Нечипуренко Виктор Николаевич
Играющий мальчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  Река стояла на месте и при этом упрямо текла - точно так же, как Гераклит и обещал. Я сидел на камне у берега, пересчитывал собственные мысли, будто бусы на порвавшейся нити, и вдруг заметил мальчишку. Белесая сорочка, босые ноги, в руках - палка.
  Он чертил на воде окружности, и каждая жила лишь миг, пока следующая не занимала её место.
  - Знаешь, что ты делаешь? - спросил я.
  Мальчик пожал плечами:
  - Играю.
  - Во что?
  - В реку.
  Ответ показался слишком простым, и, конечно, именно поэтому - бездонным. Я вспомнил индийских мудрецов, любящих слово "лила": космическая шалость, крошечная искорка игривости в бесконечной груди Бога. Всё, что здесь происходит - от взрыва звезды до хороводов мотыльков вокруг фонаря - не суровая драма и не скучный урок, а спонтанная детская игра.
  Мальчик поднял палку; на её конце была капля, похожая на стеклянный шарик.
  - Это ты, - сказал он и стряхнул шарик обратно в реку.
  Так я узнал о своей текучести больше, чем из всех метафизических трактатов мира.
  
  Но вот небо перешло на более яркий канал, и сцена сменилась. Мы оказались в заброшенном амфитеатре, где каменные скамьи поросли мхом. Там мальчик превратился в режиссёра, а я - в реквизит.
  - Поиграем в прятки, - предложил он. - Ты спрячешься за своим именем, а я попытаюсь тебя найти.
  Я выбрал самое длинное - Философ. Сложил вокруг себя стены из цитат, начертил на мраморе стрелки логических выводов. Казалось, ни один луч света сюда не проникнет.
  Мальчик закрыл глаза. Когда открыл - его уже не было в зале. Но стены, которые я поднял, начали светиться изнутри, словно их облизал огонь. Линии аргументов стали трескаться, цепочки силлогизмов - растягиваться в безосновательные улыбки. Через пару секунд всё сооружение сложилось, как карточный домик.
  Я стоял посреди обугленного имени, а мальчик снова держал меня на кончике палки, как каплю.
  - Не успел, - сказал он. - Но ничего. Никто ещё не прятался дольше первого вдоха.
  Так я узнал, что наш словесный камуфляж шуршит громче любого признания.
  
  За спиной послышался короткий смех. Обернувшись, я увидел Хейзингу. Нет, не бородатого профессора, а тонкого старика в комбинезоне акробата.
  - Получается, ты Homo ludens? - спросил я мальчика, кивая на гостя.
  - Ошибка, - ответил он. - Это вы - ludens, а я - ludus. Я не играю в игру, я и есть она.
  Хейзинга раскрыл складной зонтик, на куполе которого были нарисованы шахматные поля, футбольные ворота и детские площадки.
  - Культура начинается там, где серьёзность уступает место улыбке, - произнес он и подмигнул.
  Мальчик поднял пальцы в виде рогатки:
  - А Вселенная начинается там, где улыбка забывает, что она улыбка, и делается галактикой.
  
  Мы вернулись к реке. Камни по-прежнему были мокрыми, вода - текучей, я - задумчивым.
  - Ты называешь нас игрушками, - сказал я, вспоминая Мехер Бабу. - Но ведь игрушка не чувствует боль.
  - Она не чувствует её дольше, чем длится вдох, - ответил мальчик. - Боль - это способ вспомнить, что ты пластилин, который мечтает стать раскалённым стеклом.
  - А почему одни игрушки тебе дороги больше других?
  Он задумался, ковыряя ногтем трещину в камне:
  - Представь ящик с мраморными шариками. Почти все катятся по инерции, перекидываются дощечками обстоятельств. Но иногда один вдруг вспыхнет внутренним ветром, ему захочется катиться против наклона. Я люблю такой блеск. Он напоминает, что внутри неизменного спрятано пламя движения.
  Тут я услышал эхом слова Гераклита: "Путь вверх и путь вниз - один и тот же". Шарик мчится вверх, потому что огонь - вверху. Или вниз - потому что огонь и внизу.
  - А если шар убегает далеко?
  - Я кладу ладонь и устраняю наклон, - ответил мальчик. - Любовь - это изменение угла.
  
  С правого берега подошёл старик, тянущий за собой повозку, полную камней:
  - Господин, - начал он дрожащим голосом, - помоги мне с грузом. Я всю жизнь собирал чужие ошибки, хотел построить мост, а они постоянно падают в реку.
  Мальчик взял один камень и подбросил. Тот на миг застыл, превращаясь в прозрачный шар, а потом плюхнулся обратно и растворился.
  - Вот видишь, - сказал мальчик старику, - ничто не может быть опорой, пока само не станет игрой. Построй из своих ошибок водяную мельницу: пусть крутятся, приносят смех, а не тяжесть.
  Старик улыбнулся и пошёл к воде. Его промокшая одежда вдруг стала светлой, будто ткань вернула цвет до покраски.
  
  - Ты говорил о лекарстве от "болезни впечатлённого сознания", - напомнил я. - Выходит, лекарство - это верность Пути. Игра тоже путь?
  - Скорее спутник, - ответил мальчик. - Путь не в том, чтобы прийти, а в том, чтобы не потерять дрожь движения. Пока ты чувствуешь игру, река не превратится в стоячее зеркало.
  Он поднёс ладонь к воде; поверхность покрылась рябью. Я посмотрел вниз - моё отражение размножалось концентрическими кругами и вдруг разделилось на множество маленьких фигур. В каждом колебании я был кем-то ещё: камнем, птицей, женщиной, странной буквой, которую пока не изобрели.
  - Таково Бесконечное, - сказал мальчик. - Оно прячется в каждом кадре, но ни один кадр не удержит фильм.
  - А как же свобода, которую люди ищут "здесь и там"?
  - Свободу нельзя найти - можно перестать её терять, - сказал он. - Вы носите её, как ребёнок медвежонка без пуговицы. Стоит отпороть остатки нитки - и медвежонок вновь оживёт.
  
  Солнце скользнуло к горизонту, вытаскивая из воды тонкую дорожку.
  - Последний вопрос, - попросил я. - Кто же ты? Божество, ребёнок, метафора?
  Он задумался, будто выбирая, что из перечисленного смешнее. Затем покачал головой:
  - Я - то место, где играет ничто, и оттого становится всем. Можешь звать меня течением, можешь - смехом, можешь - местоимением "Я". Лишь помни: любое имя я беру на вдох и отдаю на выдох.
  И исчез. Просто перестал быть краской на холсте дня.
  Я остался один с рекой и чудным ощущением, что мир лёгкий, как брошенный вверх мраморный шарик. Он подлетит, опишет дугу, вернётся, а я успею присмотреться: не вспыхнет ли внутри него та самая искра, за которой Бесконечное следит внимательней всего. Если вспыхнет - значит, игра продолжается, а значит, и я ещё не вышел из роли.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"