Назаренко Роман Александрович
Глава "3"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наш герой-подросток продолжает рассуждать на всяческие тематики, присовокупляя ко всему жизненные обстоятельства, окружившие его в моменте.

  Сегодня среда, вроде бы. Я решил выйти из погреба, на разведку. Недалеко от места моего обитания есть двухэтажный дом, с красивой отделкой: декоративная штукатурка, выкрашенная в два цвета: бежево-жёлтый - как основной и белый - как обрамляющий оконные и дверные проёмы. Он с большими деревянными окнами: покрытыми лаком рамами, со стеклопакетами, вставленными в них; с кровлей из красной металлочерепицы; с мансардным окном; с красивым крыльцом, выложенным природным камнем; с балкончиком над входом; с обязательным полу-подземным гаражом; высоким забором, выложенным из кирпича - в общем со всеми наружными показушными ненужностями, на которые потрачено целое состояние. Потрачено для того, чтобы убедить окружающих в достатке и уверенности семьи, проживающей в этом доме, в завтрашнем дне.
  
  Хочу попытаться залезть на крышу этого дома или, хотя бы, на второй этаж, чтобы можно было убедиться в отсутствии зверья в видимых мне пределах. Хотя они очень хитры. Прячутся. Никогда не думал что звери настолько хитрые. Да и не было надобности задумываться над этим.
  По пути к дому (путь достаточно длинный в нынешней ситуации - около четырёхсот метров) мне трижды встретились обглоданные человеческие кости и черепа. Сдаётся мне что их так мало здесь потому, что остальные кости были либо зарыты, либо унесены с собой. Хотя уносить смысла и не вижу, ведь они в погоне за живой добычей...зачем тягать с собой мёртвую. Но мы же не можем на сто процентов утверждать что они придерживаются таких же логических цепочек, как и люди, не так ли, мой несуществующий читатель?..
  
  Подойдя к забору, я дёрнул ворота. Заперто. Ну что ж, перелезем. Высоко, но не помеха. Я на территории. Подхожу к двери. Металлическая двухстворчатая дверь, с деревянными накладками и полукруглым окном над ней. Закрыта. Хм-м... очень интересно получается. Неужели кто-то есть внутри. Это редкий случай, но такое мне встречалось по пути сюда.
  
  * * *
  
  Обычно эти люди неприветливы и, угрожая разного рода "оружием", гонят тебя прочь из своего тесного мирка, созданного ими самими для своей же погибели. Чаще всего они не снимаются с мест из-за того, что не могут оставить прах своих родных, уже съеденных (часто на их глазах). Реже - оставшиеся сидят в своих домах или квартирах из-за нажитого: всего того материального, что стало теперь совершенно бесполезным... небесполезные теперь лишь три вещи: еда, оружие и тёплая удобная одежда. В общем всё то, что раньше можно было достать в магазине. Теперь же это - жуткий дефицит. При всём при этом - это не дефицит эпохи "развитого социализма" - когда "по блату" можно было достать то, чего "нет". Сейчас работает один лишь "блат" : у кого больше ствол и крепче нервы-тот и достанет то, что ему нужно и выживет...
  
  Второй тип людей наиболее ревностно относится к посягательствам (коих в общем то и нет на самом деле) на их собственность. С криками типа: "Вали отсюда и не трогай ничего. Это всё МОЁ! Я на это всю жизнь "ишачил" и никому не отдам" - и тому подобными, они выгоняют тебя из своего жилья, хотя ты просто заходил поздороваться, узнать : может быть, нужно чем-то помочь и вообще хотел пообщаться с живым, так редко теперь попадающимся на пути, человеком. Увидев слабый отсвет от свечи в очередном окне, несся я поначалу, сломя голову, в эти квартиры - скворечники, дабы раздобыть попутчика или даже друга...Но всё тщетно...
  
  Каким бы социальным животным ни был человек, как бы одного его не тянуло к другому, как бы он ни скучал за общением с себе подобным, бывают и такие вот исключения, променявшие живое общение (саму жизнь, можно сказать) на свою искорёженную "любовь" к бездушным тряпкам, коробкам и прочим безделушкам. Я это наблюдал и в прошлой своей, "нормальной" жизни...
  
  Можно было бы попытаться быть адвокатом у таких, загнанных в ловушку, людей. Сказать, что мол это жизненные условия так повлияли на психику и мол человек не может расстаться с тем, к чему стремился всю жизнь - со своей зоной комфорта. Тут любимый телевизор, напротив - любимый диван. Перед диваном столик. В соседней комнате любимая кровать, шкаф, с любимыми вещами. В туалете любимый унитаз (только купил месяц назад!) и освежитель воздуха. На кухне любимая плита, вытяжка и сигареты... Всё настолько типично, что иной раз я удивляюсь насколько люди похожи один на другого... Хотя каждый считает себя уникальным и думает, что вот он-то точно живёт не как все. Жизненные обстоятельства отнюдь не влияли на этих куркулей. Ведь оные были таковыми и во время прошлой жизни. Собственно этот тип личности и не заметил перемены в окружающем мире. Не осознал, точнее. И ничего, что электричества и воды нет : скоро всё починят и восстановят. А сейчас нужно защищать жильё от воров!.. Впрочем, я сильно отвлёкся...
  
  * * *
  
  Обойдя дом, я обнаружил заднюю дверь, которая тоже была заперта. Это была пластиковая дверь, срощенная с окном. По типу таких, как в многоквартирных домах с балконами ведут на оной. Только она была коричневого цвета и гораздо шире, чем обычные двери на балконных блоках. Она была разделена перемычкой пополам и в двух половинах было тройное стекло. За ней виднелась москитная сетка. Разбивать стекло не хотелось, хотя бы до того момента, пока я не убедился в том, что в доме никого нет. И к тому же разбитое стекло - это очень много шума. А их слух очень остр.
  
  Мной, при помощи моего внутреннего советника по безопасности, было решено обойти дом еще раз, внимательнее присмотревшись к окнам. Обходя дом, я обратил внимание на достаточно грамотное расположение строений и симпатичный сад из молодых деревьев, на который как раз, выходила стеклянная задняя дверь. Заметил я и несколько примечательных особенностей : на крыше дома, - с её стороны, которая мне была не видна ранее, когда я смотрел на неё из-за приоткрытой двери погреба, - стояли солнечные панели; по всему дому я не увидел ни одного наружного блока системы кондиционирования; одно из строений, похожее на сарай, но странно напоминающее мне трансформаторную подстанцию из дворов моего детства.
  
  - - -
  
  Выложенные из белого или красного кирпича ,- с шиферной или мягкой кровлей, с металлическими дверьми, с большим навесным замком и металлическими решётками внизу и вверху одной из стен - для лучшей вентиляции помещения, - гудели эти ТПшки повсеместно. И возле футбольного поля и возле моей родной школы и возле детского сада, в который я ходил. (иногда меня отвозили туда, хотя дорога была такой же протяжённостью как от погреба до дома, возле которого я нахожусь сейчас) Своим гудением и отсутствием окон эти подстанции так и притягивали маленьких искателей приключений, вроде меня. Именно поэтому на них висели гигантских размеров амбарные навесные замки. Ведь ребёнок, не представляя вреда, который может ему нанести электричество, мог оттуда уже не выйти.
  
  Так же они притягивали наркоманов и прочий сброд, который постоянно ошивался вокруг них, ввиду укромности их месторасположения: одна или две стены, почему то, всегда примыкали к каким то строениям типа заборов или других "глухих" то есть не просматриваемых построек. Именно там и заседали бойцы галюциногенного фронта, командиры красных носов и воеводы шприца и бульбулятора. Именно около ТПшек проходили у них собрания, выдвижения новых кандидатур, голосования за них и прочие атрибуты демократических ценностей.
  
  Несколько раз я, с друзьями, проходя мимо подстанции, обнаруживали двери её открытыми и где-то внутри, в полутьме, в её чреве, ковыряющегося электрика, с коногонкой на каске, надетой на голову. Для нас он был волшебником: загадочным графом Дракулой, Гендальфом Серым, Зератулом - в общем воплощением силы, магии и мощи. Это сейчас мне понятно, что мужик этот - обычный электрик, с допуском до 20 000 вольт, приехавший переключить фазные тумблера дома No52 по улице Марии Ульяновой. Но тогда, в детские годы, он был настоящим загадочным Открывателем Той Самой Железной Двери в трансформаторную подстанцию... Железной Двери, которая вела в неизведанные дали и даже, возможно, в другие миры...
  
  - - -
  
  Именно такого рода здание находилось во дворе этого двухэтажного дома. Если быть точным, то после детального изучения его, я понял что оно было один в один, как трансформаторная подстанция. Разве что надпись "ТП No такое-то" отсутствовала. И как только я начал обдумывать всё увиденное мной, яркий свет, вдруг, блеснул мне в глаза. Я повернулся на свет и увидел что из окна второго этажа мне пускают "солнечного зайчика" при помощи маленького зеркальца или чего-то такого. Точно рассмотреть было тяжело, из-за слепящего света. Потом зеркальце убрали и мне махнул мужчина, одетый в военную камуфляжную форму и указал знаками идти на задний двор.
  
  Меня смутило что меня не прогнали, а пригласили внутрь. Хотя я, можно сказать, ворвался в чужие владения. Чем бы это плохим не кончилось. Ладно, посмотрим. Я машинально нащупал нож, спрятанный в специально сделанный для него кожаный чехольчик, висящий с внутренней стороны штанины. Этот нож я нашёл в одной из заброшенных и разграбленных пивных лавок, недалеко от "Мотеля". Видимо, хозяин его был настолько пьян, что не заметил пропажу или ему попросту было не до неё.
  Какое-то смутное предчувствие будто бы витало в воздухе и словно бы какой-то странный высокий звук начал, приближаясь из неоткуда, нарастать...я резко оглянулся вправо, затем влево и ускорил шаг. Высокий звук резко исчез, но появилось едва слышное потрескивание. Как когда заканчивается аудиодорожка на старой виниловой пластинке. Обдумать как следует эти события я не успел, так как уже подошёл к двери дома с неизвестным.
   Подойдя к задней (в голове заиграла "Knocking at your back door" небезызвестного ансамбля "Deep Purple") "стеклянной" двери, дожидаться долго мне не пришлось. Буквально секунд через 15, мужик в камуфляже подошёл и, открыв её, впустил меня внутрь. На мгновение, пока я не пересёк порог дома, высокий звук вновь появился.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"