| 
 | 
| 
 | ||
| 
 Всё, что сделано в физике без эксперимента, оказалось ошибочным. По вине Кельвина связь тепловой энергии с температурой утеряна. Сейчас Вы измеряете температуру не связанную с тепловой энергией. Нонсенс. | ||
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/111.jpg) применяют платиновый термометр сопротивления.
 применяют платиновый термометр сопротивления.
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/12.jpg) . То есть внутри плазмы всё время имеется избыток фотонов, которые всё время излучаются. Источником мощности излучения может быть термоядерный синтез химических элементов у звезды, электрические поля у молнии, химическая реакция окисления у пламени и др.
. То есть внутри плазмы всё время имеется избыток фотонов, которые всё время излучаются. Источником мощности излучения может быть термоядерный синтез химических элементов у звезды, электрические поля у молнии, химическая реакция окисления у пламени и др.
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/12.jpg) рассчитать интенсивность излучения поверхности Солнца. Однако это не так.
 рассчитать интенсивность излучения поверхности Солнца. Однако это не так.
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/13.jpg) в каждом грамм-моле вещества и движутся они хаотично в разных направлениях. Суммарный вектор их движений равен нулю. Исходя из этого, среднюю кинетическую энергию атомов и молекул определить невозможно. Можно только сказать, что средняя кинетическая энергия подвижности атомов и молекул величина постоянная, не зависящая ни от чего-либо (глава 1, раздел 27).
 в каждом грамм-моле вещества и движутся они хаотично в разных направлениях. Суммарный вектор их движений равен нулю. Исходя из этого, среднюю кинетическую энергию атомов и молекул определить невозможно. Можно только сказать, что средняя кинетическая энергия подвижности атомов и молекул величина постоянная, не зависящая ни от чего-либо (глава 1, раздел 27).
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/14.jpg) ,   (по механике Гюйгенса
,   (по механике Гюйгенса ![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/15.jpg) ),
),
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/16.jpg) - сумма масс всех фотонов инфракрасного диапазона в единице массы вещества,
 - сумма масс всех фотонов инфракрасного диапазона в единице массы вещества,     ![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/17.jpg) - скорость фотонов.
  - скорость фотонов.
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/18.jpg) ;
;
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/19.jpg) ;
;
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/20.jpg) и другие.
 и другие.
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/21.jpg) . Измерение температуры внутри этого интервала носит интерполяционный характер. Вне этого интервала - неизвестно, какой. Реомюр первым изобрёл термометр с подкрашенным спиртом.
. Измерение температуры внутри этого интервала носит интерполяционный характер. Вне этого интервала - неизвестно, какой. Реомюр первым изобрёл термометр с подкрашенным спиртом.
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/40.jpg) .
.
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/23.jpg) относительное изменение его объёма пропорционально конечной температуре
 относительное изменение его объёма пропорционально конечной температуре     ![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/24.jpg) ,   где -
,   где - ![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/25.jpg) называется коэффициентом объёмного расширения газа.
 называется коэффициентом объёмного расширения газа.
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/26.jpg) .
.
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/27.jpg) 
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/23.jpg) газ занимает объём
 газ занимает объём ![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/60.jpg) . Начальное состояние газа обозначим точкой 1. Если нагреть этот газ до температуры
. Начальное состояние газа обозначим точкой 1. Если нагреть этот газ до температуры ![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/28.jpg) , то его объём увеличится в два раза
, то его объём увеличится в два раза            ![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/29.jpg) .
.
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/30.jpg) .
.
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/31.jpg) 
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/23.jpg) и они линейны. Но они тоже ошибались. Их газовые законы не линейны не только при температурах ниже от
 и они линейны. Но они тоже ошибались. Их газовые законы не линейны не только при температурах ниже от ![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/23.jpg) , а при любых температурах. Однако, при использовании интервала от
, а при любых температурах. Однако, при использовании интервала от ![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/23.jpg) до
 до ![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/32.jpg) , кривую можно заменить прямой. Температура, измеренная в этом интервале, будет содержать определённую относительно небольшую методическую ошибку. Но вне этого интервала ошибка в измерении температуры будет существенной, и неизвестно какой. Рассмотрим, на что указывают участки гиперболы вне интервала от
, кривую можно заменить прямой. Температура, измеренная в этом интервале, будет содержать определённую относительно небольшую методическую ошибку. Но вне этого интервала ошибка в измерении температуры будет существенной, и неизвестно какой. Рассмотрим, на что указывают участки гиперболы вне интервала от ![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/23.jpg) до
 до ![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/32.jpg) .
.
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/23.jpg) до
 до ![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/32.jpg) резко устремляется вверх и имеет ограничение по оси абсцисс. Это говорит о том, что с ионизацией газа физический смысл температуры постепенно исчезает. С увеличением температуры газ ионизируется и переходит в состояние плазмы. Оказывается, что ионизированный газ и плазму характеризовать температурой уже нельзя. Это привело к цепочке последующих ошибок. Следствием этого стало появление ошибочной формулы Стефана-Больцмана и её применение для определения интенсивности солнечного излучения. Никаких миллионов градусов в природе не существует. Это заблуждение, а точнее преднамеренный обман.
 резко устремляется вверх и имеет ограничение по оси абсцисс. Это говорит о том, что с ионизацией газа физический смысл температуры постепенно исчезает. С увеличением температуры газ ионизируется и переходит в состояние плазмы. Оказывается, что ионизированный газ и плазму характеризовать температурой уже нельзя. Это привело к цепочке последующих ошибок. Следствием этого стало появление ошибочной формулы Стефана-Больцмана и её применение для определения интенсивности солнечного излучения. Никаких миллионов градусов в природе не существует. Это заблуждение, а точнее преднамеренный обман.
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/23.jpg) до
 до ![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/32.jpg) для всех термометров являются интерполяционными. От этого зависит точность измерений в этом промежутке. Вне этого промежутка измерения температуры не носят интерполяционного характера. Там точность и достоверность другая, неизвестно какая. Так называемые вспомогательные реперные точки не имеют физического смысла. Особенно, это относится к бесконтактным способам измерения высоких 'температур' излучающих поверхностей. А существует ли на самом деле абсолютный нуль температуры и можно ли его определить?
 для всех термометров являются интерполяционными. От этого зависит точность измерений в этом промежутке. Вне этого промежутка измерения температуры не носят интерполяционного характера. Там точность и достоверность другая, неизвестно какая. Так называемые вспомогательные реперные точки не имеют физического смысла. Особенно, это относится к бесконтактным способам измерения высоких 'температур' излучающих поверхностей. А существует ли на самом деле абсолютный нуль температуры и можно ли его определить?
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/33.jpg) ,
,             ![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/34.jpg) ,
,
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/35.jpg) - разность температур,
 - разность температур,  
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/36.jpg) - масса вещества,
  - масса вещества,
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/37.jpg) - удельная теплоёмкость вещества.
  - удельная теплоёмкость вещества.
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/22.jpg) .
.
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/23.jpg) , например, каждый грамм воды уже имел определённое количество тепловой энергии.
, например, каждый грамм воды уже имел определённое количество тепловой энергии.
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/32.jpg) .
.
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/22.jpg) . Одновременно эта порция тепловой энергии для каждого грамма вещества является удельной теплоёмкостью. При поглощении единицей массы вещества количества тепловой энергии, численно равной удельной теплоёмкости, увеличение температуры составит 1
. Одновременно эта порция тепловой энергии для каждого грамма вещества является удельной теплоёмкостью. При поглощении единицей массы вещества количества тепловой энергии, численно равной удельной теплоёмкости, увеличение температуры составит 1![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/22.jpg) .
.
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/22.jpg) - это одна сотая разницы тепловой энергии от точки кипения воды до точки таяния льда для каждой единицы массы вещества и одновременно - это одна порция тепловой энергии, равная удельной теплоёмкости для данного вещества. Когда каждая единица массы вещества поглотит (или излучит) количество тепловой энергии численно равной удельной теплоёмкости данного вещества, только тогда температура вещества увеличится (или понизится) на 1
 - это одна сотая разницы тепловой энергии от точки кипения воды до точки таяния льда для каждой единицы массы вещества и одновременно - это одна порция тепловой энергии, равная удельной теплоёмкости для данного вещества. Когда каждая единица массы вещества поглотит (или излучит) количество тепловой энергии численно равной удельной теплоёмкости данного вещества, только тогда температура вещества увеличится (или понизится) на 1![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/22.jpg) .
.
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/23.jpg) до
 до ![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/32.jpg) . А так же и вне этого участка. Где же тут нелинейная зависимость?
. А так же и вне этого участка. Где же тут нелинейная зависимость?
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/22.jpg) . Но так как удельная теплоёмкость у всех веществ разная, то эту порцию тепловой энергии удобней называть 1
. Но так как удельная теплоёмкость у всех веществ разная, то эту порцию тепловой энергии удобней называть 1![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/22.jpg) .
.
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/22.jpg) , поглощённое количество тепловой энергии данной массой воды, назвали 1 калория.
, поглощённое количество тепловой энергии данной массой воды, назвали 1 калория.
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/23.jpg) до
 до ![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/32.jpg) . Тепловая энергия, поглощённая данной массой воды, равна 100 кал. При этом одну сотую этого количества тепловой энергии назвали удельная теплоёмкость. Удельную теплоёмкость воды приняли равной 1
. Тепловая энергия, поглощённая данной массой воды, равна 100 кал. При этом одну сотую этого количества тепловой энергии назвали удельная теплоёмкость. Удельную теплоёмкость воды приняли равной 1 ![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/38.jpg) .
. 
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/23.jpg) (точка таяния льда) до
 (точка таяния льда) до ![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/32.jpg) (точка кипения воды), и поделить на 100. Полученная величина будет являться удельной теплоёмкостью меди. Эта величина, равная количеству тепловой энергии, при поглощении или излучении которой температура единицы массы меди увеличится или понизится на 1
 (точка кипения воды), и поделить на 100. Полученная величина будет являться удельной теплоёмкостью меди. Эта величина, равная количеству тепловой энергии, при поглощении или излучении которой температура единицы массы меди увеличится или понизится на 1![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/22.jpg) .
.
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/22.jpg) .
.
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/23.jpg) .
.
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/22.jpg) . И так до тех пор, пока тепловая энергия в данной массе вещества не закончится. Удастся ли экспериментально отводить тепло от данной массы вещества в калориметре, например, от точки таяния льда до абсолютного нуля? Всё дело в эксперименте.
. И так до тех пор, пока тепловая энергия в данной массе вещества не закончится. Удастся ли экспериментально отводить тепло от данной массы вещества в калориметре, например, от точки таяния льда до абсолютного нуля? Всё дело в эксперименте.
![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/32.jpg) , необходимо с помощью калориметра подводить тепло к исследуемой массе вещества. При этом при поглощении одной порции тепловой энергии, численно равной удельной теплоёмкости, каждой единицей массы данного вещества, можно считать, что повышение температуры составило 1
, необходимо с помощью калориметра подводить тепло к исследуемой массе вещества. При этом при поглощении одной порции тепловой энергии, численно равной удельной теплоёмкости, каждой единицей массы данного вещества, можно считать, что повышение температуры составило 1![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/22.jpg) . И так до тех пор, пока данный процесс будет технически возможен. Это и будет являться достоверной температурной шкалой от
. И так до тех пор, пока данный процесс будет технически возможен. Это и будет являться достоверной температурной шкалой от ![[]](/img/n/nikolaew_s_a/teplowajaenergijaitemperatura/32.jpg) . После этих процедур необходимо произвести тарировку шкал всех измерителей температур так, чтобы один градус на их шкалах соответствовал поглощению или излучению тепловой энергии равной одной порции удельной теплоёмкости. Таким образом, так называемая термодинамическая шкала Кельвина, ошибочна.
. После этих процедур необходимо произвести тарировку шкал всех измерителей температур так, чтобы один градус на их шкалах соответствовал поглощению или излучению тепловой энергии равной одной порции удельной теплоёмкости. Таким образом, так называемая термодинамическая шкала Кельвина, ошибочна.
| 
 |