Нечипуренко Виктор Николаевич
Выстроенная тишина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Фельдшер Алексей Громов вернулся в Ярово в середине октября, когда первый снег ещё не выпал, но небо стало таким низким и тяжёлым, что деревни вокруг будто утопали в мутной воде. Он приехал на старом "Москвиче", который ещё держался за счёт какой-то отчаянной заботы - двигатель кашлял, но не отказывал.
  Громов уехал восемнадцать лет назад. Учился в областном центре, потом работал в райбольнице, жил в общежитии, думал, что уехал навсегда. А потом умерла мать, и дом остался один, и как-то так сложилось, что он вернулся - не сразу, не с радостью, а медленно, как возвращается вода в старое русло.
  Ярово встретило его тишиной. Не той тишиной, которая бывает в деревнях зимой, когда снега навалило и по дорогам не ходят. Нет. Это была другая тишина - основательная, словно выстроенная. Как если бы кто-то между домами положил слой чего-то мягкого и поглощающего. Громов проехал по главной улице - она была такая же, какая и была раньше: асфальт с трещинами, по обе стороны покосившиеся заборы, яблони, давно уже не дававшие плодов. Но люди - люди были странные.
  Он остановился у аптечки - это была не аптека, а комнатка при бывшем клубе, где он когда-то работал. Зашёл. За стойкой сидела Наталья Кузьминична, та самая, которая когда-то носила по деревне молоко и хлеб, и от которой все сходили с ума, потому что она смеялась так, что хотелось жить дольше, только чтобы слышать этот смех.
  - Наталья Кузьминична, - сказал Громов.
  Она взглянула на него. Улыбнулась. Но улыбка была такая выверенная, как будто кто-то нарисовал её по контуру.
  - Алексей. Добрый вечер.
  И всё. Больше ничего. Ни радости, ни удивления, ни той особой интонации, которая раньше сопровождала каждое её слово, будто за каждым словом пряталось что-то ещё - шутка, намёк, секрет.
  Громов стал работать. В деревне остался один пожилой врач, Полынин, который уже не мог выходить на вызовы, и Громов взял на себя всё: от перевязок до родов. Люди приходили, и он видел их - ровно таких же, какими они были, и одновременно совсем других. Не в лицах - лица те же. Но в чём-то неуловимом. Как будто у каждого сняли верхний слой - тот, который шевелился, менялся, жил. Осталось что-то гладкое и правильное.
  Он начал замечать это постепенно. Петров, который раньше спорил на каждом углу, кричал, ругался, потом мирился и плакал - теперь Петров ходил, кивал, говорил ровным голосом: "Да, Алексей, правильно". И всё. Семёновна, которая пекла пироги и приносила их всем подряд, при этом рассказывая длинные запутанные истории о своём детстве, - теперь пекла такие же пироги, но ставила их на стол молча. Никто не жаловался. Никто не благодарил.
  Однажды вечером Громов сидел в своём доме - том же доме, в котором вырос, - и смотрел в окно. За окном шёл Щербаков, бывший учитель, который когда-то мог говорить часами о Пушкине, о звёздах, о том, почему дождь идёт именно так, а не иначе. Щербаков шёл, и лицо его было абсолютно спокойным. Громов как будто видел сквозь него - не сквозь тело, а сквозь ту оболочку, которой его покрыли. Под ней был кто-то. Но этот кто-то молчал.
  Громов встал, накинул куртку и вышел. Щербаков шёл по тротуару - их деревня ещё имела тротуар, маленький, с разбитыми клумбами. Громов подошёл и спросил:
  - Пётр Дмитриевич, вы помните, как вы рассказывали нам про Гамлета?
  Щербаков остановился. Посмотрел на него. Тот же ровный взгляд.
  - Помню.
  - И что вам в нём было интересно?
  Пауза. Щербаков моргнул. Потом сказал:
  - Мне всё было интересно.
  И пошёл дальше.
  Громов стоял и смотрел ему вслед. Слово "всё" - вот что его зацепило. Не "Гамлет", не "Шекспир", не конкретный монолог. "Всё было интересно". Как будто внутри него стоял прибор, который включался и выключался, и в момент разговора он включился, выдав нужный ответ. А потом выключился.
  Он стал экспериментировать. Спрашивал людей о том, что для них важно, - не в общем, а конкретно. О детях, о страхах, о вещах, которые их радуют. И каждый раз получал правильный ответ. Не красивый, не глубокий, а правильный - такой, какой следовало дать. Люди не лгали. Они отвечали честно. Но эта честность была пуста. Как стакан, наполненный воздухом, - вроде бы что-то есть, а пить нечего.
  Прошло две недели. Громов принял роды у Татьяны Сабуровой - первого ребёнка в Ярово за два года. Мальчик. Крикнул сразу, как и положено, и Громов, вытирая руки, почувствовал радость. Татьяна лежала, глядя на сына, и плакала. И в этот момент Громов увидел в ней то, чего не видел до этого. Её лицо изменилось. Не стало красивым - оно стало настоящим.
  Он вышел из дома Татьяны и долго ходил по улице. Небо темнело. Где-то зарычал трактор. Он смотрел на окна домов и думал о том, что в каждом из них сидит человек - или то, что от человека осталось. Не злой, не глупый, не больной. Просто - без той частицы, которая делает людей людьми. Её не объяснишь, не опишешь, не назовёшь. Она есть, и её нет. И когда она уходит, человек не исчезает - он становится чем-то другим. Чем-то удобным, управляемым, тихим.
  Громов остановился у колодца у дороги - старый, каменный, давно не используемый. Наклонился, приложил ухо к деревянной ободу. Тишина. Он выпрямился и посмотрел на своё отражение в серой воде - мутное, расплывчатое, но узнаваемое. Подумал: а может, это он изменился? Может, он приехал сюда с ожиданием, что найдёт людей, которых помнит, а не нашёл - и теперь ему кажется, что изменилось всё вокруг, хотя изменился только он?
  Но нет. Он видел разницу. Видел, как Татьяна плакала, и видел, как Наталья Кузьминична улыбалась. Одна - настоящая. Другая...
  Он вернулся домой, сел за стол и открыл старый блокнот - тот, который мать сохранила. На первой странице - детский почерк: "Мама. Мама лучшая на свете". Громов провёл пальцем по строчкам. Потом взял ручку и начал писать. Он писал о том, что помнил - о маминых руках, о манной каше, о том, как Полынин когда-то учил его аускультировать, и как Щербаков читал стихи так, что хотелось вставать и делать что-то важное.
  За окном стемнело. Громов закрыл блокнот. Встал, выглянул в окно. На улице никого не было. Только снег начал падать - мелкий, как будто кто-то рассыпал пепел с неба.
  Он задумался: а что, если то, что сейчас он видит в людях было всегда? Что если настоящего в них никогда не было, и то, что он помнит, - это его собственная выдумка, его способ сделать мир удобным? Что если он - единственный, у кого внутри живёт этот лишняя, мешающая частица, и он единственный, кому от этого плохо?
  Но тогда - тогда зачем он вернулся?
  Громов не знал. Он лёг спать. И пока засыпал, ему показалось, что за стеной кто-то говорит - не громко, не тихо, а так, как говорят во сне, когда слова ещё не стали словами, а только звуками, ещё тёплыми и живыми. Он прислушался. Но звук исчез, и осталась только тишина - та самая, основательная, выстроенная.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"