Аннотация: История про одну семью, в которой неожиданно появился новый друг.
Насонова Ольга.
olganasso@mail.ru
Как кот Мурчик дедушку приручил.
1.
Мой дедушка не любит кошек. Сколько мы его с мамой не уговаривали завести котенка, он ни за что не соглашался.
- Ну его! Будет по столам лазить и мебель когтями драть! Знаю я этих кошек!
А мне всегда очень хотелось иметь котенка. Своего собственного. Маленького, пушистого, веселого. Чтобы играть с ним, поить молоком и гладить по спинке. Чтобы прикладываться ухом к теплому бочку и слушать звонкий моторчик, который кошки заводят всякий раз, когда им что-то нравится.
Но дедушка был непреклонен: "Не нужен он нам!"
Однажды в наш двор забрел чей-то котенок. Сразу видно было, что он домашний, но хозяева не балуют его своим вниманием. Он бегал за нами по двору и громко мурчал: "Мур-мяу, мур-мяу!"
- Смотри, какой Мурчик, - сказала мама, - красивый.
Да, котенок действительно был красив: серая шерстка отливала голубым цветом, лапки, брюшко были белые, а на шее маленькое пятнышко, словно концертный бант завязан. Только был он очень худой.
- В его возрасте вся сила идет в рост, - сказала мама, - не растолстеешь.
Мама погладила котенка по серо-голубой спинке. Он посмотрел на нее неодобрительно и отошел в сторону.
- Вот так Мурчик! Не любит, когда его гладят! Давай его куда-нибудь отнесем, пока дедушка не увидел. Наверное, он от соседей пришел.
Мама взяла котенка на руки, и мы отнесли его к забору. Мурчик изогнулся в ее руках, прыгнул и исчез в густых зарослях малины по ту сторону забора. Я вздохнула: он мне начал уже нравиться, этот Мурчик.
Но расстраиваться было некогда, летом в деревне много работы. Мама взяла ведерко, и мы пошли с ней собирать клубнику на варенье. Клубники было очень много, и на варенье хватало, и просто так в рот положить.
- Крупную можешь есть сразу, а помельче клади в ведерко, - сказала мама, срывая первую ягоду.
До чего же вкусная это работа, собирать клубнику! То тут, то там висят на тонких стебельках красные сочные ягоды с темными крапинками-семенами. Некоторые из них видно сразу, другие спрятались под плотными листочками с аккуратными зубчатыми краешками. Раздвигаешь листочки и находишь клубничную семейку. Самая большая
ягодка - тебе, вторая, поменьше, в ведерко, а вот эти две с розоватыми бочками еще повисят, дозреют. Воздух напитан невообразимо вкусным ароматом свежесорванной клубники, ветерок покачивает беленькие скромные цветочки - будущие ягоды.
Мы с мамой так увлеклись работой, что не заметили вернувшегося Мурчика. Сначала он просто сидел на краю грядки и наблюдал за нами, потом, видно решив, что мы играем, стал теребить лапкой клубничный побег. Порыв ветра пошевелил листочки, котенок подпрыгнул, выгнул спинку и понесся вдоль грядки. Тут то мы его и заметили.
- Ой, мамочка, Мурчик опять пришел, - обрадовалась я.
- Брысь, иди домой, - шикнула на котенка мама.
Мурчик даже ухом не повел. Подошел ко мне и стал тереться об ногу, прося поддержки.
- Ну, мамочка, пожалуйста, пусть он останется.
Не успела мама ничего ответить, как раздался дедушкин голос:
- Это что за гость? Гоните его отсюда!
Пришлось взять Мурчика на руки и снова отнести к соседскому забору. Он опять скрылся в малиновых зарослях, посмотрев на меня как-то недовольно.
Это повторялось много раз. Мурчик с завидным упорством возвращался, я относила его к забору, он исчезал в малиновых зарослях, снова возвращался...
Мама звонко смеялась, дедушка хмурился, а мне было очень весело бегать туда-сюда. Это было похоже на игру в бумеранг, когда ты бросаешь его, а он прилетает через некоторое время обратно.
- Значит бесполезный, - объяснила мама, - Сизифа наказали боги и заставили вкатывать большой камень на гору. Но каждый раз, когда работа была закончена, камень скатывался вниз и приходилось закатывать его снова. Так появилась поговорка: Сизифов труд - бесполезный труд.
- А, тогда понятно.
- Ладно уж, - сдался стоящий рядом и внимательно слушающий наш разговор дедушка, - пусть остается во дворе сколько хочет, только не вздумайте его кормить, нечего приучать.
Дедушка стал поливать помидоры, а мы с мамой пошли к колодцу мыть клубнику. Мурчик деловито вышагивал рядом с нами и выглядел настоящим победителем.
2.
Ночью прошел небольшой дождь, поэтому на следующий день все мы: дедушка, мама и я были свободны от работы на огороде.
- Пойдем на рыбалку! - предложила мама.
Дедушка приготовил удочки, я взяла ведерко для рыбы, а мама наделала бутербродов с ветчиной и сыром, и мы отправились на Караваинку, так называется небольшая речка в дедушкиной деревне.
- Вы пойдете на мост, там ловить удобно, как раз место для вас, неумех, а я спущусь к Бычьей заводи, там ива в воду наклонилась, буду с нее удить, - сказал дедушка.
- Это почему же мы неумехи? - Рассмеялась мама. - Не первый раз удочку в руках держим.
- Конечно, неумехи, - сказал дедушка, - кота со двора прогнать не можете.
- Мы тут ни при чем, - ответила мама, - просто Мурчик - образец настоящего ассертивного поведения.
- Ассертивного. Ну, это когда спокойно делаешь, что считаешь нужным и не обращаешь внимания на то, что тебе мешает. Не злишься, - объяснила мама.
- А, понятно, - сказал дедушка и стал разматывать удочки, потому что мы уже подошли к мосту.
- Вот, держите, - протянул он нам одну из них, - вам червя насадить, или вы сами справитесь?
- Мы на хлеб ловить будем, - ответила мама.
- Ну-ну, ловите, рыбаки, - усмехнулся дедушка и пошел к своей Бычьей заводи.
И началась потеха. Стоило только маме опустить удочку в воду, как поплавок начинал ходить ходуном. Мама охала, дергала удочку и вытаскивала маленькую блестящую рыбешку с красными плавниками. Она снимала рыбку с крючка и отдавала мне в руки. Я, прыгая от восторга, бросала ее в ведерко с водой. Скоро ведерко наполнилось.
- Интересно, как там дела у дедушки? - Поинтересовалась мама, когда мы сели отдохнуть на край моста и развернули сверток с бутербродами, - Давай сходим, проверим?
Я согласно кивнула, уплетая вкуснющий бутерброд, хотя обычно сыр я ем с неохотой. Через пару минут мы взяли удочку и ведерко с уловом и пошли искать дедушку.
Он стоял на берегу и задумчиво смотрел вдаль.
- Как дела? - хором прокричали мы с мамой.
Дедушка обернулся:
- Да никак, поймал одного бычка и отпустил. Нет клева, надо домой собираться.
Мама звонко рассмеялась: "Посмотри на неумех!" Дедушка заглянул в ведерко и свистнул.
- Молодцы, девчонки, не ожидал, - похвалил он нас, и мы просто засияли от удовольствия: дедушка хвалит редко, но всегда по делу.
Возвращаясь домой, мы шумно спорили с мамой, что будем делать с рыбой. Мама предлагала сварить, а я хотела пожарить, чтобы с хрустящей корочкой.
- Это вредно, - протестовала мама.
- Зато вкусно, - спорила я.
Дедушка шел и молчал.
- Дедуля, а ты как думаешь? - спросила я.
- Отдайте ее своему Мурчику, - сказал дедушка, - кошки рыбу любят.
- Разрешаешь? - удивилась я.
- Да, разрешаю, кормите, - ответил дедушка, - только чтобы в доме я этого ассертивного не видел.
3.
Теперь Мурчик приходил к нам по несколько раз в день. Мы кормили его рыбой, молоком, наливали суп, давали кашу. Котенок ни от чего не отказывался, ел и щи, и салат со сметаной, смешно хрустел солеными орешками и лизал шоколадную плитку. Дедушка его даже зауважал:
- Не котенок, а прямо пылесос, - шутил он.
А мама называла Мурчика ходячим желудком.
- Куда только у него все проваливается? - говорила она, потому что, не смотря на обильную еду, котенок оставался все таким же худым.
- Наверное, много двигается, весь жир сгорает, - рассуждала мама. - Спорт - это сила.
И заставляла меня делать зарядку и бегать вокруг дома.
По вечерам, когда все домашние дела были переделаны, мы садились на крылечке, а Мурчик пристраивался рядом. Он по-прежнему отказывался от ласк, которые обычно так любят кошки, и очень не любил, когда его брали на руки.
Мы сидели на крылечке допоздна, пока небо не обсыпали бесчисленные звезды, придумывали разные истории, играли в слова, пели песни. Дедушка слушал нас молча и улыбался, а Мурчик звонко мурлыкал и вертел головой, загадочно поблескивая все понимающими глазами. Часов в одиннадцать мы с мамой уходили спать, дедушка закрывал дверь, а котенок оставался на улице. Он уходил в глубину сада и спал там под яблоней или на ветке старого вяза.
Так продолжалось довольно долго. Но внезапно подул сильный северный ветер. Он принес с собой похолодание и дожди. Дожди шли по вечерам и ночью, прекращаясь к рассвету. Утром все-таки выглядывало солнце, но оно то появлялось из-за облаков, то вновь исчезало, словно играя с нами в прятки, а к вечеру небо окончательно заволакивалось тучами, и начинался мелкий зябкий дождик.
Во дворе, на огороде и в саду было теперь сыро и неуютно. С веток деревьев то и дело обрушивался водопад холодных капель. Трава была мокрая.
Мы сидели дома: читали, смотрели телевизор, играли в шашки и шили. А потом мама принялась за генеральную уборку, и мы стали таскать из комнаты в комнату разные вещи: подушки, одеяла, посуду, книги.
Наконец, мама решила проветрить и "прожарить" на солнце большую душную перину. Поэтому, как только оно появлялось на небосклоне, мама выносила во двор старую раскладушку и раскладывала на ней перину, а как только солнце пряталось за тучи, и начинал накрапывать дождик, она убирала все снова в дом.
Любопытного Мурчика очень заинтересовали эти периновые перемещения, и в очередной раз, когда мама заносила ее в дом, котенок тоже незаметно проскользнул вместе с ней. Очутившись в передней, Мурчик по-деловому оглядел все вокруг и двинулся вперед, обнюхивая каждый предмет, попадавшийся на пути. Стул, кучу половиков, сваленных в центре комнаты, ножку журнального столика. Услышав дедушкин голос, он шмыгнул в угол комнаты и зашуршал бумагами, приготовленными мамой на выброс.
- Ах ты, проныра! - сказал благодушно дедушка и взял в руки щетку для мытья полов, - вот я тебя!
Мурчик не заставил себя долго ждать. Как пуля вылетел он из комнаты, перескочил через порог и, бросив хитрый взгляд в нашу сторону, исчез во дворе.
- Ему там так одиноко, - сказала я.
- Ничего, не заскучает, бездельник, - ответил дедушка, ставя щетку на место.
Но лед был сломан, потому что Мурчик, начиная что-нибудь делать, никогда не отступал ни перед какими препятствиями.
На следующий день, уже с утра, он снова стоял в передней и с невозмутимым видом смотрел, как мама моет окно. В обед он пришел к нашему столу и выпросил кусок пиццы с ветчиной и грибами. А вечером, за чаем, дедушка, философски подперев подбородок левой рукой, сказал, наблюдая, как Мурчик лакает из блюдечка чай с молоком:
- Да, приручил ты меня, друг.
4.
Мамин отпуск подходил к концу, мы собирали вещи и скоро должны были уезжать в город, к папе. Мурчик внимательно следил за нашими сборами и что-то соображал.
У меня было странное чувство: с одной стороны мне очень хотелось быстрее в город, к папе и друзьям, которых я не видела целый месяц, с другой стороны было очень грустно оставлять дедушку и Мурчика одних.
- Мамочка, а не могли бы мы поехать в город все вместе? Дедушке и Мурчику было бы так хорошо с нами, - спросила я.
- Спроси у дедушки сама, - посоветовала мне мама, - ты же знаешь, мы с папой давно его приглашали.
Дедушка ответил мне сразу, не задумываясь:
- Понимаешь, внуча, я здесь прожил всю жизнь. Здесь каждая травинка мне знакома. И потом, что я буду делать у вас в городе? Там ни сада, ни огорода. Я без работы не могу. Лучше уж я здесь останусь.
- Мамочка, давай возьмем хотя бы Мурчика, - вздохнула я.
- Нет, Мурчик пусть тоже остается здесь, на природе. Ведь в городе ему придется много времени быть одному, в тесной квартире, а он такой подвижный.
- Да, лучше уж мы с Мурчиком будем жить в деревне, а вы будете приезжать к нам в гости в отпуск и на выходные, - сказал дедушка, - правда, Мурчик?
Котенок, конечно, ничего не ответил, ведь кошки не умеют разговаривать, но вид у него был очень понимающий.
Часом позже я ехала домой, в город. Мама разговаривала по телефону, а я смотрела в окно и думала: "Вот сбылась моя самая сокровенная мечта, теперь у меня есть котенок. Почему же тогда мне так грустно, что даже хочется заплакать?"