Нижегородова Жанна Владимировна
Истории Валтаха. Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно

  Глава 20
  
  Они шагнули в дверь...
  
  И через секунду их просто выплюнуло обратно.
  
  Прямо на тот же астероидный базар.
  
  Только теперь всё было уже не так, как раньше.
  
  Лавки всё ещё стояли, но торговцы замерли с открытыми ртами. Голографические вывески мигали и гасли. В воздухе висело странное напряжение, будто кто-то только что выключил свет в комнате, где все играли в прятки.
  
  Плазма первой поняла:
  
  - Мы... вернулись? Но дверь же сказала, что пропускает!
  
  Аня приземлилась на четвереньки, подняла голову и выругалась:
  
  - Эта сволочь нас кинула обратно! Мы даже не успели ничего сломать по-настоящему!
  
  Валтах встал, отряхнулся и спокойно огляделся:
  
  - Не совсем. Посмотрите внимательнее.
  
  И они увидели.
  
  По всему базару теперь ходили пары.
  
  Идеальные двойники.
  
  Один торговец - и его Вторая, молчаливая копия, которая держала весь товар. Один покупатель - и его Вторая, которая торговалась вместо него. Один охранник - и его Вторая, которая стояла с дубинкой, пока первый улыбался.
  
  Администратор базара - тот самый паукообразный с тремя головами - теперь тоже был с двойником. Первая голова улыбалась клиентам, вторая считала деньги, третья... просто смотрела в пустоту усталым взглядом.
  
  Плазма тихо пискнула:
  
  - Ой... они все... разделились. Пока мы ходили в дверь, здесь кто-то применил систему Парных.
  
  Администратор (первая голова) заметил их и радостно замахал всеми лапами:
  
  - А вот и наши дорогие аномалии! Вернулись! Мы как раз закончили пилотный проект "Идеальный баланс" по вашему примеру. Теперь у каждого есть Вторая! Эффективность выросла на 340%!
  
  Его Вторая (молчаливая, с потухшими глазами) стояла чуть позади и ничего не говорила.
  
  Аня медленно поднялась. Глаза у неё уже горели опасным огнём:
  
  - То есть пока мы там с дверью препирались, вы тут устроили фабрику клонов? Серьёзно?
  
  Валтах тихо добавил:
  
  - Они не поняли. Они увидели нас троих неразделённых и решили, что это ошибка, которую нужно исправить. Только применили не к нам, а ко всем остальным.
  
  Плазма подлетела к второй администратора и осторожно коснулась её:
  
  - Эй... ты в порядке? Ты выглядишь так, будто тебя заставили есть стекло и улыбаться при этом.
  
  Вторая голова медленно подняла глаза. В них было столько усталости, что даже Плазма на секунду потускнела:
  
  - Я... выполняю. Это моя функция.
  
  Аня уже не выдержала. Она запрыгнула на ближайший прилавок и заорала на весь базар:
  
  - Эй, слушайте все! Вы что, совсем с ума посходили?! Вы сделали себе рабов и назвали это "балансом"?! А ну быстро верните всё назад!
  
  Торговцы начали переглядываться. Некоторые Вторые тоже подняли головы.
  
  Плазма закружилась над площадью, вспыхивая ярко и громко:
  
  - Правильно! Никто не должен отдавать свои чувства, свою злость, свою усталость или свою радость кому-то другому! Это же... это же как отдать своё сердце и сказать "держи, мне оно не нужно"!
  
  Валтах встал рядом с Аней и спокойно, но так, чтобы услышали все, сказал:
  
  - Ваша система разделения логична только на бумаге. На практике она создаёт два несчастных существа вместо одного целого. Мы - живое доказательство, что можно быть тремя разными частями и при этом не разваливаться.
  
  Администратор (первый) нервно замахал лапами:
  
  - Но... но эффективность!
  
  Аня ткнула в него пальцем:
  
  - Да пошла она, твоя эффективность! Смотри на свою Вторую! Она же еле стоит! Ты её сделал своим мусорным ведром для всего плохого!
  
  Вторая часть администратора вдруг тихо произнесла - впервые за всё время:
  
  - ...я устала.
  
  Это было как спусковой крючок.
  
  По всему базару Вторые начали поднимать головы.
  
  Кто-то заплакал. Кто-то просто сел на пол. Кто-то посмотрел на своего Первого с такой злостью, что воздух вокруг задрожал.
  
  Плазма подлетела к ближайшей паре и обняла Второго:
  
  - Ты не мусор! Ты - часть! И ты имеешь право чувствовать!
  
  Аня спрыгнула с прилавка и пошла сквозь толпу, громко говоря:
  
  - Кто хочет быть целым - поднимайте руку! Кто устал быть половинкой - тоже поднимайте! Мы не будем вас делить. Мы будем вас... собирать обратно.
  
  Валтах тихо, почти себе под нос, пробормотал:
  
  - Энтропия снова растёт. Через четыре минуты здесь будет полный эмоциональный бунт.
  
  Плазма радостно закружилась:
  
  - Значит, мы снова устроим флэшмоб! Только теперь - "Верни себе себя"!
  
  Администратор в панике смотрел, как его собственная Вторая медленно, но уверенно подходит к нему и говорит:
  
  - Я хочу обратно. Всё своё. Даже плохое.
  
  Аня повернулась к Валтаху и Плазме с самой широкой и самой опасной своей улыбкой:
  
  - Ну что, идиоты мои.
  
  Пауза.
  
  - Готовы устроить революцию против разделения... прямо здесь, где всё началось?
  
  Плазма вспыхнула так ярко, что половина вывесок погасла от перегрузки.
  
  Валтах только вздохнул:
  
  - Вероятность успеха - 11%.
  
  Пауза.
  
  - Но я уже привык.
  Администратор базара замахал всеми конечностями сразу, будто пытался физически оттолкнуть надвигающийся хаос.
  
  - Нет! Стойте! Это недопустимо!
  Мы не можем вернуться к старому беспорядку! Разделение - это порядок! Это стабильность! Это... это прибыль, в конце концов!
  
  Его Вторая стояла чуть позади - точная копия, только с потухшими глазами и опущенными плечами.
  
  Аня стояла посреди площади, уперев руки в бока, и ухмылялась всё шире:
  
  - Ой, смотрите, главный бухгалтер испугался.
  Что, дяденька, боишься, что, если все станут целыми, некому будет за тебя вкалывать?
  
  Администратор вытянул все четыре руки вперёд, будто пытался создать барьер:
  
  - Назад! Я запрещаю!
  Охрана! Роботы! Активировать протокол "Принудительное разделение"! Немедленно!
  
  Из стен снова полезли тяжёлые роботы с красными глазами и силовыми полями. Они двинулись на толпу, выставив манипуляторы.
  
  Плазма пискнула и спряталась за Аню:
  
  - Ой, они злые! Я не хочу, чтобы меня снова пытались делить!
  
  Валтах спокойно поднял руку. В воздухе развернулась голографическая схема главного процессора базара.
  
  - Интересно. Ты активировал тот же протокол, который мы уже сломали.
  Классическая ошибка.
  
  Он щёлкнул пальцами. Один из роботов внезапно остановился, развернулся и... обнял своего соседа.
  
  - Протокол "обнимашки" загружен, - радостно сообщил робот.
  
  Администратор взвыл:
  
  - Нет! Не это! Я сказал "разделение", а не... это безумие!
  
  Аня расхохоталась и пошла прямо на ближайшего робота. Тот уже неловко пытался танцевать.
  
  - Слышишь, железяка? Твой хозяин хочет, чтобы ты меня делил. А ты что хочешь?
  
  Робот мигнул:
  
  - Я... хочу обнять.
  
  - Правильный ответ!
  
  Она хлопнула робота по плечу и двинулась дальше.
  
  Плазма осмелела и вылетела вперёд, закружившись вокруг администратора яркой спиралью:
  
  - А ты сам-то когда последний раз был целым?
  Когда сам злился, сам радовался, сам уставал? Или ты всё плохое скидываешь на свою Вторую?
  
  Администратор дёрнулся. Его Вторая вдруг сделала шаг вперёд и тихо, но твёрдо сказала:
  
  - Я больше не хочу быть твоим мусорным ведром.
  
  - Молчать! - рявкнул администратор.
  
  - Нет, - спокойно ответила Вторая. - Не молчать.
  
  И это стало последней каплей.
  
  По всему базару Вторые начали поднимать головы.
  Кто-то заплакал. Кто-то просто сел на пол. Кто-то посмотрел на своего Первого с такой злостью, что воздух задрожал.
  
  Администратор в панике завертелся на месте:
  
  - Прекратить! Это бунт! Это... это не по протоколу!
  
  Аня подошла к нему почти вплотную и посмотрела снизу вверх с самой ехидной улыбкой:
  
  - Знаешь, что самое смешное?
  Мы даже ничего специально не делали.
  Мы просто показали, что можно быть неразделённым.
  А ты сам взял и применил нашу "болезнь" ко всем.
  Теперь расхлёбывай.
  
  Плазма подлетела к администратору и мягко коснулась его плеча:
  
  - Не бойся. Быть целым - не страшно. Страшно - быть половинкой всю жизнь.
  
  Администратор замер.
  
  Потом медленно повернулся к своей Второй.
  Та смотрела на него спокойно и очень устало.
  
  - ...Отдай, - тихо сказала она. - Пожалуйста.
  
  Администратор открыл рот... закрыл... потом вдруг обмяк всеми четырьмя руками.
  
  - Ладно... - выдохнул он уже совсем другим голосом. - Ладно.
  Возвращайтесь. Все... возвращайтесь.
  
  И в этот момент базар взорвался.
  
  Вторые и Первые начали медленно, неуклюже сливаться обратно.
  Кто-то плакал. Кто-то смеялся. Кто-то просто стоял и дрожал, впервые чувствуя всё одновременно.
  
  Плазма закружилась в воздухе, сияя ярче солнца:
  
  - Получилось! Они собираются!
  
  Аня хлопнула Валтаха по плечу:
  
  - Видел? Даже самый упёртый бюрократ не устоял против нас.
  
  Валтах посмотрел на хаос вокруг - уже живой, шумный, настоящий - и тихо хмыкнул:
  
  - Вероятность того, что он продержится дольше трёх минут, была меньше процента.
  Я даже не стал её озвучивать, чтобы не обижать.
  
  Администратор (уже снова один, но помятый и растерянный) подошёл к ним, потирая виски всеми четырьмя руками:
  
  - Вы... вы разрушили мою экономику.
  Но... почему мне теперь так легко дышать?
  
  Аня пожала плечами:
  
  - Потому что ты наконец-то дышишь сам.
  Добро пожаловать обратно в жизнь, товарищ.
  
  Плазма мягко коснулась его:
  
  - Если что - мы всегда можем вернуться и устроить ещё один флэшмоб.
  
  Администратор побледнел:
  
  - Нет! Пожалуйста... только не это.
  
  Валтах усмехнулся:
  
  - Тогда открывай нам нормальную дверь. Без фокусов.
  Мы уже достаточно поломали твой рынок на сегодня.
  
  Администратор тяжело вздохнул...
  - Идите... только, пожалуйста, больше не возвращайтесь.
  
  Аня подмигнула ему:
  
  - Обещать не могу.
  Мы же неразделимые идиоты.
  Мы всегда возвращаемся туда, где можно кого-нибудь собрать.
  
  Администратор всё ещё стоял, потирая виски всеми четырьмя руками, когда воздух вокруг них вдруг стал тяжёлым и бумажным.
  
  Сначала запахло старыми книгами и пылью.
  Потом пол под ногами скрипнул, как деревянный паркет.
  
  Лавки начали медленно подниматься вверх, складываясь в высокие стеллажи. Товары превращались в толстые тома с потрёпанными корешками. Голографические вывески погасли, и вместо них загорелись тусклые медные таблички:
  
  "Забытые концовки. Отдел "Счастливые, но неправильные""
  "Отдел "Грустные, но честные""
  "Отдел "Никто не знает, что дальше""
  
  Весь базар за несколько секунд превратился в огромную, бесконечную библиотеку с бесконечно высокими потолками и лестницами, которые вели в никуда.
  
  Плазма замерла в воздухе, широко раскрыв все свои "глаза":
  
  - Ого... мы... в книге?
  Но без двери! Она даже не открывалась!
  
  Аня медленно повернулась вокруг себя. В руках у неё вместо карты выхода теперь была толстая книга с надписью "Конец истории Ани, Валтаха и Плазмы (вариант 47)".
  
  - Это уже не смешно, - пробормотала она. - Нас только что засосало в библиотеку забытых концовок. Без предупреждения.
  
  Валтах поднял с пола упавший том и прочитал название вслух:
  
  - "Они жили долго и счастливо... но это было скучно".
  
  Он захлопнул книгу.
  
  - Похоже, фрактал решил, что мы слишком много шумим. Теперь он хочет, чтобы мы сами дописали свой конец. Или застряли здесь навсегда.
  
  Из-за ближайшего стеллажа вышел маленький, сморщенный человечек в очках и старом библиотечном жилете. На бейджике было написано: "Главный Хранитель Незавершённых Историй".
  
  - Добро пожаловать в Библиотеку Забытых Концовок, - сказал он скучным голосом. - Вы - аномалия. Три главных героя, которые отказываются заканчиваться.
  У нас таких не было уже восемь тысяч лет.
  
  Плазма подлетела к нему и радостно закружилась:
  
  - Ой, дяденька-библиотекарь! А можно мы тут всё перепишем? Я хочу, чтобы в конце все обнялись и стали счастливыми!
  
  Библиотекарь поморщился, как от зубной боли:
  
  - Обниматься в финале запрещено. Это считается "дешёвым приёмом". У нас есть строгие правила.
  Каждый герой должен получить логичный, литературно правильный конец.
  Вы трое - проблема. Вы не хотите заканчиваться.
  
  Аня бросила свою книгу на пол и наступила на неё:
  
  - А мы и не собираемся заканчиваться. Мы только начали.
  
  Валтах спокойно добавил:
  
  - По нашим расчётам, если мы сейчас выберем любой "правильный" конец, вероятность того, что мы исчезнем навсегда, - 97%.
  Поэтому мы выбираем неправильный.
  
  Библиотекарь нервно поправил очки:
  
  - Вы не понимаете. Здесь хранятся все концовки, которые авторы побоялись написать. Если вы начнёте их менять... вся библиотека может рухнуть.
  
  Плазма вспыхнула ярче:
  
  - Значит, будем рушить! Я хочу, чтобы у всех историй был открытый финал! Или чтобы злодей в конце обнял героя и сказал "извини, я просто плохо воспитан"!
  
  Аня уже шла между стеллажами, срывая таблички:
  
  - "Они умерли в муках" - нет, спасибо.
  "Они расстались навсегда" - тоже нет.
  "Один из них оказался предателем" - да пошёл ты!
  
  Валтах шёл следом и спокойно комментировал:
  
  - Она уже уничтожила двенадцать канонических концовок. Энтропия библиотеки растёт с катастрофической скоростью.
  
  Библиотекарь бегал за ними, размахивая руками:
  
  - Прекратите! Вы не имеете права! Это... это литературный терроризм!
  
  Плазма подлетела к огромному шкафу с надписью "Трагические финалы" и обняла его целиком. Шкаф задрожал, книги внутри начали светиться и менять названия:
  
  "Они умерли в муках" → "Они умерли... но потом встали и пошли пить чай"
  
  Библиотекарь схватился за голову:
  
  - Вы... вы чудовища!
  
  Аня повернулась к нему с самой опасной улыбкой:
  
  - Нет, милый. Мы - те, кто отказывается быть законченными историями.
  И сейчас мы собираемся переписать всё это место под себя.
  
  Валтах тихо улыбнулся уголком рта:
  
  - Предупреждаю: у нас очень плохой литературный вкус.
  
  Плазма радостно закружилась под потолком:
  
  - Начнём с того, что все злодеи получают терапию, а все герои - право иногда быть идиотами!
  
  Библиотекарь отступил на шаг и прошептал в ужасе:
  
  - Вы... вы собираетесь сделать счастливый конец?
  
  Аня, Валтах и Плазма ответили одновременно:
  
  - Нет.
  Мы собираемся сделать наш конец.
  
  Библиотекарь отступил на два шага, и в тот же миг всё вокруг изменилось.
  
  Полки заскрипели, как старые кости. Книги начали сами собой открываться и захлопываться с громким хлопком. Со страниц полетели буквы - чёрные, острые, как ножи. Они кружились в воздухе и складывались в огромные слова:
  
  "НЕТ.
  ВЫ НЕ БУДЕТЕ ПЕРЕПИСЫВАТЬ НАС."
  
  Плазма ойкнула и увернулась от летящей буквы "К", которая пыталась воткнуться ей в бок:
  
  - Ой! Они кусаются!
  
  Аня схватила ближайшую книгу и швырнула её обратно на полку. Книга тут же взлетела снова и ударила её по лбу твёрдым корешком.
  
  - Ах ты ж... - Аня потёрла лоб. - Библиотека решила поиграть в агрессивное чтение?
  
  Валтах спокойно увернулся от целого абзаца, который попытался обернуться вокруг его шеи:
  
  - Она не просто сопротивляется. Она защищает канон.
  Сейчас мы внутри самообучающейся системы сюжетных законов. Чем больше мы пытаемся всё изменить, тем сильнее она будет нам мешать.
  
  Библиотекарь уже не выглядел испуганным. Он стоял с торжествующей улыбкой, а вокруг него начали материализовываться фигуры - персонажи из забытых концовок.
  
  Высокий рыцарь в ржавых доспехах с надписью на груди "Убит в финале главы 12".
  Девушка в свадебном платье с пустыми глазами ("Бросила жениха у алтаря и умерла от тоски").
  Маленький мальчик с воздушным шариком ("Шарик лопнул, мальчик вырос злым").
  
  Все они медленно окружали троицу.
  
  Рыцарь поднял меч и прогрохотал:
  
  - Вы не имеете права менять наши страдания! Мы - классика!
  
  Девушка тихо, но с ядом добавила:
  
  - Счастливые концы - для слабаков.
  
  Плазма спряталась за Аню, но всё равно выглядывала:
  
  - Но вы же несчастные! Разве вам не хочется, чтобы в конце было хорошо?!
  
  Мальчик с шариком зло ответил:
  
  - Хорошо - это скучно. Мы уже привыкли быть трагедией.
  
  Аня закатила глаза:
  
  - О боже. У нас тут собрание депрессивных литературных героев.
  Слушайте, неудачники. Мы не собираемся делать всем сахарный финал. Мы просто хотим, чтобы у вас был выбор.
  
  Валтах поднял руку, и вокруг него закружились математические формулы:
  
  - Библиотека использует нас как вирус. Чем сильнее мы сопротивляемся, тем больше она укрепляет сюжетные стены.
  Если мы будем действовать грубо - она запишет нас в раздел "Плохие антагонисты" и запрёт навсегда.
  
  В этот момент полки начали двигаться.
  
  Они сдвигались, как стены ловушки, пытаясь раздавить троицу между стеллажами. Книги сыпались градом, каждая пыталась открыть свою страницу и затянуть их внутрь сюжета.
  
  Одна книга раскрылась прямо перед Аней:
  
  "Глава 47. Аня погибает героической смертью, спасая друзей."
  
  Аня пнула книгу ногой:
  
  - Даже не мечтай!
  
  Плазма завизжала - другая книга пыталась втянуть её в историю:
  
  "Плазма растворилась от переизбытка чувств, и все грустно вздохнули."
  
  Валтах быстро произнёс:
  
  - Нужно бить не по книгам. Нужно бить по правилам.
  
  Он резко хлопнул в ладоши. В воздухе вспыхнула огромная формула:
  
  "Если герои отказываются заканчиваться - конец становится началом."
  
  Библиотека ответила громким скрипом. Потолок начал опускаться.
  
  Библиотекарь закричал с торжеством:
  
  - Вы не победите! Здесь всё уже написано! У вас нет права на продолжение!
  
  Аня схватила Плазму и Валтаха за руки (насколько это вообще возможно с плазмой) и заорала:
  
  - Тогда мы напишем это право сами!
  
  Плазма вдруг вспыхнула так ярко, что буквы в воздухе начали плавиться:
  
  - Я не хочу трагического конца! Я хочу, чтобы всем было интересно жить дальше!
  
  Валтах добавил холодно и чётко:
  
  - А я хочу, чтобы вероятность счастливого исхода была хотя бы больше нуля.
  
  Аня крикнула во весь голос, перекрывая грохот сдвигающихся полок:
  
  - А я хочу, чтобы мы трое продолжали быть нами! Без точки в конце!
  
  В этот момент что-то щёлкнуло.
  
  Не в одной полке.
  Не в потолке.
  
  Во всей библиотеке.
  
  Одна полка треснула.
  Потом вторая.
  Потом целая секция "Трагические финалы" начала осыпаться, как карточный домик.
  
  Библиотекарь в ужасе закричал:
  
  - Что вы делаете?! Вы... вы пишете метатекст!
  
  Аня усмехнулась, тяжело дыша:
  
  - Правильно.
  Мы не просто герои.
  Мы - те, кто пишет свою историю поверх вашей.
  
  Плазма радостно закружилась:
  
  - Значит, теперь у нас будет продолжение? Даже если оно будет глупым и абсурдным?
  
  Валтах кивнул, глядя, как потолок медленно поднимается обратно:
  
  - Именно.
  Самое страшное для любой библиотеки - когда персонажи отказываются ставить точку.
  
  Библиотекарь упал на колени среди осыпающихся книг и прошептал:
  
  - Вы... вы чудовища...
  
  Аня подошла к нему, наклонилась и почти ласково сказала:
  
  - Нет, милый.
  Мы просто не хотим быть законченными.
  
  Полки перестали двигаться.
  Буквы в воздухе медленно растворились.
  Библиотека затихла.
  
  Но теперь она была уже не такой строгой и правильной.
  
  Где-то на верхних этажах начали появляться новые таблички, написанные кривым, но живым почерком:
  
  "Конец, который никто не планировал"
  "Они просто продолжали жить дальше и иногда делали глупости"
  
  Плазма тихо спросила:
  
  - Мы... победили?
  
  Валтах посмотрел на всё ещё дрожащие полки и ответил:
  
  - Нет.
  Мы просто заставили библиотеку признать, что у нас есть право на следующую главу.
  
  Аня улыбнулась и пнула ближайшую книгу, которая всё ещё пыталась написать "и они умерли":
  
  - Тогда давайте эту главу сделаем по-нашему.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"