Охранник Казимир Бобров, поэт по призванию и сторож по необходимости, имел одно необычное свойство: он постоянно попадал в истории, которых не было ни у кого другого.
Как-то раз, проверяя старый чердак склада, где он служил, Казимир наткнулся на пыльный сундук с надписью: "Не вскрывать до победы революции".
- Опоздали на сто лет, - вздохнул Бобров, но любопытство взяло верх.
Внутри лежали:
- прокламация "Долой самодержавие!",
- бутылка мутного самогона,
- ржавый револьвер системы "Наган",
- и... призрак.
Не просто призрак, а призрак революционера 1905 года - тощий, в рваной шинели, с горящими глазами и вечным недовольством.
- Товарищ! Наконец-то! - закричал дух. - Где баррикады? Где народ? Где царский манифест?
- Баррикады снесли, народ в телефонах, а царя уже лет сто как нет, - честно ответил Казимир.
Призрак замер, потом закашлялся (хотя кашлять ему было нечем).
- Как нет?! А кто же теперь угнетает пролетариат?
- Меня, например, - угнетает начальник охраны Антипов, - сказал Бобров. - Он мне даже премию за апрель не дал.
- Значит, борьба продолжается! - воскликнул дух и тут же потребовал составить новый революционный манифест.
Казимир, как поэт, взялся за дело:
"Товарищи!
Долой Антипова!
Даёшь премию к маю!
Кто был никем - тот станет всем,
Но только после пересменки."
Призрак прочитал и заплакал кровавыми слезами (хотя слез у него тоже не было).
- Как измельчали лозунги...
Вдруг раздался звонок - это Антипов звонил с проверкой.
- Бежим! - зашептал Казимир.
- Революционеры не бегут! Они идут на смерть! - гордо сказал дух.
- Ну, тогда я побегу один, - сказал Бобров и захлопнул сундук.
На следующий день Антипов спросил:
- Бобров, что это ты вчера на чердаке шумел?
- Голоса в голове, - честно ответил Казимир.
- А, с кем не бывает, - махнул рукой Антипов и ушел, не записав выговор.
А сундук... исчез. Видимо, дух революции наконец понял, что в наши годы бунтовать бесполезно - и сбежал в более перспективную эпоху.
Мораль:
Революции уходят в прошлое, рассыпаясь пылью архивов и выцветшими лозунгами. Но вечное стремление человека к свободе неистребимо - оно лишь меняет облики. Вчера это были баррикады и манифесты, сегодня - стихи, написанные в охранной будке между обходами, завтра - что-то ещё, столь же нелепое и столь же прекрасное в своём упрямом идеализме.
P.S.Казимир Бобров, поэт и сторож, случайно разбудивший призрак мятежа, понял главное: революция никогда не кончается. Она просто засыпает на время в старых сундуках, чтобы однажды - может быть, когда совсем не ждёшь - снова постучаться в дверь ржавым наганом и спросить: "Ну что, товарищ, продолжим?"