Давно прочитал высказывание Владимира Высоцкого " Кино делается кланом" Другими словами - кино делается бандой единомышленников. Абсолютно не согласен. У меня нет опыта познания киношного мира. Меня стали приглашать на съемки и именно в тот момент я уехал в эмиграцию. Понятие "клановое сознание" распространяется далеко за пределы киношного мира.
Но сначала определим формулу кланового сознания. Вот что мне выдал ИИ. Показываю с купюрами.
" Клановое сознание - это форма коллективного мышления и самосознания, при которой личность в первую очередь отождествляет себя не с собой как индивидуумом, а с определённой группой (кланом, родом, семьёй, племенем, общиной)"
Основные черты кланового сознания:
1. Приоритет "своих" над "чужими
2. Коллективная идентичность
Решения часто принимаются не рационально, а исходя из того, "как принято" в клане.
3. Замкнутость и недоверие к внешнему миру.
"Чужие" воспринимаются как угроза.
4. Сильная иерархия и авторитет старших.
В современности оно может проявляться в мафиозных структурах, семейно-бизнесовых кланах, этнических общинах "
Если воспользоваться методом исключения, то мы много сообществ отбросим и лешим их кланового сознания.
В театре невозможно клановое сознание. Или в симфоническом, или в каком еще оркестре. В драматическом театре несправедливость проявляется явно. - Представьте себе актерскую труппу в театре - в количестве 60-70 человек. В мое время театр в год должен был поставить пять спектаклей: на советскую тему, партийную, рабочую тему, на юбилейную тему
( конечно с советской тематикой, тему рабочих или крестьян, современную пьесу ( современного драматурга) и уже только потом пьесу для души ( зарубежных, западных авторов, либо советских но не про коммунистически настроенных) - Вампилова, Володина, Булгакова, Платонова, Солженицына и др. В любом театре СССР главные и эпизодические роли играли несколько человек ( кстати, мы с женой были в их числе) процентов десять от полного состава труппы. Остальные восемьдесят актеров и актрис играли на подхвате или в массовке. О каком клановом сознании у этих людей могла идти речь. Они были чужими среди чужих. Клановым сознанием были наделены те актеры, которые играли роли в спектаклях. Остальные ненавидели этот основной костяк труппы. Так же и в кино. Возьмем фильм Высоцкого " Место встречи изменить нельзя" Сколько там нормальных ролей, в которых можно было поиграть, творить и показаться публике? Их несколько. Перечислю не по названиям ролей а по фамилиям актеров: Высоцкий, Конкин, Юрский, Беляев, Куравлев, Джигарханян, Бортник, Евстигнеев ... Вот из этих актеров и состоял клан. Остальные десятки актеров занятые в фильме играли роли на подхвате. И каждый из них мечтал бы сыграть: либо Жиглова, либо Шарапова. И все они были из своего клана: клана на подхвате.
В симфоническом оркестре, как ни где проявляется клановость. В основном клане: дирижер, первая скрипка, и дальше по уменьшению авторитетности в оркестре.
Думаю, что клановость поддерживается страхом.
" Сильная иерархия и авторитет старших.
Младшие члены клана подчиняются старшим, решениям вождей, старейшим или главам рода, имеющим высшую силу"
Клановое сознание проявляется откровенно и сильно: в мафиозных структурах, расовых и религиозных. Чем силен уголовный мир? - Своей клановостью. Чем силен расовый мир, или религиозный? - клановостью.
Чем отличается национализм от нацизма - национализм старается выжить вместе со своим кланом, нацизм выживает за счет других наций и рас. Поэтому когда на украинцев или на русских орут " Националисты! Нацисты! Фашисты!" -я в недоумении. Путают хрен с пальцем. Клановый человек и националист - разные понятия. Судя по всему Высоцкий действительно был человеком клана. Я читал книгу
" Владимир Высоцкий - супер агент КГБ" И теперь я уверен, что песню " Идет охота на Волков" Высоцкий написал после того, как заручился в своем театре в поддержке мощнейшего советского органа - андроновского КГБ! Судя по всему если бы не КГБ, труппа Таганки вытеснила бы из театра Высоцкого. И Высоцкий ощущал эту опасность реально, и вовремя нашел защиту у карательных органов. Высоцкий был талантливым поэтом ( не только актером талантливым и талантливым исполнителем) и его каждое слово выверено точно и в единственном числе. Если он сказал " кино делается кланом" то по его мнению оно делается кланом и больше ни чем. Талантливый поэт употребит только то слово в стихе, которое и должно быть употреблено и ни какое другое слово. Вспомните Маяковского! И потом поговорку " слова из песни не выбросишь". Выходит , что Высоцкий человек клана?! Как только он написал письмо Андропову о помощи, он получил положительный ответ от шефа КГБ и с это времени Высоцкий стал клановым человеком. Он стал принадлежать клану Андропова. А КГБ - это клан!
Пора перейти к Алексею Арестовичу. Тут наткнулся на передачу о Макиавелли. Там говорится, что интеллект мешает политику стать лидером. Это выводы Николо Макиавелли. А разве я не об этом все время говорю? Арестовичу мешает стать лидером именно очень высокий коэффициент его интеллекта. Арестович слишком сложен для избирателей. Как-то прочитал, что он против украинского национализма. Он политик и он знает, что те, кто может помочь ему стать президентом есть глобалисты. А глобалисты полностью отвергают национальное самосознание любых народов. Арестович понимает, что проповедовать украинский национализм - смерти подобно; политической смерти. Но гениальный Маяковский в поэме говорит -
" Единица! -
Кому она нужна?!
Голос единицы
тоньше писка.
Кто её услышит? -
Разве жена!
И то
если не на базаре,
а близко...
Плохо человеку,
когда он один.
Горе одному,
один не воин -
каждый дюжий
ему господин,
и даже слабые,
если двое...
Единица - вздор,
единица - ноль,
один -
даже если
очень важный -
не подымет
простое
пятивершковое бревно,
тем более
дом пятиэтажный..."
И дальше в поэме - вывод -
" А если в партию сгрудились малые - сдайся, враг, замри и ляг! Партия - рука миллионопалая, сжатая в один громящий кулак".
Большевики организовали мощный клан! Если выражаться просто ( а проще меня трудно выражаться) то что такое клан и как он выглядит; надо присмотреться к студии " Гоголь центр" Вот международная театральная мафия. Вот международный клан! Не буду вдаваться в подробности и расшифровывать - почему
" Гоголь центр" или табаковская " Табакерка" Ясно одно; не достаточно быть эрудированным и высокообразованным интеллектуалом для Арестовича. Он не в клане. Он не в мафии. Он сам по себе. А какая судьбы ждет одиночку, даже самого талантливого и трудоспособного ответил Николо Макиавелли -
"Каждый видит, каким ты кажешься, но мало кто чувствует, каков ты есть."
Сталин, Гитлер, Черчиль, Наполеон, Гитлер - были талантливыми актерам в жизни. Они играли таких людей, которые нравятся народу, толпе.
Вот что говорил Шарль Талейран. -
" Целые народы пришли бы в ужас, если бы узнали, какие мелкие люди властвуют над ними"
Уж не самого ли Наполеона он имел ввиду?
И еще одна цитата Талейрана ( по памяти)
Форма убедительней чем суть. Возможно форма - и есть самое главное.