Господин Плюшкин, отставной чиновник и владелец крошечного имения "Благодушие", проснулся однажды утром с твердым убеждением, что жизнь к нему несправедлива.
- Бедный я, бедный! - вздохнул он, разглядывая в зеркале свое круглое, как булка, лицо. - Почему у меня нет никаких трудностей? Почему все так гладко?
Жена его, Анфиса Петровна, женщина с лицом, напоминавшим переспелую сливу, только фыркнула:
- С ума сошел? Другие молятся, чтоб жизнь была спокойной, а ты ищешь, где бы потрепало.
- В том-то и дело! - воскликнул Плюшкин. - Как я стану викингом, если северный ветер не дует в мою сторону?
Анфиса Петровна посмотрела на мужа с тем выражением, с каким обычно смотрят на лошадь, заговорившую цитатами из Ницше, и вышла, хлопнув дверью.
Но Плюшкин был непреклонен. Если судьба не посылает ему испытаний, он создаст их сам!
Искусственные бедствия
Для начала он решил лишить себя комфорта. Выбросил перину, заменив ее доской, выпилил дыру в полу вместо туалета ("пусть будет, как в старину!"), а обед велел подавать только черствый хлеб и воду.
- Хорошо! - воскликнул он на третий день, чувствуя, как его желудок тихо молит о пощаде. - Теперь я закаляюсь!
Но этого было мало. Настоящий викинг должен сражаться!
Вдохновленный, Плюшкин нарядился в старые занавески, прицепил к поясу кухонный нож и вышел на улицу, намереваясь найти себе врага.
Первым встречным оказался местный дьякон, отец Федот, мирно шедший за квасом.
Дьякон, увидев размалеванного чиновника, решил, что тот либо беснуется, либо репетирует роль в любительском спектакле, и спокойно обошел его стороной.
Неудача лишь раззадорила нашего героя. Если нет врагов - их надо создать!
Он написал на себя донос в полицию, обвинив в "тайном республиканском заговоре", поджег собственный сарай (чтобы "почувствовать потерю"), а затем, в припадке вдохновения, объявил войну... соседскому коту.
Финал
Через неделю Плюшкин лежал в постели с воспалением легких (от спанья на доске), с перевязанной рукой (кот оказался достойным противником) и с пустым кошельком (сарай-то был застрахован).
Анфиса Петровна сидела рядом и, глядя на него с безграничным презрением, сказала:
- Ну что, викинг? Доволен?
Плюшкин слабо улыбнулся:
- Да... Северный ветер... наконец-то подул...
И тут же чихнул.
Мораль: Если жизнь кажется слишком спокойной - подождите. Она обязательно найдет способ вас потрепать. А если нет - ну, хотя бы не выдумывайте глупостей.