Науменко Александр
Выживание - 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

5.

- Просто поверить не могу, - наконец вымолвила Скай. - Это просто... Просто...

Она явно не могла подобрать слов. Да и я, кстати говоря, тоже. Никогда не думал, что доживу до такого. Мне всегда думалось, что моя жизнь будет протекать, как и у всех нормальных людей. Работа, семья, мелкие проблемы. А вот же... Вначале этот вирус, что превращал людей в зомби, а после, как вишенка на торте, ядерный апокалипсис.

- Интересно, в чью светлую голову пришла эта гениальная идея?

- В чью-то, видимо, пришла, - ответил я. - Вот только зачем? Для чего, если вирус уже расползся на Канаду.

- А может, и другие города? - предположила со страхом Скай.

- Не знаю. Может.

- И что будет теперь? Чего ожидать?

- Думаю, ничего хорошего.

Я немного подумал, после чего предположил:

- Ну, как обычный человек, который в ядерной физике не шибко силён... Думаю, что радиация. Это первое, что приходит на ум. Эти самые частицы, которые осядут на землю, на растения, в воду. Всё это будет светиться и фонить ещё много лет. Люди, животные... те, кто выживут, могут заболеть. Лучевая болезнь, рак. Дети могут рождаться с мутациями. Погода, наверное, изменится. Пепел от пожаров и вся эта грязь поднимутся высоко в небо, закроют солнце. Может стать холоднее, наступит что-то вроде ядерной зимы, даже если ненадолго. Урожаи пропадут точно. Начнётся голод. А самое главное - паника. Полный коллапс всего. Никаких правительств, никаких законов. Один сплошной хаос и выживание сильнейших. Как в тех постапокалиптических играх, только без второй попытки.

- А если больше взрывов? - дрогнул её голос.

- Если?.. - сглотнул я комок в горле, вспоминая два гриба на горизонте. - Тогда, наверное, всё. Совсем. Континент, а может, и полпланеты превратятся в радиоактивную пустыню. Никуда будет не уехать, не улететь. Останется только сидеть в каком-нибудь подвале и ждать, пока еда не кончится или здоровье не подведёт. Надеяться, что ветер переменится и не принесёт на тебя это облако смерти. В общем, перспективы хуже не придумаешь.

Я поднял взгляд от своих коленей, поглядев в окно. Машин было много. Чертовски много. Каждый старался убраться от центра эпидемии, а также от ядерных последствий. Автобусы, легковушки, внедорожники... Всё это двигалось одним сплошным потоком, медленно, но верно унося нас в неизвестность.

Нам ещё не хватало прилёта инопланетян, - с горечью подумалось мне. - Хотя, возможно, для нас это было бы лучше. Гляди, чем-нибудь и помогли.

Вскоре мы свернули на второстепенное шоссе, пытаясь обойти бесконечные заторы на главной трассе. Поток машин, в основном с нью-йоркскими номерами, всё же был плотным, но хотя бы двигался. Пейзаж за окном постепенно менялся. Городской хаос оставался позади, уступая место более спокойным, почти идиллическим картинам. Бескрайние поля, подёрнутые первой желтизной, аккуратные фермы с красными амбарами, крошечные сонные городки, чьи главные улицы состояли из пары магазинчиков и заправки. Эта нормальность, знакомая по тысячам фильмов, сейчас выглядела сюрреалистично и обманчиво.

- Знаешь, о чём я жалею больше всего? - вдруг тихо произнёс я, глядя на убегающую за горизонт ленту асфальта. - Не о том, что приехал сюда. А о том, что не исполнил свою мечту. Съездить на Алтай.

Скай бросила на меня быстрый, удивлённый взгляд.

- На Алтай?

- Да. Местность такая у нас в России. Горы, озёра... дикие, древние. Невероятной красоты. Я дочке обещал на следующий год, как вернусь... Если бы вернулся...

Я замолчал, сжав пальцы на коленях.

- Знаю, возможно, это глупо и мелко, на фоне всего этого. Но всё же... И теперь вряд ли когда-либо осуществлю её.

В салоне повисла тяжёлая, протяжная пауза, нарушаемая лишь гулом мотора и шумом ветра за стеклом.

- А ты о чём жалеешь?

- А я жалею, что не угнала у одного клиента его "Феррари", - неожиданно цинично, но с заметной горечью в голосе выдала Скай. - Он оставил ключи на столике, хвастался перед дружками. Сейчас бы ехали красиво, по крайней мере.

Она резко дернула плечом.

- А если серьёзно... я жалею, что так и не научилась доверять людям. Может, и не пришлось бы... вот так вот танцевать.

Мы снова ехали молча. Я смотрел, как за окном мелькают столбы, и думал о том, как причудливо порой сплетаются судьбы. Я, простой человек из Краснодара, айтишник, она, танцовщица из Бруклина. Две параллельные вселенные, которые никогда бы не пересеклись, если бы не конец света.

- А чтобы ты сделала, если мы доберёмся до нормальных мест? - спросил я, чтобы развеять мрачные мысли. - Ну, если бы... предположим, всё как-то утрясётся.

Скай на секунду задумалась. Пальцы постукивали по рулю.

- Найду самый дорогой спа-салон в этом нашем Техасе или где мы будем. И просижу там неделю. Не вылезая. Маникюр, педикюр, массаж, обёртывания, вся эта ерунда...

Она чуть заметно улыбнулась, глядя в лобовое стекло.

- Чтобы отмыться от всего этого дерьма. В прямом и переносном смысле.

- А ты? - перевела она вопрос на меня.

- Я? - я фыркнул. - Я просто напьюсь. Как алкаш. Чтобы забыться. Недели на две, наверное.

- Честно, - кивнула она, и в её голосе не было насмешки, а было понимание.

Опять тишина. Напряжённая, наполненная невысказанным.

- Дэн? - снова нарушила молчание Скай, и голос стал тише, серьёзнее. - А ты чего боишься? Вот сейчас, в эту секунду. По-настоящему.

Я долго смотрел на свои руки. Чистые, но в памяти до сих пор сохранившие ощущение отдачи дробовика и липкости чужой крови.

- Я убил троих человек, Скай, - наконец выдохнул я. - И самое страшное - я почти ничего не почувствовал. Кроме злости в тот момент. Ни угрызений, ни сожалений. Пустоту. Я боюсь не мертвецов. Я боюсь того, кем мы становимся, чтобы выжить. Что от нас останется, когда всё это закончится. Если закончится.

Скай молчала, глядя на дорогу. Потом её плечи чуть ссутулились.

- А я боюсь тишины, - тихо призналась она. - Когда всё стихает, как сейчас. Тогда в голову лезут все дурные мысли. О том складе... О том, что могло бы быть. Я, вроде, всю жизнь сама за себя, сама отбивалась от таких ублюдков. Но сегодня... Если бы не ты...

Она сглотнула, и я увидел, как сжались её пальцы на руле.

- Я боюсь снова оказаться беспомощной. Такой, какой была тогда.

Это было её первое прямое признание. Без бравады, без циничного щита. Просто усталая, напуганная девушка.

- Спасибо, что пришёл, - добавила она уже почти шёпотом, отворачиваясь к окну.

- А как можно было иначе?

- Поверь, можно. И другие так бы и поступили...

Мы проехали ещё несколько километров, и вдруг Скай негромко попросила:

- Расскажи о них. О своей семье.

- А что тебя интересует? - удивился я.

- Я не знаю... Всё. Просто расскажи.

Я откинулся на подголовник, закрыл глаза, позволив воспоминаниям нахлынуть. Грусть и тоска сжали горло, но говорить было почему-то не больно, а наоборот, тепло.

- Ну хорошо. С Вероникой я познакомился на Дне города. В Краснодаре. Она стояла в очереди за кукурузой, а я за пивом. Я её задел, пиво чуть не пролил. Она обернулась такая... с короткой стрижкой, в синем платье, глаза серые, сердитые такие. Отчитала меня по полной.

Я улыбнулся, глядя в потолок салона.

- Мы три месяца встречались, почти каждый день. А потом я сделал предложение прямо в парке, на той же аллее, где познакомились. Сразу после этого меня забрали в армию. Служил под Воронежем, связи почти не было, писал ей письма каждый день. Старым добрым способом, на бумаге. Когда вернулся, сразу женился. Устроился на работу, одновременно продолжал учиться заочно. Через год родилась Ксюша...

Я замолчал на какое-то время.

- Вначале было тяжело, очень. Денег не хватало, жили у моих родителей. Но они помогали. Потом как-то встали на ноги. Я получил диплом, перешёл на должность. Смогли взять ипотеку на квартиру, потом и машину купили. В общем, обычная жизнь. Мечтали поехать все вместе в горы... А потом... потом предложили этот чёртов контракт в Штаты. Всего на год. Деньги хорошие. Я думал, это шанс дать им ещё больше, обеспечить будущее Ксюше... И вот. Теперь я здесь.

Я умолк, исчерпав себя. В салоне снова воцарилась тишина, но теперь она была не такой гнетущей. Она была наполнена моими воспоминаниями, моей большой, настоящей жизнью, которая осталась там, за океаном.

- Похоже, у тебя это всё было реально, - очень тихо произнесла Скай. - По-честному.

- Да, - прошептал я, глядя в окно на проплывающие мимо поля. - Это было по-честному. Ты права.

Через час езды по пустынной дороге мы въехали в аккуратный, словно сошедший с открытки, маленький городок с табличкой:

"Добро пожаловать в Догвуд-Фоллз. Население: 1243 человека".

Идиллия мгновенно испарилась, когда мы увидели въезд, перекрытый баррикадой из мешков с песком, старых покрышек и перевёрнутого грузовика. Возле неё толпились вооружённые мужики, широкоплечие, в потертых клетчатых рубахах и ковбойских шляпах, с дробовиками и карабинами наизготовку. Это были не солдаты, а фермеры и местные, и вид у них был совсем не дружелюбный.

Нас остановили. К машине подошло несколько человек. Возглавлял их высокий, жилистый старик лет семидесяти пяти, с обветренным лицом, острым взглядом и "Ремингтоном" в руках.

- Ну-ка стой! - хрипло бросил он. - Дальше дороги нема.

Старик прищурился, облокотился на свой "Ремингтон" и, не сводя глаз, рявкнул:

- Ну-ка, парень, тормози. Ты с той стороны едешь?

- Да, - ответил я осторожно.

- Нью-Йорк?

Его голос был резким, как хлёст плети.

- Верно.

Я кивнул.

- Говори начистоту. Чё там творится? Слухи всякие ходят... Кто-то бает, будто черти мертвяки по улицам бегают, жрут людей живьём. Кто-то, что армия уже порядок навела. Так где правда? По телеку разное показывают.

Я сглотнул и посмотрел на Скай. Она отвела взгляд.

- Это не слухи, - сказал я тихо. - Люди заражаются. Зомби настоящие.

- Твою мать... - тяжело выдохнул старик и сплюнул в пыль. - А я-то думал, байки о мертвяках. Предполагал, что просто психи, типа бешенство. Ладно, а взрывы?

- Какие взрывы? - спросил один из парней позади.

- Да мне говорили, что будто ядерное бахнуло где-то там, - снова пронзил меня взглядом старикан. - Ты видел?

- Видел, - выдавил я. - Полтора часа назад. Мы были на заправке, километрах в ста пятидесяти от города. Увидели первый гриб над Нью-Йорком. Потом второй. Может, Филадельфия.

- Господи Иисусе... - пробормотал кто-то из мужиков, перекрестился.

- Ядрёна вошь, - прорычал старикан. - Ну точно, эти сволочи решили палить по своим. Чтоб, значит, и заражённые, и здоровые к чёртовой бабушке, всех под одну гребёнку!

- Может, они думали, что это единственный способ остановить распространение, - неуверенно сказал я.

- Способ, мать их?! - ударил кулаком по прикладу ружья старик. - У меня внук в Бруклине остался! Дочка с мужем в Джерси! Они что, всех списали? Чтоб не мучаться!

- Том, успокойся... - начал было один из парней, но старик только отмахнулся.

- Заткнись, Клей! Я это правительство к дьяволу проклинаю! Презик этот, недоумок, только по телевизору и гундит, что всё под контролем! А военные? Чё толку от их танков и вертолётов, если они жрут народ, как куры зерно!

Он сплюнул ещё раз, смачно, будто хотел харкнуть прямо в сторону Вашингтона.

- Все они одинаковы, твари продажные. Сначала вирус проспали, теперь жахают бомбами. Уродцы в костюмах. Суки в мундирах. Хрен им, а не благодарность от людей!

Старик перевёл дыхание и снова вперил в меня глаза:

- Ну и? Чего ж ты сюда прёшься? Думаешь, тут рай? Что ты ищешь в Догвуд-Фоллзе?

- Ничего, - поднял я ладони. - Нам не нужен ваш городок. Мы просто хотим проехать дальше. Мы даже не остановимся.

Мужики молча сверлили нас глазами. Их взгляды задерживались на номерах Нью-Йорка, на нашем усталом виде. Один неверный жест, и всё могло кончиться плохо.

- Мы чужаков не пущаем, - отрезал старик. - А ну как вы заразу тащите?

- Ладно, Скай, - сказал я тихо. - Разворачивай. Найдём другой путь.

- Постой-ка, - поднял ладонь старик. - Отпустим вас, а вы дальше люд заражать? Не-е, так не пойдёт.

- Мы не заражены, - попытался я убедить его.

- Ха! - усмехнулся коренастый парень с квадратной челюстью. - Так каждый балаболит. Может, у вас под шмотками укусы, царапки... Том, глянуть бы их.

- Вы чего, офигели? - резко вскинулась Скай, крепче вцепившись в руль.

- Тихо, девка, - процедил Клей. - Тут не Нью-Йорк. Тут всё по-нашему.

- Ты прав, Клей, - сказал старик Том, явно здесь за главного. - Вылезайте. Быстро. Оружие в машине оставьте.

Мы подчинились. Вышли из автомобиля под прицелами стволов. Скай придвинулась ко мне ближе.

- А дальше? - спросил я.

- Раздевайтесь, - буднично произнёс Том.

- Чего?! - не понял я. - В каком смысле?

Я ведь, признаться, думал, нас отведут куда-то, осмотрят и всё в этом роде. А это какой-то беспредел уже.

- Скидывайте тряпьё, - повторил он. - Наш фельдшер Билл вас осмотрит. Чистые, катитесь прочь. Найдём хоть царапину, пеняйте на себя.

- Да пошёл ты, дед! - выдохнула Скай, и её голос звенел от возмущения.

- Девка, я не шучу, - не дрогнул Том. - Или сами, или мы вам поможем. Свинец в живот.

Под прицелами выбора не было. Я молча снял олимпийку, потом футболку и джинсы. Остался в боксёрах. Лицо горело от унижения. Рядом Скай, сжав губы, стянула майку и тайтсы. Осталась в чёрном лифчике и трусиках. Она выпрямилась и бросила вызов толпе:

- Ну чё, довольны?

Голос дрожал от ярости.

- Да ну, пущай до конца, - ухмыльнулся сально Клей.

Его глаза так и липли к её телу.

- Мало ли чё под этим кружевом.

- Слышь, иди-ка ты в задницу! - огрызнулась она.

-Ну чего мы тут, как дураки стоим? - вмешался я. - Мы чистые. Вы сами видите.

Старик долго смотрел, прищурившись. Наконец буркнул:

- Ладно. Одевайтесь. Тела у вас без укусов.

Мы поспешно натянули одежду. Раздались смешки.

- Эх, а я уж думал, будет шоу, - заржал один из парней. - Гляньте, какие классные сиськи у этой нью-йоркской бабёнки.

Скай застыла на секунду, потом резко натянула майку и, не сказав ни слова, пошла к машине. Её спина была прямой.

- Шериф Перкинс вас выведет, - скомандовал Том. - Не вздумайте останавливаться.

Мы молча сели в "Кию". Скай завела мотор, глядя перед собой.

- Мадэфакин реднеки! - прошипела она, едва машина тронулась за внедорожником шерифа. - Хиллбилли грёбаные! Деревенщины тупорылые! Думают, мир крутится вокруг их дырки! Я бы им устроила шоу... из моего ствола!

Она ругалась ещё минут пять, вплетая "piece-of-crap", "trailer-trash" и "inbred suckers", так, что я даже половину слов не понимал. Но знал, это её способ заглушить унижение.

Мы медленно ехали по главной улице Догвуд-Фоллза. Белая церковь, мэрия, бар "Джо", местный банк, всё как в кино про "глубинку". Женщина у пикапа, увидев наши номера, поспешно скрылась с ребёнком в магазине.

- Если нас будут раздевать в каждом городке, далеко не уедем, - мрачно пошутил я. - Следует, наверное, нам брать плату за зрелище.

- Постараемся объезжать, чёрт побери, - пробормотала Скай. - А в следующий раз я стреляю первая.

Шериф Перкинс довёл нас до выезда, остановился и, уперев руки в бока, смотрел вслед. Мы проехали мимо таблички:

"Счастливого пути! Возвращайтесь в Догвуд-Фоллз!"

Только тогда Скай расслабила плечи и выдохнула:

- Возвращайтесь? Да хрен вам всем, уроды!

Она прибавила газу и оставила в зеркале негостеприимный городок.

- Подай, пожалуйста, сигареты, - попросила моя спутница, не отрывая взгляда от дороги.

Я протянул руку к бардачку, достал пачку "Camel" и передал ей. Девушка нервно вытряхнула одну сигарету, зажала её в губах и, щёлкая зажигалкой, сделала первую глубокую затяжку. Слегка приоткрыв окно, она выпустила струйку дыма наружу, и тот тут же разметался на ветру. Запах табака смешался с запахом пыли, витавшей в салоне.

Я потянулся к магнитоле. Может, хоть какие-то новости, хоть что-то... Покрутил ручку настройки. Эфир шипел и свистел пустотой, изредка прорываясь обрывками христианских гимнов или истеричными проповедями о конце света. Но вот сквозь шум помех пробился чёткий, хотя и хриплый мужской голос. Он говорил медленно, растягивая слова, словно диктовал важное сообщение.

- Повторяем для всех, кто ещё в эфире. Это "Голос Свободной Америки", вещаю из... из безопасного места. Информация поступает от выживших, от хамеров, от тех, кому удалось вырваться. Официальных заявлений нет. Правительство молчит. Но мы знаем... мы знаем, что это было. По Нью-Йорку нанесён ядерный удар. Мощность неизвестна, эпицентр, где-то в центре Манхэттена. Второй удар... второй удар пришёлся по Филадельфии. Повторяю, по Филадельфии. Количество жертв... подсчёту не поддаётся. Миллионы. Возможно, десятки миллионов.

Я прибавил громкость. Голос диктора, несмотря на хрипоту, звучал удивительно чётко.

- Международная реакция... Европа в шоке. Лидеры ЕС проводят экстренные совещания. Выступали канцлер Германии и президент Франции. Говорили о "трагедии планетарного масштаба", о "недопустимости применения ядерного оружия", но конкретных действий... никаких. Границы Евросоюза закрыты наглухо для всех рейсов из Северной Америки. Президент России провёл срочный телефонный разговор с председателем КНР. Детали не разглашаются, но, по нашим данным, они обсуждают... стабилизацию обстановки и, возможно, свои ответные меры. Австралия и Новая Зеландия объявили о полном прекращении авиасообщения со всем миром. Они пытаются изолироваться. А в Мексике... в Мексике беда. Поступают сообщения о первых случаях заражения в приграничных городах. Тихуане, Сьюдад-Хуаресе... Люди пытаются прорваться на юг, но мексиканская армия открывает огонь на поражение...

Мы как раз проезжали очередной небольшой городок, видневшийся в отдалении. Заезжать в него не стали. Не было видно, есть ли там блокпосты, да и мы ещё не отошли от унизительной проверки в прошлом недавнем месте. Городок выглядел мёртвым и пустынным.

Диктор тем временем продолжал, и его голос стал ещё мрачнее:

- Теперь о заражении. Оно расползается. Быстро. Слишком быстро. По последним сводкам, очаги зафиксированы уже в Колорадо... в Монтане... в Миннесоте... И... и в Аризоне. Да, вы не ослышались. Аризона. Феникс, Тусон... сообщают о хаосе, о нападениях. Власти пытаются вводить комендантский час, но это уже не помогает...

- Аризона, - выдохнула Скай, с силой выбрасывая окурок в окно. Он отлетел в сторону, рассыпая искры на обочине.

- Ты ожидала чего-то другого? - поинтересовался я, выключая радио.

Давящая тишина снова заполнила салон.

- Не знаю, - прозвучал её голос устало и опустошённо. - Наверное, надеялась, что хоть кусочек страны останется чистым. Глупо, да?

- Не глупо. По-человечески.

- Аризона большая, - сказал я, пытаясь отыскать хоть каплю надежды. - Найти там какой-нибудь заброшенный городок в пустыне, где все подходы как на ладони. Можно будет отсидеться.

- Не знаю, - снова повторила она, и в её голосе послышалась беспросветная тоска. - Иногда мне кажется, что мы никогда туда не попадём. Эта вечная дорога... Бегство... Будто целую бесконечность так едем. Из одного кошмара, в другой. И конца этому не видно.

Она замолчала, уставившись на убегающую вперёд ленту асфальта. Пейзаж за окном снова сменился на бескрайние, пустые поля. Казалось, весь мир вымер, оставив нас одних в этом бесконечном, бессмысленном пути.

Часам к одиннадцати вечера наш автомобиль достиг окраин Эри, штат Пенсильвания. Мы проехали около 580 километров от Нью-Йорка, целых 360 миль бесконечного бегства. До Кливленда оставалось чуть больше ста километров, но заезжать туда мы не собирались, решив обогнуть его по трассе I-90 West.

- Я планирую остановиться здесь на ночлег, - проговорила Скай, устало потирая глаза. - Может, найдём бензин, хотя у нас ещё есть канистра. И просто поспим.

- Думаю, с мотелями здесь будет большая проблема, - предположил я, глядя на заполненные парковки у придорожных гостиниц.

- Ничего страшного. Можно спать в машине. Где-нибудь на берегу озера. Должно быть красиво.

Мы въехали в город, и мои худшие ожидания подтвердились. Все мотели, Comfort Inn, Best Western, Holiday Inn, оказались забиты до отказа. Их парковки напоминали автосалоны под открытым небом. Машины с номерами из Нью-Йорка, Нью-Джерси, Коннектикута, теснились друг к другу, а их владельцы сидели, курили или тихо разговаривали. Рестораны быстрого питания сияли огнями, но внутри была давка, а у дверей стояли очереди. Город, обычно спящий в это время, был переполнен беженцами, как пересадочный узел в аду. Повсюду виднелись военные на джипах Humvee. Но они не пытались наводить порядок, лишь наблюдали с каменными лицами.

Покружив с полчаса в поисках хоть какого-то свободного уголка, мы наконец выбрались к набережной озера Эри. Четвёртое по величине из Великих озёр, оно больше походило на пресноводное море. Тёмная, почти чёрная вода простиралась до самого горизонта, где угадывался уже канадский берег. Слева от нас уходили в темноту очертания полуострова Прес-Айл, а где-то справа должен был быть мыс Ист-Сент-Луис. Воздух пах влагой.

Заглушив мотор, мы несколько минут просто сидели в тишине, слушая, как волны лениво шлёпаются о гранитный откос набережной. Потом я открыл дверь и вышел. Звёзд не было видно, их скрывали низкие облака, но дул приятный, свежий ветер с озера.

- Ну что, отдыхаем? - поинтересовалась Скай, вылезая со своей стороны.

Я утвердительно кивнул, осматривая пляж. Людей здесь было довольно много. Не только мы решили переночевать тут. По песку были расставлены кемпинговые кресла, горели пара-тройка костров, слышался приглушённый смех и разговоры. Кто-то рыбачил с пирса. Тёмные силуэты замерли с удочками в руках.

- Пожалуй, я искупаюсь, - сказал я. - Смыть с себя всю эту дорожную пыль. - Если ты не против.

- А почему я должна быть против?

Скинув футболку и джинсы, я в одних боксёрских трусах направился к берегу. Вода оказалась на удивление тёплой, и я вошёл по колено, затем чуть глубже, чем по пояс. Далеко заплывать не хотелось. Я слышал о сильных подводных течениях в Великих озёрах. Здесь же, у берега, купались и другие люди. Головы покачивались на мелкой ряби.

За спиной я почувствовал движение. Обернулся. Скай стояла рядом, также раздевшись до чёрного кружевного белья. Лунный свет скользил по её мокрым плечам и ключицам.

- Удивительно какая тёплая вода, - заметила она, ложась на спину.

- Озеро здесь мелководное, поэтому и нагревается быстро, - ответил я. - Да и температуры в последние дни стояли под тридцать.

Вода действительно приятно обволакивала тело, смывая липкий пот, страх и усталость долгой дороги. Я стоял, глядя на тусклые огни где-то на канадской стороне. Вокруг слышались обрывки фраз, смех, чьё-то пение под гитару. Люди пытались забыться, хоть на час, хоть на одну ночь, создать иллюзию обычной жизни, летнего отдыха на озере. Сегодня нет никакого вируса, никаких ядерных взрывов.

Скай подплыла ближе и поднялась на ноги. На секунду её тело случайно прижалось к моему. Прохладная кожа, мокрые волосы, скользкая ткань бюстгальтера. И к моему удивлению, это мимолётное прикосновение оказалось на удивление приятным, тревожащим. О Веронике я в тот миг не вспомнил.

- Прости, - тихо сказала она, чуть отплывая, но не отворачиваясь.

- Всё нормально, - ответил я, стараясь, чтобы голос звучал спокойно. - Здесь тесно. Людей много.

Она усмехнулась, и в этой усмешке было что-то лёгкое, почти беззаботное, чего я не видел раньше. Мы оба смотрели на тёмную воду, на отражения далёких огней.

- Помнишь, как мы пробирались через тот тоннель в Джерси? - вдруг спросила она.

- Ещё бы. Я думал, нас там и похоронят. Воздух был спёртый, как в могиле.

- А теперь вот, купаемся в тёплом озере. Мир, он ведь... Странный, да?

Я посмотрел на неё. Она была рядом, совсем рядом. Её рука снова случайно коснулась моей под водой, и мы оба замерли. Не отстранились, но и не сделали ничего, чтобы это продлить. Просто стояли, слушая, как кто-то на берегу играет на губной гармошке.

- Ты думал когда-нибудь, что всё это - просто сон? - спросила она, глядя на воду.

- Нет. Но если это сон, то он слишком грязный и вонючий, чтобы быть моим. Мои сны обычно проще и приятнее.

Она рассмеялась, искренне, по-настоящему. А потом приблизившись, положила ладони мне на плечи, слегка приподнимаясь, прижимаясь телом и поцеловала. Долго, сладко...

- Вот так, приятнее?

- Примерно так.

И мы просто стояли в тёплой воде Великого озера, среди чужих голосов и чужих страхов, но в этот миг были только мы, два одиноких островка в океане хаоса.

- Обними меня, - вдруг попросила Скай.

Я сделал так, как она сказала. Обнял, притянул к себе. Провёл ладонью по мокрым плечам, спине. Не думаю, что в тот момент мы хотели чего-то большего. Просто всё пережитое вместе, и дальнейший завтрашний путь, как-то сблизил нас. Не знаю.

- Меня никто так не обнимал, - призналась она тихо. - Никогда. Вот так, просто...

Но вечно длиться это не могло. Пора была возвращаться.

- Ладно, пора вылезать, - вздохнул я, не желая её отпускать. - Завтра снова в путь. Долгий день.

- Ага, - кивнула Скай, и её голос снова стал обычным. - Пойдём.

Мы молча вышли на берег. Я невольно заметил, как вода стекает по её стройной, гибкой фигуре, как тёмное кружево белья прилипло к коже. Она заметила мой взгляд, но ничего не сказала, лишь ускорила шаг к машине, вытираясь скомканной футболкой.

В салоне "Кии" пахло озерной влагой, пылью. Скай улеглась на заднем сиденье, заложив руки за голову. Я устроился на переднем пассажирском кресле, подложив под голову куртку. Было душно, несмотря на приоткрытые окна, сквозь которые доносился шепот озера и голоса таких же, как мы, беглецов.

Я лежал и просто смотрел в потолок. За спиной слышалось ровное дыхание Скай. Казалось, она уже спит. Я повернул голову и в сумраке разглядывал контур её плеча, изгиб бедра. Что-то щемящее и тёплое шевельнулось внутри. Не просто влечение, а что-то большее. Что-то вроде благодарности. За то, что она здесь. За то, что я не один.

Потом мысли стали расплываться, и я провалился в глубокий, без сновидений сон, где не было ни зомби, ни грибов на горизонте, ни стыда, ни страха. Только тёплая вода и тихий плеск волн.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"