Никитин-Старший Фёдор Александрович
Психодрама - ( 7 )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы скрыть своё психическое состояние - надо расслабить не только мышцы лица, но и мышцы всего тела. Но главное надо расслабить свой дух, который отдаёт приказы всему телу.

  
   Психодрама  Америка 2021 год
  
  Откровенно говоря моя школа масок никому не нужна.
  Скрывай свои мысли, не скрывай, прийдёт Экклезиаст и скажет < Суета сует, все суета > А по мне будет так: даже не суета, а активное вмешательство в человеческую жизнь князя мира - сатаны! Я рискую попасть в разряд блогеров: Которые говорят, день и ночь, - ( красиво, умно, темпераментно, аргументировано - кто потрясающе, кто не очень ) но каждый день и час, продолжают гибнуть люди.
  Но мы живём, и продолжаем жить, и надеюсь будем жить всегда! И как говорит одна из моих дочек < А, раз так!.. >
  И ещё одно - мне скажут - зачем мне учиться скрывать свои мысли? Я что, шпионом собираюсь работать? Нет! Напомню, что наша психодрама призвана избавить нас от неврозов!
  А неврозы - это драма человечесих отношений. И научиться формально, без психологических эксцесов, выстраивать отношения с людьми, наша задача. < А раз так!... Пошло дело! >
  
  Привет. Мне самому уже хочется перейти к главному: к психологической защите. Многих ( думаю большинство из вас ) будет смущать слово равнодушие. Уверен, что Талейран не был полностью равнодушен. Не могла вот эта формула прийти в голову равнодушному человеку. Вот его формула. " Бойтесь первого движения души, ибо оно всегда благородно". С любой мыслью надо переспать: и с хорошей и с плохой. Талейран учил не поддаваться спонтанным эмоциям. И если вдуматься в эту фразу, то по Талейрану, человек изначально добр. Это гуманная теория.  
  Идёт первое упражнение в нашей школе психологических масок. Вы находитесь в компании людей или - напротив вас стоит человек которому вы не очень доверяете. Сейчас мы наденем на своё лицо главную маску психологической защиты < Маску равнодушия > Эту маску не я изобрёл. Мне советовал один психиатр проделать это упражнение. -
  < Если ты хочешь чтобы тебя не обнаружили, а по лицу и глазам легко обнаружить - надень на лицо маску. Расслабь мышцы лица >
  Разыгрываем сценку. Тебе сообщает твой коллега по театру, ( у каждого свои коллеги ) где ты сейчас служишь, о неожиданном несчастьи случившемся с другим твоим коллегой по ремеслу. Предположим так же, что ты обрадовался такому известию. Но нельзя показывать радостных эмоций своему < товарищу > по сцене. Ты знаешь, что твой <брaт> по театру настучит главному режиссёру и тебя выпрут из театра! 
   
    Тебе говорят плохую новость , смотрят тебе в лицо, без всякой задней мысли < Ты знаешь, актёр такой-то спомал ногу! >
   Представь, что этого коллегу ( кто сказал ) ты презираешь.  Твоя задача не показать радости. Радость даже не должна промелькнуть на твоём лице. Вот первое упражнение. Расслабьте мышцы лица. ( извините, буду на "вы") Смотрите на воображаемого человека. Вот так. Держите лицо расслабленным несколько секунд. Смотрите на него с бесстрастным лицом. Через пять секунд можете повернуть глаза в бок. Собеседник поймёт что в вашей душе происходит какая то работа. Вы уже его обманули. Проходят секунды с вашим лицом, с расслабленными мышцами и в это время вы можете обдумать как вам среагировать на известие. Да ни как. В течении нескольких последующих минут можете задать нейтральные вопросы.  Каждая ваша фраза должна быть нейтральной. Например " вот дела!.. или " все под богом ходим > Или все фразы вместе по очереди.
  " А когда это произошло: ночью или днём?.., ах да, утром, он ведь на репетицию ехал " В любом случае ваше лицо ничего не должно выражать. Оно должно оставаться с расслабленными 
   мышцами долгое время, пока не определитесь со своим отношением к данному факту. Давайте обратимся к Станиславскому. К его учению об актерском мастерстве. Он создал целую систему как помочь актёру хорошо играть свои роли. Одно из  открытий его было: первый план игры роли и второй план. Система - это ремесло актерского мастерства. Но ремесло для миллионов людей. Если даже вы не имеете актерского таланта система научит вас играть роли так, чтобы зритель не заметил что у вас нет таланта. Надо овладеть мастерством актера и по возможности применять это ремесло не на  сцене, а в жизни. Все люди играют в жизни, вопрос: как они играют? Хорошо или плохо? Здесь уместно вспомнить Шекспира. 
  
  "Весь мир - театр. В нём женщины, мужчины - все актёры. У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль" - 
  
  Так что играют все. Но мы хотим овладеть мастерством актера в благородных целях, для психологической защиты. Так что же такое первый план? Товстоногов говорил ( я у него стожировался месяц.) Актёр, играющий роль - думает одно, говорит другое, зритель понимает третье" Теперь расшифруем формулу Товстоногова. Когда актер думает, он правдив с самим собой - это второй план ( тайные масли персонажа) когда актер говорит другое - ( говорит то, что должен услышать собеседник - партнер по диалогу ) - это первый план. Зритель понимает что персонаж врет. Реакция зрителя - это третий план. Я пошел дальше своего психиатра в расслаблении мышц какой либо части своего тела: Либо лица ( глаза выдадут) либо горла ( звук выдаст) либо мышц: рук и ног ( жест выдаст) Я пришел к выводу, что надо научиться расслабить свой дух. Успокоить инергию своего духа. Так или иначе, реагирует наш дух в первую очередь. И дает сигналы для реакции всем частям тела. И если наш дух будет расслаблен, то ни какое известие
  ( доброе или трагическое) не заставит нас спонтанно реагировать открытой оценкой. И никто не поймет нашего истинного отношения к тому, что случилось с нашим коллегой.
   
  "Мой дядя самых честных правил,
  Когда не в шутку занемог,
  Он уважать себя заставил
  И лучше выдумать не мог." 
  
  Внимание начинается  первый план. Я так же называю это условностью. Люди общаются языком условностей. < Так условились говорить > Раньше называли это светской беседой. Говорить так чтобы всем было удобно. Не создавать никому никаких проблем. 
  Пушкин идеально описал условный язык. Но не только язык нашего общения, но и условности нашей повседневной жизни. Не дай бог если люди начнут говорить то что думают!
  Давно когда-то я написал пьесу " Волшебная шляпа" Сюжет простой: Появляется волшебник неизвестно от куда и после того, как он пообщался с людьми он уходит. Но главное то, что исчезнув он забывает на вешалке свою шляпу. Шляпа, как потом выясняется волшебная: кто надевает ее на сою голову ( мужчина или женщина неважно) тот начинает говорить то что думает. Заканчивается пьеса тем, что все люди надевавшие на головы шляпу - поперебивали друг друга.
  Но вернемся к Пушкину. Как гениально поэт плетет поэтические кружева, выявляя первый план и второй - условную жизнь с реальной.
   
  " Его пример другим наука;
  Но, боже мой, какая скука
  С больным сидеть и день и ночь,
  Не отходя ни шагу прочь!"
   
  Конечно Пушкин  критикует условность жизни, но он  прекрасно понимает, что сам живет в этом мире условностей. -
   
  " Какое низкое коварство
  Полуживого забавлять,
  Ему подушки поправлять,
  Печально подносить лекарство...
   Вздыхать и думать про себя:
  Когда же черт возьмет тебя!"
   
  Вот он второй план: " когда же черт возьмёт тебя" 
  В театре режиссёры называют второй план
  " проколами" Какой же пример привести подобно пушкинскому. Яго у Шекспира. Гениальный драматургический ход Шекспира в том, что Яго прокалывается в своих монологах. Он откровенно вскрывает второй план. Он пизнаётся что он подонок. В монологах между картинами. Сначала первый план Яго говорит с Отелло
   
  " А я боюсь за это - верьте чести.
  Но все-таки, надеюсь, вы поймете,
  Что преданность заставила меня
  Так говорить. Нет, вижу я, вы точно
  Взволнованы. О, умоляю вас,
  Не придавать словам моим значенья
  И важности: ведь это все догадки... Неверные...." 
   
  Конец монолога. Эти слова Яго говорит Отелло, когда он уже зародил сомнение в душе мавра в верности Дездемоны. 
   
  И вот прокол когда второй план выступает на первый план. Это то, Что Яго говорит Родриго. - 
   
  " Я - Яго, а не мавр, и для себя,
  А не для их прекрасных глаз стараюсь.
  Но чем открыть лицо свое - скорей
  Я галкам дам склевать свою печенку.
  Нет, милый мой, не то я, чем кажусь" 
   
  Как вы поняли надо научиться не прокалываться. Это когда твои тайные масли и чувства, становятся явными. На этом Гамлет поймал своего дядю. В сцене " Машеловки" Клавдий не смог справиться с эмоциями и выдал себя. 
   
  < Гамлет -
  Он отравляет его в саду, чтобы завладеть его царством. Его зовут Гонзаго; это истинное происшествие, описанное на отборном италианском языке; вы сейчас увидите, как убийца добивается любви жены Гонзаго.
  Офелия
  Король встает!
  Гамлет
  Как, испугался мнимого огня?
  Королева
  Мой милый, что с тобой?
  Полоний
  Остановите представленье!
  Король
  Светите мне. - Идемте прочь!
  Все
  Огня, огня, огня!
  Все уходят, кроме Гамлета и Горация.> 
   
   
  Но это у Шекспира. В жизни король научен сохранять каменное выражение лица в любой обстановке. Как часто говорят - < Ни одни мускул на его лице не дрогнул > Вот почему мой знакомый психиатр учит своих пациентов расслаблять мышцы лица. Проколы могут принимать разные формы:
  Прокол глазами, прокол жестом, прокол интонацией. Как видите - чтобы не обнаружить свои чувства, надо научиться расслаблять не только лицо но и всё тело. Но самое главное и это говорю я, сделавшийся к концу жизни психиатром самому себе, - Надо научиться расслаблять свой дух!
  На сегодня достаточно, господа. В следующий раз мы рассмотрим самую главную часть психодрамы: социальный двойник. Но это уже не Станиславский. Это выдумал ваш покорный слуга. Всего доброго. Пока  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"