"Неизвестный язык капитана Бге или Возвращение из антимира"
Шторм обрушился на "470 Мбль" внезапно, как пьяный матрос на таверну. Волны швыряли судно из стороны в сторону, а ветер выл так, будто сам дьявол решил спеть матросскую песню - но фальшиво.
Капитан Бге стоял на мостике, его перезрело-сливовое лицо озаряли вспышки молний, а усы трепетали, будто пытались улететь прочь от этого безумия.
- Ам пятьдесят три акавхвам! - крикнул он в пустоту, но голос его потонул в рёве стихии.
Матросы в ужасе цеплялись за снасти, ожидая, что вот-вот корабль разломится пополам, а капитан, как обычно, прикажет им грести в воздухе или, того хуже, начать танцевать с чайками.
И тут молния ударила прямо в мачту.
Ослепительная вспышка, грохот - и...
Тишина.
Шторм стих в одно мгновение, будто испугавшись собственной наглости.
Капитан Бге лежал на палубе, его трясло, как мешок с апельсинами в руках неугомонного юнги.
Бге поднялся, потер виски и огляделся. Его глаза, обычно мутные, словно подернутые морской пеной, теперь горели ясным, почти человеческим сознанием.
- Что... что происходит? - пробормотал он. - Почему я здесь?
- Вы... всегда здесь были, - сказал юнга.
Капитан схватился за голову, будто пытаясь удержать в ней внезапно хлынувшие воспоминания.
- Нет. Я был... где-то ещё. Где всё наоборот. Где слова теряют смысл, а ветер дует вниз.
- В Антимире? - предположил кок.
- Да. Там был кто-то... кто занял моё место.
Матросы перешёптывались. Кто-то крестился, кто-то наливал ром в кружку - на всякий случай.
- Но теперь я вернулся, - сказал Бге, и в его голосе впервые зазвучала твёрдость.
- А... а что было с тем другим? - спросил боцман.
Капитан замер.
- Если я здесь... значит, он теперь там.
Тишина.
- Но это ещё не всё, - вдруг сказал юнга. - Если он теперь в Антимире... что, если он вернётся?
Бге медленно повернулся к нему.
- Тогда он снова заговорит на своём языке. И, возможно, на этот раз его поймут.
В этот момент где-то вдалеке, в большом портовом городе, человек с лицом, похожим на перезрелую сливу, и усами, живущими собственной жизнью, поднял голову и засмеялся.
- Вмеем б хавашва... - пробормотал он.
А потом добавил, уже чётко и ясно:
- Скоро все узнают, что такое "ам пятьдесят три акавхвам".
Конец
P.S. Автор по-прежнему не знает, что значит "ам пятьдесят аотыхтвам". Но теперь он немного боится это выяснять.