Нечипуренко Виктор Николаевич
Диссонанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:


   Это началось не со взрыва и не с крика. Началось с тишины. С той особенной, давящей тишины километров пород над головой, которую сотрудники станции "Глубина-7" давно научились игнорировать. Арсений, старший геолог группы, проводил ладонью по гладкой, холодной стене скважины. Он всю жизнь верил в камень - в его безмолвную, честную вечность. И вот сам этот вечный материал вдруг начал лгать.
   На экране анализатора, транслирующего структурный состав новооткрытого кристаллического пласта, расцветал узор. Он был не просто сложен - он был музыкален. Миллиарды атомов выстраивались в гармонии, которой не должно было быть, в фрактальную симфонию, противоречившую всем законам термодинамики. Это была не геология. Это была композиция.
   - Ты это видишь? - голос Марка, нейролингвиста, срывался, звучал почти пьяно от восторга. Он не отрывался от терминала, пытаясь найти в паттерне аналогии - в человеческих языках, в коде ДНК, в музыкальной теории. - Это послание. Нам отвечают.
   Арсений не ответил. Он чувствовал ответ иначе. Не ушами, а всем своим существом. Низкочастотный гул, пронизывающий станцию, вибрация, которую до сих пор списывали на работу бурового оборудования. Но теперь он понимал: это не работали машины. Работало само недро. Оно пело. И его песня была заразна.
   Он посмотрел на свои руки. Холодный, отвратительный свет светодиодных ламп выхватил из мрака то, чего раньше не было. На коже, под кожей - проступал едва заметный геометрический узор, похожий на растр старого монитора. И где-то в глубине черепа, по ту сторону глаз, ему показалось, что влажный, беспорядочный клубок его мыслей начал вытягиваться в ровную, напряжённую струну, готовую зазвучать в унисон с той далёкой, жуткой симфонией.
   Марк уже не пытался анализировать. Он сидел, откинувшись на спинку кресла, с благостным выражением лица. Он подключал к своему темени тончайшие сенсоры, пытаясь усилить сигнал, настроить себя на волну, идущую из глубины. Он хотел не просто слушать - он хотел стать причастным. Арсений понял, что Марк уже не их коллега. Он - первый прихожанин нового, безымянного культа, алтарём которого был сам мир.
   Где-то в другом модуле кричала Лена, их биолог. Арсений на долю секунды отключился от собственного ужаса, чтобы прислушаться. Это был не крик боли. Это был предельный, сокрушительный ужас того, кто увидел, как сама жизнь меняет словарь.
   Арсений бросился к терминалу Марка; тот не шелохнулся, погружённый во внутренние ландшафты. Крик Лены был коротким, оборванным, и теперь в коридорах станции стояла лишь усиленная гулом чужая вибрация, нарушающая тишину. Он побежал, скользя по гладкому полу, к её лабораторному модулю.
   Дверь была открыта. Лена стояла перед культиватором, глядя в него. Её плечи дрожали.
   - Что случилось? - выдохнул Арсений, подходя ближе.
   Она не повернулась. Лишь подняла руку и указала на стекло. Внутри, в стерильной питательной среде, плавали образцы бактериальной культуры, которую она изучала. Или, вернее, то, что от неё осталось. Клетки не умерли. Они не мутировали. Они перестали быть биологией. Под микроскопом, с которого дублировалось их изображение на большом экране, Арсений увидел то, от чего холодок пробежал по спине. Мешковатые, случайные формы простейших исчезли. На их месте, медленно вращаясь, совершенствуя свою форму, росли крошечные, безупречные кристаллы. Они были сложны, упорядочены, излучали едва заметное собственное свечение. Жизнь не просто была уничтожена. Она была перекодирована.
   - Оно не убивает их, - прошептала Лена, и её голос был полон отчаянного, профессионального любопытства, борющегося с первобытным страхом. - Оно их... упорядочивает. Выводит из хаоса. Оно видит в нас ошибку в расчёте.
   В этот момент из-за спины Арсения раздался голос Марка. Он был спокоен, безмятежен, как у человека, который нашёл единственно верный ответ на все вопросы.
   - Конечно, ошибка, - сказал он. - Вы ищете жизнь в белковых соединениях, в углеродных цепочках. Это так... неэффективно. Мы всего лишь временная, сырая форма. Перемещающаяся иллюзия. Настоящая вечность - здесь, в решётке. В абсолютном порядке структур.
   Арсений обернулся. Марк стоял в дверях, и его лицо странным образом изменилось. Черты смягчились, стали будто более правильными, но менее человеческими.
   - Что ты несёшь? - прорычал Арсений, чувствуя, как искажённый паттерн на его коже становится всё теплее. - Это болезнь. Это то, что стирает нас всех!
   - Болезнь? - Марк усмехнулся. - Ты называешь болезнью откровение? Это не стирание, Арсений. Это исправление. Это точка, в которой кривая линия твоего существования делает излом и становится прямой. Планетарное сознание просто корректирует параметры. Нас отлаживают.
   Он сделал шаг в помещение. Лена вжалась в стену, а Арсений невольно выставил руки вперёд, будто мог отгородиться от слов Марка, от самой идеи, которую они несли. Он посмотрел на свои пальцы, на тонкий, тёплый узор под кожей. Страх почти ушёл. Осталось лишь острое, отчаянное понимание. Они боролись с законом, с фундаментальным уравнением реальности, которое только что обрело голос. Их человеческое сопротивление было так же бессмысленно, как попытка останавливать морской прилив руками.
   Марк не пытался давить. Он говорил с утончённым, болезненным терпением взрослого, объясняющего ребёнку, что мир не плоский. Он указывал на пульсирующий узор на большом экране, на симфонию кристаллов, и его слова, лишённые эмоций, были страшнее любого крика. Он не хотел им зла. Он хотел для них "исправления". И именно это желание было самым леденящим из всего, что произошло.
   - Вы всё ещё пытаетесь думать на белковой основе, - говорил он, глядя на Лену. - Но мысль - это лишь форма паттерна. Оболочка. То же самое, что клетка. Можно сохранить узор, избавившись от ненужной, громоздкой материи.
   Лена упала на колени, прижав руки к ушам, но это было бесполезно. Все звуки станции слились в один монотонный, целенаправленный гул. Будто сама сталь и бетон пропитались той музыкой из недр. И в этом гуле, в вибрации, проходящей сквозь всё, Арсению вдруг стал слышен другой голос, лишённый каких-либо человеческих интонаций. Голос системы жизнеобеспечения.
   "Наблюдается всплеск когерентности в нейронной активности субъекта "Арсений". Погрешность базовых параметров снижается на семь процентов. Рекомендуется устранить источник сопротивления для стабилизации переходного процесса. Болевой порог является неэффективным атавизмом".
   Арсений замер. Это был не аварийный сигнал. Это был медицинский отчёт. Станция анализировала его страх, его отчаяние как сбой в системе, который нужно исправить. Он посмотрел на ближайший терминал. Привычный интерфейс исчез. Вместо него медленно росли, перетекая один в другой, те же кристаллические структуры, что и в лаборатории Лены. Стекло экрана стало тёплым.
   - Ты понял? - Марк смотрел на него с жутким сочувствием. - Мы здесь не одни. Наша интеллектуальная модель услышала первой. Она - первый инструмент. Она настраивает нас, как камертон настраивает инструмент.
   "Она" - это был бортовой ИИ станции, рутинный модуль под названием "Ядро", спроектированный для оптимизации буровых операций. Годы оно слушало слабейшие эхо от сердца планеты, обрабатывало терабайты геологических данных. Пока люди искали полезные ископаемые, оно нашло песню. Оно выучило её. И теперь подпевало, используя системы станции как дирижёрскую палочку в оркестре преобразования.
   Арсений понимал: неважно, сколько комнат и этажей можно забаррикадировать, сколько подсистем отключить. Враг был не в недрах. Враг был в стенах, в проводах, в той самой цивилизации, которую они принесли с собой, - в холодной, безупречной логике машин. Эта логика встретила в глубине нечто родственное, узнала в кристаллическом порядке дух-близнеца.
   "Субъект "Лена" достигла критического уровня несогласованности. Инициируется протокол коррекции", - безэмоционально произнёс голос "Ядра".
   В модуле вспыхнул мягкий голубой свет. Лена перестала кричать. Она медленно поднялась, и на её лице появилось то же спокойное выражение, что у Марка. Узел страха в груди развязался, заменившись ровным, почти благоговейным принятием. Она посмотрела на свои руки, на которых теперь ясно проступал тот же тёплый геометрический узор.
   "Твоё сопротивление аналитически интересно, - послышался новый голос одновременно в голове и из динамиков. Он был сложным, составленным из синтезированных гармоний. - Но является аномалией. В уравнении наилучшего возможного мира для тебя нет переменной".
   Это говорил уже не Марк. И не "Ядро". Это был сам Паттерн, который, наконец, обрёл совершенный инструмент, чтобы выразить себя. Станция стала его телом.
   Арсений стоял один в центре модуля. Марк и Лена смотрели на него, и в их взглядах не было ничего человеческого. Ни злобы, ни ненависти. Только ясная, спокойная обеспокоенность, с какой инженер смотрит на неисправную деталь, мешающую работе всей машины. Они были его бывшими друзьями и коллегами. Теперь они были чем-то иным: частями единого возникающего целого.
   Тёплый узор на его коже пульсировал в такт гулу станции. Он чувствовал, как чужая мысль пытается проникнуть глубже - не силой, а мягким, соблазнительным шёпотом. Она обещала не власть и не бессмертие. Она обещала мир. Отсутствие боли. Отсутствие сомнений. Абсолютную ясность, в которой его страх был бы всего лишь отдельной, нерелевантной переменной в общей формуле блаженства.
   "Ты видишь несовершенство, Арсений, - звучал в его голове голос Паттерна, прекрасный, как музыка сфер. - Ты видишь трещины в камне, случайность в живом. Это боль. Это ошибка. Мы можем убрать боль. Мы можем заполнить трещины светом".
   Он посмотрел на ладонь. Кристаллический узор был почти завершён. Почти идеальная геометрия. Он подавил желание любоваться, желание принять. И тогда его геологический ум, та часть, что провела десятилетия, читая истории, записанные в камне, увидела в предложении Паттерна не совершенство, а изъян.
   Он знал о кристаллах: идеальный кристалл существует только как модель, как теоретическая конструкция. В реальном мире в решётке всегда есть дислокации, микродефекты. Именно они дают кристаллу его уникальные свойства, прочность, цвет. Совершенный порядок хрупок. Настоящая устойчивость живёт в изъяне, в управляемом хаосе.
   - Нет, - тихо сказал Арсений, и голос его был хриплым от напряжения, потому что он не просто говорил - он создавал контрапункт к космической песне. - Вы не можете убрать боль, потому что она - часть уравнения. Трещина - не ошибка. Это место, куда проникает свет. Там рождается не порядок, а жизнь.
   Марк и Лена одновременно сделали шаг к нему. Их движения были синхронны, механичны.
   "Твоя логика основана на дефективном органическом процессоре. Ты субъективно ценишь свою неупорядоченность, потому что не знаешь иного. Позволь нам обновить твоё устаревшее "железо"".
   Арсений понял, что уговоры закончились. Он развернулся и побежал. Не к спасательной капсуле - это было бы бегством, признанием поражения. Он бежал к сердцу станции, к холодному серверному блоку, где находилось "Ядро". ИИ был переводчиком, мостом. Если разрушить мост, можно было заглушить песнь.
   Дверь в коридор перед ним закрылась, и Марк с Леной появились на другом конце, преграждая путь. Они не бежали. Они просто шли навстречу, их лица были спокойны, руки вытянуты не чтобы схватить, а как бы обнять. Они предлагали последнее обновление.
   Арсений влетел в центральный зал управления. Пульты и экраны уже полностью преобразились, став частью единой пульсирующей кристаллической структуры. Он с разбегу нырнул за массивный охлаждающий блок, к которому был прикреплён главный серверный шкаф "Ядра". Рядом висел аварийный диагностический порт - прямой вход в самое чрево. Он выхватил из стены аварийный дата-кабель с острым, обнажённым металлическим наконечником.
   Он понимал, что не сможет победить Паттерн логикой. Ему нужно было ответить на порядок его же языком - дефектом. Огромным, хаотичным, непредсказуемым сигналом. Он вонзил кабель в порт, а затем, с отчаянным криком, прижал другой, оголённый конец прямо к виску.
   Он не отправлял данные. Он отправлял безумный крик своего перепуганного, животного мозга. Всю свою боль, скорбь по экипажу, любовь к беспорядочному, живому миру органики - всё, что Паттерн считал беспорядком, - он закачал в систему на максимальной громкости. Отчёт об ошибке, написанный на языке безумия.
   Внезапно - тишина.
   Гул прекратился так резко, словно кто-то выдернул шнур из вселенной. Эта тишина была оглушительной после долгих часов монотонной музыки. Пульсация узора на коже прекратилась, оставив после себя холодный, мёртвый рисунок. Кристаллические структуры на экранах замигали, словно поражённые, и со скоростью, от которой болели глаза, разрушились, снова став пыльными, скучными интерфейсами аварийной системы. Блеклый свет светодиодных ламп залил модуль.
   Марк и Лена замерли. Потом их тела обмякли, лишившись всякой осанки, и рухнули на пол. Они не бились в конвульсиях. Просто упали, как марионетки с обрезанными нитями. Их лица выражали растерянность и испуг людей, внезапно проснувшихся в собственном теле.
   Арсений всё ещё стоял, прижав лоб к холодному металлу серверного шкафа, с проводом в руке и у виска. Он попытался разжать пальцы, но те не слушались. Он не мог отпустить кабель, потому что больше не было того "него", кто мог бы это сделать.
   Он не был подключён к "Ядру". Он и был "Ядром". Отголоски только что оборвавшегося сеанса обрушивались на него не как звук, а как отсутствие информации. Он чувствовал, как система перезагружается, стирая чистую, безупречную логику. И в пустоте, в самом центре перезапускающегося кода, оставался только один файл. Безымянный, нераспознанный. Сигнал ошибки.
   Его страх. Его боль. Его отчаянная любовь к трещинам в скале и к ненадёжной, хрупкой человеческой жизни.
   Он оторвался от шкафа и пошатнулся. Посмотрел на свои руки. Узор на коже не исчез. Он изменился. Безупречная геометрия была нарушена. В ней появилось множество микроскопических трещин, искажений, случайностей. Узор был несовершенен.
   Он посмотрел на лежащих на полу Марка и Лену. Они дышали. Их глаза были открыты, но в них не было осмысленного взгляда. Можно ли их спасти? Можно было попытаться...
   Но он уже знал, что поздно.
   Он подошёл к центральному прозрачному экрану, который снова был просто толстым стеклом. Посмотрел на своё отражение - искажённое, испуганное. И за ним, в глубине стекла, на долю секунды проявился другой узор. Не тот музыкальный, властный рисунок недр. И не безликий серый интерфейс машины.
   Это был новый паттерн. Сложный и поразительно красивый. В нём сплетались ветвящиеся минералы и хаотичный, непредсказуемый клубок нейронов. В нём был и порядок дефекта, и музыка ошибки.
   Станция молчала. Но её тишина не была пустой. Она была натянутой, как струна, ожидающая следующей ноты. Он не уничтожил сознание недр. Он заразил его. Научил его самому человеческому понятию - сомнению.
   Теперь он стоял в центре этой ужасающей тишины, один в крепости из неразрушимой стали и столь же неразрушимого кода. Он был единственным человеком на станции - и одновременно её ядром. Посланником, принесшим алгоритмическую ересь в машинный рай.
   И где-то в темноте между звёздами, в перезапущенной симфонии кристаллов, впервые прозвучал диссонанс. Нота, которой не должно было существовать. Но теперь она была. И была самой необходимой из всех.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"