Жил-был один гражданин, ну, скажем так, не очень везучий. То ему в трамвае на ногу наступят, то в булочной последнюю сайку из-под носа унесут, то начальник премию "за хорошую работу" вычтет. А однажды - вот ведь фортель! - прямо в душу ему меч вонзили.
Да-да, самый настоящий меч. Не аллегорически, а конкретно - клинок стальной, острый, с позументиком.
1. Неожиданный удар
Сидел я как-то на кухне, чай пил с сушками, размышлял о жизни: почему сосед Гришка всегда в карты выигрывает, а я нет? Почему жена борщ пересолила? И вообще - где справедливость?
Тут - бац! - дверь распахивается, и входит... ну, скажем так, личность. В плаще, с мечом, взгляд мрачный, как у бухгалтера в день сдачи отчёта.
- Ты?! - говорит.
- Я, - отвечаю, сушку доедаю.
- Ты виноват!
- В чём?
- Во всём!
И - хрясь! - прямо мне в душу мечом.
2. Как не кровоточить
Я, конечно, слегка опешил. Не каждый день тебе душу протыкают. Но вспомнил мудрую фразу: "Когда тебе вонзают меч, надо смотреть спокойно, не кровоточить и принимать холод стали с холодностью камня".
Ну, думаю, попробуем.
- А... а ещё? - спрашиваю, стараясь не дергаться.
Личность в плаще ошалело смотрит.
- Ты... не кричишь?
- А зачем? - говорю. - Криком делу не поможешь. Да и соседи спать ложатся.
Он мне - ещё раз! Я - терплю.
- Может, чаю? - предлагаю.
3. Становление неуязвимым
Тут личность в плаще совсем растерялась.
- Да как же так?! - орет. - Ты должен страдать! Рыдать! Кровь из души лить!
- А мне и так норм, - отвечаю.
Он мечом машет, а я уже будто каменный. Чувствую - неуязвимость подкатывает.
- Да ты... монстр! - шепчет он.
- Нет, - говорю. - Просто опытный.
4. Финал с моралью
Личность в плаще, поняв, что я не ломаюсь, в истерике выбегает. А я сижу, пью чай, думаю: "Вот ведь жизнь! То тебе меч в душу, то сушки кончаются..."
С тех пор, кстати, меня никто не обижает. Даже начальник премию вернул. Видно, почуял, что я теперь - неуязвимый.
А меч, кстати, так в душе и остался. Иногда позвякивает, когда наклоняюсь. Но я не жалуюсь. Зато - стальной характер!