Нестеров Андрей Николаевич
Служилый человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  СЛУЖИЛЫЙ ЧЕЛОВЕК
  
  Повесть
  
  
  Пролог. Летописная статья 7534-я
  
  От сотворения мира минуло семь тысяч пятьсот тридцать четыре лета. От великого перелома, когда рухнул мир Модерна, минуло пятьдесят лет.
  
  Земля наша успокоилась. Не стало ни желтых дьяволов-металлов, ни смрада городов-муравейников. Воздвиглись Кремли новые, и потекла жизнь по чину, как встарь завещано. Ныне всякий русский человек знает место своё: молится ли у станка, стоит ли на страже, пашет ли землю - всё во славу Отечества и по благословению.
  
  Сию повесть оставил я, смиренный летописец Андроник, закончив дни свои в Соловецкой обители. Записал я её со слов боярина Федора, что прозван был Пересветом, человека великой судьбы и великой скорби. Да послужит она напоминанием потомкам: иерархия - не цепь, а меч. Ибо всякому, кто поднимет меч сей, суждено быть им же и уязвлённым.
  
  Аминь.
  
  
  Глава 1. Сословие крови
  
  Фёдор знал, что родился не в то время.
  
  Ему было тридцать два года, он носил тяжелый кафтан из темно-синего сукна с серебряным шитьём на вороте - знак принадлежности к роду, и каждое утро, глядя в зеркало из полированной стали, видел лицо, слишком живое для своего сословия.
  
  Сословие не прощало живости.
  
  - Пересвет, ты опять опоздал к заутрене, - сказал отец, не оборачиваясь.
  
  Они стояли в домовом храме родовой усадьбы, под сводами, расписанными ликами мучеников нового времени - тех, кто погиб в Смуту Перелома. Фёдор смотрел на отца: прямая спина, голова чуть наклонена, руки сложены на груди. В любом движении - тридцатилетняя привычка к власти.
  
  - Принимал гонца с южных пределов, - ответил Фёдор. - Из Новоруссийской вотчины. Говорят, чернь волнуется.
  
  Отец медленно повернулся. Лицо его было гладким, выбритым, без единой морщины - заслуга не генетики, а корпоративной медицины "Русатома-Наследия", которая была доступна только первым двум сословиям.
  
  - Волнуется чернь, говоришь? - отец усмехнулся краем рта. - Чернь всегда волнуется. Для того она и чернь, чтобы её усмиряли. Ты поедешь туда завтра. Возьмёшь два десятка гридей и наведешь порядок.
  
  - Я не усмиритель, отец.
  
  - Ты - служилый человек рода Бородатиных-Пересветовых. А значит, ты всё, что велит тебе долг.
  
  Фёдор промолчал. Он знал этот спор наизусть, как знал слова утренней молитвы. Отец был из первых - тех, кто в годы Перелома взял в руки оружие и не выпустил его, пока страна не выстроилась заново, как железный лес: жестко, неприступно, по ранжиру.
  
  Мать Фёдора умерла, когда ему было семь. Он помнил только её руки - тёплые, пахнущие хлебом, совсем не такие, как положено женщине из высшего сословия. Позже он узнал, что она была дочерью простого инженера с Уральского завода, и отец взял её в жёны, нарушив все неписаные законы, потому что любил.
  
  Любовь была роскошью, которую сословие не прощало никому. Даже отцу.
  
  - Ступай, - сказал отец, отворачиваясь к иконам. - И помни: ты не можешь опозорить род. Род - это всё, что у нас есть.
  
  Фёдор поклонился и вышел. В сенях его ждал Данила - оруженосец, парень лет семнадцати, с круглым веснушчатым лицом и вечно горящими глазами.
  
  - Что батюшка? - спросил Данила, помогая застегнуть дорожный плащ.
  
  - Посылает на юг. Усмирять.
  
  - Так это ж честь, боярин! - Данила почти подпрыгнул. - Говорят, там настоящие битвы бывают!
  
  Фёдор посмотрел на него. Семнадцать лет. Третье сословие, посаженный отец погиб в одной из гибридных войн с Диким Полем - так теперь называли земли бывшей Украины, превратившиеся в ничейную полосу, где хозяйничали частные армии и банды. Данила вырос на рассказах о героях, на житиях новых мучеников, на летописях, которые изучал в корпоративной школе.
  
  Он искренне верил, что война - это честь.
  
  Фёдор не стал его разуверять.
  
  - Седлай коней, - сказал он. - Выезжаем через час.
  
  
  Глава 2. Дорога на юг
  
  Они ехали по тракту, который в старых картах назывался М-4 "Донъ". Теперь он именовался Государевой дорогой и был вымощен бетонными плитами, уложенными ещё до Перелома. По краям дороги стояли каменные столбы с двуглавыми орлами - через каждые десять вёрст, чтобы путник знал, чья здесь земля и чей закон.
  
  Сословие путешествовало по-разному. Черные люди ходили пешком или на телегах, запряжённых лошадьми - бензина для них не было уже лет двадцать. Посадские ездили на электрокарах, заряжаемых от ветряков, что стояли у каждой корпоративной вотчины. Служилые люди, как Фёдор, передвигались на бронированных вездеходах или, если путь был долгим, на вертолётах. Но сегодня Фёдор выбрал коня.
  
  Он любил коней. В них не было той механической пустоты, что в машинах, той бездушной покорности. Конь чувствовал хозяина, мог ослушаться, мог испугаться, мог проявить норов - и в этом было что-то живое, настоящее.
  
  Данила ехал рядом, разинув рот и вертя головой.
  
  - Боярин, а правда, что раньше здесь каждый сам по себе ездил? Без пропусков, без досмотра? - спросил он.
  
  - Правда.
  
  - И что, никто не проверял, кто ты и куда?
  
  - Никто.
  
  - А разбойники?
  
  - Тоже были. Но их ловила полиция. Такая служба была.
  
  Данила наморщил лоб, пытаясь представить себе мир, где нет сословных застав, где не нужно предъявлять цифровую печать на запястье, чтобы въехать в город, где не существует понятия "вотчина" и "подданство". Он не смог.
  
  - Странно как-то, - сказал он наконец. - Наверное, много греха было.
  
  - Много, - тихо ответил Фёдор. - И свободы тоже много было.
  
  Данила не понял. Он родился уже в новом мире, где слово "свобода" было вычеркнуто из всех словарей, кроме одного - "свобода от греха". И в этом смысле он был идеальным сыном своего времени: искренним, верующим, готовым убить и умереть за порядок, который даже не мог себе представить иначе.
  
  К вечеру они достигли первой заставы перед землями вотчины Новороссийской. Застава представляла собой высокую стену из колючей проволоки и бетонных блоков, с единственными воротами, над которыми реял флаг корпорации "Черноморънефть-Наследие".
  
  Начальник заставы, низкорослый плотный мужчина с нашивками посадского сословия, вышел им навстречу, согнувшись в поклоне.
  
  - Боярин Пересвет, - заговорил он вкрадчиво. - Ждали вас. Беспорядки уже третью седмицу. Чернь не слушается, подати не платит, а главное - духовника нашего прогнали, иконы из храма повыкидывали.
  
  - Выкидывали? - Фёдор нахмурился. Это было серьёзно. Оскорбление веры считалось преступлением, которое каралось без суда - прямо на месте, по законам военного времени, действующим в приграничных вотчинах уже тридцать лет.
  
  - Так точно. И ещё... - начальник заставы замялся. - Там у них заводила один объявился. Говорят, из бывших, из тех, кто помнит старые времена. Смутьянит народ.
  
  - Имя?
  
  - Не вызнали ещё. Кличут его... Учителем.
  
  Фёдор почувствовал, как внутри что-то ёкнуло. Это слово - "учитель" - было запрещённым. В новой Руссии учителями назывались только наставники в корпоративных школах, и те всегда были при сословиях. А здесь... Здесь это слово пахло старым миром. Миром, которого больше не было.
  
  - Открывай ворота, - сказал Фёдор. - Едем внутрь.
  
  
  Глава 3. Чернь
  
  Новоруссийская вотчина была городом-призраком, наспех заштопанным после войны. Фёдор помнил его по рассказам отца: когда-то здесь был порт, огромный, шумный, с сотнями кораблей, уходивших в дальние моря. Теперь корабли не ходили - внешняя торговля была монополизирована государством и велась через три специальных порта на севере и востоке. Чёрное море стало внутренним озером, по которому изредка скользили военные катера и рыбацкие баркасы.
  
  Город жил нефтью. Огромный комплекс труб и вышек, принадлежащих корпорации, тянулся на десятки вёрст вдоль побережья. Там, в цехах и на платформах, работали черные люди - те, кто не имел ни права на образование выше четырёх классов, ни права покинуть вотчину без разрешения, ни права голоса в собраниях.
  
  Фёдор въехал в город с отрядом, и улицы встретили его тишиной. Не той мирной тишиной, когда люди занимаются своими делами, а той, когда они затаились, закрыли ставни и ждут.
  
  - Боярин, - тихо сказал Данила, положив руку на рукоять меча. - Здесь неладно.
  
  - Вижу.
  
  Они двигались к центральной площади, где возвышался храм - новодел, построенный лет десять назад, с золотыми куполами и белыми стенами. Перед храмом толпился народ. Несколько сотен человек, одетых в тёмное, стояли молча, глядя на закрытые двери.
  
  На паперти сидел человек.
  
  Он был одет не по чину: на нём была простая льняная рубаха, подпоясанная верёвкой, и старые штаны, заправленные в сапоги. Но Фёдор сразу понял, что это не черный человек. В осанке, в том, как он держал голову, чувствовалась порода.
  
  - Кто таков? - спросил Фёдор, спешиваясь.
  
  Начальник заставы, трусивший позади, прошептал:
  
  - Учитель.
  
  Фёдор пошёл к храму. Отряд остался позади, но Данила, не спрашивая, двинулся следом, сжимая меч.
  
  Толпа расступилась. Люди смотрели на Фёдора - и в их глазах он не увидел ни страха, ни почтения, положенных черни перед служилым человеком. Он увидел там что-то другое. Что-то, что не встречал уже много лет.
  
  Надежду.
  
  - Ты - Учитель? - спросил Фёдор, останавливаясь в трёх шагах от паперти.
  
  Человек поднял голову. Ему было около пятидесяти, лицо изрезано морщинами, но глаза... глаза были ясные, светлые, почти прозрачные. Глаза, которые видели то, что другие не видят.
  
  - Я - тот, кто помнит, - сказал человек. Голос его был спокойным, без вызова. - Меня зовут Алексей. И я пришёл сюда не бунтовать, боярин. Я пришёл напомнить.
  
  - О чём?
  
  - О том, что люди здесь умирают. Не от голода - корпорация даёт паёк. Не от войны - здесь уже давно тихо. Они умирают от того, что перестали быть людьми. Их записали в сословие "черни", как будто они скот. Их детей забирают в корпоративные школы и возвращают чужими. Их жен... - он замолчал, и в глазах его мелькнула тень. - Их жен увозят в усадьбы служилых людей "для поправления здоровья".
  
  Фёдор почувствовал, как кровь прилила к лицу. Он знал об этом. Знал, но никогда не спрашивал, потому что это было частью системы. Сословие крови имело право на всё. Так было установлено после Перелома, когда страна истекала кровью и нужно было любой ценой восстановить порядок, вернуть рождаемость, закрепить иерархию.
  
  - Это закон, - глухо сказал Фёдор.
  
  - Это не закон, - тихо ответил Алексей. - Это насилие, которому дали имя закона. И вы, служилые люди, знаете это лучше всех. Ваши отцы начинали Перелом, чтобы спасти Руссию. Они не хотели строить новое рабство.
  
  - Не тебе судить! - выкрикнул Данила, выступая вперёд с обнажённым мечом. - Боярин, позволь мне...
  
  - Стой, - Фёдор остановил его движением руки. Он смотрел на Алексея, и в голове его крутились слова, которые он слышал когда-то от матери, перед тем как её увезли в родовую усыпальницу.
  
  "Федя, запомни: люди - это не сословия. Люди - это души. Всё остальное придумали те, кто забыл Бога".
  
  - Ты знал мою мать? - спросил Фёдор неожиданно для самого себя.
  
  Алексей вздрогнул. Посмотрел на него внимательно, будто впервые увидел.
  
  - Марину? - переспросил он. - Марину Бородатину?
  
  - Она была Бородатина по мужу. А до замужества - Марина Соколова, дочь инженера с Урала.
  
  Алексей медленно поднялся с паперти. Встал во весь рост - ниже Фёдора на полголовы, но что-то в нём было такое, отчего Фёдору захотелось сделать шаг назад.
  
  - Я её помнил, - сказал Алексей. - Она была добрая. Слишком добрая для этого мира. Она верила, что можно изменить систему изнутри. Она говорила, что любовь сильнее страха.
  
  - Она умерла, - сухо сказал Фёдор.
  
  - Она не умерла. Её убили. Твой отец... он хотел как лучше. Он хотел защитить её от тех, кто считал, что жена служилого человека не может быть из черни. Но он не смог. Потому что система не прощает тех, кто пытается её сломать. Даже изнутри.
  
  Фёдор стоял, чувствуя, как земля уходит из-под ног. Он знал, что мать болела. Знал, что отец возил её в лучшие клиники. Знал, что она умерла, когда ему было семь.
  
  Но он никогда не знал почему.
  
  - Зачем ты пришёл? - спросил он, и голос его дрогнул.
  
  - Я пришёл сказать этим людям, - Алексей обвёл рукой площадь, - что они не скот. Я пришёл напомнить им, что до Перелома их деды были свободными людьми. Я пришёл открыть этот храм, который закрыл начальник заставы, потому что люди осмелились спросить, куда делись их дочери.
  
  Он замолчал и посмотрел прямо в глаза Фёдору.
  
  - И я пришёл спросить тебя, боярин: ты будешь служить системе, которая убила твою мать? Или ты вспомнишь, кто ты на самом деле?
  
  На площади стало тихо. Даже ветер затих, будто весь мир замер в ожидании.
  
  Фёдор медленно выдохнул. Он чувствовал на себе взгляды сотен людей, чувствовал рядом дыхание Данилы, сжимающего меч, чувствовал тяжесть своего кафтана - знака сословия, которое давало ему власть, но забрало всё остальное.
  
  - Учитель, - сказал он наконец, и это слово прозвучало странно, запретно и сладко, как первый глоток воды после долгой жажды. - Учитель, открой храм.
  
  Данила охнул. Начальник заставы побледнел и попятился. А толпа... толпа вдруг зашумела, задвигалась, и кто-то заплакал, и кто-то засмеялся, и это был тот самый звук, который Фёдор не слышал уже много лет.
  
  Звук живых людей.
  
  
  Глава 4. Ночь перед битвой
  
  Они не успели открыть храм.
  
  К ночи в город вошли войска. Не отряд из двух десятков гридей, а настоящая армия - три сотни тяжеловооружённых служилых людей из соседних вотчин, вызванных начальником заставы, который ускользнул, пока Фёдор говорил с народом.
  
  Командовал ими боярин Тихон Воронцов - человек из того же круга, что и отец Фёдора, только жёстче, беспощаднее, старее. Он знал Фёдора с детства и никогда не скрывал, что считает его слишком мягким.
  
  - Пересвет, - сказал Воронцов, когда они встретились на площади. Воронцов сидел на коне, в полном доспехе, и за его спиной чернели ряды воинов с факелами. - Ты перешёл черту. Твоё место - среди служилых, а ты встал с чернью. Отец будет недоволен.
  
  - Отец не имеет к этому отношения, - ответил Фёдор. Он стоял перед храмом, без доспеха, только в кафтане, и чувствовал себя обнажённым. Рядом с ним был Алексей, а за их спинами - сотни людей, у которых не было ничего, кроме камней да надежды.
  
  - Имеет, - Воронцов усмехнулся. - Он прислал меня. Сказал: сын мой забыл долг. Верните его.
  
  Фёдор похолодел.
  
  - Отец не мог...
  
  - Мог. И сделал. Потому что род для него - всё. А ты, Пересвет, поставил под удар не только себя, но и весь род Бородатиных-Пересветовых. Твоя мать уже однажды чуть не уничтожила его. Ты идёшь по её стопам.
  
  - Моя мать... - начал Фёдор, но голос его сорвался.
  
  - Твоя мать была слабой, - жёстко сказал Воронцов. - Она думала, что можно любить всех. И умерла. Потому что система сильнее любви. Она построена на крови, и кровью держится. Ты думаешь, эти люди, - он кивнул на толпу, - станут тебя защищать? Они разбегутся, как только мы обнажим мечи. И ты останешься один. Предатель среди преданных.
  
  Фёдор посмотрел на Алексея. Тот стоял спокойно, сложив руки на груди, и смотрел на небо, где проступали первые звёзды.
  
  - Что ты скажешь, Учитель? - спросил Фёдор.
  
  Алексей опустил взгляд и улыбнулся - той улыбкой, которая бывает у людей, которые уже всё поняли и ничего не боятся.
  
  - Я скажу то, что говорил всегда. Не бойтесь тех, кто убивает тело, но не может убить душу. Бойтесь тех, кто убивает душу, но оставляет тело жить. Ваша система, - он повернулся к Воронцову, - убила уже миллионы душ. Вы превратили страну в тюрьму и назвали это иерархией. Вы заставили людей забыть, что они люди. И вы думаете, что это можно остановить мечами?
  
  - Мечами можно остановить всё, - холодно ответил Воронцов. - В последний раз спрашиваю, Пересвет. Ты с нами или с ними?
  
  Фёдор молчал. В голове его было пусто и тихо, как в храме перед службой. Он вдруг вспомнил руки матери - тёплые, пахнущие хлебом. Вспомнил, как она гладила его по голове и говорила: "Никогда не бойся выбирать любовь, Федя. Это единственный выбор, который имеет значение".
  
  Он снял с плеч кафтан - знак сословия - и бросил его на землю.
  
  - Я с ними, - сказал он.
  
  Воронцов вздохнул, как вздыхают врачи, когда понимают, что пациент безнадёжен.
  
  - Жаль, - сказал он. - Твой отец будет горевать. Но род переживёт.
  
  Он поднял руку, и три сотни воинов обнажили мечи.
  
  
  Глава 5. Суд
  
  Они не стали убивать Фёдора сразу.
  
  Воронцов приказал взять его живым - "для суда". Толпа разбежалась, как и предсказывал Воронцов, потому что каменьями против мечей не воюют. Алексей упал первым, сражённый ударом плашмя, но не убитый - его тоже взяли. Фёдора били долго и умело, так, чтобы не убить, но чтобы запомнил на всю оставшуюся жизнь - короткую, как оказалось.
  
  Суд состоялся через три дня в родовой усадьбе Бородатиных-Пересветовых. Судили всем родом - двенадцать старейшин в тяжёлых кафтанах, сидевших полукругом в большом зале, где когда-то Фёдор играл в детстве. В центре зала стоял отец.
  
  Он не смотрел на сына.
  
  - Боярин Фёдор Бородатин-Пересвет, - прочитал обвинение один из старейшин, старик с белой бородой и мёртвыми глазами. - Обвиняется в измене роду, пособничестве черни, оскорблении сословной чести. Что скажешь в своё оправдание?
  
  Фёдор стоял перед ними избитый, в окровавленной рубахе, без кафтана, без знаков отличия. Руки его были связаны за спиной, но голову он держал прямо.
  
  - Я скажу только одно, - ответил он. - Вы построили великую страну. Но вы забыли, для чего. Иерархия - не цель. Иерархия - это инструмент. А инструмент, который начинает служить себе, убивает своего создателя.
  
  - Мальчишка учит нас! - хмыкнул кто-то из старейшин.
  
  - Он говорит правду, - вдруг сказал отец.
  
  Тишина в зале стала такой плотной, что её можно было резать ножом. Отец медленно поднял голову и посмотрел на Фёдора. В его глазах была боль - такая огромная, что Фёдор впервые за много лет увидел в отце не боярина, не служилого человека, а просто человека.
  
  - Он говорит правду, - повторил отец. - И за это я должен его убить.
  
  - Брат... - начал было один из старейшин.
  
  - Молчи! - отец ударил кулаком по столу. - Я знаю, что делаю. Система не может простить того, кто её отрицает. Если мы отпустим его, если мы даже помилуем его - завтра восстанет вся чернь от Новоруссийска до Урала. Вы этого хотите?
  
  Старейшины молчали.
  
  - Тогда решайте, - сказал отец. - Я воздержусь.
  
  Он вышел из зала, не оглядываясь.
  
  Приговор был вынесен через час. Фёдора приговорили к лишению сословия и казни через повешение на площади перед храмом, который он пытался открыть.
  
  Алексея приговорили к той же казни.
  
  
  Эпилог. Слово летописца
  
  И свершилось. Повесили боярина Фёдора на площади перед храмом, и с ним - учителя его, Алексея, что смущал народ. И стоял народ и смотрел, и плакал, и не смел подойти.
  
  А на третий день пришёл старый боярин, отец казнённого, снял тело сына и увёз в родовую усыпальницу. И положил его рядом с Мариной, женой своей, и остался там на всю ночь, и никто не слышал, что он говорил.
  
  Наутро старый боярин вышел и сказал роду: "Я слагаю с себя власть. Ищите нового главу". И ушёл в монастырь, в Соловецкую обитель, где и принял постриг с именем Митрофан.
  
  А народ в Новоруссийской вотчине не успокоился. Ибо слово, сказанное учителем, не умирает вместе с телом. И через сорок дней после казни вышел народ на площадь, и открыл храм, и зажёг свечи перед иконами, и помянул боярина Фёдора, что снял с себя кафтан и стал человеком.
  
  И пришли служилые люди усмирять, но не смогли, потому что народ стоял насмерть. И было то первое восстание, от которого пошёл трещина по всей Иерархии.
  
  А через десять лет Иерархия пала. Не от войны извне, но от трещины изнутри. Ибо оказалось, что сословия держатся не на мечах и не на страхе, а на том, что люди верят в их справедливость. А когда вера уходит - рушатся стены.
  
  И теперь, когда я пишу эти строки, уже нет ни служилых, ни посадских, ни черни. Есть только люди. И храмы стоят открытые. И дети ходят в одни школы. И говорят, что старый боярин Митрофан, что в Соловках, каждый день ходит на могилу сына и кладёт на неё кусок хлеба, испечённого своими руками.
  
  Ибо, как сказано в Писании: нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
  
  Аминь.
  
  
  Конец

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"