Николаева Полина Владимировна
Акварель звуков. Книга первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она мечтала о большой сцене, но вернулась в посёлок на краю земли - в единственное место, где её ещё ждали. Денег нет, работы нет. Только старая музыкальная школа, холодное море и запах дождя. Директор школы - Глеб. Молчаливый, замкнутый, с руками пианиста и взглядом, который видит сквозь неё. Он назначает ей тройную зарплату, дарит редкие ноты, остаётся после уроков. Она не понимает, почему он так старается. Он не говорит. Арина пытается не влюбляться. Но репетиции за полночь, случайные прикосновения и песни, которые он играет для неё одной, делают своё дело. Проблема в том, что его отец .. Первая книга дилогии о том, как мы повторяем судьбы родителей и как учимся их разрывать.

  Глава 1. Возвращение.
  Автобус шёл медленно.
  Как будто боялся доехать.
  Дворники скрипели по стеклу - туда-сюда, туда-сюда. Вода размазывалась серыми полосами, и за ними всё выглядело одинаково: море, камни, редкие дома, покосившиеся заборы. Никаких чётких линий. Только размытость.
  Автобус пах соляркой и мокрой одеждой. Арина сидела у окна, прижавшись лбом к стеклу, и смотрела, как полуостров наступает со всех сторон - медленно, неизбежно, как прилив.
  Сначала исчезла дорога с двумя полосами. Потом деревья стали ниже и реже, съёжились под ветром, и вместо них появились холмы - серые, лысые, с редкими кустами чёрного терна. Потом открылось море.
  Арина не смотрела на море. Она смотрела в собственное отражение в стекле.
  Двадцать четыре года. Возвращаюсь домой без денег, без славы и без внятного объяснения, почему именно так получилось.
  Объяснение, впрочем, было. Оно сидело у неё в телефоне в виде голосового сообщения от Кирилла - продюсера, который обещал лейбл, продвижение и "мы верим в тебя" - и которому она верила ровно восемь месяцев.
  "Ариш, ты пойми. Это не про голос. Голос у тебя нормальный. Просто рынок сейчас..."
  Она удалила сообщение, не дослушав.
  "Нормальный".
  Нормальный - это когда студент консерватории поёт на корпоративе за пять тысяч. Нормальный - это фоновая музыка в кафе. У неё было меццо с хрипотцой, которую одни называли "интересной", другие - "непродаваемой". Кирилл поначалу говорил "интересная". Потом перестал говорить вообще.
  * * *
  Прослушивание было в апреле. В маленькой студии на "Бауманской", куда она добралась на метро в туфлях не по погоде - потому что выглядеть надо было профессионально. Три человека за столом. Один пил кофе и смотрел в телефон. Второй что-то записывал. Третий - молодой, в очках - слушал с умным видом, ему было не интересно, но он вежлив.
  Она пела пять минут. Потом стояла и ждала.
  "Спасибо", - сказал тот, что в очках. - "Таких тысячи".
  Не злобно. Устало. Как будто объяснял очевидное.
  Арина поблагодарила, вышла на улицу, постояла под козырьком несколько минут, пока не поняла, что не плачет. Это она отметила почти с гордостью. Не плачу. Потом поехала домой, написала Диме, что "всё нормально", легла спать, но не могла уснуть до трех ночи с тошнотой и тревогой, которые остались с ней на несколько недель.
  * * *
  Автобус остановился на единственном в посёлке пятачке перед магазином "Берег". Вывеска облупилась - буква "Г" держалась из последних сил. Арина взяла рюкзак и вышла.
  Дождь был не сильным, но настойчивым. Такой дождь не кончается, он просто существует - как фон, как белый шум. Она застегнула куртку под горло и пошла по главной улице, которая называлась улицей Морской, хотя морем там не пахло - только рыбой, соляркой и ещё чем-то кисловатым, что она не могла назвать, но мгновенно узнала.
  Дом бабушки стоял на самом краю посёлка, там, где асфальт кончался и начиналась грунтовка. Деревянный забор был покрашен в белый, но облез до серого. Ворота не закрывались на ключ - только на щеколду. Арина остановилась. На секунду захотелось развернуться. Уехать обратно. Куда угодно. Даже в тот полуподвал.
  Арина подняла щеколду, вошла во двор.
  Надежда Петровна сидела на крыльце в телогрейке и лузгала семечки из кармана. Она посмотрела на Арину без удивления.
  "Приехала", - сказала она. - "Соскучилась чтоль?".
  "Здравствуй, бабушка".
  "Здравствуй. Похудела".
  "Не очень".
  "Очень", - бабушка встала, открыла дверь и зашла внутрь. - "Чайник на плите".
  Арина постояла ещё секунду на крыльце. Дождь продолжался. Море где-то гудело - низко, как контрабас на последней ноте. Ну и хорошо, - подумала она без особого чувства.
  В сенях дома пахло старым деревом и луком. Точно так же пахло в детстве. Некоторые вещи не меняются. К сожалению.
  Они сели за стол. Чай был горячий, почти обжигающий. Она обхватила кружку ладонями и впервые за день почувствовала, как к ней возвращается тепло.
  - Надолго? - спросила бабушка.
  - Не знаю.
  Это было честно.
  Бабушка кивнула, как будто другого ответа и не ждала.
  - Работу искать будешь?
  - Буду.
  - Здесь с этим... - она пожала плечами. - Не очень.
  - Я в курсе.
  Тишина. Только тиканье часов и шум дождя за окном.
  - Деньги есть? - спросила бабушка.
  Арина замялась.
  - Немного.
  - Понятно.
  Бабушка не стала уточнять. Не стала читать нотации.
  Просто встала и достала из шкафа банку.
  - На первое время хватит, - сказала она, ставя её на стол.
  Арина посмотрела на неё.
  - Я верну.
  - Вернёшь, - спокойно ответила бабушка. - Или не вернёшь. Разберёмся.
  Она налила ещё чаю.
  - Иди уже отдыхай. Дорога всё-таки.
  Арина не двигалась.
  - Ба.
  - М?
  - Я... - она запнулась. Слова вдруг стали тяжёлыми. - У меня не получилось.
  Бабушка посмотрела на неё. Без жалости.
  - Значит, пока не получилось, - сказала она.
  Арина кивнула. Глотнула чай. Обожглась, но стерпела.
  * * *
  Вечером, пока бабушка смотрела сериал, Арина лежала на кровати в своей детской комнате - с выцветшими занавесками в цветочек - и считала деньги в приложении банка. Считать было нечего. Восемь тысяч триста рублей. Этого хватит на месяц при очень аккуратном поведении. Или на одну неделю при обычном.
  - "Надо искать работу", - написала она Диме.
  - "На полуострове???" - ответил он через минуту, и она даже представила его лицо - открытое, немного растерянное.
  - "Да. Знаешь вакансии смотрителя на маяке?"
  - "Ари, это несмешно".
  Она убрала телефон. Несмешно. Знаю.
  В окно было видно только темноту и собственное отражение. Тусклая лампочка под потолком делала кожу желтоватой. Таких тысячи. Арина закрыла глаза.
  Завтра надо будет что-то делать. Сегодня можно просто лежать и слушать дождь.
  * * *
  Арина проснулась рано.
  Слишком рано для человека, у которого нет ни работы, ни причин вставать.
  Первые секунды - тишина в голове. Пусто.
  Потом возвращается всё остальное.
  Комната. Низкий потолок. Старый шкаф с перекошенной дверцей. Занавески с выцветшим узором. Дом бабушки.
  Она не двигалась. Если не шевелиться - можно сделать вид, что это все не настоящее. Что она всё ещё там, на материке. В своей маленькой комнате. Что сейчас за стеной засмеётся соседка, а телефон завибрирует от сообщения Димы: "Ты где? У нас сессия через час".
  Телефон лежал рядом. Треснутый экран.
  Молчал.
  Арина закрыла глаза.
  - "Я просто ещё полежу." - подумала она.
  Минуту.
  Две.
  Десять.
  Время расползалось. Как мокрая бумага.
  Она знала: как только встанет - придётся признать.
  Она вернулась.
  Не потому что захотела. Потому что больше некуда. И это "пока не получилось" звучало слишком похоже на "не получилось вообще".
  Она резко села. Хватит.
  Пол холодный. Почти ледяной. Ари поёжилась, натянула свитер прямо на голое тело. Волосы спутались - она даже не попыталась их разобрать.
  Из кухни доносился звук чайника.
  Конечно. Бабушка уже не спала.
  - Встала, - сказала Надежда Петровна, не оборачиваясь. Не вопрос.
  Арина кивнула, хотя это было бессмысленно.
  - Чай?
  - Да.
  Она села за стол. Тот же. Вчерашний. Как будто ночь ничего не изменила.
  Бабушка поставила кружку, тарелку каши и газету - настоящую бумажную, пятничную, уже двухнедельной давности.
  - Сегодня что будешь делать?
  Арина пожала плечами.
  - Пройдусь. Посмотрю.
  - Куда?
  - Куда возьмут.
  Бабушка кивнула.
  - Правильно.
  И всё. Никаких советов. Никаких "попробуй туда" или "у меня знакомая...".
  Только факт: идти и смотреть.
  Арина сделала глоток. Чай был крепкий, почти горький.
  В объявлениях о работе было мало интересного: кладовщик на рыбзаводе, продавец в "Беркут", водитель-дальнобойщик. Арина перелистнула страницу и чуть не пропустила. Маленькое объявление в углу, напечатанное скромно, без рамки: "Музыкальная школа "Акварель звуков" приглашает педагога по вокалу. Опыт от двух лет. Полная ставка".
  - Бабушка, - сказала Арина. - Наша музыкальная школа работает?
  - Да, там, говорят, что-то поменялось
  Арина подняла глаза.
  - В смысле?
  - Не знаю. Ремонт сделали. Люди новые. Директор новый, с материка. Молодой.
  - Молодой - это сколько?
  - По слухам - молодой. Лет тридцать. Может, больше.
  Она пожала плечами.
  - Я не ходила.
  Арина кивнула.
  Музыкальная школа.
  Она не думала о ней с тех пор, как уехала. Как будто вырезала этот кусок.
  - Зайду, - сказала она.
  * * *
  На улице было светлее, чем вчера. Но не теплее.
  Тот же ветер. Тот же запах моря. Только дождь стал реже - капли падали лениво, с паузами.
  Арина шла без плана.
  Почта. Табличка "Требуется" - но внутри тишина.
  Кафе у дороги - когда-то там продавали пирожки. Сейчас - закрытые окна и объявление "Аренда".
  Она читала каждую бумажку, как будто там могло быть что-то неожиданное.
  Ничего.
  "Куда возьмут."
  Смешно.
  Она остановилась у перекрёстка. Не потому что нужно было решать, куда идти. Просто ноги сами замедлились.
  - Арина?
  Голос сзади.
  Она обернулась.
  Сначала не узнала. Потом - как щёлкнуло.
  - Лера?
  Та улыбнулась. Широко. Почти как раньше.
  - Ты серьёзно? Это ты?
  Они стояли друг напротив друга, немного неловко. Как будто примерялись: обниматься или нет.
  Обнялись. Коротко.
  Лера отступила, оглядывая её.
  - Ты... изменилась.
  - Ты тоже, - ответила Арина.
  Это было правдой. Лера стала взрослее. Волосы короче. Взгляд - спокойнее.
  И почему-то это раздражало.
  - Ты когда приехала?
  - Вчера.
  - Надолго?
  - Не знаю.
  Та же фраза. Уже почти автоматическая.
  Лера кивнула, но в глазах мелькнуло понимание.
  - Понятно.
  Пауза.
  - Пойдём кофе возьмём? - предложила она. - Тут открылись... ну, типа кофейни. Не как на материке, конечно, но...
  - Пойдём.
  Кофейня оказалась маленькой. Чисто. Даже слишком аккуратно для этого места.
  Тёплый свет. Пахло кофе и выпечкой.
  Арина взяла самый дешёвый вариант. Лера - что-то с длинным названием.
  Они сели у окна.
  - Рассказывай, - сказала Лера.
  Арина посмотрела в кружку.
  - Да нечего особо.
  - В смысле?
  - В смысле... - она усмехнулась. - Не получилось.
  Лера не перебила. Только чуть наклонила голову.
  - Я работала в студии. Небольшой. Записывались, что-то делали... - Арина пожала плечами. - Думала, выстрелит.
  - И?
  - И нет.
  Она провела пальцем по краю кружки.
  - Прослушивание было. Нормальное. Не подвал какой-то. Я думала... - она запнулась. - Не важно.
  - Что сказали?
  Арина усмехнулась.
  - Что таких тысячи.
  Лера скривилась.
  - Козлы.
  - Нет, - спокойно ответила Арина. - Они правы.
  Это прозвучало слишком легко. Даже для неё.
  Лера посмотрела внимательнее.
  - И ты поэтому вернулась?
  - У меня закончились деньги, - сказала Арина. - И варианты.
  Тишина.
  За окном кто-то прошёл, подняв воротник. Ветер усилился.
  - И что теперь? - спросила Лера.
  Арина пожала плечами.
  - Работу искать. Любую. Скоплю немного... - она сделала паузу. - И попробую ещё раз.
  - С музыкой?
  - А с чем ещё?
  Лера улыбнулась. Мягко.
  - Ты не изменилась.
  - Это плохо?
  - Не знаю, - честно сказала она. - Наверное, нет.
  Арина откинулась на спинку стула.
  - Я не собираюсь тут оставаться навсегда.
  - Я и не думала.
  Но в её голосе было что-то. Не сомнение. Скорее - осторожность.
  Как будто она уже видела такие возвращения.
  И знала, чем они заканчиваются.
  Арина отвела взгляд.
  - Я просто... - она замолчала, подбирая слова. - Мне нужно время. Чуть-чуть. Чтобы встать.
  Лера кивнула.
  - Понимаю.
  Но, кажется, не до конца.
  И это было нормально.
  Никто до конца не понимал.
  Даже она сама.
  - В музыкальную школу зайдёшь? - вдруг спросила Лера.
  Арина подняла бровь.
  - С чего ты взяла?
  - Ну, логично ведь.., - она усмехнулась. - Это единственное место, где есть хоть что-то про музыку.
  Арина кивнула.
  - Зайду.
  Сказала - и почувствовала лёгкое напряжение где-то внутри. Почти незаметное.
  Как будто она уже знала, что просто "зайти" не получится.
  За окном шумело море. И день только начинался.
  
  
  Глава 2. Музыкальная школа.
  Они попрощались у перекрёстка.
  - Напиши, если что, - сказала Лера.
  - Угу.
  Без обещаний. Без конкретики.
  Лера махнула рукой и ушла вниз по улице - туда, где дома стояли плотнее и ветер был слабее. Арина осталась одна. Постояла пару секунд. Посмотрела в сторону моря. Потом выдохнула. Ну что ж. Попробую. И пошла.
  Дорога к музыкальной школе была знакома до раздражения. Каждый поворот. Каждая трещина в асфальте. Старый тополь у забора, который вечно скрипел на ветру.
  Она шла и ловила себя на том, что идёт автоматически - тело помнит, куда сворачивать, где обходить лужи. Как будто не уезжала. Это злило.
  Здание появилось неожиданно. Как всегда. Раньше оно выглядело... уставшим. Серые стены, облупившаяся краска, окна с потёками. Дверь, которая закрывалась с усилием.
  Сейчас - нет. Арина остановилась. Школа была... другой. Та же форма, те же высокие окна. Но стены перекрашены - светло-серый, почти холодный белый. Рамы новые. Дверь - тёмная, тяжёлая, с металлической ручкой. Чисто. Слишком.
  Она сделала шаг ближе. На секунду в голове всплыло: Она - маленькая, с папкой нот. Стоит у входа, боится опоздать. Внутри пахнет пылью, лаком и чем-то старым.
  - Беги, - говорит мама. - Учительница не любит, когда ждут. Арина моргнула. Картина исчезла. Осталась новая дверь. Она толкнула её.
  * * *
  Внутри было тепло и тихо. Не та тишина, к которой она привыкла здесь. Раньше она была неровной - где-то играли гаммы, где-то ругались, где-то кто-то фальшивил. Сейчас - аккуратная. Почти выверенная. Пол - новый. Светлый. Не скрипит. Стены - покрашены. Ни одной облупившейся полосы. Лампы - яркие, но мягкие. И запах. Не пыль, не старое дерево. Свежая краска. Чуть-чуть - лак. И кофе. Кофе? Арина нахмурилась.
  Слева из класса доносился звук рояля. Чистый. Глубокий.
  Не тот старый, расстроенный инструмент, на котором она когда-то играла. Этот звучал... дорого. Она подошла ближе, заглянула в приоткрытую дверь. Новый рояль. Чёрный. Блестящий. Идеальный. Она отвела взгляд. Конечно. Конечно, всё стало лучше. Пока её здесь не было.
  * * *
  - Девушка?
  Голос вывел её из мыслей.
  У входа стоял охранник. Не старый сторож дядя Коля, который вечно дремал у батареи. Другой. В форме, с бейджем.
  - Вы к кому?
  Арина чуть замялась.
  - Я... по поводу работы.
  Он кивнул.
  - Тогда вам на второй этаж. По лестнице прямо, потом налево, потом направо. Там кабинет директора. Но сначала к секретарю зайдите.
  - Спасибо.
  Она кивнула и пошла. Шаги отдавались глухо. Непривычно. Работа. Слово звучало чуждо.
  * * *
  Лестница тоже была новая. Перила - гладкие, тёмные. Никаких заноз.
  Она провела по ним пальцами. Раньше здесь можно было пораниться. Сейчас - нет. На втором этаже было светлее. Больше окон. И снова - тишина.
  Она нашла нужную дверь. Табличка: "Администрация". Постояла перед ней. Сердце билось быстрее, чем должно было. Это просто разговор. Просто спросить. Но внутри было ощущение, будто она снова стоит перед тем столом на прослушивании. И сейчас скажут: Таких тысячи.
  Она выдохнула и постучала.
  - Да-да, входите!
  Голос - женский. Незнакомый. Арина открыла дверь.
  За столом сидела женщина. Пожилая. Аккуратная. В очках, с короткими седыми волосами. Не та. Не та секретарь, которая была раньше - громкая, резкая, с вечным недовольством на лице. Эта - другая. Спокойная.
  Она подняла глаза.
  - Здравствуйте.
  - Здравствуйте... - Арина сделала шаг внутрь. - Я по поводу... вакансии.
  Женщина прищурилась. Внимательно посмотрела.
  И вдруг её лицо чуть изменилось.
  - Ты... - она наклонила голову. - Ты ведь Надежды Петровны внучка?
  Арина замерла.
  - Да.
  - Ну конечно, - она улыбнулась. - Я тебя маленькой помню. Ты сюда ходила.
  Арина кивнула.
  Неловкость стала ещё плотнее.
  - Я думала, ты уехала.
  - Уехала.
  - А теперь вернулась, - спокойно закончила женщина.
  Не вопрос. Арина пожала плечами.
  - Да.
  Пауза.
  - Ну что ж, - секретарь поправила очки. - Работа у нас сейчас есть. Но всё решает директор.
  - Понятно.
  - Школа теперь частная, - добавила она. - Новый директор приехал. С материка. Всё тут... - она обвела рукой кабинет. - Привёл в порядок.
  Арина кивнула.
  - Я заметила.
  - Глеб Ковалёв, - сказала женщина. - Молодой ещё. Но толковый.
  Имя ничего не сказало. Пока.
  - Я могу с ним поговорить? - спросила Арина.
  Секретарь задумалась.
  - Сегодня вряд ли. У него расписание плотное.
  Она посмотрела на Арину ещё раз. Дольше.
  - Но я могу сказать о тебе.
  - Спасибо.
  - Приходи завтра, - сказала она. - С документами. И... - она чуть улыбнулась. - Оденься поприличнее.
  Арина хмыкнула.
  - Постараюсь.
  - Посмотрим, что скажет.
  Это не было обещанием. Но это было больше, чем ничего.
  На улице стало холоднее. Или ей так казалось. Арина вышла из школы и остановилась на ступенях. Посмотрела назад. Здание стояло тихо. Чистое. Чужое. Как будто её в нём никогда не было.
  Она спустилась и пошла домой. Медленно. Но внутри - что-то сдвинулось. Не надежда. Пока нет.
  * * *
  - Ну? - спросила бабушка, когда она вошла.
  Арина сняла куртку.
  - Завтра собеседование.
  Надежда Петровна кивнула.
  - Хорошо.
  - Не факт, что возьмут.
  - И не факт, что не возьмут, - спокойно ответила она.
  Арина усмехнулась.
  - Логично.
  Она села за стол.
  - Надо выглядеть... прилично.
  - Найдём, - сказала бабушка. - У меня есть.
  Арина подняла бровь.
  - Серьёзно?
  - А ты думала, я только халаты ношу?
  Впервые за день Арина улыбнулась по-настоящему. Ненадолго. Но всё же.
  Ночью она долго не могла уснуть. Смотрела в потолок. Слушала ветер. В голове крутились слова. С документами. Директор. Посмотрим, что скажет.
  И где-то глубже - старое: Таких тысячи.
  Она перевернулась на бок. Закрыла глаза. Завтра.
  * * *
  Утро было резким.
  Она проснулась от будильника - поставила его сама, хотя могла бы не вставать. Но встала. Потому что если не сейчас - то когда. Одежду выбрали вместе с бабушкой. Тёмное платье. Простое. Чуть великовато, но аккуратное. Волосы она собрала. Лицо - без макияжа. Только чуть-чуть, чтобы не выглядеть совсем бледной. В зеркале на неё смотрела... не она. Кто-то спокойнее. И это немного пугало.
  - Иди, - сказала бабушка. - Не опаздывай.
  - Постараюсь.
  Она вышла. Воздух был холодный. Чистый. Школа ждала. И на этот раз - не как воспоминание. А как что-то, от чего уже не отвернуться.
  
  
  Глава 3. Собеседование.
  Арина пришла раньше. Специально. Лучше ждать, чем опаздывать.
  Она остановилась у входа в школу. На секунду задержала руку на ручке двери. Вчера всё казалось... новым. Чужим. Сегодня - почти враждебным.
  - "Спокойно." - мысленно повторяла себе Арина, чтобы успокоиться.
  Она вошла.
  Внутри всё было так же чисто, как и вчера. Даже слишком. Пол - светлый, гладкий. Отражает силуэты. Стены - ровные, холодные. Ни трещин, ни пятен.
  На стенах - новые фотографии: дети с инструментами, концерты, дипломы в рамках. Арина шла медленно. Слишком медленно. Она смотрела на всё подряд - как будто могла зацепиться взглядом за что-то и остановить время. Вот класс. Дверь приоткрыта.
  Внутри - девочка играет гаммы. Чисто. Ровно. Преподаватель стоит рядом. Спокойный. Без раздражения. Раньше здесь кричали. Она прошла дальше.
  Стеклянная витрина. Внутри - награды. Кубки. Медали. Часть - новые. Часть - старые. Она узнала один диплом. Свой. На секунду остановилась. Посмотрела. Не дотронулась. Пошла дальше.
  - "Иди уже." - торопила она саму себя.
  Сердце билось быстрее. Слишком громко для этого стерильного коридора. Она поднялась по лестнице. Каждая ступень - как отсчёт.
  Один.
  Два.
  Три.
  - "Поздно разворачиваться."
  На втором этаже было тихо. Та же дверь. "Администрация". Она постучала.
  - Да? - секретарь подняла голову.
  - А, ты. Проходи. Он ждёт.
  Ждёт. Это слово не помогло.
  - Туда, - женщина кивнула на дверь справа. - Кабинет директора.
  Арина кивнула. Рука снова на секунду замерла на ручке.
  - "Это просто собеседование."
  Она постучала.
  -"Войдите".
  Голос был тихий. Не тихий, как у человека, которого плохо слышно, - а тихий намеренно, как будто он всегда говорил вполсилы, зная, что его всё равно слушают.
  Арина вошла. Кабинет был просторный. Светлый. Слишком светлый для этого места. Большое окно. Вид на море. Стол - тёмный, аккуратный. Ни одной лишней бумаги. Книжный шкаф. Папки, ноты, несколько книг. И он.
  Стоял у окна. Спиной к ней. Высокий. Чуть сутулый. Бледный - не болезненно, а как будто просто не бывает на солнце. Тёмные волосы, длинноватые, за ухо не убраны. Очки в тонкой чёрной оправе. Лет тридцать два, может, тридцать четыре. Чёрное пальто на спинке стула. Тёмно-синяя рубашка. Руки в карманах.
  Он не обернулся сразу. Секунда. Две. Как будто знал, что она уже здесь.
  - Арина, - сказал он. Не вопрос. Она замерла.
  - Да.
  Он повернулся. И на секунду остановился. Это было видно. Почти незаметно, но всё же. Как будто что-то пошло не по плану. Арина нахмурилась. Он быстро взял себя в руки.
  - Проходите.
  Голос тихий. Ровный. Без лишних интонаций. Она сделала шаг вперёд. Села. Он тоже сел за стол. Очки в тонкой оправе. Тёмные волосы. Лицо бледное, почти без эмоций. И взгляд. Слишком внимательный. Как будто он не просто смотрит - считывает. Это напрягало.
  - Ваше резюме, - сказал он, беря папку. - Вокал. Опыт студийной работы. Несколько выступлений. Он говорил спокойно. Почти без пауз. Но что-то было не так. Арина это чувствовала.
  - Да.
  - Вы учились здесь, - добавил он.
  Она подняла глаза.
  - Откуда вы знаете?
  В резюме этого не было.
  Он не ответил сразу. Лёгкая пауза.
  - Небольшой посёлок, - сказал он. - Все друг друга знают.
  Неубедительно. Но формально - достаточно. Арина кивнула.
  - Почему вернулись? - спросил он. Прямо.
  Она усмехнулась.
  - Не получилось.
  Он посмотрел на неё чуть дольше. Как будто проверял.
  - Понятно.
  Тишина.
  Он закрыл папку.
  - Нам нужен преподаватель вокала, - сказал он. - У нас увеличилось количество учеников. Она кивнула.
  - Я понимаю.
  - Обычно мы берём с опытом работы в школе.
  Пауза.
  - Но в вашем случае... - он чуть наклонил голову. - Я готов сделать исключение.
  Арина сжала пальцы на коленях.
  - Почему?
  Он посмотрел прямо на неё. И снова - это ощущение. Что он её знает. Слишком хорошо для человека, который видит её впервые.
  - У вас есть голос, - сказал он. - И... потенциал.
  Слово прозвучало осторожно. Почти сухо. Она усмехнулась.
  - Таких тысячи.
  Он чуть нахмурился.
  - Нет, - сказал он тихо. - Не таких.
  Пауза. Слишком длинная. Арина отвела взгляд.
  - Условия, - продолжил он, как будто ничего не было. - Ставка выше средней. В два с половиной раза.
  Она моргнула.
  - Что?
  - Это частная школа. У нас другие возможности и гос. льготы, - он сказал это спокойно. Как факт. Но это не объясняло.
  - Настолько?
  Он не ответил. Лишь уверенно моргнул.
  Арина чувствовала, как внутри поднимается настороженность и при этом.. восторг? Мысленно она уже начала подсчитывать сколько месяцев ей нужно отработать, чтобы полностью погасить кредитку и скопить денег на еще одну попытку построить карьеру.
  - Я могу подумать? - спросила она.
  - Конечно.
  Он кивнул.
  - Но долго не затягивайте. Нам нужно закрыть вакансию.
  Она посмотрела на него. Снова этот взгляд. Спокойный. Почти холодный. И в то же время - напряжённый. Как будто он ждёт её ответа сию же секунду. Это было неприятно. И почему-то знакомо.
  - Я согласна, - сказала она. Сама не до конца понимая, почему. Деньги. Надежда. И что-то ещё.
  Он кивнул.
  - Хорошо.
  Пауза.
  - Тогда завтра можете выходить. С документами оформим всё позже.
  - Завтра?
  - Да.
  Слишком быстро. Но она только кивнула.
  - Хорошо.
  Она встала. Он тоже. На секунду они оказались слишком близко. И она вдруг поймала себя на мысли:
  - "Я его где-то видела."
  Как будто он уже смотрел на неё так. Когда-то. Она отвернулась.
  - До свидания.
  - До свидания, Арина.
  Он снова сказал её имя так, будто имеет на это право. Она вышла. Дверь закрылась.
  * * *
  В коридоре стало легче дышать. Но не намного. Она шла быстрее, чем вчера. Не разглядывала стены. Не считала шаги. Просто шла. Вниз по лестнице. К выходу на улицу.
  Холодный воздух ударил в лицо. Она вдохнула. Глубоко.
  - "Работа есть."
  Это должно было радовать. Но внутри было странное ощущение.
  * * *
  В кабинете стало тихо.
  Глеб стоял у окна. Смотрел на море. Долго.
  Потом закрыл глаза. И выдохнул.
  - Прости меня, - сказал он. - Я попробую что-нибудь сделать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"