"Несчастный художник, или Божественное вмешательство"
В уездном городе N жил-был художник по фамилии Полеонов. Не то чтобы он был бездарен - нет, он писал вполне сносно, но вот беда: он страдал манией величия, смешанной с манией преследования. Ему казалось, что он - гений, равный самому Рафаэлю, но мир этого не понимает, а потому злонамеренно игнорирует.
Каждое утро Полеонов садился перед холстом, вздыхал, крестился и говорил:
- Ну, Господи, благослови! Сегодня я создам шедевр, который потрясёт вселенную!
Но вместо шедевра получалось нечто среднее между коровой в сумерках и портретом местного исправника, который, впрочем, тоже напоминал корову.
Однажды Полеонов решил написать идеальную картину.
- Я должен исчезнуть в своём творении, как Бог во вселенной! - провозгласил он.
И принялся за работу. Дни и ночи он не отходил от холста, мазал, соскабливал, снова мазал, пока, наконец, не закончил.
Картина называлась "Вечность в лучах заката".
Когда её выставили в местном клубе, зрители долго стояли в недоумении.
- А где же... собственно, картина? - спросил аптекарь, щурясь.
Холст был абсолютно пуст.
- Как где?! - взвизгнул Полеонов. - Это же чистое искусство! Я удалил себя из произведения, как истинный творец!
- Но тут же ничего нет!
- Именно! - торжествовал художник. - Я достиг абсолютного совершенства!
Городская публика, хоть и была проста, но не настолько. Картину осмеяли, а Полеонова прозвали "гением пустоты". Отчаявшись, он решил уйти в монастырь - мол, раз мир не готов принять его гений, он станет отшельником.
Но и тут вышла незадача.
Настоятель, выслушав его исповедь, покачал головой:
- Брат, если ты хочешь быть невидимым, как Бог во вселенной, то зачем ты говоришь?
Полеонов задумался, а потом исчез.
В буквальном смысле.
Больше его никто не видел.
Говорили, будто он уехал в Париж, где его "искусство невидимости" наконец оценили. Там он выставлял пустые холсты под названиями "Тишина", "Безмолвие" и "Великая Пустота", а французские критики в восторге писали: "Этот русский гений превзошёл даже Малевича!"
А в родном городе N его последнюю картину ("чистый холст") купил за бешеные деньги один московский купец - якобы "для души".
Так и стоит она у него в кабинете, пустая, но гениальная.
И все, кто на неё смотрит, чувствуют себя дураками.
А это, как известно, верный признак настоящего искусства.