Назаренко Роман Александрович
Как я убил лучшего друга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повествование о жизни и смерти одного близорукомыслящего индивида.

  Но зато мой друг...
  
  Лучше всех играет блюз.
  
  "Машина времени"
  
  
  
  interlude.
  
  В то время, когда ласковые и не палящие ещё, лучи утреннего Солнца прокатываются своим животворящим - пробуждающим всё живое, и побуждающим оное к действию - ярким светом, по поверхности нашего уголка Земли и приходит весна, - люди продолжают свои телодвижения в плоскостях известных и привычных для них.
  
  Весной, как водится, у природы наступает период мобилизовать все свои - спящие после долгого перерыва - силы и начать совершать множественные подготовительные этапы, чтобы встретить лето в полной боевой готовности для продолжения рода всех видов, созданных ею. На деревьях появляются, набухают почки. Затем они превращаются в пахнущие разнообразными ароматами цветы, чтобы в последующем стать листьями и плодами. Из земли же начинает появляться первая травка, с которой в скором времени без устали, но безуспешно борется человек. Впрочем, если немного подумать и посмотреть со стороны, человек непрестанно борется с самой жизнью, как таковой.
  
  И весной же в одной из известных стран объявляется набор в группы самых ярых борцов с жизнью - проходит мобилизация в т.н. "вооружённые силы". Наш герой, будучи человеком честным и открытым, не думая что может случится что-то "из ряда вон", добровольно явился по повестке в военкомат. А вот что из этого вышло можно прочесть в его личных записках. Для кого они предназначались я не ведаю, но передам всё в точности, как написано в них.
  
  
  
  Глава первая.
  
  Иллюзии.
  
  Отстояв в очереди в каждый из кабинетов пол дня, я получил заветную, для местного военного комиссара, запись в личном деле: "Годен" и мне выдали военный билет. Затем меня отпустили домой, чтобы я смог подготовиться к дальнейшему моему этапированию. Мне было неизвестно ещё куда же меня отправят, но я надеялся, что не в горячие точки. Конечно, получилось именно туда.
  
  На следующий день я двигался в поезде, следующем с западной части нашей страны - в восточную. Вагон, в котором я теперь находился был грязен и видно было, что в нём ныне путешествуют исключительно военнослужащие. Постельное бельё, выданное мне, было с явными следами невыстиранной крови. В мерно постукивающим колёсами поезде, в большинстве своём, двигались люди, непонимающие что их ждёт.
  
  Не понимал толком ничего и я. По телевизору показывали защитников Родины, в блистающих формах, с героическими, мужественными лицами, марширующих по идеально чистому плацу. Люди эти были оснащены обмундированием по последнему слову военной техники: у них были толстенные шлемы, очки, бронежилеты, берцы, разгрузки, приборы ночного видения, беспилотники, автоматы и так далее - всё иностранного производства, любезно присланное к нам в страну, в виде помощи, за которую ещё предстоит расчитываться последующим поколениям. Если они, конечно, будут.
  
  Воины с экранов внушали успокоение и доверие к ним и к вооружённым силам нашей державы. Каждый из них - по отдельности, и все они - вместе, глядя с экрана ТВ, говорили: "Вступай в наши ряды, ведь мы нанесём сокрушительное поражение нашим врагам и выйдем победителями из любой ситуации. В нашем войске царит порядок и стремление к победе, а командиры делают всё, чтобы у нас не было недостачи в чём-либо" - так они обращались к воинствующим молодым людям. К спокойным же, пацифистски настроенным, вроде меня, их обращение было иным: "Мы сохраним границы нашей страны. Тебе не о чём переживать. Мы - профессионалы своего дела. Если же тебя призовут в нашу армаду - иди, без каких-либо сомнений. Ты, без собственного желания, не попадёшь на фронт. Ты будешь планомерно обучен военному делу в тылу, который мы защищаем; и лишь после, если подпишешь контракт, будешь отправлен в наши доблестные ряды". По крайней мере так мне казалось они говорят.
  
  Увидев окружающих меня ребят, я подумал, что всё, что я видел в сияющем экране, ждёт меня впереди. Скорее всего просто вагон, в который я попал из-за банального невезения, был самым худшим и до него ещё не дошла рука реконструкции, которая постепенно, но неотвратно изменяла нашу страну. В лучшую сторону, конечно.
  
  Когда же нас привезли в нашу часть, я увидел подобную царившей в вагоне картину. Было ясно, что и часть ещё не была достаточно профинансирована и реконтструирована. Она ведь в тылу. Так нам сказали. Там и тут стояли старые, ещё советские "УРАЛы", БМД-3 и БТР 80. Форму выдали нам, так же, старого образца. Никаких красивых броников, касок и тому подобного. Всё советское, пахнувшее нафталином и чем-то ещё. Автомат, который мне приписали, был стар и исцарапан. Но я подумал что мне все равно ведь из него стрелять только по мишеням...
  
  Когда в первую же ночь нас разбудили взрывы рядом с нашей распологой и все были подняты по тревоге : в спешном порядке надевались формы, люди бежали наружу, без какой-либо организации, с глазами, полными паники, безысходности, а главное полного непонимания что происходит. Я, вслед за другими, сломя голову, понёсся на улицу. В этот момент такое действие казалось самым логичным : делай как все и не забивай голову ответственностью за свои поступки.
  
  На улице, в полумраке ночи, разрезаемом прожекторами и фарами, снующих в беспорядочной гонке за чем-то, боевыми единицами, я увидел возле серой двухэтажки, которая и была нашей казармой, толпу полубезумных людей. Страх съедал их, разрывы и свист мин вокруг не внушал людям никакой уверенности в том, что они доживут до утра. Где убежище и есть ли оно никто - не знал. Командование, словно ночная бабочка, опалившая крылья о свечу, исчезло, будто бы его и не было вовсе.
  
  Через несколько минут молчаливого созерцания друг друга, в нашу кучную толпу прилетела мина. Одному парню оторвало голову близким её разрывом, двум другим оторвало руки, ещё одному осколком пронзило ногу насквозь. У многих были ранения от осколков этой мины, ещё большее количество новоиспечённых солдат были просто умыты чужой кровью. А это ведь была лишь первая, поразившая цель мина.
  
  Вслед за ней прилетела вторая: я это понял по крикам людей и новым стонам. Видеть я этого не мог, потому как бежал в сторону торца здания, считая что где-то там есть вход в убежище или, хотя бы, подвал. Краем глаза я заметил что сбоку от меня бежит ещё кто-то.
  
  Когда мы с незнакомцем, добежали до входа в подвал, действительно оказавшийся с торца казармы, то обнаружили амбарный замок и надпись кривыми буквами "Убежище" на нём. Переглянувшись, мы поняли что без оружия или инструмента нам не вскрыть этот замок. Пришлось бежать в оружейку, под свистящими вокруг минами и криками людей, за своими автоматами.
  
  
  На месте в оружейке никого не было, а шкаф с автоматами оказался закрыт. Зато в углу, справа, при входе, кем-то был любезно поставлен большой, с полтора метра высотой, чёрный лом. Я схватил его и рванул в сторону убежища. Хочу заметить что мой, неизвестный мне пока ещё, напарник везде следовал за мной.
  
  Наконец, мы оказались в сравнительной безопасности, взломав дверь и спрятавшись в сыром подвале. Нас окружала кромешная тьма и звуки разрывов с улицы. Парень, который был здесь со мной сказал:
  
  -Время знакомиться, мне кажется. Тут, вроде, поспокойнее. Хотя и всё равно стрёмно, а?
  
  -Согласен. Признаться честно - меня трусит от пережитого. Я в шоке. Кто стреляет? Что происходит? Ты что-нибудь понимаешь? Комиссар в военкомате мне говорил, что нас в тыл отправляют! Что за хрень?!
  
  -Успокойся, чел. Это стандартный обстрел. По крайней мере, так мне говорил брат, который служит здесь же, но по контракту. ТЕ любят по ночам обстреливать с миномётов наши части. И им за это, представь, - ничего не бывает! Наши сидят и молчат. Командование не даёт приказ, а сами пацаны боятся идти в бой. Ведь за это статья. Меня Костя зовут, кстати. - представился мой собеседник.
  
  -Что за?.. так мы не в тылу?! Я ничего не понимаю! Меня что обманули?
  
  -Ну почему же обманули? Просто сказали не совсем правду или совсем не правду - это как посмотреть. Так бывает. Это же армия. - с иронией в голосе сказал мой сослуживец.
  
  -Хорошо, Костя. Дай мне минутку обдумать случившееся. Ах, да : меня зовут Саня, если что. - я лихорадочно пытался переварить услышанное и понять как действовать дальше.
  
  -Думай, Саня, думай. Хотя что тут думать то? - видимо пожимая плечами сказал Константин. Точно я не знал, т.к. не видел его отчётливо.
  
  "Неужели это всё обман? Да не может быть! Просто какая-то чудовищная ошибка. Да! Кто-то напутал бумаги или что-то такое и теперь я здесь. Я же должен тренироваться! Меня должны обучить! И только потом я уже буду решать идти или нет отстаивать честь нашей страны. Надеюсь, я доживу до утра и тогда пойду к командиру и всё ему расскажу! Это просто ошибка!"
  
  Тем временем на улице перестали раздаваться свистящие, будоражащие душу, звуки и разрывы мин прекратились. Костя сказал:
  
  -Всё, Сань. Кончилось. Пошли к нашим - глянем кто жив, кто нет... - последнее прозвучало уж очень зловеще.
  
  -Да-да, идём. Погоди. Точно кончилось? Давай ещё минут десять переждём, хотя бы!
  
  -Ну, давай. Может ты и прав.
  
  Спустя примерно 10 минут, мы вышли из нашего убежища и обнаружили удручающую картину : тут и там асфальт был подорван и топорщился буграми; тут и там валялись оторванные человеческие конечности и сами люди. Я отвёл от всего этого взгляд и решил идти в казарму, искать начальство.
  
  -Костя, я пошёл в часть. Должен же кто-то ответить за это всё и за то, что я по ошибке здесь оказался! - с уверенностью сказал я.
  
  -Но нужно ведь помочь ребятам! Забрать раненных отсюда, перетащить в лазарет, - с отчаянием в голосе сказал мой новый знакомый. По всему было понятно, что, в отличии от меня, его ничуть не пугают оторванные руки и ноги, разможённые головы и прочие "прелести" и он готов "рваться в бой", помогая изувеченным солдатам.
  
  -Извини, но я - пас, - отрезал я и побежал в часть, в поисках справедливости.
  
  ***
  
  Раньше, всю мою предыдущую жизнь, я знал что меня ждёт впереди. Я был уверен в завтрашнем дне. Я мог планировать своё будущее на месяцы или даже годы вперёд. В школе я откладывал часть денег с сумм, которые мне выдавали родители на обеды и в девятом классе за этот первый свой капитал смог купить себе компьютер. Затем был велосипед, скутер и прочие мелкие покупки. Я умел откладывать. Я умел считать деньги.
  
  Если мы собирались, например, с парнями "потусить", я брал минимальное количество денег с собой: чтобы меньше потратить. Я никогда не занимал их у друзей - нет. Просто умел так всё рассчитать, максимально урезая себя во всём, чтобы мне хватало на это самое "всё". Некоторые друзья смотрели на меня с пониманием, - ведь они сами так делали, - другие же называли жлобом и снобом. На них мне было всё равно. Пусть называют как хотят, а я своего добьюсь и насобираю себе на очередную крупную покупку.
  
  Я не знал что глобально меня ожидает в предстоящие годы - имею ввиду эту, завязанную нашими противниками, войну, но недалёкое будущее моё было предопределено. Окончив школу, я пошёл работать в одну из служб доставки, под названием "Новая доставка". И, несмотря на, якобы, маленькую зарплату, всё равно смог откладывать. Жил я с родителями и мне не нужно было покупать еду и платить за жильё. В этом мне повезло.
  
  На моё двадцатилетие родители обещали купить мне автомобиль. Я ждал этот момент и собирал деньги на тюнинг своей новенькой машины. Я хотел сделать всё по высшему разряду: поставить сигнализацию, крутую музыку, сделать классный свет и купить титановые диски.
  
  Но увы и ах - меня призвали в армию. В копилке моей лежало около двух тысяч долларов, которых хватило бы на то, чтобы откупиться, но я и не думал этого делать. Зачем? Ведь нас защищают профессионалы, а призыв в армию в наше время - лишь пустая формальность. Так я и большинство моих друзей думали до того, как попадали в казармы.
  
  ***
  
  Когда я прибежал в часть, - в которой, как я считал, по-любому, должен был находиться дежурный офицер или кто-то такой, кто занимается сейчас восстановлением порядка, - я обнаружил её пустой. Совершенно пустой. Никого не было: ни солдат, ни офицеров. "Хм-м странно, очень странно. Где же все подевались? Обстрел окончился и боятся было больше нечего. Неужели все на улице, помогают выжившим, и не очень, - людям? А о нас кто позаботится? Обо мне кто позаботится?! Ладно, пойду тоже на улицу. Люди туда идут - значит так нужно!"
  
  Выбежав назад, под открытое чёрное небо, я действительно наткнулся на нашего ротного.
  
  -Чего встал, раззява? Быстро помогай ребятам! Ты видишь что произошло или слеп?! Тупорылый какой, - махнув на меня рукой, старлей побежал дальше помогать пострадавшим бойцам и координировать действия выживших.
  
  Я, мягко говоря, опешил. По какому праву он так со мной разговаривает? Я что должен кому-то? Ну случился обстрел, ну пострадали люди; я то жив! И мне нужен тот, кто поможет отсюда выбраться. Где его искать и кто это я не знал. Не имел ни малейшего представления кто занимается ошибочно оказавшимися на фронте людьми. Я брёл, не видя ничего вокруг и думал куда же мне податься, как, вдруг, наткнулся на своего нового знакомца Костю.
  
  Он был весь вымазан кровью и можно было подумать что изранен, но, опережая мой вопрос, он сказал:
  
  -Это не моя кровь. Это кровь ребят, наших братьев. Ты, наконец, решил прийти, помочь им? Уже почти всех унесли в лазарет. Осталось лишь несколько человек. Давай, вдвоём будет быстрее и, возможно, мы сможем спасти жизнь кому-то ещё!
  
  -Нет, нет. Я не за этим здесь. Я ищу командира. Ты не понимаешь. Я не должен здесь находится! Это ошибка! - сперва отстранённо, а затем, нащупав почву, всё более разгорячаясь, сказал я.
  
  -Да ну тебя! Придурок... - Костя продолжил копаться с этими полумёртвыми телами и, зачем то, пытаться им помочь. Я же пошёл дальше, с уверенностью в себе и в том, что старший офицер, майор, например, уж точно выслушает меня и поможет мне. Это ни какой-то старлей, возомнивший себя героем. Майор, уж точно, всё поймёт!
  
  
  
  Не убий.
  
  Иисус Христос.
  
  
  
  Глава вторая.
  
  Реальность.
  
  
  
  До утра следующего дня мне не удалось встретить по-настоящему серьёзного офицера, который был бы готов заниматься моим важным делом и не бегал бы, занимаясь солдатнёй. Зато утром, в бронеавтомобиле, который прибыл в часть вместе с колонной УРАЛов и БТРов, - приехал начальник части и его заместитель.
  Замом полковника был майор Звягинцев Игорь Иванович. Как только я узнал, что он в части - сразу же поспешил к нему. Время было раннее - 7 утра, и все были ещё заняты удалением последствий вчерашнего обстрела : кто-то вставлял, кто-то убирал стёкла; кто-то подметал, кто-то восстанавливал асфальт; кому-то приспичило позаниматься на турнике - странный человек - и так далее и тому подобное. Жизнь кипела, но всем было не до меня. Кроме майора, в кабинет которого я уверенно вошёл, постучав.
  
  В кабинете, за столом, сидел грузный мужчина с карими глазами, длинным носом, седыми волосами на голове и такими же седыми, но ухоженными короткими усами. Лет ему было, пожалуй 55 - не больше. Перед ним, по правую его руку, стояла кружка с чем- то дымящимся в ней и тарелка, с бутербродами хлеб с колбасой. Так же на столе я заметил большую тетрадь, даже можно сказать - журнал. И шариковую ручку, покоящуюся на нём. За спиной мужчины, на стене был портрет Президента и какой-то банальный лозунг под ним : "С нами правда, мы победим!" Я осознал, что зайдя в кабинет, я прервал, было начавшийся уже, перекус этого человека.
  
  Это всё, что я успел увидеть, прежде чем майор грубо сказал: "Чего тебе? Кто тебя сюда пустил вообще?!" Я не ожидал такого к себе обращения от замполита, но списал его на нервы из-за суматохи и неразберихи, устроенную людьми после вчерашнего обстрела. Я достаточно уверенно промолвил:
  
  -Добрый день. Уважаемый майор, я к вам со своей большой проблемой: меня, по ошибке прислали в эту часть. Мне в военкомате военный комиссар говорил, что я...
  
  -Да мне похер кто что тебе там говорил! Ты на войне, сынок и уж изволь вести себя не как мямля, а как подобает настоящему мужику. Будет приказ "В атаку" - иди в атаку, будет приказ : "Сидеть и ждать" - сиди и жди, прикажут пойти на смерть - пойди и сдохни. И прекратить тут распускать сопли! По ошибке. Да мы все здесь по ошибке, если хочешь знать. И нам от Самого, до полковника Лютина говорят каждодневно что это, мол, ненадолго, что сейчас сейчас, ещё чуть-чуть и мы победим... а парней как выкашивали, так и выкашивают, словно траву на лужайке...
  
  В общем слушай сюда, солдат! Ты вернёшься к себе в расположение и будешь выполнять все приказы своего непосредственного начальства! И никакого нытья про ошибку! Шагом марш! - сказав всё это, майор спокойно вознамерился взять бутерброд с тарелки, жадно на него глядя, забыв обо мне. Я же попытался ещё раз:
  
  -Но...но...вы не поняли...мне комиссар...
  
  -Шагом марш! Алло, Нина, да какого хера вы сюда пустили этого щенка? Да, у меня! Пришли кого-то! Срочно. - Когда мне стало ясно что Игорь Иванович в красную телефонную трубку, с какой-то Ниной, говорит обо мне, я покраснел, как рак и вышел за дверь, очутившись в коридоре.
  
  Не успел я, как следует, обдумать своё положение, как услышал топот ног и меня скрутило от удара в живот. Затем меня потащили наружу и, со словами: "Откуда вас, таких долбо...., только присылают?!", - меня натурально спустили с лестницы.
  
  Живот болел плюс я неудачно приземлился на правую руку и подозревал что у меня перелом. Я встал и, словно побитый пёс, побрёл к себе в расположение. Мои надежды были развеяны, как прах приспешника кремации, над голубой, бурлящей рекой. Я не знал что делать и как поступать и решил попробовать договориться с лейтенантом.
  
  Когда я пришёл в расположение, я сразу пошёл к нашему командиру - лейтенанту Долгопятко в надежде найти понимание с его стороны. Офицера, очевидно, уже известили о моём посещении майора и он с ходу, без лишних вступлений, сказал:
  
  -Так, боец. Это залёт. Сейчас идёшь на уборку территории, после - за тобой мытьё параши. Потом решим что с тобой делать. Надо же было к майору попереться. И пустили же его... - с удивлением закончил он. Я же понял, что и здесь справедливости не сыскать, попробовал сделать своё предложение:
  
  -Но...но...товарищ лейтенант...давайте, может быть, договоримся?! у меня есть средства...дома... в конце концов, я же здесь по ошибке...
  
  -Ха-ха-ха. Ты правда считаешь, что можешь с кем-то договориться, сопля? Марш выполнять приказ. Иначе. Иначе сегодня же! Сегодня же ты пойдёшь в разведку боем! Тебе понятно?! Выполняй приказ! - безумные глаза лейтенанта не позволили мне мешкать.
  
  После слов "разведку боем" я побежал на улицу, чтобы найти себе метлу или что там ещё нужно для уборки территории, так что последние фразы громогласно преследовали меня и были выкрикнуты лейтенантом мне в спину.
  
  Снова оказавшись на улице, я присоединился к остальным и занялся ликвидацией надоевших последствий обстрела. К обеду мы управились и все стройными рядами пошли к помещению столовой, которое, на удивление, ничуть не пострадало. Я обрадовался тому, что сейчас поем: хоть какая-то радостная новость за последние несколько суток. Но около входа в столовку, меня ждал лейтенант:
  
  -О-па. А ты куда собрался, сопля? Марш мыть парашу! Берёшь свою зубную щётку и чистишь все сральники до блеска вначале на втором этаже, а затем и на первом. Когда закончишь - я дам тебе сух. пай. Этого с тебя достаточно потому как настоящий обед ты ещё не заработал. Выполнять!
  
  На этот раз я не стал спорить и пытаться что-либо донести этому дуболому, оказавшемуся в роли командира роты. Скорее всего судьба определила для него эту должность, опять же, по ошибке.
  
  После того, как я закончил столь унизительное для меня занятие и мои пальцы да и руки в целом, болели до нестерпимости, я, наконец, пришёл к себе на койку, чтобы отдохнуть. Но, как только я улёгся и удобно устроился на столь жёсткой кровати, в помещение ввалились какие-то люди и один из них крикнул:
  
  
  -Вот он! Вот этот бездельник! -я поднял голову и посмотрел в сторону шума, который надвигался на меня и увидел что предводитель у банды из 6-7 солдат был никто иной, как мой давешний знакомый - Костя, с которым вчера мы прятались от обстрела.
  
  -Ну что, умник?! Опять отлеживаешься, пока другие вкалывают, а? Я, ребят, поначалу решил что он - нормальный парень. А оказалось, что размазня, бездельник и тряпка! (отовсюду раздался громкий смех) Давайте, парни! Тёмную ему!
  
  Вокруг резко потемнело и стало нечем дышать. Мысли хороводом шли в голове : "Да что же это такое?! Что я им всем сделал?! Что происходит вооб" ...
  
  После того, как я пришёл в сознание в лазарете и увидел стоящую надо мной медсестру (или врачиху?), я вспомнил, что вчера скорее всего от нехватки кислорода, потерял сознание.
  
  -Привет. Как ты? - приятный голос, приятные черты лица и манящие взгляд красивые серые глаза. Длинные каштановые волосы, ниспадающие на плечи. Ей лет 25-26. Красавица. Пожалуй, самое лучшее, что я вижу за последние дни. Или недели? Или месяцы? Чёрт...надо же что-то ответить ей. Что я уставился на неё. Прокашлялся.
  
  -Я - нормально. Что со мной было и где я? - максимально вежливо и дружелюбно промолвил я.
  
  -Ты упал в обморок, после того, как твои сослуживцы устроили тебе "тёмную". Ты не обижайся на них. Здесь так принято...советские пережитки, казалось бы... Сейчас ты в лазарете. Меня Настя, кстати, зовут.
  
  -Понятно... А меня зовут Александр. Саша, то есть. - Собрав всю волю в кулак. Мобилизовав все силы своего духа, я быстро протараторил: -Настя, вы очень красивая и очень мне нравитесь! - густая краска залила мне лицо и шею и я решил закрыть глаза, дабы претвориться что мне плохо. Настя же приятно засмеялась и сказала:
  
  -Ладно, ладно, притвора. Открывай уже глаза. Пора продолжать служить отечеству. Я не могу тебя здесь долго держать: много раненных бойцов поступает ежечасно, - последние слова нанесли печать скорби на лик Анастасии.
  
  -Я...можно...мы...с тобой...вами...встретимся в неурочное...так сказать...время? - неуверенно сказал я.
  
  -И где же будем встречаться? - хихикнула девица.
  
  Я засмущался ещё сильнее прежнего и понял, что она просто подшучивает надо мной и до меня, на самом деле, ей нет никакого дела. А я уж было подумал...
  
  Свист и затем взрыв. Громкий взрыв, затем ещё и ещё. Я вскочил с кровати и побежал куда глаза глядят, лишь бы подальше отсюда - от этого безумия. Кое-как натянутые мной штаны, куртка и берцы, надетые на босые ноги делали из меня эдакого шута. Но мне сейчас было не до этого. Я мчался к укрытию. Указатели вели меня, через плац, всё в том же направлении, где мы отсиживались вчера.
  
  Какой же было мое изумление, когда, прибежав к подвалу, я увидел что внутри светятся огоньки подкуренных сигарет. Я понял что внутри уже около 20ти человек, а может и больше. Стремглав понёсся я к двери-решётке, которая находилась за первой дверью; это её замок мы вчера сломали, - но та была заперта.
  
  -Ребята, откройте! - завопил, что есть мочи, я. Хочу напомнить, что у меня за спиной и с обоих боков, по-прежнему были слышны звуки летящих мин и взрывов. Никому не желаю оказаться в такой ситуации. Это по-настоящему страшно.
  
  -А, это ты?! А вот х.. тебе. Не откроем. Понял, умник. Иди под мины и выживай как хочешь! -знакомый голос. Костя! Да что же такое. Что он за вездесущий такой?
  
  -Костян, хорош уже. Проучили его раз. Может исправиться человек.
  
  -Да, да, Кость. Уймись уже. Не убивать же его теперь. Точнее не посылать на смерть. Ну вы поняли.
  
  Множество голосов говорило в мою пользу, но были и иные:
  
  -Да я видел как он вчера бродил и не помог ни единому раненому. Пусть теперь окажется в их шкуре!
  
  -Согласен. Пусть побудет под минами! Наглая морда! У-ух.
  
  -Ладно, братья. Не будем немцами. Нацистами, в смысле. Я впущу его.
  
  Костя подошёл к двери и открыл её. Я влетел внутрь, рассекая тьму, словно мотоциклист, рассекающий ночной городской квартал.
  
  Этот обстрел прошёл с меньшим количеством пострадавших, о чем мы узнали позднее. Мы улеглись спать прямо в убежище и только утром вышли из него.
  
  На плацу собирались бойцы. Произносил речь командир. Всё двигалось и метушилось. "Контратака" - звучало со всех сторон. Ко мне подбежал ротный и наорал на меня, назвав недотёпой и соплёй и приказал идти в оружейку, за моим автоматом. Мол, мы отправимся сейчас на фронт, а я хожу с потерянным выражением.
  
  УРАЛ громко тарахтел своим древним мотором на холостом ходу, даром пожирая казённую солярку. Нас набилось человек 20 в кузов. Ночью были заморозки и под тентом было довольно прохладно. Наконец, мы двинули. Некоторые бойцы курили, некоторые шутили шутки; другие же просто молчаливо смотрели в сторону всё дальше удаляющейся из виду части, думая какие-то свои думы, предпочитая не делиться ими с окружающими.
  
  Для меня происходящее было сродни сюрреализму. Я не мог ни поверить в него, ни осознать в полной мере. Во-первых всё происходило очень быстро и нам не давали времени на обдумывание. Во-вторых я не знал что меня ждёт впереди и, до последнего, надеялся, что "пронесет", что "это просто учения" и подобный наивный бред. Когда же один боец (я прозвал его "Бывалый") начал рассказывать как себя вести, ко мне начало приходить понимание ситуации.
  
  -Значит, смотрите, салаги : когда обстрел - никуда не бежим, не мечемся. Спокойно ложимся, в идеале, в углубление в земле. От УРАЛов и других машин держимся подальше. Они - основные цели противника. Если есть возможность ползком передвигаться, под неплотным огнём - делаем это и стараемся максимально отдалиться от коробочек.
  
  Далее: при виде противника - вначале стреляем, потом думаем. Разговариваем уже после. Не убьёшь ты - убьют тебя. Это - закон! Стараемся прикрывать друг - друга и не подставляться лишний раз. Если видите что вашего сослуживца контузило и враг доберётся к нему первым или же у него смертельное ранение - добейте его : будьте людьми!
  
  Об остальном вам должны были рассказать в учебке. Прибудем мы минут через 20. Всем подготовиться. Главное - морально. Не ссать! Курите, жрите - делайте что хотите. Но по прибытию всем быть в строю!
  
  
  
  
  
  Смертью пообедают горы - снайпера
  
  Смерть - работа лёгкая, для этой красоты...
  
  Юрий Шевчук.
  
  
  
   Глава третья.
  
   Смерть.
  
  
  
  Внезапно, без промедлений или каких-то подготовительных мер (кроме "речи" бывалого вояки в кузове грузовика) в воздухе начали свистеть мины. Всё было пронизано разноголосыми криками и громкими, разрывающими голову (в прямом и переносном смыслах) взрывами; отовсюду чувствовались запахи крови, палёного мяса, горящей резины и один Бог знает чего ещё.
  
  После первых же засвистевших мин, я спрыгнул из машины, прямо на ходу. Я был первым, за мной посыпалась вся честная солдатская братия. Мы, как могли, рассредоточились по унылой, лысенькой посадке и затаились. Сложно назвать загнанных, испуганных до смерти, зверей "затаившимися", но именно такими мы себя чувствовали. Нам казалось, что враг не сможет нас выследить, если мы будем дышать через раз и минимально выдавать себя движением. Так думалось не только мне : после этого боя я общался с выжившими ребятами.
  
  Грузовик, как и вся колонна, обойдясь без нашего присутствия, попёрли вперёд. Взрывы слышались и не прекращались но были уже дальше от нас, что не могло не радовать. "Бывалый" солдат был прав. Основная цель - техника. Оно и понятно. Кстати, где он? Неужели остался?!
  
  -Слушать мою команду! Всем встать, построиться и следовать за мной. Если вы решили что отсидитесь здесь, как зайчики, то я спешу развеять ваши иллюзии, сердешные. Дроны прилетят и сюда и наведут гаубицы и миномёты на вас! Встать!!! - заорал он ещё раз.
  
  Издав истошный свой крик, - подействовавший лучше всяких свистов мин, летающих в небе на всех нас, - боец спокойно достал сигарету и закурил, молчаливо глядя в сторону уехавшей колонны. Он успел внести лишь часть яда из дымящейся палочки в свой организм, а мы все уже стояли по струнке и с надеждой взирали на своего "Спасителя". Именно таким он представлялся нашим неопытным, неокрепшим в военном деле умам.
  
  Мужчина он был достаточно крупный, но не толстый. То ли его высокий рост (под два метра), то ли широкие плечи и, чем-то напоминающие удмуртские, черты лица создавали такое впечатление - не знаю, но он вселял уверенность в своих действиях своим союзникам и он же вселял животный страх - своим противникам. Его лицо не было разукрашено черными полосками - как в известных боевиках. Зато густая борода и усы были на нём. Видно было, что хозяин растительности бережно ухаживает за ней и аккуратно выбривает модный сейчас узор. Нос у него картошкой, глаза - большие овальные, зелёного цвета. Ярко выраженный кадык дополняет мужественный образ. Зубы ровные, хоть и желтоватые из-за его сигаретной зависимости. Лет ему под 40, точнее и не скажешь. На голове каска, на каске прозрачные очки (каски были у всех, но не такие, а очков уж подавно не было). Вообще только сейчас я заметил, что вся экипировка этого человека отличается от той, которую имеем все мы, кто выпрыгнул из УРАЛа, да и вообще все, кого мне довелось встретить на базе. В руках же был обычный АК, правда блестел он как новенький и видно было что это - любимый друг, а не просто автомат для этого человека.
  
  Сейчас, разглядывая его, я подметил что на плечах у бойца отсутствуют погоны. Какие-либо иные знаки отличия тоже не имели место быть. Страшная догадка поразила меня и я вспомнил недавнюю передачу по телевизору, но тут боец заговорил и оборвал все мои мысли:
  
  -Я - капитан Николай Зубарев. Если вы все, сопляки, хотите выжить, и не просто выжить, а достичь чего-то в этой жизни, - слушать мою команду! Сейчас мы обойдём лагерь врага с другой стороны. Нужно будет уничтожить дозоры и быстро пробраться в самое его сердце. Не скрою : кто-то, да нет, даже не так : многие из вас погибнут, но, если мы выполним задание, вы умрёте героями, а ваши семьи получат денежное вознаграждение. Вас это уже будет мало тревожить, но меня это волнует ещё меньше! - он оглядел всех нас и продолжил:
  
  -Исходя из данных, предоставленных нашей разведкой, мы (имею ввиду колонну) должны были пройти севернее лагеря врага на 30-40 км, но, видимо, как обычно это бывает, в разведке налажали и мы прошли ближе. Либо же враг имеет разведчиков в наших рядах и ему был сообщён маршрут. Эти детали сейчас были не важны. Важно то, что мы должны разблокировать этот путь, ведь по нему же идёт ещё множество колонн снабжения. Идиотизм ситуации заключается в том, что я не могу связаться с нач.штаба или кем-либо ещё из-за РЭБ, используемое противником. Все средства связи вырублены напрочь! Из этого исходит то, что по нам могут стрелять свои же. Если мы быстро всё не уладим и не расчистим дорогу. - Фанатизм в глазах Зубарева завораживал маленького воина внутри меня, но и отталкивал здравомыслящую мою часть. Как? Каким образом я должен бежать и убивать кого-то, расчищая путь для новых убийц?! Я не понимаю я не...
  
  -Вопросы есть? А мне пох.. даже если и есть! Кому что-то не нравится - поднять руку и я её отстрелю! - все, кто хотел-было что-то сказать тут же замолчали. Несмотря на то, что выпрыгнуло из УРАЛа 15 человек (вместе со мной), никто не решился противопоставить себя капитану. -Значит смотрим сюда! Вот здесь (Николай тыкнул пальцем, с коротко остриженным ногтем, в карту, выпущенную ещё при советах) сейчас мы. Ну, примерно здесь. Плюс минус. Вот сюда (снова "тычёк" в карту, но уже немного выше и правее прежнего места) мы должны прийти для выполнения задачи. Да, это старая база, да она могла переехать, НО. Я думаю, что сейчас работает лишь часть имеющейся у противника артиллерии. Если же мы не помешаем им, то на место нынешней локации подтянут и остальные силы. И поэтому тоже времени у нас в обрез! Приготовьте свои ноги к марш-броску в 20 км. Остановки будут только если произойдёт что-то критичное. Нытьё или попытка к бегству - расстрел на месте. Вы на войне, зайчики. Очнитесь уже!!!
  
  Что сказать. Это был самый тяжёлый и изнуряющий бег в моей жизни. Я думаю, что про 20 км Николай Зубарев нам соврал и пробежали мы раза в два больше. По крайней мере так мне казалось. И не мне одному. Конечно, не обошлось без эксцессов.
  
  Один из ребят(долговязый, худой парень, в очках для зрения, с торчащими, как у кролика, передними зубами и сплюснутым, -как будто, от удара по ушам, - лицом), с криком : "Я больше так не могу", повалился наземь. К тому моменту мы бежали "всего" два часа, без остановки (в полном обмундировании) и многие бы сделали так же, если бы не капитан.
  
  Он остановился, когда услышал крик, затем подбежал к "Кролику" (я так и не узнал как того звали) и заорал на него :
  
  -Твою мать, я кому пояснял?! Никаких остановок и нытья! У тебя есть десять секунд, боец!! Девять...восемь...
  
  -Но я...това...капит...я...боль...ше...не...не...мог... - задыхаясь пытался защищаться "Кролик". В боку у него сильно болело, сердце "вылетало", свистящее дыхание дополняло картину. Было ясно, что он - курильщик со стажем. Хотя и капитан ведь курил... За то время, пока капитан вёл обратный отсчёт, все мы пробежали это место и никто не решился останавливаться, чтобы увидеть развязку. Но видеть было и не нужно.
  
  -Два...один... - после "один", раздался одиночный пистолетный выстрел и, через несколько секунд, капитан догнал нас.
  
  -Никому не оглядываться! Никому ни о чём не сообщать. Узнаю - убъю! Марш, сопляки! Уже недолго осталось!
  
  Это "недолго" оказалось ещё тремя часами безостановочного бега, после которого капитан скомандовал:
  
  -Стой! Привал! Никаких костров и прочих демаскирующих глупостей. Жрите холодную тушёнку или что там у вас, а я пока разведаю что ждёт впереди. Кому хочется погеройствовать или кто просто тупорыл, скажу: мы уже на вражеской территории и, если кого-то из вас, зайчата, поймают здесь - разговор будет короткий. Ну или, наоборот, очень длинный. Но в пыточной камере. Кому-как "повезёт". Поэтому приказываю отдыхать и жрать. Скоро выступаем. - С этими словами капитан убежал.
  
  Все мы были потны, грязны, изнурены и голодны. Если воду ещё удавалось употреблять на ходу, то о еде не могло быть и речи. Сейчас же всё жевало. Не было времени на разговоры и прочие обсуждения произошедшего. За прошедшие пять часов все мы сильно изменились, превратившись в каких-то киборгов, которые под страхом смерти выполняют команды безумного капитана. Как бы иронично сейчас я не описывал то, что произошло тогда - в том моменте никакой иронией и не пахло. Немного насытившись и вновь приобретя способность связно мыслить, мне вспомнился "Кролик".
  
  Лежит сейчас его бездыханное тело где-то на чьём-то поле. Убит за свою слабость. Убит своим собственным командиром. А сколько таких...и найдёт ли его кто-то и будет ли искать-то вовсе - никому не известно и не интересно. Хотя, может быть, всё-таки интересно? Я заметил несколько потухших, задумчивых взглядов, схожих с моим собственным и мне стало понятно, что не все люди - уже звери.
  
  Прямо над нами пролетело звено СУ-25 (потом уже узнал я что это были "Грачи"). 4 машины проревели своими двигателями, отправившись в сторону, противоположную той, в которую бежали мы. Были ли это машины врага или это были наши собственные - никто не знал. Все, сидящие сейчас в небольшой балке люди, почувствовали лишь свою уязвимость и несказанно испугались. Мне кажется, что если бы капитан не появился именно в тот момент, когда он появился, всё могло бы быть абсолютно по-другому. Но он, как ни в чём не бывало, под быстро удаляющийся рёв дозвуковых двигателей, выскочил из ниоткуда, словно чёрт из табакерки.
  
  -Так. Слушать мою команду! Это всего лишь четыре дряхлые СУшки. Не надо их бояться. Пилоты даже не способны увидеть вас. Они лишь работают по данным им координатам. Не ссать, зайчики! Впереди чисто, проход на базу открыт. Их там нет. Можем идти! Всем встать! Вперёд, за мной!!! -всё это было произнесено в меру тихо, но настолько убедительно, что сейчас я, не стесняясь, ставлю восклицательные знаки. Хочу просто, чтобы было ясно : капитан не орал сейчас и вообще вёл себя очень осмотрительно.
  
  Все встали и, побросав ложки-поварёжки, схватили свои автоматы и побежали за капитаном.
  
  10 минут.
  
  15 минут.
  
  И тут началось. Слева и справа застрекотали автоматы. Я упал на землю и затих.
  
  
  
  А я ввязался в бой, а я ввязался в бо-ой
  А я ввязался в бой, а я ввязался в бой!
  
  "ДДТ"
  
  
  
  Глава четвёртая.
  
  Бой.
  
  
  
  Пытаясь лихорадочно сообразить как же мне поступать, я снова слышал надоевшие уже мне стоны и крики боли. Посмотрев направо, затем налево, я видел падающих своих товарищей. Капитана, кстати, нигде видно не было. Через пару минут наступила гробовая тишина. Ещё через одну послышался шёпот:
  
  -Вставайте салаги! Дело сделано. Кто выжил - за мной! - Я поднял голову и увидел Зубарева. Он мне подмигнул и поманил рукой. Я встал и подошёл к нему и тут же получил сильный удар по лицу, от которого опрокинулся навзничь.
  
  -Это тебе, ган..., чтобы не отлёживался, когда другие помирают. Не умеешь дело делать - помри. Нет же. Залёг. Ссыкун ху... -к разбушевавшемуся, было, капитану подползали раненные в бою солдаты. У одного было прострелено и сильно кровоточило плечо, другой отделался "лёгкой царапиной" - по словам капитана (как по мне, так "лёгкая царапина" кровоточила не меньше, чем плечо у первого).
  
  Третий подошёл без ранений на теле, но было видно что он кого-то убил, чем нанёс ранение своей душе. Глаза его ничего не выражали, рот был искривлён в злом оскале, руки изрядно дрожали. Капитан подошёл и к нему и, обняв его, сказал:
  
  -Ну, с боевым крещением, салага. Скольких? - довольно спросил капитан Зубарев.
  
  -Троих. - коротко ответил солдат.
  
  -Как зовут? - задал следующий вопрос Николай.
  
  -Рядовой Максим Окладников, товарищ капитан. - всё так же безэмоционально ответствовал солдат.
  
  -Отныне ты - сержант Окладников! Поздравляю тебя! - искренне-торжественно, но быстро сказал капитан.
  
  Мне было жаль парней: двое ранены и не известно выживут ли, третий - пациент психушки; но ещё больше мне было жаль себя - ведь я получил ни за что! Капитан сам говорил , -ещё в УРАЛе, - что во время обстрела нужно прятаться в укрытие и не высовываться! Или он не об этом говорил?.. размышлять времени не было...
  
  Всего выживших, со мной и капитаном, осталось 5 человек. Наш командир сказал нам:
  
  -Итак. Сейчас ведём зачистку базы. Те, кого сейчас мы уничтожили, а это 20 человек минимум, - были отборными говнюками и прятались, как крысы, поэтому я не заметил их и мы попали в ловушку. Теперь уже точно их там нет и можно смело идти вперёд!
  
  Мы стремглав побежали вслед за капитаном. Я чувствовал себя не в своей тарелке, так как мне казалось, что все что происходит вокруг может быть лишь страшным сном; кошмаром, от которого вот-вот проснёшься, вздохнёшь с облегчением и подумав: "какой-то бред приснился", перевернёшься на другой бок и уснёшь уже до утра.
  
  Не тут-то было. Всё происходящее было реальностью. Реальностью, в которой я оказался и должен был, во что бы то ни стало, - должен был выжить! Другие могут умирать сколь угодно - меня не коснётся чаша сия.
  
  Всё ближе мы приближались к каким-то виднеющимся вдали очертаниям строений. Это были то ли блиндажи, то ли доты - трудно было оценить в момент столь бешеного бега.
  
  Вдруг справа от меня прозвучал какой-то громкий хлопОк. Я, было, повернулся в сторону звука, но тут, видимо, зацепился обо что-то правым плечом - так сильно его начало жечь. Мир вокруг начал изменяться : земля приблизилась и ударила меня по лицу и по всему левому боку, деревья перевернулись и стояли теперь горизонтально, а затем вовсе встали на дыбы. Угасающим уже рассудком я уловил ещё хлопки, крики боли сослуживцев, а затем и крик капитана: "Суки!!!" и затем всё превратилось в звенящее чёрное ничто.
  
  
  
  ***
  
  -Странные ребята, а? Зачем они лезли на рожон?
  
  -Да хер их пойми, идиотов, Дим. Похоже, что это мобики. Необстрелянные ещё - вот и лезли...
  
  -Мобики - мобиками, но капитан то...капитан тоже необстрелянный, а, Серёг? Взгляни на него. Такое впечатление как будто этот буйвол специально повёл пацанов в наш капкан...но сам же здесь и полёг...какой в этом смысл то? Серый, эй Серый! Чё молчишь-то?
  
  -Мне кажется...мне кажется я сейчас убил лучшего друга своего детства...Да, точно...это он - Саня Петров...
  
  -Ой, да ладно. Начинаешь тут нюни распускать. Скольких мы уже, а скольких мы ещё...погнали!
  
  -Нет, нет, ты не понимаешь. Мы с ним очень плотно дружили и были почти как братья. Нужно забрать тело. Мы обязаны его забрать и, через командира, передать той стороне. Иначе, ты знаешь, они объявят его без вести пропавшим, а компенсацию, полагающуюся для его семьи, присвоят. А так есть хоть какой-то шанс, что тётя Таня - его мать, - получит деньги. Бл., какой же пиз... творится...сраная война...
  
  -Хорошо, хорошо. Заберём его. Успокойся уже и приди в себя. Нюни тут распустил!
  
  
  
  Эпилог.
  
  
  
  Тело убитого Петрова было отправлено в морг. Затем его, наряду с другими, случайно (или не совсем) оказавшимися в этой усыпальнице для любителей хаки, выменяли у противоборствующей стороны на группку обгоревших и истерзанных войной людей, в несколько отличающейся форме.
  
  Все "обменные" как мёртвые, так и живые, были лишь способом заработка у серьёзных, находящихся далеко от ужасов войны, людей. Матери А. Петрова, как и другим матерям, попавших в списки солдат, пришлось заплатить сто тысяч долларов неизвестным людям, которые пообещали привезти тело её сына, дабы она могла его по-человечески похоронить.
  
  На этот раз прокладка между пересичными и серьёзными людьми - в виде посредников, принимающих у одних, передающих другим бумажки, с изображением американских Президентов, - состояла из неопытных бывших офицеров, поэтому всех, о ком было договорено, вернули родственникам.
  
  О компенсации мать убиенного героя и думать не думала, посему оная была присвоена теми же людьми, которые занимались транспортировкой раненых за ближайшую границу, для трансплантации органов; решали вопросы по убитым на фронте; договаривались с другой стороной конфликта о направлении следующих атак ни в чём не повинных слуг армейской машины; в случае надобности, организовывали "теракты" и другие постановки, для разжигания угасающей ненависти.
  
  Эти же люди, наконец, делали всё, чтобы торговля углеводородами между так называемыми "конфликтующими сторонами" продолжалась в прежних объёмах. Чтобы недостающие элементы для поддержания искусственно-организованной человеческой бойни из одной страны непрестанно поступали в другую. Чтобы искалеченные юноши, неподходящие по каким-либо параметрам для "поездки за рубеж", обязательно попадали в мирные города, дабы сеять в них страх, разброд и ненависть ко всему. Эти ребята были идеальными подготовителями для всё новых поколений, ввязывающихся в эту "трехдневную", - как её называли вначале, но затянувшуюся практически на десятилетие - ужасную войну.
   Каждому винтику - своё отверстие. Крутится винтик по часовой стрелке. А закрутившись надобность в нём отпадает. Он сделал своё дело. Маленькое, но важное дело.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"