Всё началось официально и очень торжественно. Международный консорциум учёных под руководством Нобелевского лауреата доктора Элен Вэнс объявил: "Мы взломали старение". Молекулярно. Чисто.
Они создали "ВитаЛонг" - маленькую голубую таблетку. Одна в день, и теломераза работает как у двадцатилетнего, клетки чинятся сами, воспаления гаснут, а критические болезни уходят в статистическую погрешность. Сначала таблетки дали испытательной группе. Потом - богатым. Потом - всем, потому что спрятать такое молекулярное чудо было просто невозможно.
Раз - и мир изменился. Люди перестали стариться. Обычные граждане теперь легко могли доживать до 110-120 лет. Особенно выдающиеся и очень богатые (те, кто мог позволить себе премиум-версию и персональный генетический мониторинг) - до 150 лет, ну максимум. Радость была всеобщей... но недолго.
В огромном стеклянном небоскрёбе глобальной корпорации "ИнфинитиТраст" царил настоящий ад. Гендиректор Виктор Стерлинг, который сам только что принял "ВитаЛонг" и теперь выглядел на подтянутые 50 вместо своих паспортных 68, орал на весь совет директоров так, что дрожали панорамные окна:
- Вы понимаете, что происходит?! Эти сволочи теперь будут жить вечно! Наш пенсионный фонд рассчитан на 15-20 лет выплат после дефолтного возраста! А они собираются сидеть на пособии по полвека каждый!
Министр труда, тоже помолодевший, злой и в идеально сидящем костюме, стукнул кулаком по столу:
- С завтрашнего дня - новый указ. Пенсионный возраст - 90 лет. Для всех. Без исключений. Кто не согласен - блокировка счетов и принудительное трудоустройство на виртуальные рудники!
- И налог на долголетие - 35% после 80 лет, - добавил главный актуарий, жадно глядя на пачку голубых таблеток. - Иначе мы банкроты к следующему месяцу.
37-летний инженер-программист Макс, в этот момент спокойно пил кофе на кухне своей квартиры в спальном мегаполисе. По телевизору как раз крутили экстренный выпуск новостей. На экране штурмовики в тяжелых экзоскелетах вежливо, но настойчиво выводили с автоматизированной фабрики 83-летнюю Валери, ветерана труда.
- Я на этом конвейере 47 лет отпахала! - кричала она, размахивая зажатой в кулаке голубой таблеткой как флагом. - А теперь в 90 снова в цех?! Да я вас всех, сопляков, переживу!
Макс усмехнулся и проглотил свою ежедневную дозу "ВитаЛонга". Он чувствовал себя отлично, мышцы звенели от энергии. Проблема была в другом: его собственная мама, 78-летняя пенсионерка, только что прислала паническое сообщение - на её Единый Гражданский Портал пришло требование "явиться на переосвидетельствование внезапно обретённой трудоспособности".
Вдруг в дверь постучали. Громко. Железно. Так, что посыпалась штукатурка.
- Федеральный контроль долголетия! Открывайте, гражданин!
Макс выглянул в цифровой глазок. За дверью стояли трое амбалов в угольно-чёрной штурмовой форме с нашивками "Пенс-Контроль" и один тяжёлый гусеничный робот-задерживатель.
"Мать твою", - тихо выругался Макс. Оставлять маму в беде он не собирался, но и сдаваться этим бюрократическим церберам не входило в его планы.
Он метнулся в комнату, за секунду переобулся в прыжковые кроссовки, швырнул в рюкзак ноутбук, три пачки таблеток про запас и... выбил ногами балконную раму. Четвёртый этаж. Под балконом как раз стоял припаркованный электрокар соседа.
Макс прыгнул. Воздушная подушка кроссовок частично самортизировала удар, но приземление на крышу машины всё равно вышло громким. Металл затрещал. "ВитаЛонг" сработал мгновенно - микротрещины в костях затянулись прямо в полете, боли он почти не почувствовал.
- Прости, Марк, форс-мажор! - заорал Макс, разбивая локтем стекло водительской двери, запрыгивая внутри и замыкая контакты автопилота напрямую через свой наручный инженерный планшет.
Двигатель взвыл. Машина сорвалась с места, оставляя за собой шлейф жжёной резины. Из подъезда уже выбегали оперативники фонда контроля, на ходу вскидывая сетеметы.
В небе над кварталом мгновенно взвились три тяжёлых дрона-преследователя. В динамиках машины ожило городское радио:
"Внимание, экстренный перехват. Разыскивается Макс Вэнс. Подозревается в уклонении от трудовой реформы и подстрекательстве к досрочному отдыху. Разрешено применение парализующего оружия".
- Я вообще ничего не сделал! - орал Макс, закладывая крутой вираж между мусорными баками и уходя от рухнувшей сверху электромагнитной сети. - Я просто хотел, чтобы мама подольше пожила!
В этот момент в его беспроводном наушнике, настроенном на закрытую частоту, раздался щелчок. Сквозь помехи пробился молодой, уверенный и явно ехидный женский голос:
- Эй, прыгун со стажем! Налево бери, к тоннелям, там заграждения ещё не успели поставить! Я -Кейт "Молекула" Мы - "Движение 120+". Нас уже больше десяти тысяч по всему миру, и мы не собираемся пахать на этих упырей до ста лет. У нас есть подпольная лаборатория, модифицированный софт и план, как заставить пенсионный фонд подавиться своими же законами.
Впереди, прямо на выезде из переулка, дорогу уже перекрывали два бронированных фургона "Пенс-Контроля", а сверху плавно снижался вертолёт с огромной бегущей строкой на борту: "ГРАЖДАНИН, ВЕРНИСЬ НА РАБОЧЕЕ МЕСТО!"
Макс вдавил педаль модифицированного автопилота в пол, перехватил руль вручную и бешено улыбнулся:
- Ладно, Кейт. Вещай свой план. Повоюем за право на заслуженный отдых!
Прежде чем Макс смог хотя бы приблизиться к координатам, которые скинула Кейт, ему пришлось пройти через все круги ада в абсолютно обезумевшем мегаполисе. Время шло, электрокар соседа Маркуса благополучно разрядился и застрял в глухой пробке, так что Максу пришлось бежать на своих двоих. И этот забег он не забудет никогда.
ВитаЛонг сработал идеально - тела граждан помолодели, подтянулись и налились первобытной мощью. Но, как оказалось, таблетка вернула людям юношеский метаболизм, напрочь стерев из их голов настройки памяти. Город превратился в филиал высокоскоростного сумасшедшего дома.
Пока Макс продирался через центральные кварталы, мимо него с грацией ягуара пронеслась столетняя старушка в кружевном чепчике. Благодаря омоложению её дряблые мышцы превратились в стальные жгуты. Она бежала со скоростью профессионального спринтера, несла в руках огромный чугунный казан и с решительным выражением лица орала на всю улицу:
- Я опаздываю на кастинг в балет! Дорогу приме-балерине!
Через сто метров она с разбегу технично запрыгнула на крышу автобуса, изящно крутанула пируэт и... намертво забыла, кто она и куда бежит. Бабушка испуганно посмотрела на казан в своих руках, решила, что это её шлем, надела его на голову и улеглась спать прямо на крыше.
На перекрестке двое подтянутых, мускулистых мужчин за восемьдесят - в деловых костюмах, но с абсолютно пустыми глазами - с титанической силой вырывали друг у друга из рук дорожный знак Пешеходный переход.
- Нет, это моя гитара, я играю рок! - ревел второй, пытаясь укусить знак за металлический край.
Мимо них с бешеной скоростью пролетел доставщик еды на электросамокате - поджарый дед с кубиками пресса, который крутил педали так, что из-под колес летели искры. Он двигался с потрясающей, несгибаемой решимостью. Макс едва успел отскочить, когда дед затормозил перед кирпичной стеной, уставился на неё и громко спросил у прохожей урны: "Мама, почему наш холодильник такой твердый?"
Макс попытался срезать путь через территорию автоматизированной фабрики, но там творилось ещё большее веселье. На место утренних пенсионеров руководство пригнало новую смену помолодевших ветеранов труда.
Начальник цеха - подтянутый 94-летний атлет с великолепной осанкой - зычным, командным голосом орал в мегафон:
- Внимание бригаде! Нам нужно срочно выполнить план по сборке квантовых процессоров! Работаем быстро, четко, без задержек! За работу, орлы!
Орлы с силой Халка и скоростью гепардов бросились к конвейеру. За три минуты они, используя голые руки и зубы, собрали из высокотехнологичных микросхем, плат и лазеров... монументальную, идеальную будку для собаки. Из деталей стоимостью в миллиард долларов.
Когда начальник цеха подошел спросить, что это за нано-технологическая конура, главный сборщик уверенно отрапортовал:
- Это сито для муки, шеф! Старинный рецепт моей бабушки!
После чего сборщик на секунду задумался, забыл, как дышать ртом, страшно испугался собственной тени и с криками "Индейцы!" спрятался под конвейер.
Пропотевший, уворачивающийся от летящих со всех сторон спортивных пенсионеров Макс наконец-то добрался до заброшенных технологических тоннелей. Проскочив мимо пары дронов Пенс-Контроля, которые зависли на одном месте, потому что их операторы в штабе увлеклись разглядыванием собственных пальцев, Макс ворвался в подземный бункер.
Гермодверь со скрипом захлопнулась. Макс упал на колени, тяжело дыша. Навстречу ему вышла Кейт Молекула - девушка в кожаной куртке, которая выглядела на шестнадцать, хотя по паспорту ей было под сорок. Она как раз вытирала испачканные в масле руки.
- Добро пожаловать в сопротивление, Макс, - ухмыльнулась она. - Вижу, ты оценил масштабы нашего нового прекрасного мира?
- Это... это какой-то апокалипсис склероза, - выдохнул Макс, сбрасывая рюкзак. - Они же все здоровые как быки, но у них в головах абсолютно чистый лист! Почему правительство просто не закроет их по домам?
- Потому что Пенсионный фонд требует, чтобы они пахали до 90 лет! - Кейт подошла к центральному серверу и вывела на экран пульсирующий зелёный код. - Экономика трещит по швам. Старики приходят в министерства, садятся на ковёр и начинают играть со своими шнурками, потому что они "такие забавные и круглые". Чиновники в панике. И это наш шанс.
Кейт хитро улыбнулась:
- Наш план - воспользоваться этим массовым беспамятством. Мы внедрим в глобальную базу данных Пенс-Контроля наш вирус Перезагрузка. Он пропишет в личные карточки всех граждан старше 70 лет одну-единственную строчку в графе "Текущая профессия".
- Какую? - спросил Макс, поднимаясь.
- Профессиональный дегустатор диванов на пенсии. С пожизненным окладом. Система сама начнет начислять им миллионы, думая, что они выполняют сверхважную государственную работу по тестированию мягкой мебели на прочность! Бюрократы даже не поймут, откуда прилетел удар. Их собственные помолодевшие инспекторы прямо сейчас пытаются съесть свои пластиковые пропуска, думая, что это белый шоколад.
Вдруг над бункером раздался тяжелый гул. С потолка посыпалась пыль, а красные лампы аварийной системы бешено замигали.
- Чёрт! - крикнула Кейт, бросаясь к клавиатуре. - Нас засекли! И похоже, они отправили сюда элитный отряд штурмовиков-склеротиков. Они уже забыли, зачем идут, но их навигаторы намертво помнят точку назначения!
Пока потолок бункера содрогался от тяжелых шагов сверху, Кейт бешено колотила по клавишам. На главном экране горела огромная красная надпись: Доступ заблокирован. Введите супер-пароль администратора.
- Нам конец! - крикнула Кейт, уворачиваясь от упавшего куска штукатурки. - Навигаторы ведут штурмовиков прямо к нам, они уже в вентиляции! А я не могу залить вирус Перезагрузка без этого чертова кода. Его создавала верхушка Пенс-Контроля, там должна быть сложнейшая квантовая кодировка!
Макс подскочил к соседнему монитору, на котором крутились записи с камер наружного наблюдения. Элитный отряд спецназа уже ворвался в предбанник бункера. Это были двухметровые раскачанные титаны, чьи тела таблетка ВитаЛонг превратила в идеальные машины для убийства. Но в головах у них царил привычный ментальный туман.
Командир отряда, грозный альфа-самец с каменной челюстью, которому по паспорту было 89 лет, уверенно выбил прикладом дубовую дверь кладовки. Он наставил штурмовую винтовку на швабру и громогласно рявкнул:
- Руки вверх, преступная группировка! Я знаю, что это вы украли мою любимую герань!
Его заместитель, не менее могучий качок, в этот момент с каменным лицом пытался засунуть тактическую гранату в карман штанов, искренне полагая, что это очень круглое и зеленое яблоко. Он даже попытался её укусить, но вовремя отвлекся на пролетавшую мимо муху.
- Кейт, отставить панику! - крикнул Макс, возвращаясь к главному терминалу. - Ты забыла, кто сейчас сидит в руководстве Пенс-Контроля? Там те же самые помолодевшие деды! Они обновили суставы, но пароли-то придумывали своим альтернативным разумом. Ну-ка, пусти меня к клавиатуре.
Макс решительно отодвинул Кейт и ввел в строку первую догадку: admin.
Экран мигнул желтым: Неверно. Осталось 4 попытки.
- Слишком просто, - пробормотала Кейт, прислушиваясь к странным звукам из вентиляции. Там кто-то громко чихал и жаловался, что в гостях у внуков слишком пыльно.
- Ладно, думаем как 90-летний министр труда, у которого внезапно выросли кубики пресса, - пробормотал Макс. - Что они обычно пишут, когда забывают коды?
Макс быстро набрал: 123456.
Система выдала: Пароль слишком простой. Пожалуйста, введите пароль, который вы точно забудете через пять минут.
- О, это уже теплее! - обрадовался Макс. - Они внедрили подсказку для самих себя!
Из вентиляционной решетки на потолке внезапно вывалился первый штурмовик. Он грациозно, словно кошка, приземлился на ноги, направил на Макса лазерный автомат, грозно насупил брови и... замер. Его взгляд упал на коврик у двери, на котором было написано Добро пожаловать.
- Какая красивая тряпочка, - восхищенно прошептал спецназовец, опустил автомат, сел на корточки и начал нежно гладить коврик. - У моей тети Клары была такая же. Или это была не Клариса? Или это был кот?
- Быстрее, Макс, они прибывают! - взмолилась Кейт, пока из трубы с грацией олимпийских гимнастов выкатывались остальные бойцы, тут же принимаясь изучать розетки и пробовать на вкус провода.
Макс зажмурился. Что является главным символом старого поколения, который они никогда не забудут, даже если потеряют память? Он открыл глаза и уверенно вбил латиницей фразу: КвасОгурцы1962.
Экран вспыхнул тревожным красным: Ошибка. Доступ заблокирован. Запуск протокола самоликвидации через 60 секунд.
- Да чтоб тебя! - Макс схватился за голову. - Какой же у них пароль?!
В этот момент самый крупный штурмовик подошел к Максу со спины, положил свою огромную бронированную руку ему на плечо и вежливо, с легкой старческой хрипотой в голосе, спросил:
- Сынок, а ты не знаешь, почему эта светящаяся коробка постоянно спрашивает девичью фамилию моей матери? Я её еще в прошлом веке в блокнотик записал, а блокнотик в серванте. А где сервант?
Макса как током ударило. Он подпрыгнул на месте:
- Девичья фамилия матери! Ну конечно! Это же стандартный секретный вопрос во всех банках мира!
До взрыва бункера оставалось 20 секунд. Системный голос отсчитывал: Пожалуйста, приготовьтесь к распылению атомов.
Макс оттолкнул спецназовца, ворвался в инженерное меню обхода и в поле секретного ответа набрал универсальное кодовое слово, которое объединяло всех бюрократов планеты: Пароль.
Экран на секунду погас. Штурмовики вокруг затаили дыхание, один из них в этот момент пытался причесаться пистолетом.
Вдруг серверная стойка весело пискнула, и на все мониторы бункера вывелась огромная зеленая надпись: Доступ разрешен. Добро пожаловать, дедушка. Начать загрузку вируса Перезагрузка?
- Запускай! - хором заорали Макс и Кейт.
Кейт с размаху ударила по кнопке ввода. Зеленый прогресс-бар стремительно пополз вперед, отправляя вирус во всемирную сеть Пенс-Контроля.
Вирус Перезагрузка пролетел по оптоволоконным кабелям планеты со скоростью мысли. За долю секунды глобальная база данных Пенс-Контроля превратилась в цифровой винегрет. Система послушно обработала новые данные и присвоила всем жителям Земли старше 70 лет официальный статус: Профессиональный дегустатор диванов высшего разряда.
Счета обалдевших пенсионеров мгновенно пополнились первыми выплатами за вредность работы на мягкой мебели. Наручные часы миллионов подтянутых качков-склеротиков по всему миру одновременно пискнули, уведомляя о приходе фантастических сумм.
Штурмовики в бункере Кейт тут же потеряли к серверам всякий интерес. Командир отряда посмотрел на уведомление на своем тактическом экране, перечитал три раза строчку Профессия: Тестировщик подушек, перевел взгляд на старый поролоновый матрас в углу бункера и с криком Тренировочный выезд! с разбегу прыгнул на него, мгновенно уснув счастливым сном младенца.
В этот момент центральный голографический проектор бункера замигал синим пламенем. Из него соткалась гигантская фигура Виктора Стерлинга - главы корпорации ИнфинитиТраст. Он принял тройную дозу премиального ВитаЛонга, поэтому выглядел как 25-летний древнегреческий бог с безупречным прессом. Правда, в глазах у бога плескалась абсолютно первобытная пустота.
- Ага! Попались, ничтожные бунтари! - громогласно взревел Стерлинг, потрясая в воздухе кулаком. - Вы думали, что сможете обхитрить мою финансовую империю?! Я уничтожу вас! Я сотру вас в порошок! Я... я...
Стерлинг внезапно замолчал. Его грозное лицо разгладилось, брови взлетели вверх. Он осмотрелся по сторонам, уставился на свои роскошные швейцарские часы, потом на Макса и Кейт.
- Извините, - вежливо сказал олигарх. - А куда я позвонил? Это доставка пиццы? Мне, пожалуйста, с ананасами. И где мой галстук? Почему на мне пиджак, а на ногах ласты?
Кейт прыснула в кулак, а Макс мгновенно сообразил, что тройная доза таблеток устроила Стерлингу утроенный склероз. Парень сделал серьезное лицо, шагнул к проектору и строго произнес:
- Гражданин Стерлинг! Какой еще пиджак? Какие ананасы? Вы почему до сих пор не на рабочем месте?! Напоминаю, по новой реформе у вас три минуты, чтобы приступить к выполнению трудовых обязанностей!
Стерлинг на экране испугался, подтянул ласты и вытянулся во фрунт:
- Виноват! А... а кем я работаю? Напомните, сынок, а то у меня блокнотик в серванте остался.
- Вы - старший помощник младшего дворника в третьем секторе! - уверенно соврал Макс, едва сдерживая смех. - Ваша задача - взять швабру и с бешеной юношеской решимостью мести коридоры вашего стеклянного небоскреба, пока всё не заблестит! Государство следит за вами!
- Есть мести коридоры! - обрадовался Стерлинг, его глаза загорелись фанатичным блеском лидера. - Я сделаю этот пол великим! Я стану лучшим дворником в истории!
Голограмма свернулась. Через камеру наблюдения в офисе ИнфинитиТраст Макс и Кейт увидели, как самый богатый человек планеты с криком За чистоту! выхватил у уборщицы метлу и на сверхзвуковой скорости, используя все преимущества омоложенного тела, понесся наводить порядок, сшибая кожаные кресла и столы топ-менеджеров.
Новый мировой порядок
Макс и Кейт вышли из бункера на улицу. Город было не узнать. Экономика, конечно, рухнула, но людям было абсолютно всё равно.
Поскольку на счета всех стариков упали миллиарды за дегустацию диванов, они скупили всю мебель в мегаполисе. Прямо на дорогах, посреди бывших пробок, выстроились километровые ряды из роскошных кожаных кресел, шезлонгов и ортопедических матрасов.
Сотни тысяч подтянутых, мускулистых пенсионеров в спортивных костюмах с невероятной ответственностью выполняли свою новую работу. Они лежали на диванах с такой решительностью, словно защищали родину.
Мимо Макса на огромной скорости пролетел дед-спринтер, несший на плечах огромный мягкий пуфик.
- Быстрее! - орал он прохожим. - Там на углу не протестирован новый диван из Икеи! Родина в опасности!
Рядом две столетние бабушки с фигурами топ-моделей спорили, чья подушка лучше пружинит, и в процессе спора случайно подняли и перевернули припаркованный грузовик, просто чтобы положить под него свой любимый плед.
Кейт облокотилась на капот электрокара и улыбнулась:
- Ну что, Макс. Мы это сделали. Мы подарили им заслуженный отдых. Правда, теперь никто в мире не производит ничего, кроме матрасов, а правительство состоит из бывших министров, которые прямо сейчас строят шалаш из подушек в зале заседаний ООН.
Макс обнял Кейт за плечи, посмотрел на этот безумный, счастливый и абсолютно забывчивый мир и достал из кармана телефон, где светилось сообщение от мамы: "Сынок, мне на карту пришел миллиард. Я купила тридцать диванов и забыла, где мой дом. Приезжай, посидим, они такие мягкие!"
Макс и Кейт сидят в салоне своего модифицированного страто-лайнера, который на бешеной скорости летит в сторону Объединенных Кибер-Эмиратов Аль-Мараз. За иллюминатором мелькают облака, а на экранах планшетов обновляются спутниковые снимки.
В Аль-Маразе местный правитель, султан ибн Саид, подошел к пенсионной реформе с истинно королевским размахом и абсолютным цинизмом. Узнав, что голубая таблетка превратила всех столетних граждан в мускулистых титанов с девственно чистой памятью, султан уволил все строительные компании и сдал тяжелую технику на металлолом.
Зачем платить за подъемные краны, если можно взять тысячу помолодевших качков-пенсионеров, внушить им, что они - древние атланты, и заставить голыми руками перетаскивать стотонные мраморные плиты для нового пятисотэтажного дворца?
- Посмотри на это, - Кейт ткнула пальцем в экран, где шла прямая трансляция со стройки века посреди пустыни. - Султан объявил им, что они участвуют в кастинге на роль богов в историческом кино. Деды счастливы, играют бицепсами под палящим солнцем, таскают на плечах золотые колонны, а вместо зарплаты им выдают блестящие стекляшки и фальшивые изумруды.
Макс присмотрелся к экрану. Один из дедов, выглядящий как Мистер Олимпия, с легкостью поднял огромный блок из белого мрамора, победно проревел, а потом сел на него, захлопал глазами и попытался разгрызть выданный ему бутафорский алмаз, решив, что это очень твердый леденец.
- Нам нужно превратить эту рабскую стройку в самый грандиозный курортный отдых в истории, - Макс хитро подмигнул Кейт. - У тебя готов вирус для их строительных экзо-пультов?
- Всегда готов, - Кейт победно щелкнула тумблером. - Наш лайнер входит в воздушное пространство эмирата. Пора спускаться.
Лайнер бесшумно сел на частной полосе в паре километров от строящегося дворца. Макс и Кейт, переодевшись в легкие комбинезоны инспекторов по качеству мрамора, без труда проникли на строительную площадку. Вокруг царил эпический хаос.
Пять тысяч подтянутых загорелых стариков в набедренных повязках с невероятной скоростью возводили стены гигантской башни. Бюрократы султана стояли на вышках с мегафонами и подгоняли рабочих:
- Быстрее, титаны! Султан смотрит на вас! Кто построит три этажа до обеда, тот получит звание Главного Зевса района!
Деды от таких слов буквально зверели от восторга и начинали метать кирпичи со скоростью пулемета, напрочь забывая, что три минуты назад они уже построили эту стену, просто в другом месте.
Макс пробрался к центральной распределительной вышке, которая координировала работу всех электронных ошейников-навигаторов на рабочих. Именно эти навигаторы задавали дедам маршрут: Взять камень здесь - нести туда. Без них омолодевшие строители просто разбежались бы ловить бабочек в пустыне.
- Кейт, подключайся к главному кабелю, - шепнул Макс, прикрывая девушку от пробегавшего мимо 95-летнего атлета, который нес в зубах трехметровую пальму, искренне считая её петрушкой для супа.
Кейт вытащила портативный хакерский планшет и воткнула шнур в гнездо распределителя. Зеленый код побежал по экрану.
- Так, - зашептала она, быстро перебивая настройки навигаторов. - Стираем команду Строить дворец султана. Взамен прописываем глобальную директиву: Начать всеобщий пляжный релакс. Координаты цели - королевский бассейн во дворце султана. Личный статус рабочих - Почетные отдыхающие по системе Всё включено.
Кейт с размаху ударила по экрану. Навигаторы на шеях пяти тысяч титанов одновременно пискнули и загорелись курортным зеленым светом.
В ту же секунду столетний качок, который как раз заносил огромный золотой купол над строящейся башней, замер. Его глаза округлились. Он аккуратно опустил купол прямо на будку начальника охраны, повернулся к своим товарищам и громогласно объявил:
- Братва! Режиссер сказал, что съемки окончены! Объявлен тихий час и выдача бесплатного мороженого у бассейна!
Пять тысяч мускулистых пенсионеров дружно издали победный крик, побросали молотки, лопаты, мраморные глыбы и с титанической скоростью - около 60 километров в час - ломанулись через барханы прямо к личной резиденции султана.
Бюрократы на вышках пытались кричать в мегафоны:
- Стоять! Вернитесь на леса! Султан лишит вас фальшивых алмазов!
Но их никто не слушал. Командир строительной бригады, могучий старик с седой бородой, на бегу перехватил мегафон у одного из надзирателей и проревел:
- Сам ешь свои стекляшки, сынок! Там дают кефир со льдом!
Через пять минут вся эта неудержимая армия омолодевших склеротиков ворвалась на территорию роскошного дворца султана. Они с ходу оккупировали гигантский олимпийский бассейн, заполненный артезианской водой. Деды с криками Бомбочка! прыгали с крыши дворца в воду, поднимая цунами, которые смывали золотую отделку с террас. Бабушки-титаны вырвали из земли вековые пальмы, соорудили из них удобные шезлонги и улеглись загорать, мгновенно забыв, зачем они вообще сюда бежали.
Сам султан ибн Саид, молодой и подтянутый благодаря ВитаЛонгу, выскочил на балкон в шелковом халате. От увиденного у него перехватило дыхание. На его личном золотом диване у бассейна сидели трое столетних рабочих и с аппетитом уплетали его коллекционные финики, вытирая руки о королевский флаг.
- Что здесь происходит?! - взвизгнул султан. - Гвардия! Арестовать их! Они ломают мою недвижимость!
Макс и Кейт, спокойно стоявшие на входе в парк, переглянулись. Спасательная операция в Эмиратах прошла успешно, но султан явно не собирался сдаваться так просто.
Султан ибн Саид продолжал неистово орать с балкона, призывая на помощь свою элитную гвардию. Но личные телохранители правителя, которые тоже перебрали премиального ВитаЛонга, в этот момент увлеченно строили из золотых слитков огромную песочницу посреди дворцового двора и пытались выяснить, чья лопатка больше блестит. На приказы шефа им было абсолютно наплевать.
- Кейт, время поджимает! - крикнул Макс, уворачиваясь от летящего со стороны бассейна брызгового цунами. - Султан сейчас додумается перезагрузить систему вручную. Нам нужно уводить эту банду титанов, пока они не забыли, что им тут нравится!
- Я уже взломала бортовые компьютеры его королевской флотилии! - Кейт победно подняла планшет. - Прямо у дворцового причала стоят двадцать сверхскоростных нано-яхт из титана и золота. Каждая вмещает по триста человек. Автопилот настроен на секретные координаты в Индийском океане - там есть незарегистрированный искусственный архипелаг, который султан строил для своих вечеринок.
Макс подбежал к мегафону, который бросил один из охранников, набрал в легкие побольше воздуха и проревел на весь курортный лагерь:
- Внимание, товарищи отдыхающие! Финальный этап кастинга! Объявляется посадка на круизные лайнеры! На борту вас ждут безлимитные диваны, триста видов компота и круглосуточный просмотр старых телепередач! Бегом на пристань!
Слово "компот" подействовало на омолодевших склеротиков как гипноз. Пять тысяч мускулистых дедов и бабушек с радостными криками "Ура, круиз!" сорвались с места. На ходу они прихватывали с собой элементы дворцового декора: кто-то тащил под мышкой шелковый ковер, кто-то нес холодильник с королевскими деликатесами, а один особенно мощный старик умудрился вырвать из пола золотой унитаз, решив, что это экзотическая ваза для фруктов.