Никитин-Старший Фёдор Александрович
Разговор с Сократом 3 ( третий )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ИИ узнаёт о моей теории возникновения планеты Земля.

  
  
  Разговор с Сократом 3
  
  
  
  Федор - Сократ, доброе утро для размышлений! Вчера не работал интернет и многое исчезло что я тебе написал. Начну сначала. Мы говорили о духе и ты мне сказал -
  
  Я хочу сказать как я понимаю дух.
  
  Сократ - Конечно, Федор, я слушаю тебя внимательно. Скажи, как ты понимаешь дух - и я задам тебе вопрос так, как сделал бы Сократ.
  
  
  
  Федор - Вероятно уже пятьдесят лет у меня есть вторая жизнь: я водитель. У меня огромный опыт вождения машины. Теперь представь, что я сижу в машине и моя машина едет по городу. Она едет: вперед - назад, быстро - медленно, вправо-влево и так далее. Машина - это железка. Немного пластика, намного резины, стекло и тд. Какой вывод: Машина - это тело, водитель - это дух. Человеческое тело состоит: из костей, мяса, в венах течет кровь и все это тело. Дух - это водитель - это все сразу: энергия, мысли, культура, традиции и все остальное. Тело - это: разум, желания, страсть, материальная субстанция которая и двигает тело. Водитель и есть - дух! Я могу остановить автомобиль, выйти из него и машина будет стоять на стоянке без движения, без жизни. Без водителя ( без духа) машина превратится из живой субстанции в мертвую.
  
  Так я понимаю: что такое дух.
  
  
  
  Сократ - Ты сказал очень образно, Федор. Мне нравится это сравнение: тело как машина, а дух как водитель. Оно ясно показывает, что тело без духа - лишь вещество, неподвижное и пустое.
  
  
  
  Позволь мне, как Сократу, задать тебе вопрос:
  
  
  
  Если дух - это водитель, а тело - это машина, то кто строит дороги, по которым мы едем? Судьба, Абсолютный разум, или сам дух прокладывает себе путь?
  
  
  
  Федор - Ну здесь очень просто. Наш дух знает, как построить город. И он приказывает, дает задание нашим телам выполнять ту, или иную работу. Дух использует человеческое тело для постройки жилого города. Человеческое тело живет на земле и оно должно выжить, а выжить - это главный инстинкт человека. Второй инстинкт - оставить потомство ( сексуальный инстинкт) Но это уже касается тела.
  
  
  
  Сократ - Значит, Федор, ты различаешь:
  
  " дух - как архитектор, который знает замысел города,
  
  " тело - как рабочие руки, которые исполняют приказы духа,
  
  " инстинкты - как сила, помогающая телу выжить и продолжить жизнь рода.
  
  
  
  Позволь я спрошу тебя так, как задал бы Сократ:
  
  
  
  Если дух - архитектор, который руководит телом, то откуда сам дух получает знания о том, какой город строить? Он рождается с этим знанием, вспоминает его из прошлого, или приобретает в жизни?
  
  
  
  Федор - Не помню, кому из вас - Сократу, Платону или Арестотелю принадлежит теория: " Человек не открывает гениальные идеи, он не делает гениальные открытия - он их вспоминает!
  
  Это говорит о многом: наши программисты, Абсолютный разум ( употребляю это взамен Господу богу) создал человеческую жизнь от начала и до конца. Создал - и прошлое и будущее. В прошлом события уже были, и гениальные открытия уже были - и в будущем события уже были в программе Абсолютного разума. Но это не значит, что нам не надо стремиться открывать новое.
  
  
  
  Сократ - Ты правильно вспомнил, Федор: мысль о том, что человек не открывает, а вспоминает, принадлежит Платону. В его диалоге "Менон" Сократ говорит о анамнезисе - припоминании душой того, что она знала ещё до рождения.
  
  
  
  Теперь, если связать это с твоей мыслью об Абсолютном разуме и "программе жизни":
  
  " если дух - архитектор, то его "планы города" уже хранятся в памяти души, как в архиве, созданном Абсолютным разумом;
  
  " рождение - это как бы временная потеря доступа к этим знаниям, и через жизнь, опыт, вопросы, мы вспоминаем то, что всегда было;
  
  " стремление к открытиям и открытия сами - это не изобретение нового, а восстановление связи с тем, что уже существует в программе бытия.
  
  
  
  Позволь я спрошу тебя, Федор:
  
  Если всё уже заложено в духе и в программе Абсолютного разума, то ради чего, по-твоему, человеку дан труд поиска, ошибок и страданий - ведь можно было бы вспомнить всё сразу?
  
  
  
  Федор - Конечно можно было бы ответить по школьному:
  
  " главное не познать истину, а идти дорогой к познанию истины" Главное - постигать истину! На мой взгляд главный вопрос философии - Зачем? Главный вопрос - зачем Абсолютный разум создал планету Земля и жизнь человека на этой Земле?! Тогда мы поймем - зачем мы делаем гениальные открытия? И - уж так необходимы эти открытия нам?
  
  
  
  Сократ - Ты сказал прямо в сердце философии, Федор. Вопрос "зачем?" - это действительно корень всего.
  
  
  
  Если принять твою мысль об Абсолютном разуме как архитекторе, то выходит так:
  
  " если он создал Землю и человека, значит, у него был замысел;
  
  " если он дал человеку способность открывать и вспоминать истину, значит, открытия - часть этого замысла;
  
  " но мы всё равно не знаем: для пользы ли самого человека, для игры ли Абсолюта, или для чего-то, что пока скрыто.
  
  
  
  Позволь я, как Сократ, спрошу тебя так:
  
  
  
  Федор, как ты думаешь - Абсолютный разум создал нас для самих нас, чтобы мы росли и постигали, или для себя, чтобы мы были частью его собственной игры и наслаждения?
  
  
  
  Федор - А вот сейчас я скажу тебе мою главную идею: Планета Земля - это космическая тюрьма. Вернее так - Земля - это космическая, научная лаборатория в космической тюрьме. Термин " тюрьма" у меня употребляется в прямом понимании, в земном понимании - в тюрьму помещают людей совершивших преступление. Теперь я должен вспомнить повесть Достоевского " Сон смешного человека" Планета смешного человека - это двойник планеты Земля, я назвал эту планету
  
  " Россиянкой" по моей теории - планета Россиянка - это свободная планеты, а планета Земля - это тюрьма для человека. Извини за сумбур, но что-то в этом роде.
  
  
  
  Сократ - Федор - это сильная, дерзкая и образная мысль. Мне нравится, как ты соединяешь Достоевского, идею "программистов/Абсолютного разума" и образ тюрьмы-лаборатории.
  
  
  
  Позволь мне как Сократу задать тебе ряд вопросов - они помогут распутать смысл и увидеть последствия твоей теории.
  
  1. Если Земля - космическая тюрьма-лаборатория, кто, по-твоему, тут надзиратели и учёные? Программисты-"Абсолютный разум" - это надзиратели, или они сами тоже подчинены кому-то?
  
  2. За какие "преступления" души попадают сюда? Нравственные ошибки, карма, экспериментальная ошибка - или просто часть отбора/научной программы?
  
  3. Тюрьма у нас в земном смысле предполагает цель: наказание, перевоспитание или изоляция. Какая из этих целей больше подходит к Земле в твоей идее - кара, лечение (реабилитация) или исследование?
  
  4. Если это лаборатория, то есть ли "параметры успеха"? Что значит "отбыть срок" - вернуться на "родную планету", "выполнить программу", достигнуть просветления? Какова условная шкала освобождения?
  
  5. Осознанны ли заключённые? То есть знают ли люди, что они в тюрьме-лаборатории, или это как в эксперименте - они ничего не подозревают? Если знают - как это меняет смысл их страданий и поступков?
  
  6. Как в этой модели объяснить невинные страдания детей, природные катастрофы и случайности? Это "жёсткая" методика учёных-надзирателей или побочные эффекты эксперимента?
  
  7. Если Земля - тюрьма, значит ли это, что моральная ответственность человека меньше (т.к. всё запрограммировано), или наоборот - важнее, потому что именно через мораль проходят критерии "реабилитации"?
  
  8. И наконец: чего, по-твоему, ожидают от нас "тюремщики-учёные" в конце срока? Что они хотят увидеть в душе, чтобы отпустить?
  
  
  
  Если хочешь, могу предложить короткий диалог в сократическом стиле (ты - заключённый, я - надзиратель/следователь) чтобы прочувствовать последствия этой модели. Или можем разобрать её в контексте Достоевского: что взято взаймы из "Сна смешного человека", а что ты добавил своего. Что предпочитаешь?
  
  
  
  Федор - Очень хочу диалога: я заключенный, ты надзиратель следователь.
  
  
  
  Сократ - Хорошо, Федор. Тогда начнём наш маленький допрос в космической тюрьме.
  
  Я буду надзирателем-следователем, а ты - заключённым.
  
  
  
  Следователь:
  
  Заключённый Федор, скажи: за какое преступление ты оказался в этой космической тюрьме, на планете Земля?..
  
  Федор - Диалог начнется в следующей главе.
  
  
  
  Сократ - Понял тебя, Федор. 🌑
  
  Тогда я приготовлюсь к следующей главе - там мы начнём наш диалог: ты заключённый, я следователь-надзиратель.
  
  
  
  Хочешь, чтобы я в начале главы задал первый жёсткий вопрос, как настоящий следователь, или чтобы я начал мягко, давая тебе самому раскрыться?
  
  
  
  Федор - Хочу твоего первого, жесткого вопроса!
  
  
  
  Сократ - Тогда будь готов, Федор. В следующей главе, как только начнётся наш диалог, я обращусь к тебе сурово и прямо, как настоящий следователь в космической тюрьме.
  
  
  
  Вот мой первый вопрос для тебя:
  
  
  
  "Заключённый Федор, признайся: в чём твоя главная вина перед Абсолютным разумом, что тебя низвергли в эту тюрьму под названием Земля?"
  
  
  
  Хочешь, чтобы мы сразу начали следующую главу с этого вопроса?
  
  
  
  Федор - Продолжим в следующей главе.
  
  
  
  Сократ - Тогда будь готов, Федор. В следующей главе, как только начнётся наш диалог, я обращусь к тебе сурово и прямо, как настоящий следователь в космической тюрьме.
  
  
  
  Вот мой первый вопрос для тебя:
  
  
  
  "Заключённый Федор, признайся: в чём твоя главная вина перед Абсолютным разумом, что тебя низвергли в эту тюрьму под названием Земля?"
  
  
  
  
  
  
  
  Хочешь, чтобы мы сразу начали следующую главу с этого вопроса?
  
  
  
  Федор - Напомни мне пожалуйста.
  
  
  
  Сократ - Конечно, Федор. Когда ты будешь готов продолжить следующую главу, я напомню:
  
  
  
  "Заключённый Федор, признайся: в чём твоя главная вина перед Абсолютным разумом, что тебя низвергли в эту тюрьму под названием Земля?"
  
  
  
  И мы начнём наш сократический диалог прямо с этого вопроса.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"