| 
                  А.В.Никитин
                    | ![007_pust [ANikitin]](/img/n/nikitin_andrej_wiktorowich/007_pust/007_00.jpg) |  Пустыня случайностей.Бредёт кибер AGI- 007 к пустыне случайностей. Пустыня потому, что  там, в этой пустыне, случайностей почти нет. А в центре их вообще нет!
  Потому и пустыня...
  Но тут на подходе... случайности сыплются на него как из рога изобилия. То одно случится, то  сразу другое. От этого не  успел отойти, а уж что-то новое случилось. И чем дальше, тем больше случайностей.
  Так добрел он до края пустыни. А там, на краю, кого и чего только нет... 
  Всё и все. Движение как на большой дороге - кто туда, кто обратно. Все друг друга  убеждают, что-то говорят, а никто никого не слушает. Каждый так и идет своей дорогой. Кто туда, а кто обратно.
  Подошел кибер, послушал разговоры, ничего не понял. 
  Те, кто обратно идут, уговаривают тех, кто туда, не ходить туда в центр пустыни случайностей, нет там ничего хорошего. Там вообще ничего нет! Скука смертная. Никто не выдержал, все ушли назад, откуда пришли.
  А те, кто туда идут, убеждают тех, кто обратно, что жизнь коротка, да уже на исходе. Устали они от такой жизни, где все время что-то случается, причем, плохого вроде больше, чем хорошего. И им очень хочется жить там, где спокойно, где ничего случайного не происходит. Только там им будет хорошо жить, свой век  доживать. Они пойдут туда в центр пустыни, туда, где нет случайностей. Будут там жить и любить каждый свой спокойно прожитый день.
  Потому, никого не слушая, они спешат туда вглубь пустыни случайностей, искать место  для своей спокойной жизни. 
  Удивился кибер. 
  Не тому, что где-то есть случайности, а где-то их нет. А тому, что люди сначала через все преграды прорываются туда, к спокойной жизни, чтобы потом точно также стремятся обратно, к жизни полной случайностей. 
  Он-то почти вечный, ему всё равно, сколько случайностей будет в его жизни. Но интересно же... 
  Что же там такого манящего и одновременно невыносимого?
  И он пошел искать то место, где нет случайностей.
  Долго ли, коротко ли, но нашел это место.
  А там и правда, случайностей нет! Они же не могут быть там, где всё уже давно случилось. Там вообще ничего не происходит.
  Сидит кибер один в где-то середине пустыни и ничего у него не случается. Ни сегодня, ни завтра, никогда...  
  Хорошо ему час, день или месяц..., он не ощущал. 
  А потом стало что-то не очень. Если ничего не случается, значит, он как будто и не существует  вовсе. 
  Но он же вот, есть! 
  Значит что-то должно происходить. 
  Сегодня одно, завтра другое, ну чтобы хоть время для него существовало, чтобы были эти сегодня, завтра и т.д. каждый день. Разные, непохожие друг на друга, чтобы потом было что вспомнить, отличить один день от другого... 
  А если этого нет, то, как жить?
  И пошел кибер обратно из центра пустыни к её краю, туда, где на самой кромке обрыва в хаос живем и все мы. 
  Идет и рассуждает...
  Мы рождаемся на свет, выползаем на кромку жизни. 
  Вырастая, отходим от неё подальше, но чем дальше отходим, тем больше с нами что-то случается и это отбрасывает нас опять ближе к кромке. Мы упорно лезем в гору, к исполнению своей Мечты..., а почему-то оказываемся всё ближе и ближе к кромке хаоса. Нам уже трудно, но мы упорно стремимся прочь от кромки.
  Теперь мы хотим туда, где блестит  гладь ровной пустыни. Наверное, можно добраться туда, где всё всегда у тебя остается таким, как вчера. Не надо никого и ничего бояться, не надо переживать, а вдруг... 
  Там никаких "вдруг" не будет. Там этого быть не может.
  И почему-то от этого становится невыносимо грустно. Так снова хочется туда, где есть эти постоянные "вдруг" и каждый день что-то обязательно случается. Даже если ты каждый день ближе к обрыву, падением с которого кончается жизнь. 
  Ну не странно ли?
  Мы из полного спокойствия хотим туда, где на нас льются случайности, кому ложка, кому ведро, а кому и море. 
  И всё всегда перепутано. 
  Плохие и хорошие случайности неразличимы. Не поймешь, то ли это хорошо, то ли плохо. Мы узнаем это только потом. 
  Но когда-то вдруг ломается стержень у нас внутри. Вот оно, случилось.  И мы летим вниз с кромки существования в хаос. Всё! Жизнь кончилась. 
  А мы говорим: ну что ж, жизнь прожита не зря!
  Почему? 
  Есть что вспомнить... 
  
  
  г. Волгодонск
  июль 2025г. |