Нестеров Андрей Николаевич
В восемь сорок пять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти художника Андрея Черняева

  В восемь сорок пять.
  
  Он стоял у окна. Кружка с чаем давно остыла. Чай был жидкий, потому что заварку он менял раз в три дня. Свет упал на кирпичную стену ровно в восемь сорок пять. Это было важно. Важно, как вовремя положить мазок, пока не высох первый слой. Важно держать удар, когда соперник бьёт в корпус.
  
  Стена была серой. Потом золотистой. Потом снова серой.
  
  Он работал в музее уборщиком. Хорошая работа. Никто не лезет с разговорами. Шваброй можно двигать так же, как кистью - от плеча, всем весом. Директор и смотрительницы ходили мимо, не замечая. Он был частью пола. Частью музейной пыли, которую он вытирал. Пыль с холстов Сезанна пахла лучше, чем пыль с Рембрандта. Он никогда никому этого не говорил.
  
  Женщин у него не было. Была одна, в Целинограде, но она хотела, чтобы он бросил краски. Он бросил женщину. Правильно ли это? Он не знал. Он знал только, что когда не пишешь три дня, начинаешь задыхаться. Как рыба без воды. Рыба не думает, любит ли она воду. Она просто дышит.
  
  Друзья приносили книги. Альбомы по искусству. Он рассматривал репродукции и закрывал глаза. Пытался вспомнить цвет, которого там не было. Тот цвет, который видел сам художник перед смертью. Гоген умер в нищете на Маркизских островах. Это была хорошая смерть. Не та, когда тебя кладут в больницу с капельницами. А та, когда просто перестаешь дышать, потому что свет сегодня был особенно хорош, и больше уже ничего не нужно.
  
  Он повторял про репродукции Рембрандта. Друзья кивали. Думали, он шутит. Он не шутил. Он проверял себя. Каждое утро. Как мужчина проверяет, готов ли он к новому вызову. Искусство - это такая же правда. Или оно есть, или его нет. Денег оно не стоит ровно ничего, пока ты жив. После смерти - больше повезет.
  
  Он пропал в один день. Не взял даже кисти. Только паспорт. Друзья пришли через неделю - дверь не заперта. На столе открытая книга. Сезанн. Гора Сент-Виктуар. Холсты стояли лицом к стене, как школьники, нашкодившие на перемене. Будто стеснялись того, что их увидят. Или того, что их продадут.
  
  Теперь их продают.
  
  Хорошие деньги. Модный сайт. Карточка товара, описание, кнопка "Купить". "Украшение интерьера", "уникальная техника", "реальная инвестиция". Всё правда. Чистая правда. Правда такая же твердая, как кирпич в Леонтьевском переулке. На кирпич тоже можно поставить цену. Но свет, который падает на кирпич, не продается. Свет просто падает. Четверть часа. И его не остановить.
  
  Он не пропал. Он ушел в пейзаж. Если смотреть достаточно долго, видно, как он стоит там, за краской. Не улыбается. Не машет. Просто стоит, смотрит, держит в руке кружку с холодным чаем. И спрашивает без слов: ты видишь свет? Не цену. Не имя. Не то, что написано в биографии. А свет, который был на стене в восемь сорок пять утра, когда ты жил в комнате с промерзшими углами и не знал, купить ли заварку или лучше взять охру поярче.
  
  Спроси его. Он не ответит. Художники не отвечают. Они уже сказали всё, что могли. Всё остальное - разговоры при покупке. А покупать или нет - дело твое. Только знай: если повесишь эту вещь на стену, в комнате появится дверь. Выходить из нее не надо. Выходят только те, кто дописал свою картину. А остальные - стоят и смотрят. Ждут, когда свет упадет правильно. Всегда ждут. Это и есть работа. Всё остальное - работа, которая кормит. Но эта - которая не дает умереть до того, как упал последний мазок.
  
  Ставь кружку. Бери кисть. Если не умеешь - просто смотри. Просто смотри, пока не увидишь то, чего нет в каталоге. Потому что всё настоящее всегда не в каталоге. Оно в щели между кирпичами. В трещине на старой стене. В золотистом пятне, которое длится четверть часа. А потом гаснет. И ты остаешься один. Как человек, который прожил жизнь без вести и ушел, не оставив адреса. Но оставил свет. В восемь сорок пять. Тот самый.
   Этого достаточно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"