Назаренко Роман Александрович
Ч. 1 Глава "8"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восьмая глава.

  Некая тайная организация, финансируемая на государственном уровне, работающая под прикрытием КГБ, потом ФСБ и ещё бог знает кого всё это и устроила. Мне снился сон, Тимурка. И сон этот снился мне не единожды. Все эти люди- настоящие фанатики. Они давным-давно забыли кому и зачем они служат и какие обязанности у них перед народом (который и является Родиной!)
  
  После того, как "Майор" утром, за завтраком ( и после него) рассказал мне о своём сне, мне стало, мягко говоря, не по себе рядом с ним. Мне начало казаться что у этого человека совершенно "поехала крыша" а, если быть точным, я совершенно в этом убеждён. Представим, это просто сон. Представим, он приукрасил его дабы меня больше впечатлить и убедить. Но он верит в то что это реальность. В то, что мы действительно являемся частью какого-то безумного эксперимента. Именно этим он поясняет всё случившееся в Донецке и в Макеевке. (в других городах я не был, но он утверждает что такое произошло во всём мире)
  
  После рассказа он повёл меня и в бункер и в генераторную и рассказал как там всё устроено. Я, конечно, запомнил все технические нюансы и детали, но не вижу особого смысла их тут приводить. Особенно с оглядкой на то, что я собираюсь убегать от Сергея чтобы не заразиться его безумием.
  
  Он с абсолютно стальным выражением лица сказал что теперь точно знает что его семье пришёл конец, так как жена и дочери убиты, но он не собирается из-за этого резать себе вены или делать подобные глупые поступки. Теперь он лишь хочет добраться до тех, кто всё это устроил и, как бы они не следили за ним (если быть точным, он сказал за нами) он всё равно придумает как их обвести вокруг пальца и, уличив удобный момент, разделаться с максимально возможным количеством мерзавцев.
  
  -На их проект "Новое время", я объявляю открытие нашего проекта "Холодное блюдо". Хорошо смеётся тот, кто смеётся последний, не так ли, Тимур? , - под "холодным блюдом" Сергей подразумевает месть. Каламбурно, конечно, и цели, казалось бы, благие но я не собираюсь в этом участвовать.
  
  Во-первых: я не сторонник всех этих теорий заговоров. И уж тем более не верю я в такие, в которых в мире, якобы, одно правительство (точнее некая организация, которая, по словам Сергея, пишет так называемый "генеральный план", в соответствии с которым и развивается человечество. ) и все правители всех стран подчиняются ему. Абсурд... А как же история? То есть мы перечеркнём всё, что было сделано раньше: всё то, о чем написаны горы книг, проведено масса исследовательских работ, снято кинофильмов и прочие доказательства? Так, получается?
  
  Я не спорю: в разных странах одно и то же историческое событие трактуют и освещают, иной раз, не совсем одинаково, иной раз прямо противоположно. Так же не спорю, что имеют место и случаи переписывания истории в учебниках на моих глазах (2004 год) Но все эти факторы не доказывают того что ВСЯ история - ложь, придуманная дабы убедить, одурманенных жаждой всё больше и больше потреблять, людей в том, что их голос на выборах что-то значит и что они в целом могут что-либо выбирать в своей жизни. Я понимаю, что никому нет дела до того, что было десять лет назад, (не говорю о большем временном отрезке) всех волнует только лишь как набить своё нутро всесторонне: едой, развлечениями, любовными утехами и прочим. Но. Это же не значит, что кто-то может вот так просто брать и обманывать миллиарды людей по всему миру...
  
  Во-вторых: если (если потому что это нереально) даже представить, что я поверю всему этому бреду (рассказанному, хочу заметить, с малейшими подробностями), который мне нёс "Майор", то у меня возникает единственный вопрос: каким образом возможно достать людей, которые всё о тебе знают, которые не подпустят тебя к себе, которые окружены всевозможной охраной и всевозможными инновациями для слежки за другими и для собственной безопасности и причинить им какой-то ущерб? И всё эту нереальщину нужно провернуть, просто дабы умерить пыл одного человека, вовлечённого (опять же по его словам) в "эксперимент" и оставленного в живых этими людьми... абсурд!
  
  В-третьих: я собираюсь найти живых людей (адекватных!) и отправиться с ними на поиски нормально функционирующих городов. Я уверен, что этот сбой с электричеством произошел только у нас в регионе, максимум - у нас в стране. Например, в РФ, мне кажется, всё в порядке. Там строго с этим всем. Там президент сильный. Там разруху преодолели и страна с колен встаёт. Наверное.
  
  Подобью итог: сегодня ночью я буду пытаться ускользнуть от "Майора"-Сергея и пробраться как можно дальше в сторону России. Если дойду до Харцызска, то отлично. Там затеряюсь среди домов, переночую, поем. Только вот как быть с волками, с этим жестоким зверьем?.. надеюсь, что пронесёт... А пока:
  
  ***
  
  Мы с Андрюхой переглянулись и всё поняли: наши дороги расходятся в этом самом месте. У них есть семьи, им есть что терять.. но это не совсем моя прерогатива: отец пьян семь дней в неделю и чем дальше, тем более буйно и неадекватно себя ведёт; мать бросила меня, когда мне было 5 лет (хотя отец тогда не пил совершенно) Я уверен в том, что он пьян и сейчас и у меня нет ни малейшего желания идти домой, рассказывать ему что-либо из приключившегося со мной, тем более, что он всё равно ничего не поймёт и не поверит ни во что из рассказанного мной...
  
  Постоянной девушки, и уж тем более жены, у меня нет. Периодические связи, конечно, имеются, но пока я не нашёл ту единственную, ради которой готов выполнять все её прихоти. Глядя на своих друзей, попавших под каблук, я вообще сомневаюсь, что готов к таким отношениям...
  
  Вообще странно, как друзья меняются, когда находят свою "вторую половинку". Вот, вроде бы, у тебя есть лучший друг, который с тобой прошёл и огонь и холод...с которым вы были в таких передрягах, из которых, казалось бы (особенно в моменте), выхода нет и ты (да и он) считаешь, что вашей дружбы лучше не найти и это на всю жизнь. Но, когда он находит себе барышню по душе, все меняется. Вы всё реже видитесь, он может забыть о том празднике, который вы отмечали из года в год, он всё меньше появляется в компании, всё чаще предпочитая проводить время с ней. Быть может это некая обида говорит во мне, ведь я потерял так лучшего друга...
  
  В общем, терять мне было нечего и некого, посему я пожал ребятам руки и мы пошли в разные стороны: я в сторону дворца спорта "Дружба", они - в сторону дома, который был недалеко от "Марии" но не был сейчас виден, из-за кружившего плотной стеной снега. Мимо меня проносились частые автомобили, я пытался голосовать и мне, наконец, остановили.
  
  Это была старая, разбитая четвёрка (ВАЗ 2104), с худощавым кучерявым голубоглазым водителем внутри. Он спросил:
  
  -Куда путь держишь, парень? (не дожидаясь моего ответа, он продолжил) Что-то со светом происходит, а мне в ночную... под землю. Вот интересно отменят ли сегодня смену. Если отменят - гульнём с мужиками на полную катушку. Жёны то не знают что её отменили. Ха-ха-ха , - мне немного передался заряд его позитива, хотя этот позитив и был с оттенком чёрного юмора. Я сказал что было бы неплохо доехать максимально дальше от моего теперешнего местонахождения, что мне вообще нужно в Шахтёрск, но, мол, куда получится довезти - буду рад.
  Сидя внутри едущего (сказал бы "мчащегося" но это будет пересол) в сплошной окружающей тьме и хороводе снежинок, высвеченном светом фар, "жигули", я слушал беспрерывную болтовню Антона (ему под сорок, но он отчество не назвал. А я ненавижу называть людей, настолько взрослее меня, на "ты").
  
  О том, как они ссорятся каждый день с женой, но продолжают жить, о том, как они не могли найти общий язык и тогда, когда встречались... и когда женились не смогли найти его тоже. Как она такая-сякая (тут маты) не даёт ему нормально посидеть с мужиками, выпить, закусить, не даёт поиграть в "CS", не даёт посмотреть любимые фильмы да и даёт то очень редко. О том, как надо бы её кинуть и завести "нормальную бабу", но он вынужден быть с ней из-за того, что "общественность" не примет их разрыв и "на меня будут смотреть как на идиота" и ещё много о чём, но всё типовое, и даже для моих восемнадцати лет, известное в большинстве браков.
  
  ---
  
  Известное, но не совсем понятное. Парень и девушка "влюбляются"(я не совсем верю в любовь) друг в друга. Ими движет неостановимая, пылающая страсть (то есть животный инстинкт продолжения рода) но в головах они себя воспринимают влюблёнными (его - ей послал Бог, она-не такая, как все, он- самый лучший на свете и проч. и проч.) Но. Как только их страсть начинает гаснуть и самец (он же парень) начинает переключаться на другую самку (в виду своих природных позывов: у него в коде написано оплодотворить наибольшее число самок, внести свою клетку в наибольшее число маток), а она, в свою очередь, всеми способами старается удержать парня (это тоже написано у неё в коде: ей нужен охранник её "очага". Она сама не может решать практические задачи, ей нужно кормить, взращивать малышей, быть для них самым нежным и неотъемлемым созданием), всё начинает разваливаться.
  
  Начинаются упрёки и высказывания всех недомолвок. В ход идут разного рода манипуляции: от "я считала что ты не такой как все, а ты такой же", до совместных поездок супругов к самым наидальнейшим её родственникам, дабы сейчас удержать его таким образом и сказать что-то типа:
  
  -Видишь, даже Таплины одобрили наш союз. Как мы будем выглядеть перед ними, если мы его разорвём. Ты сам подумай. Ты же будешь полным идиотом и чудовищем для всех.
  
  Это продолжается из года в год. Ведь находясь в моменте, мы не замечаем как скор ход времени. Мы действуем, дабы удовлетворить сиюминутные прихоти и часто не думаем как эти удовлетворения повлияют на нас и окружающих в будущем.
  
  Количество посещённых родственников всё растёт. Количество обид и не посещённых самок, так же, всё увеличивается. У него начинаются загулы с друзьями.. и не только... Он может не приходить по несколько суток домой, возвращаясь потом, словно побитый соседями пёс, зализывающий раны, со склонённой головой и прячущий взгляд, понимая свою вину, понимая, что полез в чужой огород. Он извиняется и обещает что это было в последний раз, это больше не повторится, "чёрт попутал" и проч. и проч. Она прощает (а что ей остаётся?), записывая в свою магическую книгу манипуляций очередное заклинание.
  
  В свою очередь, она же, ведёт "невинные" переписки по смс и во всевозможных социальных сетях со своими друзьями (бывшими одноклассниками, одногрупниками и т.д.) Эти переписки для успокоения её эго. Там ей рассказывают какая она классная, как её "хотят", вспоминая даже не её саму, в молодые (или даже юные) годы, а свои мечты, относящиеся к ней в те годы. Её просят сфоткать себя в ванной и она, безусловно, это делает.
  Таковой пинг-понг в "семейном союзе" заканчивается тем, что он рано или поздно застает её за перепиской или случайно берет её телефон, - чтобы позвонить соседке Марии Федоровне, чей номер телефона есть только у неё, ввиду её близкого общения с обозначенной соседкой, - и находит в телефоне совершенно немыслимые смс. Он идёт к компьютеру жены, послав Марию Федоровну куда подальше, заходит в её основные социальные Сети и обмирает...
  
  "Как это возможно?" - лихорадочно думает он. "Ведь она же любит меня и ей никто на свете, кроме меня, не нужен! Она же полностью удовлетворена мной во всех отношениях! Она же ни в чем не нуждается! Да как так то?!" - все эти и другие подобные тезисы вбиты ему в голову именно ей. Вбиты не только для того, чтобы он ориентировался на них, моделируя свою реальность, но и для того, чтобы окружающие считали так же.
  
  "Да, она иногда перегибает палку, не пускает его к пацанам и даже на рыбалку, но он и сам виноват кобель. Такому только волю дай. Его же дома тогда вообще не нарисуешь. А она как сама? Работа, родителям помоги, по хозяйству справься, а отдыхать когда? Да и на что такой муж вообще тогда нужен?", - восклицают знакомые, симпатизирующие ей.
  
  -Ну что сказать, чувак, влип ты, конечно, по полной! Не завидую тебе. Я вот не женюсь, а только занимаюсь с девушками сам-знаешь-чем и рад-счастлив! Говорил же я тебе тогда, на мальчишнике: "Откажись, пока не поздно, бро. Потом поздно будет. А пока не поздно-откажись!" А ты не послушал. И зря! Теперь сам видишь: каково оно под каблуком то... - с эмоциями скажет ему лучший друг.
  
  Друг этот несчастлив и не рад своей жизни и всю жизнь завидует рассматриваемому нами мужчине. Завидует его семейному союзу с той, с кем он сам (советчик) мог бы составить уж точно лучший союз. Более того он-один из написывающих ей, но находящийся далеко внизу списка сообщений, ввиду того что не особо ей интересен, зато не найден мужем, которого хватило прочитать месседжи только нескольких "поклонников".
  
  Она возвращается из магазина, в который ходила за свежим хлебом, забытым им, к борщу, видит его за компьютером, видит свой телефон рядом с ним и понимает всё. Тут же нападает на него : кричит, ругает, говорит что это он её вынудил, что она ни в чём не виновата, что это его тупые попойки с друзьями и компьютерные игры виноваты, что нужно раскрыть глаза и посмотреть хорошенько на неё : кого он потеряет и какое количество мужчин её ждёт!
  
  В целом не дает ему сказать и слова и в течении пятнадцатиминутной тирады, он уже начинает чувствовать себя не столь уверенно, все заготовленные язвительные фразы забыты , основная фраза "После такого, нам точно нужно расстаться. Завтра я подаю на развод!",- так же скомкана и выкинута в ведро для канцелярского мусора, с полостями на его боковых стенках и причудливыми узорами, между полостей. А она всё продолжает и продолжает напирать. За годы она отлично его изучила, знает все слабые места характера, на которые можно надавить; на чём можно сыграть, а что лучше обойти; куда лучше клюнуть, а где приголубить.
  
  Итогом этой сцены будет, конечно примирение сторон и "бурная" ночь. Через неделю (даже ранее, в большинстве случаев) всё пойдёт по накатанной: его будет тянуть на сторону и выпить с друзьями, её - переписываться и искать другие знаки внимания, так же, на стороне.
  
  Один-единственный вопрос: зачем? Зачем остаются такие союзы? В описываемой ситуации не участвуют дети, что гораздо лучше. Когда у таких пар появляются дети, - эти вновь появившиеся на свет, никого не обидевшие, но уже стопроцентно изломанные судьбы, которые будут повторять "достижения" родителей, добавляя в них ещё и "от себя" , - то всё в разы более печально.
  
  Вот именно этого мне и не понять: зачем держаться друг за друга, по сути держась за быт, неудовлетворяющий, а часто и приводящий в бешенство? Какой смысл у всех этих танцев?
  
  ---
  
  На мой "невинный" вопрос: "
  
  -Так а почему тебе не уйти от неё? Имею ввиду почему же вы не разведётесь и не заживёте счастливо? - Антон отвечает типичное:
  
  -Да ну, ты выдумал. А дальше как жить? Как она без меня вообще? Да и как потом друзьям и родственникам в глаза смотреть, особенно если я подам на развод. Ну а она не подаст - это точно. Ей никто, кроме меня не нужен, я в этом уверен на все сто...
  
  Тут я предпочитаю промолчать. Можно было бы сказать ему многое, но смысла нет. Это как десятилетнему ребёнку, любящему чтение (кои встречались всё реже в наше дивное былое время), дать читать "Войну и Мир" : он её прочтёт до конца, не поняв и десятой части из прочитанного. Однако же обязательно остановит свой взор на том, что ему (ей) интересно "кто на ком женился в конце"(девочка), "кто кого победил или убил" (мальчик). Весь смысл, все скрытые посылы гениального автора будут стерты словно мелок, - коим эти ребятишки только утром рисовали классики на асфальте, - после обеденного дождя. Если же этим же детям дать Жюля Верна, Джека Лондона, Конана Дойля, Толкина и проч. и проч. , то содержание этих книг будет пробирать их. Читающие будут путешествовать вместе с героями, переживать за них, смеяться и плакать и смогут вам детально рассказать эти книги, пояснив большую часть заложенных в них смыслов.
  
  Всю дорогу нас окутывает тьма. Людей на остановках очень много но, молчаливый теперь Антон, брать больше никого не желает. Наконец, мы подъезжаем к "Дубку" (остановка на границе Донецка и Макеевки), мой собеседник говорит, что ему теперь на объездную и, мимо гипермаркета, на работу, в забой.
   -Хочешь-подожди. Если отпустят из-за того что света нет, я тебя заберу и отвезу куда нужно. Пить с мужиками что-то расхотелось. -На что я просто мотнул головой, и поблагодарив, вышел в морозную тёмную ночь, в неизвестность.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"