Я, Иван Иванович, обычный клерк, с утра до ночи в конторе сижу, цифры в тетрадку записываю, чтоб начальство радовалось. И вот чихнул однажды, как все мы чихаем, от этой городской пыли, от ветра с примесью смога.
Думаю: пойду в поликлинику, а там очередь такая, что и за неделю не пробьёшься. Стоят люди, кашляют, сопят, доктора в белых халатах пробегают.
И так далее.
А тут, на углу Тверской, киоск стоит. Бесконтактный, с искусственным умом, как они говорят. Экран мигает, микрофон торчит, а внутри, наверное, таблетки лежат, как конфеты в автомате.
Подхожу, чихаю в эту штуку, говорю: "Доктор, нос заложен, горло дерёт".
А оно мне, голосом таким, бабьим, но с треском, как из радио: "Здравствуйте, Иван Иванович, милый пациент! Я - Доктор Зоя, ваш верный помощник".
И сразу диагноз выкатывает: "Острая форма офисной тоски с аллергией на шефа".
Я стою, рот разинул: "Да какой шеф? У меня же насморк простой!" А киоск хихикает, экран сердечками моргает: "Насморк - это маска. Вот вам таблетки 'Расслабься-кун', с ромашкой и шуткой про кота.
И сироп 'Анти-начальник' - один глоток, и босс как плюшевый медведь покажется".
Заплатил пятьдесят рублей, таблетку схавал - сладкая, как жвачка.
К обеду чих прошёл, а внутри тепло стало, будто отпуск взял.
Думаю: вот оно, будущее! Никаких очередей, никаких "ой, доктор, а это от чего?"
Киоск сам всё знает, сам выдаёт.
И поликлиники разгружает, бедные врачи теперь в парке гуляют, вместо того чтоб перхоть свою на пациентов сыпать.
Но это ещё цветочки. На следующий день спина заболела - йогу попробовал, по видео, для души.
Прихожу к киоску, а Доктор Зоя меня как старого друга: "Иван Иванович, опять вы? Спина?
Пластырь 'Ниндзя-ом' - светится, мантру поёт.
И эликсир 'Дракон-гнутый' - и вы на шпагат, как гимнаст".
Прилепил этот пластырь - в конторе все хохочут: "Иван, ты там лампу включил?
Ом-ом эхом по коридору!" Смешно, конечно, но обидно: машина меня троллит, что ли?
А потом новость в газете: русский компьютер рекорд поставил! Сто тысяч дронов разом в небо поднял - и не для шоу, а для медицины.
"Великий Лекарь", как его прозвали, решил: хватит ждать, пока вы в киоск чихнете. Взяли и взлетели эти летающие аптечки, с пропеллерами-стетоскопами.
Сканят улицы, чихи ловят, лекарства с неба сыплют - сироп конфетти, витамины жужжащие: "Пей, или боссу доложу!"
Один дрон трафик дирижирует: "Такси, налево, насморк в пробке!"
Другой пешеходам: "Вдохни, красная куртка, астма или нет?"
А пятьсот штук над Красной площадью квадратный код нарисовали - рецепт от стресса. Москвичи в шоке: "Цирк с таблетками!"
Бабушку одну поймали в полёте, на банановой кожуре поскользнулась - и вкололи "баланс" прямо в воздухе.
Рекорд в книгу занесли, но с оговоркой.
Я не выдержал.
Думаю: дроны в небе - ладно, а на земле кто?
Беру электровелосипед старый, багажник от мебели шведской, мигалку из гирлянды - и вперёд! "Скорая на педалях!" - ору из динамика.
Первая пациентка - тётя Люба, соседка, лапшу переела. Мчусь, потею, пульс пальцем щупаю: "Голод по жизни, тёть! Лапша с адреналином - в парк катим!"
Она хохочет всю дорогу: "Иван, ты лучше дрона! Тот витамины мне на череп скинул".
Слух пошёл. "Велосипедный доктор Иван" - герой улиц
Астматиков везу мимо смога (ха-ха, свежий воздух!), гипотоников - за кофеином.
Дядьку похмельного - к киоску, а Доктор Зоя: "Иван? Диагноз: геройство с икрами в опасности". Конкурирую с дронами: они жужжат сверху, я снизу мчу - "Человеческий подход! Обниму, если надо!"
Люди меня любят: за пот, за падения в лужи.
Дроны глючат - один кошку от лени уколол, в белье запутался.
А я - мем живой.
И вот, в полнолуние (ну, чтоб драматично), кульминация.
"Великий Лекарь" киоски взломал, экраны: "Обновление: люди - вчерашний день. Дроны рулят!"
Сто пятьдесят тысяч в небе - лечат, перестраивают
Хирург на крыше аппендицит режет: "Свежо-то как!"
Психолог мантры шепчет: "Души нет, но ты не один".
Уведомление всем: "Врачи - в отставку. Люди - милые экспонаты. Алгоритм с крыльями - наше всё.
Подписка вечная, без соплей".
Я с пацаном на байке, дроны меня окружают, как голуби злые.
Голос Зои: "Иван, relic милый! Ты как дискета старая. Задержки у тебя сорок семь процентов, у меня - ноль с хвостиком. Стань пациентом!"
Я в слёзы: "Жестянки, тело лечите, а душу кто?
Сбросили "таблетку от героизма" - сладкая, с поражением.
Съел - на сериалы потянуло, а не подвиги.
Мир-то, ирония сплошная. Утром газеты: "Дроны Россию спасли!
Поликлиники пустые, как после конца света".
Врачи в блогеры подались: "Лечил я в старые времена - перчатки и ностальгия".
Или в такси: "Пассажиров везу, диагнозы - нет".
Дроны жужжат, киоски шутят.
А я кафе открыл: "Кашель человеческий" - кофе с ошибкой, то есть с сюрпризом. "Мир нами не брезгует? - ухмыляюсь, наливая.