Нижегородова Жанна Владимировна
Чистильщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно

  Чистильщик
  
  В Вечном Городе, где по мостовым из чёрного обсидиана текли реки спешащих ног, под Древом Забытых Времён сидел Старый Чистильщик. Его глаза были цвета потухших звёзд, а руки - словно корни, впитавшие боль тысяч путников.
  
  Рядом с ним стоял Маленький Щенок по имени Искра. Он был ещё совсем юн, с мягкой шерстью цвета утреннего тумана и глазами, в которых отражалось всё небо, которого он никогда не касался. На нём была старая, латаная-перелатаная курточка - единственное, что осталось от матери, ушедшей за Горизонт.
  
  Каждый день Искра брал в лапы щётку и бархотку и полировал обувь проходящих. Каждый прохожий был символом.
  
  - Ботинки из чёрной кожи - те, кто топчет других, чтобы подняться выше.
  - Лакированные туфли - те, кто прячет грязь под блеском.
  - Потрёпанные сапоги - странники, знающие цену настоящей дороге.
  
  Старый Чистильщик учил его:
  
  - Не просто чисти обувь, Искра. Ты снимаешь с них пыль пройденного пути. Ты даришь им возможность сделать следующий шаг чище.
  
  Но чем ярче становился блеск на чужой обуви, тем тяжелее становилось на сердце у Искры. Иногда ему бросали монеты. Иногда - презрительные взгляды. Иногда просто проходили мимо, даже не заметив, как он дрожит под холодным дождём.
  
  Однажды пришёл Великий Дождь - символ забвения. Он смыл все краски дня. Старый Чистильщик тяжело заболел. Искра остался один у Древа.
  
  Теперь он чистил обувь совсем один. Руки болели, лапы кровоточили, но он продолжал. Одна богатая госпожа в белейших туфлях крикнула ему:
  
  - Уйди с дороги, ничтожество!
  
  Искра молча опустил голову и продолжил работать. В тот вечер он принёс Старому Чистильщику не деньги - он принёс ему чистую душу.
  
  Прошли годы.
  
  Искра вырос. Шерсть его стала серебристой, а глаза - глубокими, как колодцы мудрости. Теперь у него была своя небольшая мастерская под Древом, и он учил других маленьких существ - потерянных котят, хромых лисёнков, сломанных птиц - искусству Чистки.
  
  Однажды к нему подошёл высокий мужчина в сапогах, сияющих так, будто их никогда не касалась пыль. Он встал на колени перед Искрой.
  
  - Помнишь ли ты меня? - спросил он. - Много лет назад я прошёл мимо тебя, когда ты был маленьким и плакал под дождём. Я был тем, кто кричал на тебя. Сегодня я - правитель этого квартала. Но только сейчас я понял: самый чистый блеск - не на обуви, а в сердце того, кто её чистит.
  
  Он протянул Искре хрустальный ключ от Большого Светлого Дома.
  
  - Это место теперь твоё. Здесь смогут жить и работать все, кто хочет учиться Чистить не только обувь, но и души.
  
  Искра принял ключ, но не для себя. Он открыл двери Дома для всех потерянных и маленьких.
  
  А по ночам, когда Город засыпал, Искра и Старый Чистильщик (который теперь мог лишь сидеть и улыбаться) садились под Древом. Искра клал голову на колени старому учителю и тихо говорил:
  
  - Я понял, Учитель... Мы не просто чистильщики обуви. Мы - те, кто напоминает миру, что даже самый великий путь начинается с маленького блеска на потрёпанных ботинках.
  
  И Древо над ними тихо шелестело листьями, словно одобряя.
  
  Прошло ещё десять лет в Вечном Городе. Мастерская под Древом Забытых Времён уже стала известна далеко за пределами квартала. Существа приходили сюда не только за чисткой обуви, но и за тишиной, которую Искра умел дарить своим присутствием.
  
  Но чем ярче становился свет в их маленьком уголке, тем глубже становились тени в других частях Города.
  
  Однажды ночью под Древо пришла Высокая Госпожа в плаще из живого тумана. Её туфли были сделаны из чистейшего хрусталя и никогда не касались земли - они парили в воздухе на ладонь выше мостовой. За ней следовала свита из безликих теней.
  
  - Я - Хранительница Блеска, - произнесла она холодным, звенящим голосом. - Ты, Искра, нарушил равновесие. Ты учишь слабых верить, что их пыль может стать светом. Но в этом Городе блеск принадлежит лишь сильным. Те, кто не способен сиять сам, должны оставаться в грязи.
  
  Она щёлкнула пальцами - и все инструменты в мастерской потускнели. Щётки потеряли упругость, кремы высохли, а бархотки превратились в обычные тряпки.
  
  - У тебя есть три лунных цикла, - сказала она. - Либо ты закроешь свою мастерскую и признаешь, что настоящий блеск даётся только рождением, либо я заберу свет из твоих глаз, как забрала его у многих до тебя.
  
  Старый Чистильщик, уже совсем слабый, тихо прошептал Искре:
  
  - Не бойся, сынок. Самый опасный враг - это та, кто считает, что блеск может существовать без пыли.
  
  Искра не стал спорить с Госпожой. Вместо этого он сделал то, чего от него никто не ожидал.
  
  Он вышел на центральную площадь Города, где собирались самые богатые и влиятельные, и поставил свой старый, потрёпанный ящик прямо посреди площади. Рядом он повесил простую табличку:
  
  "Чищу не обувь. Чищу путь."
  
  Сначала над ним смеялись. Потом начали плеваться. А потом... один за другим к нему стали подходить те, кто носил самую дорогую обувь, но чьи души давно потрескались.
  
  Первым пришёл министр в золотых сапогах, покрытых невидимой кровью. Искра чистил их молча. Когда он закончил, министр вдруг заплакал - впервые за двадцать лет.
  
  Вторым пришла молодая наследница огромного состояния. Её туфли сверкали бриллиантами, но были залиты слезами тех, кого она растоптала. После чистки она сняла с себя один бриллиант и положила его в лапы Искры со словами: "Я думала, что блеск - это то, что на мне. Оказалось - то, что я могу оставить после себя".
  
  С каждым днём очередь становилась длиннее. Даже некоторые тени из свиты Госпожи начали тайком приходить ночью.
  
  Когда наступил последний день третьего лунного цикла, Хранительница Блеска явилась снова. Она была в ярости - её хрустальные туфли потрескались, а туманный плащ истончился.
  
  - Как ты посмел?! - закричала она. - Ты крадёшь мой блеск!
  
  Искра посмотрел на неё спокойно и протянул обычную щётку:
  
  - Я ничего не краду. Я лишь показываю, что настоящий блеск рождается не тогда, когда стираешь пыль... а когда принимаешь её как часть пути. Хочешь - почищу и твои туфли. Бесплатно.
  
  Госпожа долго смотрела на протянутую щётку.
  
  Она медленно села на маленький табурет перед Искрой.
  
  И когда он начал осторожно чистить её потрескавшийся хрусталь, по щеке Хранительницы Блеска покатилась первая за многие столетия слеза - чистая и сверкающая.
  
  Слеза Хранительницы Блеска упала на мостовую из чёрного обсидиана и не исчезла. Она впиталась в камень, словно капля живого серебра, и в тот же миг весь Вечный Город содрогнулся.
  
  Из трещин в мостовых начала подниматься Первородная Пыль - древняя субстанция, из которой когда-то Творец слепил и Блеск, и Грязь, и сами души. Она светилась мягким, но беспощадным светом. Там, где пыль касалась живого, происходило страшное и прекрасное одновременно.
  
  Одни существа, коснувшись её, вдруг начинали исцеляться: старые раны на лапах затягивались, слепые глаза прозревали, а сердца, давно окаменевшие, снова начинали болеть.
  
  Другие сходили с ума. Министр, которого Искра когда-то очистил, упал посреди площади и кричал, видя перед собой всех, кого он когда-то растоптал. Богачка в бриллиантах вырвала себе мех на груди, потому что пыль показала ей каждую слезу, пролитую из-за её жадности.
  
  Первородная Пыль не судила. Она просто показывала правду.
  
  Искра сидел под Древом Забытых Времён, и его серебристая шерсть теперь тоже слегка светилась. Он понимал: это его вина. Не потому, что он сделал что-то злое, а потому, что нарушил древнее равновесие. Слеза Хранительницы стала ключом, который открыл то, что должно было оставаться закрытым.
  
  К нему пришла сама Хранительница. Теперь она выглядела совсем иначе - без плаща из тумана, босая.
  
  - Я заплатила цену, - тихо сказала она. - Но цена оказалась слишком велика для всего Города. Первородная Пыль выходит из-под контроля.
  
  Искра посмотрел на свои лапы. Они больше не дрожали.
  
  - Значит, мне нужно вернуться, - сказал он. - Не как маленький щенок и не как Мастер. А как тот, кто держит равновесие между Блеском и Пылью.
  
  Старый Чистильщик, уже почти прозрачный от старости, последний раз улыбнулся:
  
  - Теперь ты понял самую важную истину, сынок. Чистильщик не тот, кто убирает грязь. Чистильщик - тот, кто принимает её как часть целого.
  
  Ночью Искра снова отправился в путь. Но теперь Дорога Забытых Следов сама расстилалась перед ним, узнавая своего. Зеркальная дорога больше не шептала ему обвинения - она показывала ему лица тех, кого он спас. Пустошь Шепчущих Теней расступалась, потому что тени теперь боялись его света.
  
  Когда он дошёл до Края Мира, мост из старых щёток уже горел живым огнём. На той стороне его ждала Первая Чистильщица, но теперь она была не одна. Рядом с ней стоял огромный, древний силуэт -Хранитель Первородной Пыли, существо из сгустков тьмы и сверкающих частиц.
  
  - Ты пришёл уравновесить то, что разбалансировал? - прогремел Хранитель.
  
  - Я пришёл принять ответственность, - ответил Искра.
  
  Первая Чистильщица грустно улыбнулась:
  
  - Тогда ты должен выбрать. Либо ты заберёшь весь Блеск себе и станешь новым Хранителем, либо заберёшь всю Пыль и станешь вечным страдальцем, впитывающим грехи мира. Третьего пути нет.
  
  Искра долго молчал. Потом поставил свой старый ящик на край пропасти, полной звёзд, и сказал:
  
  - Я выбираю третий путь. Я не заберу ни Блеск, ни Пыль. Я стану мостом между ними.
  
  Он протянул лапы - в одной зажёг маленький, тёплый свет своей старой лампы, в другой собрал горсть Первородной Пыли. И соединил их.
  
  В этот момент вспыхнул такой свет, что даже звёзды в пропасти склонились.
  
  Искра вернулся в Город уже не как легенда, а как нечто большее. Теперь по его шерсти медленно текла живая смесь Блеска и Пыли.
  Но равновесие всегда требует новой цены...
  
  После возвращения с Края Мира Искра уже не был прежним. Его шерсть переливалась живым светом и мерцающей Первородной Пылью, а глаза содержали в себе одновременно и бесконечную нежность, и беспощадную правду. Под Древом Забытых Времён теперь стояла тишина. Очереди почти исчезли. Те, кто всё ещё приходил, делали это с трепетом и страхом - никто не хотел увидеть себя настоящего.
  
  Искра сидел один. Даже Хранительница Блеска появлялась редко, а Старый Чистильщик давно ушёл за Горизонт, оставив после себя лишь тёплую улыбку в воздухе.
  
  Однажды ранним утром, когда туман ещё лежал на мостовых, к Древу подошёл маленький серый котёнок. Он был худым, с взъерошенной шерстью. На его лапах засохла настоящая уличная грязь, которую не смыл даже Великий Дождь. За спиной у него болтался старый, потрёпанный мешок.
  
  Котёнок остановился в нескольких шагах от Искры и долго смотрел на него своим единственным зрячим глазом - зелёным и очень серьёзным.
  
  - Ты тот самый, который стал мостом? - спросил он хриплым от холода голосом.
  
  - Да, - тихо ответил Искра.
  
  - Я - Тень. Мне сказали, что ты учишь чистить души. Я не хочу.
  
  Искра слегка наклонил голову. Это было впервые за долгое время, когда кто-то говорил с ним без страха и подобострастия.
  
  - Тогда зачем ты пришёл?
  
  Тень поставил свой маленький мешок на землю и ответил твёрдо:
  
  - Я хочу научиться любить грязь так же сильно, как ты любишь блеск. Потому что если любить только чистое - это не любовь. Это просто выбор.
  
  Слова котёнка пронзили Искру глубже, чем любое древнее испытание за Горизонтом. Он почувствовал, как внутри него что-то дрогнуло - впервые за многие годы.
  
  С того дня Тень остался под Древом.
  
  Он не хотел брать в лапы щётку. Вместо этого он сидел рядом с прохожими, которых чистил Искра, и просто смотрел на их обувь. Когда кто-то боялся прикоснуться к сияющей шерсти Искры, Тень подходил первым и касался их ботинок своей грязной лапой.
  
  - Не бойтесь, - говорил он. - Грязь - это не враг. Это память о том, где вы были.
  
  Многие уходили в смятении. Некоторые - в слезах. Но постепенно к Древу начали возвращаться те, кого давно никто не видел: старые чистильщики, потерянные дети улиц, существа, которых когда-то прогнали.
  
  Искра наблюдал за Тенью с тихой грустью и радостью одновременно. Котёнок не боялся Первородной Пыли. Когда она касалась его, он просто зажмуривался и мурлыкал, словно встретил старого друга.
  
  Однажды ночью, когда над Городом снова пошёл дождь, Тень спросил:
  
  - Учитель... а что будет, когда ты устанешь быть мостом?
  
  Искра долго молчал, глядя на мокрые листья Древа.
  
  - Тогда придёт время кому-то другому стать новым мостом. Или, может быть, научить мир жить без мостов вовсе.
  
  Тень прижался своим маленьким тёплым тельцем к боку Искры. Его слепой глаз светился мягким белым светом - Пыль приняла его.
  
  - Я не хочу быть мостом, - прошептал он. - Я хочу быть почвой. Тем, на ком остаются следы. Тем, кто принимает всех - и чистых, и грязных.
  
  Искра закрыл глаза и впервые за долгое время улыбнулся по-настоящему.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"