Аннотация: Магия и Наука - давние враги, люди ломали свои жизни, пытаясь утвердить первенство той или иной. Хрупкое Равновесие вот-вот будет нарушено. Смогут ли маги и исследователи преодолеть свою давнюю вражду для сохранения мира?
"Королевство Менельмар раскинуло свои владения на три материка: Арвентум, Инрис (Западная земля), Ривелий (Восточная земля). Инрис за многие годы стал континентом Магов, а Ривелий -Исследователей.
Инрис. На магическом континенте обитают светлые и тёмные эльфы. Некогда единый народ распался во время Великой Междоусобицы. Четверть Инриса принадлежит Королевству, с центром в городе Астер. Верховный маг - Феникс де Астер.
Север Инриса - земли светлых эльфов: Заповедный лес и озеро Эос. Центр владений - город Лаас. Повелительница - Кефисса эль Лаас.
Юг занимают темные эльфы. Их владения: Туманные топи и горы Тевтоны (Тевтонские горы). Центр - гора Рест. Повелитель - Ритион эль Рест.
Арвентум. На севере в неприступных горах Антах находится Королевство гномов. Главный город - Сабинум, Король Радамант XII.
Столица Менельмара - город Орион. Король Деметрий II, его королева Неэра. Их сын и наследник: Максимус. Дочь Деметрия от покойной супруги: принцесса Александрина де Орион.
Ривелий. На западе равнины живут кочевники, орки. Предводитель Семи племен: Зет Могучий. Равнины делятся условно на две части: долину Закинф, где располагаются города-крепости и Пустошь (места кочевания племен). Долина с севера окружена горами Кос. Самый крупный город-крепость - Дардания. Юг - пустыня, восток - непроходимые хвойные леса. Самое маленькое количество населения. Изначально место ссылки, живут представители различных рас: люди, гномы, темные эльфы, лишенные магии после Великой Междоусобицы"
Сочинения Исследователя Эвена де Онхест
- Ваше Величество, - высокий человек вышел из тени, не замечая недовольного взгляда в свою сторону. Он встал на одно колено и почтительно склонил голову.
- Довольно, - король Деметрий сморщился и сделал жест рукой. - Какую весть ты принес мне, Алфей?
Алфей бесшумно поднялся и приблизился на шаг к рабочему столу короля. Кабинет был самым безопасным местом для приема канцлера тайной полиции.
Король слегка выпрямился в кресле и окинул холодным взором пришедшего.
- Мы получили новости из Лааса, - канцлер сделал паузу, наблюдая, как король нахмурился, - светлые эльфы повысили цену на магические эликсиры. Взлетели цены на рынке косметики и на услуги лекарей.
- Как похоже на эльфов... Но разве это повод для беспокойств? Позови мне Верховного мага.
Алфей чуть склонил седую голову, но вполголоса заметил.
- Конечно, это не повод для беспокойства, государь. Вот только наши дозорные бесследно пропадают на границе с Заповедным лесом.
Король резко встал и подошел к окну.
- Кефисса смеет бросать мне вызов?! - прошипел он.
- Официального объявления войны не было, Ваше Величество, - невозмутимо продолжал канцлер, его худощавый силуэт создавал причудливые тени в ярко освещенной магической лампой комнате.
- Что докладывает Феникс де Астер?
- Он просит подкрепления, на всякий случай. Эльфы давно зарятся на Астер.
Деметрий поджал нижнюю губу и задумался на пару минут. Подданный застыл в ожидании решения. Наконец, государь решительно повернулся к канцлеру.
- Мы отправим нашего человека для расследования этих, якобы "таинственных", исчезновений. Пришли мне Нестора.
Алфей едва заметно ухмыльнулся и, пробормотав "слушаюсь, государь", бесшумно выскользнул из кабинета.
***
Удар, шаг, поворот, защита, выпад. Заученными движениями Нестор де Нот раз за разом выполнял упражнения, снимая напряжение. Он устал: от интриг, высокомерных магов и мелькания этих однообразных светлых глаз и волос. Нестор с удовольствием бы вернулся на Юг, в родовое поместье, но их отец настоял, чтобы он остался с сестрой. Королеве Неэре нужно было иметь верных людей при дворе. А их отцу - верные уши, добавлял про себя Нестор.
- Я тебе удивляюсь, южанин, - низкий, тихий голос заставил мужчину резко развернуться, направляя клинок в сторону неизвестного противника, и почти сразу же, с досадой, его опустить.
Фигура в мягком синеватом свечении стала отчетливей: иллюзия была высшего качества.
- Что тебе нужно, Ясон? - Нестор вернулся к тренировке.
- Что за польза тебе от этих маханий мечом? Хотя, наблюдать забавно, надо признать, - маг усмехнулся.
- Зато я всегда смогу постоять за себя, не ожидая подвоха от ваших магических штучек.
- Какие же вы, южане, упрямцы. Где гибкость? Хотя.. - маг криво улыбнулся, но закончить Нестор ему не дал. Вздохнув, он оперся на свой меч и внимательно посмотрел на мага.
- Говори, что тебе нужно, северянин. Ты никогда не появляешься просто так.
- Допустим... Тебе скоро дадут задание. Непростое. Если ты захочешь выпутаться из него живым, свяжись со мной. Подумай, де Нот. Я не буду предлагать дважды.
Мужчина только хотел задать вопрос, но свечение погасло и он остался в тренировочном зале один.
- Чертовы маги, - пробурчал он себе под нос.
От двери послышалось покашливание: молодой королевский гвардеец пытался привлечь его внимание.
- Капитан, вас желает видеть Король. Это срочно.
"Час от часу не легче," - подумалось мужчине. Нестор быстро подобрал свою форму, кивнул и отправился на аудиенцию.
***
Нестор де Нот торопливо шел по длинным коридорам с большим количеством поворотов. Когда он первый раз появился во дворце, ему показалось, что он находится в лабиринте. На самом деле, все оказалось проще. Дворец условно делился на три части: центральная и два крыла (южное и северное). Центральную часть дворца занимала королевская семья, их покои, кабинет государя, музыкальная комната, танцевальный зал, столовая, тронный зал и библиотека. Только на эту часть дворца была наложена защита от магии, кроме магических бытовых приборов. Государь беспокоился о своей безопасности. В южном крыле находилась кухня, хозяйственные помещения и комнаты слуг. В северном - тренировочный зал, спальни и помещения для королевских гвардейцев.
Молодой гвардеец, пытающийся успеть за капитаном, осторожно его окликнул, когда Нестор повернул в очередной раз.
- Капитан де Нот, - южанин обернулся и вопросительно посмотрел на своего подчиненного.
- Король примет вас в своем кабинете, - парень смущенно указал в противоположном направлении.
Нестор удивленно поднял брови. Король имел обыкновение давать поручения в тронном зале. В кабинет имели доступ немногие: пожалуй, лишь Верховный маг, канцлер полиции и, иногда, казначей. Нестор за семь лет службы бывал там лишь дважды.
С неожиданным волнением он остановился перед караулом у дверей кабинета.
- Доложите о моем приходе, - командным голосом сообщил капитан караульным.
- Слушаюсь, капитан де Нот, - один из гвардейцев подошел к прозрачной сфере на небольшом столике и пожил на нее руки. Сфера красновато засветилась и караульный произнес:
- Ваше Величество, капитан де Нот прибыл по вашему приказу.
Сфера мигнула, и из нее раздался спокойный голос:
- Пропустить.
Караульный убрал руки и повернулся к Нестору:
- Проходите, сир.
Второй гвардеец открыл дверь, пропуская де Нота.
Он попал в ярко освещенную небольшую комнату с высоким потолком и двумя узкими окнами. Кабинет был обставлен просто и сдержанно. Темная мебель, шкаф с книгами и личными документами, массивный стол с таким же стулом, кресло и камин.
Король сидел за столом, Нестор склонился в поклоне и только тогда произнес:
- Ваше Величество, вы изволили меня видеть?
- Изволил, - подтвердил государь, - у меня есть к тебе поручение, Нестор.
Капитан выпрямился и ожидающе посмотрел на короля. Деметрий встал и направился к книжному шкафу. Он коснулся одного из узоров на дверце и шкаф раздвинулся, открывая скрытую от лишних глаз подробную карту всех трех континентов.
- Впечатляет? - усмехнулся Деметрий, наслаждаясь выражением шока на лице Нестора.
- Весьма, государь.
Король взял со стола указку и жестом учителя показал на точку на карте.
- Астер, - задумчиво произнес он. - Что ты про него знаешь?
Нестор быстро моргнул: он никак не ожидал такой проверки.
- Астер - самый значимый город Королевства на Инрисе, - аккуратно начал он. - Находится недалеко от земель эльфов, крупный торговый центр.
- Все верно, - король перевел взгляд на Нестора, льдисто-голубые глаза Деметрия, казалось, смотрят насквозь. - Мне доложили, что на границе с Заповедным лесом таинственно стали пропадать наши дозорные. Однако эльфы не берут за это ответственность.
Король подошел к южанину ближе и вполголоса произнес.
- Мне нужно, чтобы ты отправился в Астер и провел расследование. Верховный маг уже осведомлен и будет оказывать тебе всяческое содействие.
Нестор почувствовал, как по коже побежали мурашки. Это был приказ, несмотря на мягкий тон государя. Его только что отправили во владения эльфов и магов на другой континент. Нестор даже магические приборы использовал только при большой необходимости, предпочитая изделия гномов и Исследователей. А теперь ему придется попасть в самое логово врага. Ясон был прав, задание было очень паршивым.
- Ты меня понял? - ледяной тон короля подсказал де Ноту, что его ступор затянулся.
- Да, государь, - Нестор в почтении склонил голову.
- Замечательно, - голос короля потеплел. - Сегодня вечером Верховный маг откроет тебе портал в порт Экме, оттуда на пароходе тебя доставят в Инрис, в порт Минеры, и порталом в Астер. Распоряжения уже отданы. С собой возьмешь десять проверенных гвардейцев. На сборы у тебя пять часов. Верховный маг будет вас ждать в нашем саду у Северного входа.
Король сделал жест, и шкаф встал на привычное место.
- Докладывать будешь каждый день. Маг даст тебе средства связи.
Деметрий снова подошел к столу и взял свиток.
- Это мой приказ для Феникса де Астера. А теперь иди собираться.
Нестор аккуратно взял свиток, поклонился и, дождавшись разрешения, удалился. Настроение было мрачным и с каждой минутой становилось все мрачнее.
***
Принцесса Александрина танцевала. Мелодия из музыкальной шкатулки лилась тихая и завораживающая. Хотя, эльфийская музыка не могла быть иной. Девушка сама напоминала эльфа: легкая, со светлыми волосами и глазами. Она растворялась в музыке. Не забывая, однако, тепло улыбаться темноволосому мальчику у окна. Сейчас было абсолютно не важно, что Максимус и Александрина родные только по отцу. Им нравилось сбегать вдвоем в музыкальную комнату, несмотря на все запреты.
Оба не заметили невысокую фигуру у дверей. Королева с легкой гримасой наблюдала за падчерицей и сыном. Александрина была слишком светлой и, по-детски, открытой для принцессы. Неэра в ее семнадцать лет уже прибыла ко двору в качестве невесты короля-вдовца. Ему уже исполнилось тогда тридцать два. И сейчас, наблюдая за сыном, Неэра ревностно замечала, что влияние Александрины на него только растет. Решение было простым: принцессу нужно выдать замуж, как можно дальше от столицы. Неэра улыбнулась своим мыслям и незаметно вышла из комнаты.