| 
 | 
| 
 | ||
| 
 Молекулярное взаимодействие также объясняется существованием эфира. Это частный случай гравитационного взаимодействия - гравитационное близкодействие. | ||
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/molekuljarnoewzaimodejstwie/20.jpg) м и
м и ![[]](/img/n/nikolaew_s_a/molekuljarnoewzaimodejstwie/21.jpg) м, соответственно, то твёрдое и жидкое состояния вещества начинаются при взаимодействии молекул (атомов) с
м, соответственно, то твёрдое и жидкое состояния вещества начинаются при взаимодействии молекул (атомов) с ![[]](/img/n/nikolaew_s_a/molekuljarnoewzaimodejstwie/22.jpg) м.
м. 
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/molekuljarnoewzaimodejstwie/40.jpg) 
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/molekuljarnoewzaimodejstwie/23.jpg) , атомы и молекулы одного грамм-моля газа стараются заполнить объём 22,4 л. Это соответствует десятикратному расстоянию между молекулами, в сравнении с их размерами. При столкновении они ведут себя как упругие шарики. Среднее расстояние между молекулами газа при нормальном атмосферном давлении более чем в 10 раз превосходит диаметр самих молекул. На таких расстояниях молекулярное взаимодействие себя не проявляет. Диффузия в газах происходит очень интенсивно. Газ стремится занять весь предоставленный ему объём, например, сосуда, в котором он находится. Однако, газ может сохранять объём и форму, находясь и вне сосуда. В межзвёздном пространстве имеются многочисленные газовые облака. При наблюдениях в телескоп они представляются туманностями. Их плотность в тысячу раз превосходит плотность окружающей среды. В газообразном состоянии находятся Солнце и звёзды. Объём и форма большинства этих объектов на протяжении многих миллионов лет остаются постоянными. Наша Земля имеет газовую оболочку - атмосферу, объём которой также можно считать постоянным. Во всех этих случаях рассеиванию газа препятствует лишь сила тяготения. Таким образом, газ это состояние вещества, когда молекулярное взаимодействие отсутствует.
, атомы и молекулы одного грамм-моля газа стараются заполнить объём 22,4 л. Это соответствует десятикратному расстоянию между молекулами, в сравнении с их размерами. При столкновении они ведут себя как упругие шарики. Среднее расстояние между молекулами газа при нормальном атмосферном давлении более чем в 10 раз превосходит диаметр самих молекул. На таких расстояниях молекулярное взаимодействие себя не проявляет. Диффузия в газах происходит очень интенсивно. Газ стремится занять весь предоставленный ему объём, например, сосуда, в котором он находится. Однако, газ может сохранять объём и форму, находясь и вне сосуда. В межзвёздном пространстве имеются многочисленные газовые облака. При наблюдениях в телескоп они представляются туманностями. Их плотность в тысячу раз превосходит плотность окружающей среды. В газообразном состоянии находятся Солнце и звёзды. Объём и форма большинства этих объектов на протяжении многих миллионов лет остаются постоянными. Наша Земля имеет газовую оболочку - атмосферу, объём которой также можно считать постоянным. Во всех этих случаях рассеиванию газа препятствует лишь сила тяготения. Таким образом, газ это состояние вещества, когда молекулярное взаимодействие отсутствует.
| 
 |