"470 Мбль" подплывал к Чёртову мысу в кромешной тьме. Даже луна, обычно такая любопытная к морским делам, сегодня спряталась за тучами. Бге стоял на мостике, нервно покусывая усы, которые почему-то пахли селёдкой (хотя он её не ел уже неделю).
- Капитан, - прошептал боцман Фома, - маяк... он же должен светить?
Действительно, маяк стоял тёмный и безмолвный, как пенсионер в очереди за льготами.
- Может, Степаныч спит? - предположил Наполеон.
- Или умер? - добавил матрос, разговаривающий с чайками.
- Или умер во сне? - уточнил молчаливый матрос, нарушив свою традиционную немоту.
Бге махнул рукой:
- Всё равно высаживаемся.
Когда шлюпка причалила к скалистому берегу, первое, что бросилось в глаза - табличка "Осторожно, злая собака". Собаки не было, зато на камне сидел старик с бородой, в которой, кажется, жили отдельные экосистемы, и играл на балалайке "Чижика-пыжика".
- Степаныч? - осторожно спросил Бге.
Старик поднял на него мутные глаза:
- А вы кто - сантехники? Я уже двадцать лет жду, когда мне унитаз починят.
- Мы с "470 Мбля". Насчёт записки...
Бге достал злополучный листок. Степаныч взглянул и вдруг захохотал так, что из его бороды вылетело три воробья и выскочила полевая мышь.
- Ха! Так это ж вы её нашли!
- Вы знаете, что это значит? - оживился Бге.
- Конечно знаю! - Степаныч хитро подмигнул. - Это же...
Послышался гул, и все услышали зловещий шёпот:
"АМ50 ИДЁТ"
Старик вдруг побледнел:
- Оно уже здесь...
- Что здесь?! - завопил Бге.
- Тридцать лет назад мы с капитаном Петровичем нашли ящик с маркировкой АМ50. В нём было... - Степаныч задрожал, - пятьдесят бутылок "калужского бренди".
- И что?
- Мы их выпили. А наутро... - голос старика стал шёпотом, - у нас у всех... Началось брожение, и не только в животе...
Бге разочарованно опустил усы:
- И это всё?
- Нет! - Степаныч вдруг вскочил. - На каждой бутылке было написано: "Гарантийный срок - 30 лет". Сегодня как раз...
Раздался оглушительный грохот. Из моря поднялся гигантский пузырь, а из него появилось... существо. Оно было похоже на помесь медузы, гриба-дождевика и того гостя на свадьбе, который всегда портит всё веселье.
"ВОЗВРАТИТЕ МОЙ БРЕНДИ" - проревело создание.
- Это... АМ50? - шёпотом спросил Фома.
- Нет, - мрачно ответил Степаныч. - Это его бухгалтер.
Продолжение следует...
P.S. Автор в ужасе от собственной фантазии и собирается выпить 50 грамм "калужского бренди" для вдохновения.