Аннотация: Ах, если бы мой отец был жив сейчас , я бы тогдя каждую минуту говорил бы ему - люблю тебя, помню о тебе и всегда говорил бы ему - СПАСИБО за всё!
ПАРАДНЫЙ МАРШ./
СССР. Ростов на Дону. 1954 год.
- " ХРУП-ХРУП-ХРУП-ХРУП..."- МЫ МАРШИРУЕМ В " РАЗБИТКЕ".
Так называются разрушенные после второй, мировой войны, городские здания. В Ростове на Дону, где мы живём, таких разбиток много.
Мы находим ровные места, где поиграть можно. Таких, ровных мест много. Там, где раньше был деревянный пол и которого теперь там нет. Только бетон и земля. По такому месту можно маршировать. Мы маршируем, подражая красноармейцам. Мы видели, как они маршируют в кино.
Потом мы начинаем стрелять друг в друга указательными пальцами. Как-будто мы держим в руках пистолеты, или винтовки. Кое-кто из нас зажимает ладони в кулак и строчит " из пулемёта".
Мы строчим по белогвардейцам. Мы в кино видели, как красноармейцы, строчили по белогвардейцам и пачками убивали их. Мы и сегодня пойдём смотреть этот фильм. Меня отец отпустит в кино. В моём дневнике, классная руководительница написала, что вёл я себя, сегодня в школе, хорошо! Значит сегодня я могу пойти в кино. Уроки на завтра, я уже сделал.
После разбитки, мы бежим в наш двор и играем в гайданы. Это такие косточки, вытащенные из коленок свиней. Мы их красим в различные цвета и ставим в кон. Если я своим гайданом выбиваю все остальные гайданы, они мои!
После гайданов, мы идём в " Серый дом". Там целый день концерты различные. В честь очередных выборов Хрущёва в генсеки.
Нам по семь, восемь лет. Мы родились сразу после войны. И главные наши игры, в разбитках. Мы возвращаемся туда. Разбиваемся по командам. Щегол и Тютик, фашистов изображают. Я, Акаля и Устин, партизан. Мы стреляем друг в друга указательными пальцами. " Тах-тах-тах!.. Бах-бах-бах!.."... Щегол и Тютик не хотят падать. Они считают, что они нас убили. Но мы-то знаем, что это мы их убили. Партизаны убили фашистов. Как в жизни.
Потом мы играем снова в белогвардейцев и красноармейцев. Никто не хочет быть белогвардейцем. Все хотят быть красноармейцами. Но это не честно! Фашистами они хотят быть, а белогвардейцами не хотят. Я знаю почему? Белогвардейцы для нас, для всех, хуже фашистов. Нам и в школе так говорили.
Акаля и Тютик согласились быть белогвардейцами. Они будут сейчас маршировать, как в кино, которое мы сегодня в пятый раз будем смотреть. Но они маршировать не умеют. Никто из нас маршировать не умеет.
Мы заканчиваем стрелять друг в друга и разбегаемся по домам. Все хотят чего-нибудь поесть перед киношкой. Я проглатываю бутерброд с колбасой, запиваю простоквашей и подхожу к отцу.
- Папа, - говорю я ему - как надо маршировать? Мне надо научиться маршировать. Мы играем в фашистов и партизан... Партизаны должны хорошо маршировать.
- Это неважно, сынок, кто марширует! - Серьёзно говорит мне папа. - Все умеют маршировать. И партизаны и фашисты...
- И красноармейцы? - Допытываюсь я.
- Все! - Уверенно отвечает мне отец. - Солдат должен уметь маршировать. В любой нации и в любой армии. Для молодого бойца, маршировать в строю - это восторг! Особенно солдаты любят парадные марши... Маршировать на парадах. Там, они чеканят шаги, с воодушевлением!.. Парадный шаг - это зрелище!
- А как надо маршировать, папа?
- Смотри!
Отец выпрямляется, руки вытягивает по швам и кричит мне.
Отец марширует по комнате. Он идёт по кругу. Он чеканит шаги и коментирует.
- Смотри, сынок! Голова вздёрнута гордо ввысь!.. Ноги прямые! Носочки
вытянуты!.. Чуть-чуть подпрыгивающий шаг!.. Левая нога идёт вперёд, вместе с правой рукой!.. Весь корпус прямой!.. Правая рука делает широкий взмах!..
- А где же восторг? - Кричу я отцу.
- Он в душе каждого солдата!
Я бегу по улице к кинотеатру. Прибегаю, а наши уже там. Мы идём на противоположную сторону центрального входа в здание кинотеатра. Открываем дверь и проходим по тёмному коридору. Там в стене, вверху мы видим большую дырку. Мы влезаем через эту дырку в маленькую комнату, открываем дверь и оказываемся в зрительском вестибюле. Там уже много лбдей. У них уже оторвали корешки билетов. Звучит третий звонок, мы заходим в зал и садимся на свободные места в последнем ряду.
После киножурнала, в котором показывали Хрущёва, начался фильм про гражданскую войну. Сначала показывают бедных людей, потом богатых.
Богатые едят курицу и смеются над бедными. Бедные плачут. Потом бедные бросают свои лопаты и грабли, и берут в руки ружья, и пулемёты.
Бедные люди идут в красную армию, богатые, в белую.
Начинается сражение между белогвардейцами и красноармейцами. Ради этого момента мы и пришли сюда. Мы радуемся! Сейчас красные расстреляют белых! Мы приготовили наши указательные пальцы Сейчас мы будем помогать нашим, красноармейцам, перестрелять белых!
Красноармейцы засели в окопах и приготовились строчить из пулемётов. А дураки-белогвардейцы, забарабанили в барабаны и парадным шагом / так говорил нам школьный учитель/ пошли на красноармейцев.
Наши подпускают их ближе и начинают строчить в них из пулемётов. Кровопийцы народа, / так называли белогвардейцев наши учителя / падают замертво! Они идут парадным шагом, наши пулемётчики строчат по ним и те падают.
Мы тоже начинаем полить из указательных пальцев по буржуям!
- " Пах-пах-пах!.. Пах-пах-пах!...
Акаля, я, Тютик и Устин, стреляем по гадам из ружей, а Щегол опять самым хитрым оказался. Он сжимает кулаки и строчит по угнетателям, из пулемёта!
Мы стреляем в белогвардейцев, а они всё продолжают идти на нас парадным шагом! Барабанщика мы убили и он упал. Но его барабан подбирает другой белогвардеец и забарабанив, продолжает парадный шаг.
Мы и знаменосца убили, но другой белогвардеец, подхватывает царский флаг,
и продолжает идти в общем строю.
Дальше начинается совсем смешно. Белогвардейцев падает всё больше и больше, но на их места становятся другие офицеры и продолжают маршировать. Эти дураки выравнивают свои ряды, как нам говорят в школе. Офицеры держат равное расстояние между собой и равное расстояние между рядами. Их становится всё меньше и меньше, а они всё выравнивают свои ряды.
Зрители в зале смеются. Тогда и мы начинаем смеяться.
- Смотри, - кричит Щегол - Вон тот, с длинной шеей! Мордой упал в землю!
- А с длинными ушами! - Подхватывает Тютик - Брякнулся раком!..
Щегол продолжает стрелять из пулемёта и хвастается, что он больше всех убил! Конечно больше. Ведь у него пулемёт. И чего я не догадался стрелять из пулемёта?.. Теперь уже поздно! Они мне не разрешат стрелять из пулемёта!.. Если я начал стрелять из ружья, я и сейчас должен стрелять из ружья!.. А Устин ещё и гранаты стал бросать в белогвардейцев!.. И никто ему, ничего не скажет. Он ведь первый стал бросать гранаты!..
Мне надоедает их хваставство и я решаю тайно болеть за белогвардейцев... Назло им!..
-
Я начинаю внимательно смотреть на экран и думать, как помочь белогвардейцам?..
Смотрю я долго и вдруг в первый раз замечаю, что белогвардейцы идут парадным шагом очень красиво!. .. Они чеканят шаги, под барабанный бой, их убивают, а они продолжают идти!.. Они идут в сторону красноармейцев, засевших в окопах. Они идут в красивой форме и в белых перчатках!..
Что-то происходит на экране и марширующие белогвардейцы начинают ко мне приближаться. Я приглядываюсь к редеющим на глазах офицерам и моя душа вскрикивает!
- "ГДЕ-ТО Я УЖЕ ВИДЕЛ ТАКОЕ!..." - Думаю...
" Голова гордо вздёрнута ввысь!.. Ноги прямые, носочки сапог вятянуты!.. Слегка пружинистай шаг!.. В глазах какой-то восторг!...
ГОСПОДИ!... ДА ЭТО ЖЕ МОЙ ОТЕЦ ШАГАЕТ ТАМ!..
ЕГО ЖЕ СЕЙЧАС УБЬЮТ!.."..
ВО ВСЕХ ЛИЦАХ ОФИЦЕРОВ, Я УЗНАЮ ЛИЦО, МОЕГО ОТЦА!..
Вскакиваю с кресла и по спинках рядов бегу вперёд! Я влетаю в экран и оказываюсь на поле сражения!
Отца я больше не вижу, но я вижу остальных офицеров. В их глазах я читаю решимость и восторг! Они падаают вокруг меня окровавленные пулями вражеских пулемётчиков, но продолжают свой парадный марш!
- Что вы делаете? - Кричу им. - Почему не стреляете?.. Что это всё значит?.. Какая доблесть в этом? Какая честь в этом?.. Или убили вашего командира и вы хотите умереть вместе с ним?.. Или вы презираете дьявола, засевшего в окопах и выражаете своей смертью, ему протест?..
Вдруг всё исчезает! Я остаюсь один на поле боя. Пошёл снег и подул сильный ветер. Стало ужасно холодно. Я чувствую, что замерзаю. Я уже хотел лечь на землю и приготовиться к смерти, как вдруг слышу за моей спиной, звуки парадного марша!
А там, над лесом, во всё небо, я вижу русского Бога! Он улыбается и протягивает руки к приближающемуся к нему, русскому, офицерскому отряду!
США. БОСТОН. ВЕСНА. 2007 год.
Я оглядываюсь и смотрю по сторонам. Уже совсем стемнело. Наверное наступила ночь. Я лежу в кровате. Чувствую, что погружаюсь в глубокий сон. В сон без сновидений. Я засыпаю под убаюкивающие звуки парадного марша!