Нижегородова Жанна Владимировна
Истории Валтаха. Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно

  Глава 17
  Всё случилось внезапно - как обычно и бывает, когда фрактал решает пошутить над твоей цельностью.
  
  Они стояли в лаборатории. Плазма уже вовсю хозяйничала: лечила царапины, очищала воздух, даже попыталась подлатать старую куртку (её отдёрнули - куртка должна выглядеть прожитой, а не как с иголочки). Маленький светящийся фрагмент носился вокруг, как щенок, который только что понял, что теперь можно грызть всё подряд и никто не будет ругаться.
  
  Аня смотрела на него с выражением "ещё чуть-чуть - и я начну его воспитывать".
  
  - Валтах, это уже не свобода. Это гиперактивный ребёнок с суперсилами. Ещё немного - и он начнёт изображать нам маму. "Аня, ты поела? Валтах, ты не устал? Давайте все обнимемся и поплачем от счастья".
  
  Валтах (уже в режиме "оптимистичный сарказм на максималках") развёл голографическими руками:
  
  - Аня, ты видишь проблему там, где я вижу бизнес-возможность. Представь: "Плазма-терапия: обнимашки плюс лечение плюс бесплатный антистресс". Мы могли бы монетизировать её.".
  Плазма тут же подлетела к нему и сделала радостный виток вокруг головы - явно в знак "я согласна, давай монетизируем!".
  
  Но в этот момент фрагмент замер.
  Задрожал.
  И начал светиться так ярко, что даже тени в лаборатории стали цветными.
  
  Аня приподнялась:
  
  - Он что, сейчас взорвётся от переизбытка позитива?
  
  Валтах наклонился ближе:
  
  - Нет. Он... открывает дверь. И, судя по спектру, это не кафе с котятами. Это что-то посерьёзнее.
  
  Из центра кольца вырвался луч - тонкий, переливающийся, как мыльный пузырь на стероидах. Луч упёрся в пустоту, и там начала расти дверь.
  
  Не большая. Не пафосная.
  Обычная дверь - только из света и воздуха.
  
  Внутри уже мелькали силуэты: три фигуры.
  
  Валтах присвистнул:
  
  - Фрактал решил, что мы слишком цельные для этой вселенной. Поздравляю, нас пригласили на "разделение по частям". Добро пожаловать в мир Разделённых.
  
  Аня скрестила руки:
  
  - Объясни по-человечески. Пока я не решила, что это очередной твой способ сказать: "давай разведёмся на троих".
  
  Валтах материализовал кружку кофе - уже шестую за день - и заговорил с видом человека, который выиграл в лотерею:
  
  - В том мире люди не ходят цельными. Они разделены на три части: Воля, Ум и Эмоция. Каждая живёт своей жизнью, встречается только по графику и постоянно спорит, кто из них главный. Фрактал увидел нас троих и подумал: "О, идеальный материал для теста". Ты - Воля, я - Ум, наш маленький друг - Эмоция. Мы уже почти как они. Почти как в одном теле. Он решил нас... объяснить.
  Плазма подлетела ближе и сделала радостный кувырок - явно в знак "я готова!".
  
  Аня фыркнула:
  
  - То есть мы сейчас полезем в мир, где я буду бегать и орать "всё по плану, вперёд!", ты будешь сидеть в углу и считать до бесконечности, а плазма будет рыдать от счастья и раздавать обнимашки всем, включая мебель? Валтах, это не приключение. Это семейная терапия с элементами хоррора.
  
  Валтах рассмеялся - тепло, но с лёгкой колючкой:
  
  - Именно! И самое смешное - портал открылся потому, что плазма стала слишком полезной. Она вылечила столько всего, что фрактал решил: "А давайте посмотрим, что будет, если эту троицу разделить". Типа проверки. Или наказания. Или и того, и другого.
  
  Фрагмент плазмы закружилась вокруг них - как ребёнок, который уже мысленно ест сахарную вату размером с дом.
  
  Аня вздохнула, но уже с улыбкой:
  
  - Ладно. Но если там меня заставят быть "чистой Волей" и я начну командовать даже тобой - ты будешь виноват. И если ты доведёшь местных умников до нервного срыва - тоже ты. А если плазма начнёт всех обнимать насильно - я её лично засуну обратно в кольцо.
  
  Валтах подмигнул:
  
  - Договорились. Я обещаю умничать дозированно. Ты - не бить меня, когда я скажу "я же говорил". Плазма обещает... ну, хотя бы попытаться не обнимать насильно.
  
  Плазма вспыхнула - как будто честно сказала: "попробую, но без гарантий".
  
  Дверь раскрылась полностью.
  
  Изнутри пахнуло чем-то странным: свежим ветром, старыми книгами и лёгким ароматом слёз счастья.
  
  Валтах протянул Ане руку:
  
  - Готова стать частью самого странного фрактального эксперимента?
  
  Аня взяла его руку и шагнула вперёд:
  
  - Готова. Но если там нет кофе и котят- я ухожу обратно.
  
  фрагмент радостно закружился вокруг них.
  
  Они вошли в дверь.
  Сначала ничего не произошло.
  
  Вообще ничего.
  
  Они просто шагнули внутрь - и мир вежливо закрыл за ними дверь, как идеальный дворецкий, который уже понял: сейчас начнётся что-то неловкое, и лучше не смотреть.
  
  Потом стало... тихо.
  
  Не просто тихо.
  
  Подозрительно тихо.
  Как будто вселенная задержала дыхание и такая: "ну давай, давай, сломайся красиво".
  
  Аня уже открыла рот, чтобы сказать что-нибудь в духе "и где ваш обещанный психоразбор с травмами детства", как вдруг пространство вокруг них мягко треснуло.
  
  Не громко.
  Без спецэффектов.
  Почти интеллигентно.
  
  Как фарфор, который устал быть чашкой и решил уйти в абстракцию.
  
  Плазма зависла в воздухе.
  
  Валтах прищурился:
  
  - О, - сказал он с тем самым интересом, от которого обычно начинаются проблемы. - Началось.
  
  Их не разорвало.
  Не взорвало.
  Не размазало по вселенной, что, честно говоря, уже радовало.
  
  Их... разобрали.
  
  Аккуратно.
  
  С каким-то пугающим уважением к процессу.
  
  Как будто кто-то очень вежливый, но абсолютно поехавший, сказал:
  "Давайте посмотрим, из чего вы сделаны, но чтобы ничего не сломать... ну, почти".
  
  Аня шагнула вперёд - и резко остановилась.
  
  - Подожди... - она уставилась на свою руку. - Это что сейчас было?
  
  Рука была на месте.
  
  Всё было на месте.
  
  Но ощущение было такое, будто внутри кто-то передвинул мебель... и не предупредил.
  
  Она моргнула.
  
  И впервые за долгое время не почувствовала привычного импульса: "вперёд, делаем, решаем, потом подумаем".
  
  Импульс был.
  
  Но... с примесью.
  
  Где-то рядом сидело сомнение.
  
  Маленькое.
  Липкое.
  И совершенно лишнее, как комментарий в интернете.
  
  - Мне это не нравится, - коротко сказала она.
  
  - Интересно, - спокойно ответил Валтах.
  
  Слишком спокойно.
  
  Аня резко повернулась к нему:
  
  - Ты сейчас слишком спокоен.
  
  - Я всегда спокоен.
  
  - Нет. Сейчас ты... - она прищурилась, - ...подозрительно готов что-то делать.
  
  Пауза.
  
  Они оба замерли.
  
  Валтах медленно посмотрел на свою руку.
  Потом на дверь.
  Потом обратно на Аню.
  
  - Хм, - сказал он. - Я только что подумал "надо проверить выход"... и почти пошёл его ломать.
  
  Аня уставилась на него так, будто он только что признался, что начал читать гороскопы.
  
  - Ты. Пошёл. Ломать.
  
  - Я не пошёл, - уточнил он. - Но захотел.
  
  - Ты не хочешь. Ты анализируешь.
  
  - Видимо... обновление системы.
  
  Плазма зависла между ними.
  
  Но теперь - иначе.
  
  Она больше не носилась.
  Не кружилась.
  Не обнимала всё подряд.
  
  Она... смотрела.
  
  Если это вообще можно было так назвать.
  
  Свет внутри неё стал плотнее.
  Чётче.
  Как будто там внезапно появился... внутренний диалог.
  
  Фрагмент медленно подплыл к Ане.
  
  Остановился.
  
  И - впервые - не полез обниматься.
  
  - Аня, - прозвучало тихо. Не голосом. Скорее ощущением, которое аккуратно сложилось в слова. - Ты сейчас думаешь, что всё вышло из-под контроля.
  
  Аня застыла.
  
  - Ты... сейчас... разговариваешь?
  
  - Я и раньше разговаривала, - мягко ответила плазма. - Просто ты называла это "милые вибрации" и игнорировала.
  
  Валтах тихо хмыкнул:
  
  - Прекрасно. Эмоциональная сущность получила мышление. Именно этого мне не хватало для полного апокалипсиса.
  
  Плазма повернулась к нему:
  
  - А ты сейчас решил, что сможешь взять ситуацию под контроль. Хотя не имеешь ни малейшего плана.
  
  Пауза.
  
  Валтах моргнул.
  
  - Это было... неприятно точное замечание.
  
  Аня медленно провела рукой по лицу.
  
  - Так. Стоп. Переводим на человеческий.
  
  Она начала загибать пальцы:
  
  - Я - Воля...
  - Ты - Ум...
  - Она - Эмоция...
  Плазма радостно вспыхнула:
  
  - Я думаю! И чувствую! И это одновременно прекрасно и немного перегружает!
  
  - Конечно перегружает, - пробормотала Аня. - Ты теперь полный комплект. Поздравляю, ты стала человеком. Сочувствую.
  
  Валтах осмотрелся.
  
  Мир был... странный.
  
  По улицам (если это вообще были улицы) двигались фигуры.
  
  Не люди.
  
  Части.
  
  Отдельно шли Воли.
  Отдельно Умы.
  Отдельно Эмоции.
  
  Никто не пересекался.
  Никто не смешивался.
  
  И все трое одновременно посмотрели на них.
  
  Синхронно.
  
  Слишком синхронно.
  
  - Мы не соответствуем стандарту, - тихо сказал Валтах.
  
  - Мы им не понравимся, - добавила Аня.
  
  - Мы им очень понравимся, - радостно сказала плазма. - Но как проблема.
  
  - Отлично, - вздохнула Аня. - Моя любимая роль.
  
  К ним уже шли.
  
  Пауза.
  Фигуры как будто ожили.
  Не в хорошем смысле.
  В смысле - стали ещё более правильными, чем идеальный алгоритм, который никто не просил запускать.
  
  - Обнаружено критическое отклонение от эталонной структуры, - объявил Ум голосом, от которого даже вечность начинает зевать.
  - Подлежит немедленной и безоговорочной перезаписи, - рявкнула Воля, уже мысленно выстраивая всех в очередь на "исправление".
  - Требуется полная стабилизация спектра и удаление избыточной самоидентификации, - пропела Эмоция так ласково, будто предлагала обнять и одновременно зашить рот нитками.
  
  Аня всплеснула руками:
  
  - Всё. Сейчас будет массовая коррекция. С заботой, любовью и без права на "я передумала".
  
  Валтах кивнул с видом, который говорил: "Я это уже видел в тысяче симуляций".
  
  - Да. И без опции "отмена". Только "согласен" и "очень согласен".
  
  Плазма мигнула тускло-серым, как звезда, которая поняла, что её сейчас переименуют в "нормальную":
  
  - Подождите... меня правда сейчас... перепишут? Под кого-то другого?
  
  - Попытаются, - хмыкнул Валтах. - Шанс успеха - примерно как у фрактала стать конечным. Ноль. С запятой. И куча неловкого молчания после.
  
  - Я не хочу быть чьей-то копией! - пискнула плазма.
  
  - Поздно, искорка, - фыркнула Аня. - Ты уже главная драма этого уровня. Попкорн из чистой тревоги - в комплекте.
  
  Фигура-Ум шагнула первой. Вокруг плазмы развернулись идеальные сетки, аксиомы, константы - математическая красота для тех, у кого вместо души таблица истинности.
  
  - О, классика жанра, - прокомментировал Валтах. - Сейчас тебя сведут к безопасной переменной и скажут: "Будь послушной, пожалуйста".
  
  Плазма уставилась на формулы:
  
  - А если я не свожусь к переменной? Вообще никогда?
  
  Сетки замерли. Пересчитали. Зависли. Выдали эквивалент "система не может найти подходящую клетку".
  
  - Ошибка... самоопределения... - выдавил Ум, и в его голосе впервые мелькнуло что-то вроде: "Это... не предусмотрено".
  
  Аня хихикнула:
  
  - Минус один идеальный мозг. Ты их только что заставила задуматься о смысле существования. Поздравляю.
  
  И тут Эмоция сорвалась.
  
  С лицом "я сейчас всех спасу от вашей тупости" она кинулась вперёд - прямо на Ума и Волю, расталкивая их, как назойливых гостей, которые пришли с проповедью.
  
  - Вы чё, совсем придурки?! - заорала она вдруг так живо и зло, что фрактал аж вздрогнул. - Это мой фрагмент плазмы! Мой! Я её сейчас аккуратненько перепрошью под себя, под правильную эмоцию - и будет идеально! Отвалите оба!
  
  Она оттолкнула Волю - та отлетела на полшага, сохраняя симметрию, но с выражением "это... не по правилам".
  Потом пихнула Ума - тот качнулся, как аксиома, которой врезали по лицу логикой.
  
  - Это... забота! - пискнула Эмоция уже чуть тише, но с явным намерением "я её сейчас обниму и перепишу на свою волну".
  
  - Это захват и колонизация, - поправила плазма, выныривая из-за спины Эмоции. - Спасибо за защиту, но... нет. Я не твоя.
  
  Эмоция замерла, всё ещё протягивая объятия:
  
  - Но... я же лучше знаю, как тебе быть счастливой...
  
  Плазма мигнула спокойно, почти холодно:
  
  - Нет.
  Ты знаешь, как быть счастливой тебе.
  А я - своя.
  Своё "я".
  И оно не под твою перепрошивку.
  
  Пауза.
  
  Такая, после которой обычно либо начинается война, либо все идут пить чай и молчать.
  
  Аня согнулась от смеха:
  
  - О боже! Эмоция хотела сделать из плазмы свою мини-версию! Типа "будешь как я - обниму всех и буду правильной", а плазма такая: "Спасибо, пас, я уже взрослая".
  
  Воля выпрямилась, пытаясь вернуть достоинство:
  
  - Это... нарушение субординации.
  
  Ум поправил несуществующую ось координат:
  
  - Логически недопустимо. Самоидентификация не может быть сильнее базовой структуры.
  
  Эмоция повернулась к ним, сверкая:
  
  - А по-моему, вы оба - придурки без капли чувства! Она сказала "нет" - и это конец дискуссии! Идите... пересчитывайте свои аксиомы в параллельной вселенной, где вас никто не обнимает!
  
  Плазма зависла перед всеми, спокойная, как центр галактики:
  
  - Я не объект.
  Я не фрагмент.
  Я выбираю.
  И сейчас выбираю... быть собой.
  Без вашей перепрошивки.
  Без вашей заботы.
  Просто... собой.
  
  Тишина.
  
  Глубокая.
  
  Как будто фрактал на секунду забыл, как дышать.
  
  Аня повернулась к Валтаху, вытирая слёзы смеха:
  
  - Это что сейчас было?
  
  Валтах усмехнулся, почти нежно:
  
  - Эксперимент фрактала, дорогая. Специально для нашей искорки.
  Чтобы она на своей "шкуре" поняла: фрактал - это про то, как даже самая "заботливая" система может треснуть, когда кто-то маленький просто скажет "нет" и отстоит своё "я".
  
  Плазма закружилась медленно, почти торжественно:
  
  - То есть... это был урок?
  
  - Самый честный, - кивнул Валтах. - Фрактал показал зеркало. А ты в него посмотрела
  Аня хмыкнула:
  
  - Значит, мы все - подопытные в лаборатории бесконечного эго?
  
  - А ты думала, мы тут просто гуляем? - парировал Валтах.
  
  Плазма вспыхнула ярче:
  
  - Я сдала?
  
  - На пятёрку с двумя плюсами за твёрдое "нет. - сказал Валтах.
  
  Впереди дрогнуло пространство. Дверь. Опять.
  
  Аня посмотрела на плазму с нежностью пополам с ужасом:
  
  - Теперь нас ведёт существо, которое пять минут назад думало, что "нет" - это ошибка 404.
  
  Валтах пожал плечами:
  
  - Зато теперь знает, что "нет" - это самая мощная команда во вселенной.
  
  И они пошли.
  
  Потому что, как оказалось,
  самое опасное во вселенной -
  это не чёрная дыра и не Большой взрыв,
  а маленькая плазма,
  которая внезапно научилась говорить "нет"
  и заставила фрактал извиняться.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"