Нестеров Андрей Николаевич
Караул!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  Караул! Или диалог с консервной банкой
  
  Сергей Семёнович проснулся с одной-единственной, кристальной, как слеза младенца, мыслью: "Надо дозвониться". Не просто дозвониться, а добиться - добиться внимания, понимания и, страшно даже вымолвить, помощи. Его проблема, как ему казалось, была отлита из чистого золота человеческого страдания и потому не могла остаться незамеченной.
  
  Первый на линии огня - Единый номер спасения. Сергей Семёнович набрал номер с торжественностью жреца, приносящего жертву.
  
  "Здравствуйте! Вас приветствует автоматический информационный голосовой помощник "Степанида"! Пожалуйста, внимательно прослушайте меню..."
  
  Голос был настолько слащаво-бодрым, что по щеке Сергея Семёновича прополз мурашек, похожий на мелкого клопа.
  
  "...Если у вас горит голова, нажмите единичку. Если у вас отвалились ноги, нажмите двоечку. Если вас съел медведь, нажмите троечку и дождитесь соединения со специалистом по медвежьим вопросам..."
  
  "У меня прорвало трубу! - мысленно закричал Сергей Семёнович. - Вода хлещет на уникальный паркет 1893 года! Я топлю соседей!" Внутренний крик был таким громким, что с подоконника испуганно прыгнул кот.
  
  "Я вас не понимаю. Пожалуйста, используйте тоновый набор телефона. Если вы хотите поговорить о погоде, скажите "погода"..."
  
  "Да чтоб тебя разорвало, жестяная банка!" - прошипел Сергей Семёнович и бросил трубку.
  
  Следующий раунд - фонд социального страхования. Там обитал более продвинутый зверь - "Недоискусственный Интеллект по имени Аркадий".
  
  "Аркадий вас слушает. Сформулируйте, пожалуйста, ваш запрос четко и ясно, после чего я направлю его в нужный отдел", - гудел приятный баритон, в котором угадывалась тоска кремниевой души.
  
  "Здравствуйте, Аркадий. У меня вопрос по поводу больничного листа, который не оплачивают", - начал Сергей Семёнович, стараясь выговаривать слова так, будто разбивал стекло на мелкие, идеальные кубики.
  
  "Отлично! Я понял, что вас интересует "больничный лист". Чтобы скачать бланк больничного листа, перейдите на наш портал по ссылке..."
  
  "Нет! Мне его не скачать! Мне его оплатить! О-пла-тить!" - Сергей Семёнович уже стучал кулаком по столу.
  
  "Распознано слово "оплатить". Для оплаты штрафов ГИБДД нажмите звездочку. Для оплаты услуг ЖКХ..."
  
  "Аркадий, ты дурак?" - от безысходности спросил Сергей Семёнович.
  
  "Спасибо за отзыв! Ваше мнение очень важно для нас. Оцените, пожалуйста, качество обслуживания по пятибалльной шкале, где пять - это "Аркадий просто гений", а единица - "Аркадий немного дурак"..."
  
  Сергей Семёнович поставил мысленную шестёрку с минусом и в ярости положил трубку.
  
  Далее начался мартиролог. Коммунальные службы, где робот, представившийся "Ваш лучший друг сантехник Васёк", предлагал ему "просто нажать на капельку на экране телефона, если капает". Сергею Семёновичу захотелось нажать на Васька чем-то тяжёлым. Пенсионный фонд, где автоматический голос, рыдая, сообщил, что все операторы очень заняты, ведь они тоже люди, и предложил подождать, включив приятную музыку. Протяжный джазовый номер на тему "Караван" довёл Сергея Семёновича до состояния, когда он начал молотком стучать по батарее, передавая азбукой Морзе соседям: "SOS. Меня убивает саксофон".
  
  После трёх часов духовных практик по общению с металлоломом Сергей Семёнович понял: он потерпел сокрушительное поражение. Он, Homo Sapiens, венец творения, проиграл машинам, которые не смогли отличить потоп от штрафа за парковку. Его человеческое горе, его уникальная, неповторимая проблема оказалась никому не нужна. Ей не была предусмотрена кнопка.
  
  Он откинулся на стуле. В квартире стояла тишина, нарушаемая лишь мерным бульканьем воды, точившей паркет. И эта тишина была страшнее любого джаза. Это была тишина полного и абсолютного непонимания.
  
  И тут его осенило. Есть же слово! Простое, древнее, кричащее слово, которое поймёт любой, даже робот. Слово, которое не нужно вносить в базу данных. Оно уже там было, с самого начала.
  
  Сергей Семёнович выбежал на улицу. Он вдохнул полной грудью смог, выдохнул всю накопившуюся ярость бессилия и, воздев руки к небу, по которому летел беспилотник с пиццей, закричал во всю мощь своих лёгких:
  
  - КА-РА-УЛ!
  
  Мир замер в ожидании. Завизжали тормозами автомобили. В окнах появились лица. Соседский пудель завыл в унисон. Даже вентиль на прохудившейся трубе в его квартире, казалось, затрубил в ответ.
  
  Сергей Семёнович стоял, красный и торжествующий. Он нашёл универсальный пароль. Он кричал на языке, который не нуждался в переводчике.
  
  Из подъезда выскочил участковый, на ходу доставая рацию. -В чём дело, гражданин? Кто кричит?
  
  - Это я! - с гордостью сообщил Сергей Семёнович. - Я кричу "Караул"! Моя проблема не входит в список распознаваемых голосовым помощником! Меня не понимает искусственный интеллект!
  
  Участковый достал не рацию, а смартфон, ткнул в экран и поднёс к лицу.
  
  "Здравствуйте! Вас приветствует голосовой помощник "Муса" участкового уполномоченного полиции. Если вас убили, нажмите..."
   Сергей Семёнович тихо и доверчиво улыбнулся. Наконец-то его услышат.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"