэзэушка встроена в каждом замке и я считываю, для верификации, оттуда плюс стату.
- Расхождений ноль?
- Так точно.
- Толя, соберите всех-всех-всех, пожалуйста, в комнате... в столовой, например. Я должен познакомиться с персоналом.
- Хорошо.
Толя ускорил шаг. Эдвард зашёл в приземистое здание с вывеской Столовая. Красный кирпич стен этого здания контрастировал со стенами складов: те сверкали солнечными зайчиками на светлых гладких поверхностях из металла. Нужно бы скопировать данные пульта охраны за эту и предыдущие ночи. Может, Толя чего упустил. Но грамотный злоумышленник мог всё подчистить. Сам Толя подозрений у Эдварда не вызвал, эмпатически чувствовалась обескураженность, растерянность от произошедшего у Толи. И желание ничего не утаивать. А вот бухгалтеры, закупщики, тестировщики качества и программист-сисадмин - люди будут более скрытные, хитрые, он был в этом уверен. Но если не мимика или тон выдаст ложь, может очки что разыщут в виртонете. Или логика подскажет. Или чутьё.
За прилавком в столовой стояло нечто из чёрного пластика, манекен с красными огоньками глаз, он ездил на какой-то рельсе под собой и из решетчатого динамика на груди изрёк при появлении Эдварда:
- Я рад обслужить вас, дорогой человек. Я - бармен Дим-Дим. К вашим услугам барная карта и нехитрое меню нашего уютного и полностью автоматизированного ресторанчика, хи-хи-ха.
Так, ясно. Токсины могли подмешать в пищу. Надо взять пробы. В машине есть минилаба. Он глянул в меню. О, сколько позиций! "Либо отравлено было всё, либо злоум точно знал - кто какой диеты придерживается..." А вот соки и лимонады в таких автокухнях готовятся из одной воды в резервуаре. Воду - проверить! На себе или выпустить из кармана минидрона, прикрепить контейнер с образчиком и дать задание лететь к Чери, ждать на крыше? Через чудо-очки Эд мог смотреть видеосенсорами дрона и управлять им с помощью гибких кнопочек на рукаве рубашки. Также, очками и кнопочками, мог управлять и кошкой Мартой. Если тут сегодня это понадобиться. Пока никого нет, можно послать образец воды дроном.
Что и сделал. Дрон, изначально в виде теннисного мячика, распрямил скрытые крылья с пропелерами и полетел на высоте пары метров к Черри. Эд, приоткрывший тому дверь на улицу, заметил идущую к столовой женщину. Слева, метрах в двухста. Бухгалтерша Наталья? Менеджер по качеству Диляра? Так, стоп, Диляра и Александра работают посменно, судя по инфе в очках - секретарша Сергея Аркадьевича, наконец, сформировала и выслала ему файл по логистическому парку. Если дамы работают по сменам, одной из них сегодня нет?
И это может являться тонким расчётом. Больше того - возможна схема, когда менеджер по качеству принял заранее бракованный товар, а деньги распилил между собой и той, другой стороной, чипы же похитили не с целью перепродажи, но чтобы скрыть свой намеренный аферизм. Мысли Эда сплетали узоры возможной правды. Версию. Но так сразу, наскоком, хоть и много дел раскрывается, вряд ли сегодня такой случай: судя по электронным ведомостям, Александра вторую неделю на больничном. Диляра была вчера и вот она перед ним сегодня... девушка вошла в столовую и кивнула ему, открытым взглядом оценивая гостя. Он прищурился. Восточная красавица, окрестил он её про себя. Фиолетовая кофта, синие джинсы, волосы слегка в рыжину подкрашенные, лет тридцать на вид, спокойная вроде. Неужто воровка? Член банды? Куплена конкурентами?
- Вы - детектив, да? Что ж, я пришла, другие сейчас тоже подойдут...
Голос без эмоций. Очень будничный, без нервов. Диплом психолога? Нет, нету. Может просто мать, привыкла и не к такому, что тут происходит. Ага, двое детей, ясно.
- Диляра?
- Да.
- Где чипы?
Она помолчала, потом чуть нахмурилась. Лобовая атака не смутила её, но заставила задуматься. Она ответила тихо:
- Я не знаю, где чипы. Может на видеокамерах что есть, спросите Анатолия или его подчинёных... но у него вот уже месяц как роботы только на вышках. Ну и Максим на ка-пэ-пэ.
Ага, людей уволили месяц назад и заменили роботами. Недовольные, скорее, есть по этому поводу. Может и банду сколотили. Ещё вопрос - чисто ли их увольняли, ведь есть акт свыше, где в целях борьбы с безработицей, людей роботами можно заменять лишь по квоте или обеспечивая отступные в размере тройной зарплаты... А этот Максим на КПП, чьих дружков уволили: их связной тут? О, вот и данные о нём - спортсмен профи, после травмы бросивший Дзюдо, блогер на тему фитнеса, бывший вышибала в модном клубе, теперь КПП-шник. Амбициозная личность, на фото дружелюбный молодой человек. С двойным дном товарищь?
В помещение вошёл грузный верзила с небритым и хмурым лицом, вроде не выспавшийся. Представился:
- Коля, крановщик, водитель на территории, чего надо?
- Вора, вора мне надо, того... чипы укравшего.
Эд говорил чуть иронично. Коля-крановщик язвительно усмехнулся, развернулся и сделала шаг прочь:
- Не ко мне вопрос, я не крал и вора не знаю.
- Погоди, тут общее собрание, - вмешалась было Диляра.
- Диля, мне за это не платят, потому досвидос всем, я спать уже пошёл.
И он вышел. Диляра виновато пожала плечами, когда Эд посмотрел на неё. Тут крановщик, бурча ругательства, снова ввалился в столовую, подталкиваемый Максимом, тот приговаривал:
- Шеф велел всем быть. Иди, Коля, давай.
"Шеф" - это для Макима КПП-шника, видимо, Толя, смекнул Эд.
- Я - Макс, служба охраны. Про чипы не в курсе, от меня далеко склады. Я только ворота караулю - дальнобойщиков проверяю и всяких входящих. Если хотите знать моё мнение: военные технологии. Люди не летают без технологий.
Бойко говорил, глаза не бегали, тон простецкий, ладони раскрыты наружу. Вроде нет знаков лжи. Или обучен вводить в заблуждение профайлеров. Разорвать шаблон? Эд резко и воодушевляюще спросил:
- Вы были бы просто счастливы, жили бы как бог, получи наконец эти миллионы за чипы, правда Макс?
Макс застывшим взглядом смотрел куда-то выше плеча Эдварда. Диляра тихо хмыкнула. С ней уже поиграли в подобное. Коля-крановщик, злобно прищурившись, смотрел на детектива. Наконец губы Макса шевельнулись, он изрёк:
- У меня итак есть миллионы... за продажу бабулиной квартиры на кутузе. Чипы... я не разбираюсь в электронике. Я - ретр.
Ах, ретр... Движение Ретроградов набирало силу по всему миру. Люди, которые сектантски закрыто мыслили, на вкус новатора Эда. Они не имели смартфонов, пользовались до ужаса старыми авто без умной электроники, часто даже бензиновыми! Ценили вещи из дерева, хлопка. Пластик и синтетику на дух не переносили. Иногда строили целые экопоселения, но в целом - вреда другим не делали, работали как все, были сплошь религиозны.
- Ах, ретр. И, разумеется, рады уничтожить все эти жуткие электронные прибамбасы сошедшей с ума цивилизации, да?
Эд едва уловимо нажал кнопку на дужке очков. Искин тут же начертил на изображении лица Макса красные и синие линии, помогая оценивать Эду признаки лжи, которые он мог не заметить чистым взглядом. Прога была хорошо обучена на сотнях часов видеоматериала - покерные турниры, документалки, политики. Но мимика Макса распозналась как "Презрение."
Ни страха, ни вины. И голос тоже твёрд:
- Ваши домыслы - слишком дешёвый трюк. Не давите на психику.
Коля-крановщик буркнул:
- Ага, не надо.
Эд повернулся к последнему:
- Краном ведь так легко переместить куда-нибудь контейнер с чипами, заменив тот на пустышку, да?
Коля поморщился, желваки заиграли на скулах:
- Ты, гляжу, тот ещё комиссар, вроде Берии, знаешь такого?