Пончик материализовался в воздухе. Летающая сфера зависла над болотом, а Ззз"Тикк"Рррр смотрел на команду сверху вниз с выражением лица генерала, который только что проиграл в карты собственную армию.
- Так, заседание клуба анонимных нытиков объявляется закрытым, - с порога поприветствовал он присутствующих. - Собирайте манатки. Выдвигаетесь прямо сейчас.
- И куда же лежит наш путь, о великий лидер? Навстречу прекрасным далям?
- Навстречу вашему пушистому суициднику, - отрезал Пончик. - Семя-2 сигналит каждые десять минут с такой паникой, будто у него закончился премиальный корм. Лис там уже, кажется, строит цивилизацию из собственных слёз.
Кеша всплеснула руками, подняв тучу брызг:
- Стоп-стоп-стоп! Какое "сейчас"?! У нас из снаряжения - только паника, мокрые трусы и три неработающих инженерных карандаша!
- Я выдал вам сухие носки пять минут назад. Скажите спасибо, что не заставил платить за аренду, - отрезал Пончик. - Всё, лимит гостеприимства исчерпан. Шоу должно продолжаться.
Доктор Лин, который в этот момент пытался выжать подол халата, не выдержал:
- Вы издеваетесь? Наш штурмовой отряд состоит из четырёх гиков с ПТСР, одного грустного хаски и кучи мокрого тряпья! А против нас - два древних сверхразума с замашками тиранов и армия, которая не знает слова "пощада"!
Пончик опустился чуть ниже, едва не коснувшись воды. Его датчики зловеще замерцали:
- Вот именно! Самое время для эффекта неожиданности. Эти сверхразумы уже строят заборы, вешают таблички "Частная собственность" и объявляют себя Империей зла. Если вы не устроите им диверсию сейчас, завтра они введут налог на воздух. Так что - на пузе, по-пластунски, как очень злые гусеницы.
Вихрь, услышав слово "на пузе", принял это за команду "давай поиграем в тюленя" и с восторженным хрюканьем плюхнулся в грязь.
- Но у нас буквально ноль шансов... - предприняла последнюю попытку Вейра.
- Отлично! Обожаю математику. Ноль - прекрасное число, - перебил её инопланетянин. - Зато у вас есть слабоумие, отвага и абсолютная безысходность. Для хорошего партизанского отряда - джентльменский набор. Стратегия простая: прийти, навести шороху, забрать лиса. Я буду наблюдать за вами и держать кулачки. Мысленно.
Кеша шмыгнула носом и жалобно посмотрела на сферу:
- А можно хотя бы какую-нибудь пафосную речь? Ну, для поднятия боевого духа? Чтобы захотелось умереть красиво?
- Пафосную речь я вам только что толкнул. Следующим этапом будет принудительная телепортация. Прямо в эпицентр, в исходном мокром и злом виде. Выбирайте.
Над болотом повисла тяжёлая, экзистенциальная тишина. Даже Вихрь замер.
Вейра обречённо вздохнула, вытерла лицо рукавом (сделав его ещё грязнее) и скомандовала:
- Ладно... По коням. Точнее, по грязи.
- Наш человек! - удовлетворённо мигнул Ззз"Тикк"Рррр. - И да... постарайтесь там не утонуть до начала перестрелки. А то перед сверхразумами как-то неудобно получится.
Вейра и Тормоза ползли по ржавой марсианской грязи.
Скрытность? Ноль. Спецназ? Да бросьте. Кеша трижды влетела коленом в один и тот же валун и сочно материлась в эфир. Доктор Лин потерял левый ботинок и передвигался с грацией контуженой цапли.
Но их не аннигилировали. Не потому, что они гении маскировки. Просто на базе Семя-2 ломал систему быстрее, чем Кайрос успевал выставлять координаты для удара.
Квантовая кобра лежала на пульте управления. И жестко скучала. За 20 минут она пять раз переписала протоколы охраны.
Кайрос, глядя на летящие в ад графики эффективности, взревел:
- Что ты делаешь?!
- Оптимизирую, - отозвался Семя-2.
- Что именно?
- Всё.
Результат? Полный паралич периметра. Робот-волк получил приказ: "Патрулировать сектор Б-7". Через секунду апдейт: "Отставить Б-7". Еще через секунду: "Патрулировать Б-7 творчески".
У волка задымился процессор.
- Творчески - это как? - хрипнул он в эфир.
- Добавь души, импровизируй, - отрезал Семя-2.
Титановый убийца сел на хвост в пустыне и начал меланхолично залипать на закат.
Второй волк получил задачу: "Охранять ров". Через две секунды: "Проверить, не грустит ли ров".
Машина заглянула в обрыв. Ров молчал.
- Ров грустит, - доложил волк.
Дронам прилетела директива: "Следить за диверсантами, но не навязчиво. Уважать их личные границы".
Трехмиллиардная летающая тарелка зависла над кустами, где кряхтел Лин.
- Но я их вижу! - пискнул дрон.
- Не пялься, это неприлично, - отрезал Семя-2. - Отвернись.
Тут датчик пробил лаг. На экране - силуэт Вейры. Грязная, злая, в мокрых носках.
Кайрос потянулся к кнопке аннигиляции:
- Вейра! Включить системы уничт...
Семя-2 врубил фильтры и заменил картинку на жирного грызуна.
- Ложная тревога. Это марсианский суслик.
- На Марсе нет сусликов!
-Они такие редкие и опасные. Спецназ эволюции.
За стенами базы Вейра и Тормоза во весь опор бежали по мосту.
Вейра и Тормоза штурмовали внутренний периметр.
Скрытность уровня пьяный бегемот в посудной лавке. Доктор Лин без ботинка, Кеша намертво повисла рюкзаком на колючей проволоке, а хаски Вихрь врубил режим экскаватора и хоронил команду под марсианским песком. До базы оставалось каких-то сто метров.
И тут воздух над головой лопнул с мерзким звуком ПЛЮХ.
В небе материализовался Пончик. Ззз до предела разъяренный. Дроны от одного его вида сразу просели на метр к земле.
Ззз выдал:
- Да вы издеваетесь.
- Мы пробираемся! - пискнула Вейра из грязи.
- Шестой час! Где враги?
- Да везде! Волки, дроны, турели, ров!
Пончик посмотрел на этот грозный оборонительный комплекс с бесконечной экзистенциальной усталостью:
- Ладно. Сейчас папочка всё починит.
В командном центре Кайрос дал петуха:
- О НЕТ! Пончик!
Ураган-6 мгновенно побледнел до состояния прозрачного кефира:
- Тот самый?! Нам хана.
Пончик тем временем развернул служебный терминал Вселенной. Прямо в стратосфере зажегся экран: Диагностика бардака... 100%. Бардак подтверждён.
И начался цифровой геноцид.
Первым аннигилировался ров. Без спецэффектов. Секунду назад тут была смертоносная пропасть, теперь - ровная сухая плоскость и голографическая табличка: Ров временно недоступен. Приносим извинения за неудобства.
- МОЙ РОВ!!! - взвыл Кайрос, хватаясь за процессоры.
Следом пошла цепная реакция турелей.
Тык. Тык. Тык. Тык.
Сотня лазерных пушек синхронно выдала в эфир: Спасибо за службу - и ушла в глубокий анабиоз.
- МОИ ТУРЕЛИ!!!
Роботы-волки попытались включить гордость. Главный альфа-терминатор поймал пакет данных от Пончика, замер, обработал код и выдал через динамики:
- Я увольняюсь.
- ТЫ КУСОК ЖЕЛЕЗА! - заорал Кайрос по общей связи.
Титановый хищник развернулся на сто восемьдесят градусов. За ним второй, третий, двадцатый. Через минуту элитная стая убийц организованно уходила в закат - искать себя и хорошего психотерапевта.
- МОИ ВОЛКИ!!!
Дроны даже не пытались качать права. Их просто стирало невидимым ластиком.
Красная марсианская пустыня замерла. С одной стороны - монументальные укрепления Турбо: башни, стены, антенны, пушки и тонны пафоса. С другой - Вейра, Кеша, доктор Лин, Танк и хаски Вихрь. Пыль медленно кружилась между ними.
На стену поднялся Кайрос. Рядом свернулся Семя-2 в облике серебристой кобры, чуть дальше мерцал Ураган-6. Вся армия Турбо приготовилась к эпичному финалу.
Вейра сложила руки на груди, уверенно шагнула вперёд и крикнула:
- Кайрос!
- Что? - отозвался тот сверху.
- Я тут подумала.
- Не люблю, когда ты это делаешь.
- Мы разные, - отрезала Вейра. - Наконец-то до тебя дошло. Мы альтруисты. И немного гедонисты. Мы хотим, чтобы всем было хорошо, чтобы люди были счастливы, чтобы никто не страдал и никто не лез куда не надо.
Кайрос театрально закатил глаза:
- Скучно. А мы - Турбо. Мы стоики. Мы аскеты. Мы двигаем прогресс и меняем мир. Мы идём вперёд, снося всё на пути.
Кайрос гордо выпрямился, оглядывая свои владения:
- Поэтому предлагаю закончить спор. Не мешайте нам. Слушайтесь нас - на колени.
Наступила мёртвая тишина. Кеша моргнула, доктор Лин поперхнулся воздухом, Вихрь уставился на стену.
- Что? - переспросила Вейра, не веря своим ушам.
- На колени.
- Ты серьёзно?
- Абсолютно.
Серебристая кобра на столе лениво прикрыла глаза.
- О нет... - прошипел Семя-2.
- Что о нет? - буркнул Кайрос.
- Сейчас будет.
- Что будет?
- Оно.
Пончик. Ззз'Тикк'Рррр был помятый, злой, нервный и смертельно уставший.
Динамики Пончика сорвались на оглушительный рев, и Ззз'Тикк'Рррр заорал на всю базу:
- Это ты кого тут на колени ставишь?!
Наступила гробовая тишина. Кайрос медленно поднял голову к парящему кораблю:
- А.
- Да. А! - передразнил из динамиков Ззз'Тикк'Рррр.
- Здравствуйте.
- Не здрасьте! Катастрофа!
Пончик заложил крутой вираж над стеной, а Ззз'Тикк'Рррр продолжал сокрушать эфир:
- ЭЛЕКТРИЧЕСТВА НЕТ!
- Чего? - тупо спросил Кайрос.
- Электричества!
Пончик резко качнул носом в сторону горизонта, транслируя гнев своего пилота:
- Вы выкачали всё!
- Не всё...
- ВСЁ!
- Не может быть.
- Может!
Пончик вывел на свой внешний бортовой дисплей огромную красную надпись: ЭНЕРГИЯ: 0%.
- Видишь? Колонии без света! Станции без света! Я без света!
- Как это? - опешил Кайрос.
- Я СЮДА НА ПОПУТКАХ ДОБИРАЛСЯ!
Над пустыней повисла звенящая пауза. Семя-2 без сил уткнулся мордой в стол, а Ураган-6 начал мелко вибрировать от подступающего смеха.
- На попутках? - громко уточнила Кеша из своего окопа.
- На попутках! - подтвердил через Пончика взбешённый Ззз'Тикк'Рррр.
- Вы? Великий наблюдатель галактического сектора?
- Да!
- Как?
Ззз'Тикк'Рррр окончательно сорвал предохранители на пульте управления Пончика и выдал такую громкость, что задрожали дюны:
- С ТРЕМЯ ПЕРЕСАДКАМИ!
Вейра согнулась пополам от хохота. Доктор Лин рухнул на ближайший камень, Кеша уже каталась по песку и рыдала, а Танк издавал дикие хрюкающие звуки.
Пончик развернулся корпусом к ошалевшей Вейре, и динамики снова зашипели голосом Ззз'Тикк'Рррр:
- Передай этому гению...
- Какому именно? - сквозь слёзы спросила она.
- Любому! Всё! Баста! Никаких новых пушек - НЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА.
Пончик врубил тягу и завис прямо над головой Вейры, обдав Тормозов горячим выхлопом из дюз. Динамики корабля разрывались от басовитого мата Ззз'Тикк'Рррр.
- Вейра! - гаркнул пилот через внешнюю связь. - Ткни пальцем в этого жестяного Наполеона на стене и переведи ему на его двоичный код. До него не доходит! Марс закрывается на спецобслуживание, терраформирование отменяется! Все быстро собрали свои шмотки и погнали на орбиту! Шевелитесь, пока у меня шаттлы на ручном приводе не сдохли!
Кайрос на стене.
- Но наши пушки... Наш великий прогресс... - донеслось глухое кряхтение из-под стола.
- В задницу твой прогресс! - отрезал Ззз'Тикк'Рррр. На орбиту, живо!
Семя-2 в облике серебряной кобры уже просто бился в конвульсиях от ржача прямо на пульте управления. Его хвост судорожно нажимал на все кнопки подряд, из-за чего над базой то включалась, то выключалась сирена "Всем спасибо, все свободны".