Аннотация: Сказка о маляре, который стал художником (старая редакция)
Жил на свете Маляр. Ходил по городам и деревням, красил дома, заборы и крыши.
Как-то ему велели покрасить новый дом. Красил Маляр стену, красил... Да только тут полил с неба Дождь. Лил, лил и смыл всю краску.
В другой раз красил Маляр забор. Но снова смыл краску Дождь.
- Что за ужас! - ворчал Маляр.
И отправился домой, обсыхать - ведь и одежда на нем была вся мокрая.
И вот сидел Маляр дома, пил чай и кутался в теплый плед.
- Ох уж мне этот Дождь... - говорил он, хмурясь. - Только всю работу портит!
- Работу портит... А вот три года назад ты отрекся от пути художника... В такой же дождливый день, - прошелестел за окном чей-то голос. - Открой окно и узнаешь, кто я!
Маляр открыл окно... И в окно проскользнул маленький человечек с голубой кожей и прозрачными глазами.
- Ты кто такой? - спросил Маляр.
- Дождь я, - ответил ему человечек.
- Дождь? - удивился Маляр.
- Да. Уже много лет я тебя знаю. В дождливый день ты появился на свет, в дождливый день ты отказался от рисования. Ты помнишь, почему?
- Помню. Тогда мне было лет двадцать пять. Два года тогда минуло со дня, как окончил я школу художников. На первых порах везло еще - от выгодных заказов отбоя не было, платили хорошо... Жа вот только выискался один критик. Разругал он мои картины так, что и вспоминать об этих словах гадко. И одна из его статей стала для меня последней каплей. И я отрекся от живописи. Ой... Ты куда, Дождь?
- Мне пора...
И Дождь улетел в открытое окно.
***
Долго еще вспоминал Маляр встречу с Дождем. И вот как-то раз построили в городе детский развлекательный центр. Маляру поручили его покрасить. Почему-то ему показалось, что центр был бы ярче и радостнее, если бы на нем были нарисованы солнце, облака и радуги. И все стены он разрисовал солнцами, облаками и радугами по небесному фону.
Когда раскрашивание центра было закончено, пришедшие на открытие детского центра люди сказали:
- Тот, кто его раскрашивал - не маляр, а настоящий художник.
Но глава бригады маляров только плечами пожал:
- Надо этого "художника" из бригады уволить. Ведь этих облаков и радуг в плане дома не было.
И он выгнал Маляра из бригады.
***
Грустный Маляр брел по городу. Легко накрапывал дождь... И в его шуме Маляр услышал:
- Я тебе помогу...
И тут из-за туч вышло солнце. Вместе с ним Дождь создал дивную радугу. Маляр взошел на нее, словно на мост... И вдруг в его руках появились кисть и палитра. Держа их в руках, Маляр шел по радуге... А в конце радуги стоял мольберт.
- Пройди под ним... - сказал Дождь.
Маляр послушался. И он оказался в чудесном месте.
- Где я? - удивился он.
- В Стране красоты! - сказал ему кто-то. Перед Маляром стояла красивая женщина с символами разных искусств, вышитых на одежде - микрофоном, нужным певцу, изображением ноты (а без нот композиторы не могут записывать музыку), пером поэта, кистью живописца...
- Я Арта. Повелительница искусств, - сказала Маляру женщина. - Ты больше уже не Маляр, а Художник. Ты смог вернуться на путь живописи, оживив развлекательный центр своими рисунками.
И Маляр... вернее, Художник увидел, как над его головой сияет радуга.
- Это твой дар, твое призвание, - произнесла Арта. - А теперь я отправлю тебя в твой город.
- Теперь мне кажется, что критика не напугает меня больше, - сказал Художник.
...Проснулся он у себя дома. Встав с постели и одевшись, он купил себе кисть, краски, мольберт и холсты. Всю жизнь после этого дня он писал чудесные, светлые картины. И всю жизнь Художник был верен себе и не боялся ничьей критики.