Скидка 100%. Иллюзия выбора аннулирована. Осталось только отношение.
Файл: personal_log_757b.chr
Владелец: аноним-9573
Режим: прямая нейротрансляция
[00:00:00]
Они говорят, мы движемся. Забавно. Ты - гусеница, которой кажется, что она ползет по листу. Лист давно свернут в трубочку и лежит в банке у какого-то мальчишки. Твое "сейчас" - искра в синапсе, которая погасла к тому моменту, как ты ее осознал. Опоздание на восемьдесят миллисекунд. Ты живешь в архиве.
Я не философ. Я инженер-хронофизик на пенсии. Я видел чертежи этой Вселенной. Они плоские. Как карта, на которой все города уже построены.
Раньше я думал, что мы стрелы, выпущенные из лука Большого взрыва. Теперь я знаю: мы просто узоры на ковре.
[00:02:13] Иллюзия "сейчас"
Джим с Альфа-Центавра, тот, что прямо сейчас жарит змею на обед, - он еще не родился. Для тебя. А для парня на TX-7734, где время течет против энтропийного потока, твой труп уже разложился, и ты - лишь смутное воспоминание о будущем. Все зависит от того, как наклонить голову.
Эйнштейн понял это первым: "сейчас" - местный диалект, а не универсальный язык. Мы склеиваем реальность из ошметков света, который добирается до глаз с разной скоростью. Мозг - не приёмник. Это режиссерская рубка психопата, который монтирует хронику событий восемьюдесятью миллисекундами позже, чтобы нам не было стыдно, что мы марионетки.
Ты думаешь, что поднимаешь руку по своей воле? Приборы фиксируют всплеск в моторной коре за полсекунды до того, как твое драгоценное "я" решит почесать нос. Ты пресс-секретарь, который узнает новости из утренней газеты вместе со всеми.
[00:10:16] Блочная Вселенная
Теперь к сути. Тебе говорили: "время течет". Нет. Течет вода в реке. Время - сама река. И она уже нарисована на гравюре.
Назови это Блочной Вселенной. Представь кусок льда. Внутри вморожены все кадры твоей жизни - от первой сигареты до последнего вздоха. Ты не движешься от точки к точке. Ты существуешь во всех точках одновременно. Просто твой разум, жалкий сканер с низким разрешением, считывает дорожку за дорожкой, создавая иллюзию движения. Кинопленка. Ты уверен, что герои живые, пока крутится проектор. Но проектор у тебя в башке. А пленка статична.
Я видел этих "временных червей". На диаграмме Минковского ты не человек. Ты спагетти. Тонкая нить от роддома до морга, извивающаяся в четырехмерном супе. Твой эмбрион, ты сегодняшний и твой скелет в гробу - всё это существует прямо сейчас. Просто ты смотришь не с той стороны.
[00:18:57] Почему мы не помним будущее
Почему мы помним вчерашний суп, но не помним, какой бред приснится завтра? Энтропия. Вселенная была порядком, а мы летим в хаос. Память - энергетически выгодный отпечаток прошлого, рябь на пруду от брошенного камня. Будущее - гладкая вода, в которую камень еще не упал... с нашей перспективы.
Разум - не орган познания. Это машина для уменьшения неопределенности. Мы помним прошлое, потому что там меньше вариантов. Оно схлопнулось. Будущее - веер вероятностей, и наш мозг экономит батарейку, отказываясь его просчитывать. Но в Кристалле, парень, монета уже упала. Орел и решка существуют вечно.
[00:21:09] Конец свободы воли
Вот крюк, на котором ты висишь. Свобода воли. Миф для дошкольников.
Физика не оставляет места для маневра. Если Кристалл целостен, то факт того, что ты сейчас сомневаешься в своей свободе, был атомарно вшит в него тринадцать и восемь десятых миллиарда лет назад. В момент Большого взрыва траектория каждого кварка уже была рассчитана так, чтобы ты сейчас потянулся за бутылкой.
Думаешь, что выбираешь виски, а не чай? Иллюзия сложности. Детерминизм - не надзиратель. Это сама геометрия пространства. Нельзя изменить кадр в середине фильма, не разорвав пленку.
[00:24:44] Квантовая лазейка
Слышу твои вопли. "А кванты? А Гейзенберг?!" Цепляешься за соломинку.
Ладно, брошу тебе кость. Мультивселенная. Эверетт. Забудь про схлопывание волновой функции. Его нет. Есть бесконечный ветвящийся рой. Здесь ты поднял правую руку, там - левую. Здесь ты гений, там - мертв.
Но это не свобода. Это дурная бесконечность рабства. Ты не выбираешь ветку. Ты идешь по всем сразу. Твое "я" - одна из голограмм в бесконечном рое копий. Каждая пчела в этом рое летит по жесткой траектории. Просто теперь их неисчислимо много. И на каждой ты предсказуем, как заводной апельсин.
[00:33:58] Петли и черные дыры
Пытаешься сжульничать? Горизонт событий - вот где время стоит колом. Снаружи ты висишь там вечно. Изнутри гамак сворачивается в точку. Временные петли? Это ад. Вечно наступать на одни и те же грабли, убивать дедушку и видеть, как он воскресает. Не исключения из правил. Баги кода, которые математика предсказывает как допустимые, но нестабильные ловушки.
[00:36:22] Тепловая смерть
Финал известен. Тепловая смерть. Абсолютный ноль. Испарятся даже черные дыры. Не останется ни часов, ни наблюдателей, ни стрелы энтропии. Абсолютная, вечная, черная тишина.
[00:38:11] Вечное возвращение
А потом - Пуанкаре. Теорема возвращения. Если взять замкнутую систему и подождать бесконечно долго, она вернется в исходное состояние. В точности. Атом в атом. Мысль в мысль. Мы - замкнутая система в ящике. Значит, когда-то, через промежуток времени, который не записать без стрелочной нотации, -
10¹⁰⁰ лет.
Один гугол лет. Единица со ста нулями. Это больше, чем атомов в видимой Вселенной.
Но этого мало. Жди дольше. Гораздо дольше. Возведи эту бездну в степень самой себя -
10^(10¹⁰⁰) лет.
Вот когда в остывшем, мертвом супе реальности случится случайная флуктуация. И ты снова будешь читать этот чертов текст. Снова. И снова. До тошноты. Бесконечное число раз. Без права на новый контент. И без возможности сойти с ума - потому что каждый раз это будет как в первый.
[00:40:29] Финал
Вот главный вывод, и слушай внимательно. Я не буду врать про "живи настоящим". Идиоты. Нет никакого настоящего.
Единственная зрелая позиция перед лицом Кристалла - космический пофигизм с элементами эстетики. Если сценарий написан, если ты актер, которому не выдали текста, но суфлер уже отработал, - играй с блеском.
Чувствуешь боль? Смакуй ее. Это ветвь в геометрии. Чувствуешь радость? Узор на льду. Всё уже случилось, но пока ты ползешь по этому сечению червя, оно случается впервые. Единственная свобода, которая у нас есть, - свобода отношения. Свобода смотреть на застывшую мозаику своей жизни и сказать: "Черт возьми, а узор-то вышел забавный".
Мы не можем изменить свой путь в Блоке. Но мы можем осознать, что мы и есть этот Блок. Ты не течешь по реке. Ты и есть река.
Смирись, солдат. Всё предрешено. Но играть надо до конца.