Этология Человека
Любовь и секс в нашей жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как показывают исследования, испытываемое чувство не вечно. Оно работает некоторое ограниченное время для того, чтобы человек смог выбрать, вступить в сексуальную связь, произвести потомков. Затем наступает совместное проживание без накала страстей, с более объективной оценкой друг друга. Замечаются как достоинства, так и недостатки ...

  
  
  Любовь - это коварство, обман и зло. Любовь - это потрясающее чувство, состояние, только ради которого и стоит жить. Таковы границы, в которых дрейфуют человеческие представления об этой весьма интересной части межличностных взаимодействий, одном из важнейших результатов эволюционного процесса.
  
  Любовь - наше врожденное наследие. Она возникает к партнеру, своему ребенку, имеет сложную биохимическую, физиологическую основу. Это полезная находка эволюции, призванная совместно с сексуальным влечением, возможностью совокупления по желанию вне каких-либо временных ограничений укрепить постоянные, дружеские, доверительные отношения между мужчиной и женщиной, повышая тем самым шанс выживания потомства. Устойчивая связь между ними нужна была для рождения здорового ребенка, полноценного его развития.
  
  Постоянные отношения в условиях удлинения длительности периода детской беспомощности, требующего долгой заботы (кормить, одевать, защищать), передачи и формирования нужных для выживания знаний и умений (воспитывать, учить), победили в отборе, дошли до наших дней.
  
  Люди любят друг друга во всех обществах. Любовь представляет собой личное узнавание, устойчивое предпочтение конкретного человека в повседневной жизни, сильную взаимную привязанность. Проявления любви в разных культурах могут различаться, что отражается на их понимании, восприятии представителями различных культурных сообществ.
  
  Любящие способны индивидуально опознавать (узнавать) друг друга по внешнему виду, голосу, хранят в памяти образ партнера, проводят вместе много времени даже в периоды минимальной сексуальной активности. Разлука им не страшна. Партнера при временном расставании ждут, тоскуют без него, испытывая сильную радость при его возвращении. Впадая в стрессовое состояние, горе в случае гибели.
  
  Любить могут мужчина и женщина, несколько женщин одного мужчину, один мужчина несколько женщин. Причем, конкуренция между любящими одного человека может протекать в достаточно активно-агрессивной форме. Тем не менее, соперники или соперницы по собственной воле продолжают хранить верность любимому человеку, впадают в депрессию в случае его утери.
  
  Врожденная программа заботы о потомстве стимулирует чувства матери к родившемуся ребенку. Она начинает любить его уже в утробе. При рождении чувства только усиливаются. У отцов на физиологическом уровне предрасположенность любить ребенка выражена неявным образом. Чувство привязанности и любовь к нему у мужчины может возникнуть во время продолжительного, грамотного общения, заботы об отпрыске.
  
  Любовь не лишена ревности. Это понятно. На партнера могут смотреть и другие. Могут его полюбить и бороться за него. Возлюбленный или возлюбленная могут разлюбить. Такая возможность нервирует, заставляет бояться и реагировать с разной степенью агрессивности на настойчивое внимание со стороны к своему избраннику или избраннице.
  
  При наличии нескольких возможных претендентов на место второй половинки необходимо определиться и выбрать из имеющегося единственно возможный вариант. Во время общения, ухаживания наиболее понравившийся человек закрепляется в мозгу как лучший. Решение окрашивается сильным, позитивным, "ослепляющим" чувством. Человека охватывает состояние любви (влюбленности). Такая фиксация внимания, установление определенной доминанты в восприятии необходимы, чтобы положить конец возможным колебаниям, сомнениям, попыткам пересмотреть свое решение. Доминанта способствует концентрации внимания исключительно на выбранном человеке.
  
  Если бы мужчина и женщина подбирали нужного человека с помощью строгой объективности, то этот процесс продолжался долго и неизвестно еще чем бы закончился. Мы все далеко не идеальны. Идеальное чрезвычайно трудно найти. Что-то всегда в человеке не нравится. Хочется соединиться с наилучшим. Постоянно появляется соблазн продолжить поиск для обретения чего-то более интересного. Один человек подходит по одним качествам, второй - по другим. Постоянно гложет мысль, а вдруг где-то есть человек, лучше подходящий ожиданиям, чем имеющиеся в наличии.
  
  Действие доминанты имеет ослепляющий характер. Человек настраивается на соответствующую волну, ничего более не замечая. Ослепляющий эффект блокирует колебания, обеспечивает конечность выбора. Испытываемое чувство сильно, смягчает несоответствия между идеальным и имеющимся, делает их неважными, останавливает, по большому счету, вечный поиск лучшего и заставляет работать с более или менее соответствующим требованиям человеком.
  
  Сильные чувства прерывают процесс поиска и искусственно преобразуют мозгом восприятие партнера, устанавливая доминирование субъективного восприятия человека над объективным. Субъективное восприятие усиливает (преувеличивает) привлекательные качества (достоинства) избранника (избранницы) и блокирует (преуменьшает) его (ее) недостатки. Формируется необъективная оценка того, к кому испытывается чувство. Достоинства преувеличиваются, недостатки признаются несущественными. Внимание сосредотачивается на одном (он или она - лучше всех). Другие исчезают. Партнер становится единственным. Охваченные чувством в добровольном порядке проявляют все возможные формы умиротворения и подчинения партнеру.
  
  Считается, что "любовь - внерассудочный феномен, наблюдаемый отнюдь не только у человека, и заключающийся в полоспецифической фиксации интереса на одном из нескольких возможных партнёров"(1).
  
  Сила любви показывается очень известной пословицей "Любовь зла: полюбишь и козла". Чувственная фиксация способна привести к неприятным последствиям. Женщина по любви, к примеру, может в мужья выбрать пьющего хама и хулигана, который будет доставлять одни неприятности. Окружение недоумевает. В таких случаях говорят, что она "ослепла", не видит, что происходит, куда ее ведет такой брак. Все попытки открыть ей глаза на то, что представляет собой ее возлюбленный, до какого-то момента терпят поражение.
  
  Как показали исследования, испытываемое чувство не вечно. Оно работает некоторое ограниченное время для того, чтобы человек смог выбрать, вступить в сексуальную связь, произвести потомков. Затем наступает либо расставание, либо совместное проживание без накала страстей, с более объективной оценкой друг друга. Замечаются как достоинства, так и недостатки. К последним отношение спокойное, в чем-то они становятся даже милыми, разнообразящими супружескую жизнь.
  
  У наших древнейших предковых форм сексуальные отношения были весьма примитивными. Мужская особь могла спариваться с несколькими представительницами женского мира без продолжения отношений. Зная это, можно понять, почему современные мужчины, подчас, тяготеют именно к таким контактам. Совокупление могло происходить в отсутствии чувств, представляя собой всего лишь реализацию физиологической установки, биологически запрограммированный процесс.
  
  О том, что такое было, свидетельствует способность мужчины насиловать женщину, испытывая при этом только сексуальное удовлетворение. Социальные требования, мораль, система наказаний всячески препятствуют реализации этой способности, которая, впрочем, дает незамедлительно о себе знать во времена хаоса, слабой власти, безнаказанности.
  
  Человек способен и на такое сексуальное поведение, как секс по-быстрому. Оно встречается у птиц, зверей, людей. Основывается на желании женской особи спариться без ритуалов ухаживания, моментально, без фиксирования внимания на партнере. Спаривание происходит без каких-либо предварительных ухаживаний и договоренностей. Вызывается стихийно возникшим, всепоглощающим стремлением, мгновенно исчезающим после соития и лишающим возможности знать, кто является отцом родившегося ребенка.
  
  История сохранила сведения о языческих праздниках, во время которых моногамные супружеские связи отменялись, мужчины овладевали чужими женщинами. Пример такого действа - праздник летнего солнцестояния Лиго (Латвия). В научной среде можно найти предположение, что столь быстрый половой контакт является неким сбоем - кратковременным возвратом к групповому браку, который на каком-то этапе развития человечества практиковался нашими далекими предками. Так ли это или не так, вопрос открытый. Интересная загадка для ученых.
  
  Дальнейшее развитие отношений в человеческих обществах было обогащено парным браком, выработавшим потребность ребенка иметь отца и ревность, которую могут испытывать как мужчина, так и женщина. Подбор второй половинки в прошлом часто брали на себя родители, родственники молодых. Традиционное общество не испытывало угрызений совести, позволяя заставлять малознакомых или вообще незнакомых до момента свадьбы людей создавать семьи. Родители могли против воли молодых решить их судьбу, требуя сохранения брака, продолжения половых отношений между мужем и женой, не испытывающих друг к другу каких-либо теплых чувств, во имя исполнения супружеского долга.
  
  Подобного рода действия порождали различные трагедии, с удовольствием описываемые писателями, поэтами. Реальные и придуманные душещипательные истории становились частью популярной мировой художественной литературы. Они способны волновать, вызывать интерес и сейчас.
  
  Либерализация жизни человеческой цивилизации принесла свободу в выборе партнера, рациональное отношение к возрастной разнице членов семейного союза. В постиндустриальных странах она между мужчиной и женщиной минимальна. Свободные люди делают карьеру, внимательно оценивают возможность создания семьи, присматриваются друг к другу. Браки заключаются достаточно поздно - к 30-ти годам и позже. К этому времени мужчина уже чего-то достиг в жизни, получил статус, позволяющий обеспечивать семью необходимым.
  
  За пределами западноевропейской цивилизации (Западная Европа, Канада, США, Австралия, др.) разница в возрасте может быть заметной. Для того, чтобы стать женихом, мужчине нужно освоиться в жизни, начать карьерный рост, заработать денег. На это уходит определенное время. Если надежды осуществляются неплохо, к 30-ти годам он уже может себе позволить задуматься о создании семьи и взять в жены женщину восемнадцати - двадцати лет или старше.
  
  Стоит отметить, что достигшие статусных высот, состоятельные пожилые мужчины со всех континентов способны сделать предложение женщинам младше себя на 10, 20 и более лет. Не отстают от них в своем выборе и женщины в возрасте. Молодость обладает удивительным свойством. Ее благосклонность способна придавать новые смыслы жизни, энергию, повышать самооценку, отвлекать от не очень приятных, непростых претензий реальности.
  
  
  
  Литература
  Бутовская М.Л. Этология любви
  Бутовская М.Л. Кукла Барби как вершина полового отбора
  Дольник В.Р. Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев
  Дольник В.Р. Жизнь - разгадка пола или пол - разгадка жизни?
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  (1) Протопопов А.И. Интервью сайту ethology.ru
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"