Снова всем привет. Гурджиев говорил что в каждом человеке находятся десять личностей. Мне кажется я их нашел в себе.
Кто они: - Добрый и злой, умный и глупый. Уже четыре личности. Два близнеца: духовный и социальный. Уже шесть личностей. И это не все. Седьмая личность которую я придумал в себе сам; я сказал себе - У меня такой характер.
Восьмая личность - которую во мне придумали другие.
Но в восьмой личности оказывается много личностей. Странное дело получается; в каждом городе меня придумывали по своему. Я работал во многих городах и странах как актёр и как режиссёр. И в каждом месте мою личность ( какой я?) придумывали другие - это когда меня описывали в устной форме по разному. Описывали мои качества характера.
Допустим меня зовут - Сергей. Так вот, сколько городов, столько сергеев: -
1 - Да он же сволочь последняя!
2 - Да он же святой!
Да он же дурак, да он же умница, какой талантливый, молчун, болтун, жадный, щедрый, порядочный: безнравственный, честный, лживый, плохой, хороший... И так далее. И везде я разный! Всему этому есть объяснения - как-нибудь расшифрую. Теперь я понимаю, что я везде был живым человеком и судя по всему люди были правы в своих оценках моего характера. Но в любом случае - я нигде, ни в коком месте моего жития, не совершал запланирован-ного зла.
Пока я насчитал восемь личностей.
Девятая личность та, которую придумал за меня абсолютный разум. В мире называют его богом. У меня всевышний называется - абсолютным разумом. Ну вы знаете есть расхожая фраза " Если хочешь рассмешить бога поделись с ним своими планами" Этой фразой дают понять что каждый из нас создан богом, или как у меня - абсолютным разумом. И живешь ты не по своему плану а по плану наших создателей. Вот последняя личность находящаяся в моем теле. Но я пошёл дальше всех этих фраз и предположений. Земля - это небесная компьютерная программа и мы все живем и действуем в этой программе. Так что о каких планах твоих собственных может идти речь?! Программисты знают мои планы. Но программа позволяет нам приспосабливаться к обстоятельствам. Позволяет быть свободными в рамках программы. Нам позволяют программисты искать пути к выживанию. Возможно программа И.Р. - создана для выживания в земных условиях. На планете Земля. Но не буду слишком засорять ваши головы сложными материями. Вернёмся к количеству личностей закаченных программистами в нас. Человек разнообразен. В человеке, в каждом человеке - находится микрокосм. В человеке спрятаны все законы вселенной. Только их надо обнаружить в себе, а точнее - вспомнить. Но наша задача другая. Мы занимаемся психологической защитой. И хотя в нашем теле много личностей: добрый и злой, милосердный и безжалостный, умный и глупый, ленивыми или трудолюбивый и тд, мы возьмём для себя две личности. Вы заметили, что перечисляя личности я называл практически двойников. Честный и вор, талантливый и бездарный и тд. Обозначим эти парочки двойниками. Возьмём для нашей работы таких двойников.
Духовный и социальный.
В нас находятся двойники : духовный двойник и социальный двойник. А вот и началась наша главная тема в психологической защите, в школе создания психологических масок для ваших лиц. Но прежде всего надо найти в себе социального двойника. В нас он есть. У него много имён: лицемер, конформист, корыстный, хамоватый, неверный, недобрый, враждебный, эгоистичный, не самокритичный, наглый с самомнением, бесчестный, легкомысленный и разумеется безнравствен-ный. И все это называется - социальный двойник, или государственный двойник.
Назовём такого человека - социальным роботом.
А вот теперь вернёмся к главной теме - к психологи-ческой защите. Теперь вы догадались кто будет равнодушным к чужому мнению. Духовный двойник не может быть равнодушным. Только социальный двойник. В тебе два человека, забудем об остальных личностях. Возьмём в работу только главных двойников: от бога двойника и от дьявола. В каждом из нас и бог и дьявол. Очень важно определить что есть бог и что есть дьявол. Мы же не будем давать этим понятиям примитивные характеристики : дьявол; с рогами и с копытами. А вот бог наоборот: с красивой шевелюрой, без копыт мудрая борода, широкий лоб как у Карла Маркса и поступки только добрые. Он спасает утопающих. Нет, понятия бога и дьявола надо рассматривать в философском плане. В плане мироздания. У меня формула простая. Правда вывел я эту простую формулу уже почти в конце жизни.
Дьявол разрушает, бог созидает.
Но нам не нужно из себя вытаскивать дьявола. Мы не собираемся разрушать. Мы собираемся защитить себя от дьявола. Дьявол пытается разрушить тебя человеческими руками. Защищаться надо не от дьявола а от человека который жаждет разрушить тебя. Психологическая защита от всех людей. Убеди себя что миром правит сатана. Но не надо отчаиваться. Надо научиться жить в мире дьявола и не стать его рабом. Вот в чем сложность. Надо обмануть сатану, надо обмануть человека, который хочет тебя разрушить по приказу дьявола. Создайте своего социального двойника и натравите на него своих врагов. Они будут разрушать не вас, потому что вы спрятались в духовном двойнике. Они вас не увидят. Создайте своего социального робота и пусть он живет в городе, на вашей работе, где вы служите и зарабатывает себе на жизнь. Пусть он живет среди людей. Именно его вы сделаете равнодушным к чужому мнению. Вот мы и подошли к главной нашей задаче в нашей школе психологических масок. Почему я назвал наши занятия школой масок? Потому что мы здесь будем искать маску, создавать ее и когда маска будет сделана мы наденем ее на наше лицо и спрячем от наших врагов настоящее наше лицо. И никто не будет в состоянии нас разрушить. К созданию нашего социального двойника, социального робота, мы приступим в следующем занятии. Всего вам доброго. До встречи.
Привет. Сегодня мы будем... нет! С... с сегодняшнего дня мы будем создавать нашего социального двойника. А проще социального робота. Приближенные сильным мира России называют себя; людьми системы. Типа я "человек системы" Или я государственный человек. В принципе это тоже самое, что и социальный робот. Но так красивее звучит: я человек системы. Давайте ещё упростим и назовём своего государственного двойника - Государственным роботом.
Дома, наедине с собой или с близкими родственниками ты один - духовный двойник, но выходя на улицу ты превращаешься в государственного робота. Возможен вопрос а не получится ли так что я войду в роль государственного робота, и так вживусь в эту роль, что и на едине с собой я буду оставаться государственным роботом? Отвечаю, - актёр драматического театра каждый вечер играет на сцене чужие характеры. Он играет Ричарда третьего, Яго, Клавдия. Они сами или по их приказу убивают людей. Но в реальной жизни, актер, играющий злодеев на сцене, ни разу не ударил по лицу кого либо в реальной жизни. Это не в его жизненном характере. Актёр душит на сцене Дездемону, это не значит что у него выработался рефлекс удушения
( убийцы) Список можно продолжить. Короче говоря бояться не надо. Бояться не надо того, что маска которую вы создадите и будете надевать ее для общения с государственным миром, навсегда прилипнет к вашему лицу - и вы уже не поймёте, играете ли вы в Чикатилу или вы уже давно и не заметно для себя сами превратились в Чикатило. Да и потом не надо нагружать себя комплексом вины, ведь надевая маску равнодушия мы не будем преследовать цель кого то разрушить, мы хотим только защитить себя от сглаза. А сглаз - это когда на тебя смотрит пристальным взглядом ваш враг. А враги по всюду.
" Заветным мыслям не давай огласки" -
- Учит Полоний в " Гамле-те" своего сына. Понятие
" сглаз" не только в самом недобром взгляде. Сглазить - это глагол. Твой враг не просто смотрит на тебя не Добрам глазом, он так же при первой возможности попытается разрушить то, о чем ты мечтаешь! Надо научиться жить в тылу врага и защитить себя от сглаза!
Ну пока хватит теорий. Приступим к практическим занятиям. К следующему занятию приготовьте шляпу. Простую шляпу. Любой формы. Если не найдёте шляпу то и фуражка, или кепка подойдёт. Любой головной убор. Зачем вам понадобится шляпа я вам сейчас объясню. Она вам поможет создать в себе - социального двойника. Есть такое выражение " все дело в шляпе" мы можем перефразировать - " моя роль в шляпе"; или " образ в шляпе, социальный двойник в шляпе"
Мой покойный отец говорил " Мужчина без костюма похож на чучело гороховое" Одел костюм и ты человек. В костюме другое ощущение. Ещё в театральном институте я репетировал чеховского миллионера купца Пятигорова. Дебошира и скандалиста. Образ не получался потому что я репетировал его в мягких спортивных тапочках. Какой блин купец Пятигоров в тапочках?! Еще не хватало в белых тапочках репетировать или в балетных тапочках. В институт я попал после армии и у меня лежали в шкафу армейские сапоги. Я надел их на репетицию и стал вести себя не как придурок в тапочках а как сильный человек, купец Пятигоров.
И так теперь вы поняли какое значение имеет одежда для создания образа. Возьмём шляпу. Она будет у нас для социального двойника. Эмоциональная память. Мы должны так вжиться в роль нашего второго я, нашей второй личности что как только наденем шляпу так сразу же почувствуем в своём психофизическом аппарате нашего социального двойника. Надел шляпу и сразу превратился в социального робота. Потом, позже, когда мы привыкнем легко с полуоборота превращаться в робота, можно будет это делать и без шляпы. Но по началу шляпа нам нужна. И так приступил к созданию роли социального робота, разумеется которого играть будем мы сами. По Станиславскому мы скажем себе " я робот" я робот в предлагаемых обстоятельствах. Чтобы вам было легче понимать как это работает, уточню. В чем отличается актерские школы запада или американская школа от русской школы. В русской школе актёр соединяет себя с персонажем, западные актеры, показывают персонажа. Это называется искусством представления. Ты играешь персонажа показывая его, и смотришь на своего персонажа со стороны. Другими словами твой духовный двойник будет контролировать социального двойника. Со временем вы поймёте о чем я беседую. Ну хватит болтать начнём создавать роль социального робота. Вы помните символ театра : две маски - одна смеётся другая плачет. Есть маски злодеев. Их делают профессиональные мастера. Возможно и фабрика есть по изготовлению масок. Спрос обычно на маски большой. Они используются в кукольных театрах, на маскарадах, на всяких религиозных праздниках, на хэлуинах. Маски различные: романтиков, маска депрессии, угрюмая, веселая, маска злодея, маска дурочка, блаженного, супермена, маски страшилки и многие другие. Но в чем прелесть нашей школы психологической защиты, у нас есть одна маска которую не изготовляют в театральных мастерских и на фабриках - можно сказать универсальная маска и вы уже знаете что это за маска. Приготовились надеть эту маску. Смотрите на меня... так... пять секунд... теперь расслабляем мышцы на лице. Продолжаем смотреть на меня десять секунд. Все. Вы в маске. Она вас защищает. Наденьте шляпу. Повторите про себя несколько раз " я робот, я социальный робот, я государственный робот..." Теперь уберите все тревожные мысли из головы и замените их позитивными мыслями, и скажите себе -
" Я робот, я социальный робот я человек без свойств. Я никто. Меня нет. У меня нет характера. У роботов не бывает характера. Характер схож по смыслу и по значению со словом индивидуальность. У мен нет индивидуальности " Дидро в своём произведении " Парадокс об актере" утверждает что актёр не должен иметь определенного характера, его нельзя описать. Тогда он с легкостью может принять в своё тело любой характер, изучить его холодным рассудком а потом великолепно играть этот характер, роль другого человека. Но в нашей школе мы будем изучать только один характер, только одну роль: роль социального робота. Трудность наша будет в том что наша роль нигде не описана. Мы сами себе: драматурги, режиссеры и актеры. Злодея Яго из
" Отелло" легко сыграть он описан Шекспиром. Характер Яго создан Шекспиром. В нашем случае социального робота которого мы должны сыграть в жизни, мы должны создать сами. Что Самое главное в нашей роли именно в нашей роли социального робота? - Его мировоззрение, его жизненная философия, его взгляд на жизнь, на человеческое общество и на конкретного человека. Это самое главное в работе над образом робота. Вы это поймёте в следующем уроке. А пока, как говорят американцы - "всем пока на сейчас"