Город N. стоял, как раскалённая сковорода, на которую неведомая рука щедро вылила всё масло из бутылки. Солнце, потерявшее всякий стыд, висело прямо над головами, словно наслаждаясь всеобщим мучением. Воздух дрожал, как нервная барышня перед объяснением в любви, и даже мухи, обычно неутомимые в своём жужжании, сидели на заборах, раскрыв рот, и молчали.
Иван Петрович Подзатыльников, мелкий чиновник, сидел у себя в кабинете и пытался сосредоточиться на бумагах. Но мысли его, словно перегретый суп, пузырились и выплёскивались за края разума.
- "Стопятьдесят седьмая статья, пункт третий..." - бормотал он, но вместо цифр перед глазами плясали какие-то огненные чертики.
Температура в комнате была +26, а по ощущениям - все +40, потому что вентиляция в присутственных местах была изобретена, видимо, ещё при фараонах, и с тех пор её принцип работы оставался загадкой.
- "Иван Петрович, вы почему рапорт не подписали?" - раздался голос начальника, внезапно выросшего из-за спины, как демон из перегретого ада.
- "Да я... я..." - заикался Подзатыльников, чувствуя, как его мозг медленно стекает вниз, как мороженое на палящем тротуаре.
- "Вы что, тупеете?" - спросил начальник с искренним интересом.
- "Да, кажется, да," - честно признался Иван Петрович.
Начальник задумался, потом вздохнул:
- "Ну ладно, тогда хотя бы злее будьте. А то у нас план по агрессии не выполняется."
Действительно, статистика показывала, что в жару люди становятся злее, и городские власти даже выпустили циркуляр: "Гражданам рекомендуется проявлять больше раздражительности во избежание падения показателей."
Вечером Иван Петрович вернулся домой. Жена встретила его сковородой - не с ужином, а в руке.
- "Опять носки разбросал!" - закричала она, и в её глазах горел тот самый огонь, который обычно предшествует либо мировому пожару, либо разводу.
- "Но, душенька, это же +26..." - слабо попытался оправдаться Подзатыльников.
- "А мне плевать! По статистике, я должна сейчас повысить уровень домашнего насилия на 5%!"
Она замахнулась. Иван Петрович закрыл глаза.
А за окном солнце, довольное собой, продолжало жарить.
Мораль: Если не можешь победить жару - стань её союзником в безумии. И пей воду. Хотя бы для вида.