Назаренко Роман Александрович
Глава "7"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Седьмая глава, в которой наступает развязка истории с волками и с таинственным "Майором".

  Естественно, нас забрали в РОВД. На этот раз повод для "правоохранителей" был более, чем отличный. Повод для того, чтобы позвонить родителям домой и "сбить" с них денег, после их прихода за нами. Рассказав им, что если ещё раз нечто подобное произойдёт, то будет заведено дело в "детской комнате" милиции.
  
  Пришлось назвать дежурному наши номера телефонов, потому как в противном случае нас пообещали задержать на сутки, а не явиться ночевать домой в таком возрасте было непостижимо.
  
  Через некоторое время пришли мой отец и отец Санька. Нас забрали, без особых приветствий и прочих любезностей. Как только мы вышли на улицу, где уже стемнело, Сашин папа отвесил ему достаточно сильную затрещину по голове, выругался и они ушли, отдельно от нас, в темноту. Мой отец начал рассказывать мне о вреде алкоголя (сам регулярно его употребляя) и о том насколько сильно он влияет на мозговую, сердечно-сосудистую и другие системы и виды деятельности организма.
  
  Седой сказал ему что нас уже не впервые ловят с перегаром и что раньше не забирали в отделение из милосердия. Таким фокусом он выторговал себе взятку большего размера, чем если бы ему заплатили просто за то что нас забирают. Финт в том, что он такой сердобольный и переживающий за молодёжь, старается, как может, а молодёжь не оценивает; так оцените хоть вы, взрослые. Естественно, это сработало. Я попытался было объяснить отцу как всё было на самом деле, но всё было тщетно. В милиции врать не будут!
  
  После этого случая у меня с отцом отношения стали становится всё хуже и хуже из года в год. Он перестал мне доверять, а у меня, в свою очередь, был диссонанс из-за того, что отец говорил одно, а делал другое. Это касалось не только лекций на алкогольную тематику, но и некоторых других вещей. Не думаю что здесь об этом уместно рассказывать. Возможно, в другой раз.
  
  - - -
  
  Странно как нас захватывают воспоминания - яркие картинки из прошлого. Пережитые нами радостные или печальные моменты. А иной раз и просто совершенно повседневные вещи. Я, например, помню так ясно, как будто это было вчера как мне в детском садике один из моих одногруппников дал большим куском кирпича по большому пальцу руки. Я подошёл к воспитательнице и сказал об этом, а она очень удивилась что я не плачу; отлично помню "картинку", как мы с Саней К. собираем окурки возле девятиэтажки и пытаемся их курить не в затяг; помню как в школе меня отправили во французскую группу, вместо английской, хотя в садике я учил именно английский язык и как меня это тогда огорчило; помню как учился играть в футбол вратарём и свои разорванные джинсы на коленях так как футбольное поле у нас было асфальтным; помню как в подъезде пытаюсь настроить нестроящую гитару, даю её товарищу и он тоже не может настроить... перечислять, мне кажется, можно очень долго.
  
  Этих картинок просто бесконечное множество. Все они таятся у нас в голове. Висят, словно фотографии, проявляемые в старых фотоателье: мокрые, с них капает жидкость, а они, при помощи специальных прищепок, в помещениях с красным освещением, держаться за верёвки. Некоторые совершенно на поверхности и за ними не нужно спускаться в недра ателье, иные же требуют чтобы им уделили побольше внимания и усилий, чтобы выудили их с плато, на котором сотни, тысячи таких же, как они...
  
  Так же бывает когда нахлынувшие воспоминания готовы просто снести тебя; лишить равновесия, утянуть в пучину волнистых безбрежных океанов никому не нужных, кроме тебя самого переживаний. Именно так на меня сейчас, в серебристом "Ланосе" нахлынули воспоминания о Седом. Картина была совершенно несносная, но реальность перед моим взором была просто умопомрачительно непонятная и сюрреалистичная.
  
  - - -
  
  Водила, в мгновение ока, развернулся и помчал, постоянно разгоняясь вверх, по проспекту, унося свои и наши ноги от бешеной стаи. Какое точно количество волков в неё входило сказать тяжело, но то, что их было больше тридцати - это точно. Мы достаточно скоро оторвались, хотя и была вероятность того, что пока машина наберёт скорость, волки настигнут нас. Таксист, придя в себя уже в районе "Марии Ульяновой", решил нас высадить, коротко попрощался и помчал в сторону "Мотеля", на наше всеобщее удивление забыв даже взять деньги за поездку. Видимо, он отправился в надежде найти полицию или электричество или то и другое в граничащем с Макеевкой районе.
  
  Мы живо начали обсуждать произошедшее и люди вокруг нас начали невольно подслушивать. Было непонятно откуда взялись волки в центре Донецка и что происходит со светом. Игорь предположил что это атака пришельцев, Димка всё валил на американцев мы же с Андреем пока отмалчивались (отмалчивались касаемо версий, но не увиденного). Я думал что это, скорее всего, какая-то нелепая ошибка. Ведь не могут же волки просто так бегать по городу и жрать людей. Это просто не умещается в голове. И тут мы вновь услышали вой. По ощущениям звук его исходил из района магазина "Грузия", то есть достаточно близко от нас... Все мы в страхе переглянулись...
  
  
  
  Рассказ "майора" часть вторая.
  
  
  
  Я проснулся ранним утром, несмотря на то, что сидел со своими записями до поздней ночи. Наверное, на удобной кровати, в тёплом помещении, мне потребовалось меньше времени, чтобы выспаться. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот: я должен был нежиться в кровати и не просыпаться до обеда, как в старое время любой работник офиса не просыпался в субботу, после пятничной гулянки.
  
  Думаю, сейчас у меня есть некоторое время и я попытаюсь в него уместить продолжение рассказа Сергея, который я услышал от него вчера. Если, конечно, герой моего моей истории не придёт за мной раньше...
  
  * * *
  
  Съехали они (Сергей с семьёй) с квартиры знакомых в свой, вновь возведённый и отделанный дом. Сергей учел в проекте дома всевозможные случайности и невообразимые апокалиптические сценарии. В четверг он обещал повести меня на экскурсию чтобы я всё увидел своими глазами. Пока же просто перескажу его рассказ.
  
  Прямо по центральной вертикальной оси дома, проходит центральная же ось подземного убежища. В нём есть запасы питьевой воды в двух пятикубовых ёмкостях, имеется скважина, насос которой может питаться от небольшого бензинового генератора. Выхлопы от которого выведены посредством специальной системы приточно-вытяжной вентиляции с фильтрацией попадающего внутрь воздуха.
  
  Так же в этом бункере возведена морозильная комната, в которой запаса еды хватило бы на четверых человек на 6-7 месяцев. В ней замороженные, подготовленные куски говядины, свинины, курятины, различные овощи, фрукты. Всё это разделено специальными перегородками, чтобы соблюсти т.н. "товарное соседство". Есть и холодильная камера, в которой всевозможные консервированные овощи соседствуют с компотами и вареньями. Всё продумано до мелочей. Все продукты доставлялись сюда не наобум. Сергей с женой составлял специальное меню, в соответствии с которым и приносились изначально продукты. Затем их нужно было просто обновлять. Эти запасы Сергей обновлял один раз в два года. Но периодичность осмотра продуктов на предмет их испорченности происходила два раза в месяц.
  
  В убежище, кроме технического помещения со скважиной и водяными ёмкостями, кроме морозильной- и холодильной- камер, есть три комнаты. Они небольшого размера, но защищены не хуже пресловутых бункеров Сталина. Бетон марки 400 заливался в тройной армирующий слой, толщина стен и перекрытий составляет 40 см. Изначальная задумка была от какой-то глобальной катастрофы, но потом, когда Сергей начал понимать как устроен мир, он откинул эту идею. Но всё же не менял периодичность обновления и осмотра запасов относясь к этому как к положенному делу.
  
  Девочек и жену он обучил как управляться в бункере, как пользоваться водяной скважиной и очистителем воздуха и прочими техническими штуками. Да только вот кто же знал что накануне настоящей рукотворной катастрофы жена с детьми уедут в Новую Зеландию на отдых, а Сергей не успеет их нагнать из-за задержки по работе и так и останется в доме сам... впрочем, обо всём по порядку.
  
  Кроме того, автономность дому придает большой дизель-генератор, находящийся в здании, которое я принял за трансформаторную подстанцию. "Майор" не часто заводит его, именно поэтому я и не слышал никаких моторов за те несколько дней что прожил в погребе даже когда выходил на улицу, собрать снег для употребления его в питьё. Но всё это, как теперь понятно, не даёт Сергею никакого удовлетворения из-за отсутствия его семьи с ним...
  
  - - -
  
  Возвращаясь к биографии "Майора", стоит упомянуть еще несколько интересных фактов. После переезда и улаживания дел бытовых, Сергей вплотную занялся налаживанием бизнес-контактов. Как мы знаем, он не был нечист на руку, дела вёл прозрачно и без обмана. Но был, как говорится "суров, но справедлив". За это его уважали как клиенты, так и конкуренты по бизнесу. В 1998 году умирает его отец, Сергей тяжело переносит эту утрату, через год умирает и мать. "Майор" ставит им красивые гранитные памятники на "Мушкетовском"-это всё, что он в силах сделать для них. После смерти отца, к Сергею приезжают его друзья и, наряду с выражением скорби, предлагают ему идти в депутаты городского совета. Обговаривая детали, Сергей понимает что отец не одобрил бы этот его шаг, потому как политика-очень грязное дело, но, всё же, соглашается на предложение. Ему очень интересно испытать себя на новом месте и попытаться сделать жизнь дончан лучше.
  
  Всё, конечно же, оказалось гораздо прозаичнее. Не будем вдаваться в подробности, упомяну лишь о том, что количество предложений, носящих характер грязных и нечестных сделок, в первый же день службы "Майора" на благо горожан был, очень велик: их было 13. К нему подходили разномастные замы и помощники других депутатов и предлагали создать тандем, трио, квартет и проч. по нарастающей для улучшения финансового положения как его , так и "предлагателей". Сергей отказался от всех предложения и впредь не вёл ни с кем переговоров, отправляя всех к своему адвокату.
  
  На второй созыв он не баллотировался, ему достаточно оказалось и первого. Как только он начинал озвучивать настоящие, а не надуманные, проблемы горожан, в зале заседаний все лица каменели и выражали абсолютную апатию к происходящему. Проще говоря на простой народ депутатам было чуть более чем полностью начхать. Каждый лишь решал свои "важнейшие" вопросы, не имеющие ничего общего с жизнью обычных граждан.
  
  Сергею было очевидно и до его вступления в депутатские ряды, что такое отношение имеется в Верховной раде и прочих Думах, но чтобы в городском совете, где все местные... и депутаты должны стараться выбивать деньги из бюджета для улучшения условий жизни своего родного города - это было неслыханно для него.
  
  Так и не найдя общего языка ни с одним из "служителей народу", Сергей прекратил свою депутатскую карьеру. Но это был полезный опыт. Теперь он знал как по-настоящему устроен мир, какой стимул есть у всей правящей верхушки и почему так много ненужных должностей и такое огромное количество ненужных людей "работает" на "благо народа". Родственников ведь много у всех. И у депутатов в том числе. И всех их нужно устроить...
  
  Ведь каждый по факту садится на тот или иной крючок. Для одного это большие деньги, для другого - наркотики, для третьего - алкоголь, для четвёртого - это власть. И чем больше этого всего становится у этих личностей, тем больше они хотят заполучить.
  
  - - -
  
  Касаемо нашей ситуации, с не понятно откуда взявшимся бешеным зверьём и отключением электричества, у Сергея была такая теория:
  
  -А вот теперь слушай меня и слушай очень внимательно, мой юный друг. Всё это очень похоже на синхронное включение нового витка развития человечества. Сечёшь? Отключив от питания населённые пункты нас по факту ввергли в каменный век. Ты пойми что рекламные слоганы и обложечность 21го века остались там, в телевизоре, в Интернете, а по факту люди ни на йоту не продвинулись в своём развитии с 19го века.
  
  Например: двигатель внутреннего сгорания как был, так и остался. Да, улучшают впрыск, всё усложняют и усложняют систему смазки, охлаждения и другие узлы и агрегаты, но суть то остаётся прежней: движку нужен бензин, чтобы везти авто туда куда пожелает купивший, - так радующийся инновациям, внедренным в своего железного коня, - владелец.
  
  Вся наша цивилизация была зависима от углеводородов в очень большой степени. Вот ты видел у меня солнечные панели на кровле. А толку то? Без электричества нынешние солнечные панели не могут полноценно снабжать дом. Один маленький дом, представь! Что говорить о городах и т.д. Беда не в самих солнечных панелях. Их можно хоть целое поле смонтировать. Беда в подходе к получению энергии. Преобразователь электричества питается от электричества. То есть для того, чтобы в розетке появился ток от солнечных панелей, нужен преобразователь, который, в свою очередь, не работает без напряжения в сети, поставляемого по проводам. Такой парадокс. Или не парадокс, а план...
  
  В общем этот эксперимент должен вычленить наиболее приспосабливающихся к новым условиям. По-простому : самых лучших "выживальщиков". И затем этих людей будут, естественно в тёмную, использовать в своих гнусных целях так называемые "творцы" мира сего. Я уверен что существует некий глобальный план, в соответствии с которым мы и движемся. Конечно, есть ответвления от него, ведь человеческий фактор никто не отменял, но его ядро - то есть основные пункты, соблюдаются неукоснительно.
  
  Я имею ввиду план глобальный. Допустим : в 20м веке нужно создать устройства, которые будут притягивать к себе людей (я о ТВ и радио) , фикцию полёта в космос, фантом ядерного оружия и прочие и прочие эпохальные вещи. Какими средствами, каким образом всё это будет подано - не имеет значения. Импровизация, как и везде, имеет место быть. Просто представь, что мы жили, аки муравьи, за которыми наблюдали учёные в больших круглых очках, с толстыми линзами и белых халатах. Сидят эти муравьи в большом аквариуме и строят свой муравейник. Заботятся о королеве, роют тоннели, притаскивают пищу и строй. материалы (которые любезно подбрасываются учёными-экспериментаторами). Рождаются и умирают, в стремлении к какому-то итогу, в погоне за некой идеей... в конечном же итоге, после того, как эксперимент завершён и муравьи боле не нужны, аквариум, вместе со всем его содержимым отправляется в печь...
  
  - - -
  
  "...Подумай над этим. Сложи 2 и 2 и всё станет ясно..." - всё звучит у меня в голове...
  
  * * *
  
  Эта его длинная речь меня, конечно, поразила до глубины души. Мне было дико слышать о каких-то глобальных планах и злых гениях, управляющим муравьями и ставящих на них свои опыты. Нет, конечно же я знал об учёных, о том, что жертвы в научной деятельности необходимы и так далее. Но, чтобы какие-то там учёные ставили свои опыты над всем человечеством? Нет уж... увольте. Такое явно невозможно. Вероятно, я еще просто не дошёл в своих размышлениях до этой тематики. Может быть, никогда и не приду я к таким выводам, к которым пришёл Сергей. Лишь время покажет.
  
  Стук в дверь, голос "Майора" :
  
  -Ты спишь? Просыпайся скорее, завтрак готов, соня. - последнее слово сказано явно с улыбкой.
   -Да-да, я иду - ответил я и, спрятав дневник, начал спешно одеваться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"