Ноллетов Владимир Владимирович
Думы о шахматах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:

  Первое появление в Европе молодого малоизвестного шахматиста из Нового Света становится его триумфом... Этот сюжет, удивительный сам по себе, повторился целых три раза!
  
  В 1858 году в Европу приехал двадцатиоднолетний американец Пол Морфи. И разгромил всех сильнейшими шахматистами Старого Света, за исключением Говарда Стаунтона, уклонившегося от матча с ним. Победителя первого международного турнира Адольфа Андерсена он одолел со счетом +7, -2, =2. Это было его главное достижение. Морфи был признал лучшим шахматистом мира.
  
  В 1895 году в Гастингсе был организован турнир, собравший всех тогдашних шахматных корифеев. Участвовал в нем и двадцатитрехлетний представитель США Гарри Пильсбери. Он завоевал это право, выиграв чемпионат Манхэттенского шахматного клуба. Других успехов у него не было. Выступление Пильсбери стало ошеломляющей сенсацией. Он занял первое место, опередив Чигорина, Ласкера, Тарраша, Стейница!
  
  В 1911 году на крупнейший турнир в Сан-Себастьяне был приглашен двадцатитрехлетний кубинец Хосе Рауль Капабланка. О нем было лишь известно, что он уверенно победил в матче Фрэнка Маршалла. Некоторые маститые шахматисты были против этого приглашения, считали, что кубинец еще не заслужил играть в таком турнире. Однако Капабланка убедительно доказал их неправоту, став единоличным победителем!
  ***
  
  Пол Морфи и Вильгельм Стейниц... Совершенно разные эпохи. Когда Морфи закончил свои триумфальные выступления, о Стейнице еще никто не знал. Однако Стейниц на год старше Морфи! Поразительно!
  
  Точна такая же ситуация в женских шахматах. До Второй мировой войны Вера Менчик демонстрировала в турнирах и матчах подавляющее превосходство над другими шахматистками. Впрочем, представительницы СССР в этих соревнованиях не участвовали. Менчик ушла из жизни непобежденной чемпионкой мира. Она погибла в 1944 году в Лондоне от удара немецкой ракеты Фау-1. В 1949-50 годах состоялся Турнир на первенство мира. Новой чемпионкой стала советская шахматистка Людмила Руденко. Началась новая эра. Но Руденко на два года старше Менчик!
  ***
  
  Есть красивая легенда. Один индийский царь любил воевать. Все свое время он проводил в походах и войнах. Царице это очень не нравилась. Она любила мужа и боялась, что его убьют. И скучно ей было без него. Она велела мудрецу придумать игру, которая бы походила на сражение. И мудрец придумал шахматы. Царю игра настолько понравилась, что он забыл про войны, сидел все время в своем дворце и играл в шахматы. Царица была довольна.
  
  Понятно, что шахматная партия изображает битву. И прекрасно изображает! Есть в шахматах и атака, и оборона, и концентрация превосходящих сил на важном участке, и фланговый удар. Пешка, достигшая крайней горизонтали, повышается в звании, как в жизни могут повысить в звании отличившегося воина. Ведь для пешки пройти через всю доску, часто рискую погибнуть, - это настоящий подвиг. Ясно, что шахматные фигуры воспроизводят древнеиндийское войско. Пешки - пехота, кони - конница, слоны - боевые слоны, ладьи - боевые колесницы (корпуса некоторых колесниц имели форму башенки), ферзь - полководец по-персидски. Русские названия фигур хорошо это отображают. За исключением ладьи. Боевые ладьи, конечно, были, но ведь сражения могут происходить вдали от водоемов.
  
  В европейских языках неудачных названий больше. Например, у англичан ферзь - королева. Что ей делать на поле боя? То же самое можно сказать об епископе. Так по-английски называется шахматный слон. Ладья именуется замком. Однако, в отличие от проворной шахматной ладьи, замок в пространстве не перемещается (а если и перемещается, то только в японских мультфильмах).
  
  Немцы ладью называют башней. Неплохо, если имеется в виду не башня крепостной стены, а передвижная деревянная осадная башня, входившая в состав античных и средневековых армий. Пешка по-немецки - крестьянин. Тоже приемлемо, учитывая, что пехота формировалась в основном из крестьян. Но другие названия вызывают вопросы. Ферзь у немцев - дама. Не дамское это дело - воевать. Слон - бегун, конь - прыгун. И легкоатлетам нечего делать на поле сражения.
  
  Трудно понять, чем руководствовались те, кто давал фигурам названия, не имеющие ничего общего с войной. Не могли же они не понимать, что комплект шахматных фигур - это две армии, а доска - поле битвы.
  ***
  
  1936 год ознаменовался новым взлетом Капабланки. Он показал блестящий результат в двух крупнейших турнирах: вышел победителем состязания в Москве и разделил с Ботвинником первое место на турнире в Ноттингеме, собравшем всех сильнейших шахматистов мира. Однако в следующем большом соревновании - знаменитом АВРО-турнире 1938 года - Капабланка сыграл так плохо как никогда: занял предпоследнее место. Что же случилось? Состязание проходило в разных голландских городах, и постоянные переезды не могли не сказаться на Капабланке, старейшем участнике. Но, может быть, сыграла свою роль и психология?
  
  После проигрыша Александру Алехину в 1927 году матча на первенство мира Капабланка жаждал матча-реванша. Но договориться с ним о новом поединке никак не удавалось. Кубинец считал, что Алехин уклоняется от матча, что он ведет себя неблагородно. В 1937 Макс Эйве неожиданно победил Алехина в матче и стал новым чемпионом. Вероятно, Капабланка решил, что с голландцем будет легче договориться о матче на первенство мира. И у него появился могучий стимул показать свою былую чемпионскую игру. Последовал взлет 1936 года. Но в 1937 Алехин вернул титул, разгромив Эйве в матче-реванше. Для кубинца все вернулось на круги своя. Опять надо было добиваться матча с ненавистным Алехиным. Вот с какими невеселыми мыслями играл он в АВРО-турнире.
  
  Естественно, это всего лишь догадки.
  ***
  
  Самуэль Решевский в 30-е и 40-е годы входил в число сильнейших шахматистов мира. Но прославился он еще в детстве - как шахматный вундеркинд. С восьми лет Решевский с успехом давал сеансы одновременной игры сильным игрокам, изумляя шахматный мир. А в это время один его ровесник и будущий противник не знал, как ходят фигуры. Но он стал чемпионом мира, а Решевский - нет. Это был Ботвинник. Он научился играть в шахматы в 12 лет.
  ***
  
  Одиннадцатый чемпион мира по шахматам Роберт Фишер в зрелом возрасте стал ярым антисемитом. Он верил во всемирный еврейский заговор, во всех бедах винил евреев. И даже отрицал холокост. Фишер мог с жаром говорить на эту тему часами. А ведь его мать была еврейкой, и он знал об этом!
  ***
  
  Есть какая-то невидимая связь между шахматами и музыкой. Филидор не только великий шахматист. Он еще известный композитор, создатель жанра французской комической оперы. В 1937 году большой интерес вызвал матч между композитором Сергеем Прокофьевым и скрипачем Давидом Ойстрахом. Соревнование проходило в Москве, в Центральном доме работников искусств. Партии в читальном зале комментировал мастер. Матч посещал юный Михаил Ботвинник. Один из ведущих гроссмейстеров 50-х, 60-х и начала70-х годов Тайманов был профессиональным пианистом. По радио нередко можно было услышать: 'Исполняет фортепианный дуэт Любовь Брук и Марк Тайманов'. Была выпущена пластинка с записям дуэта. Василий Смыслов профессиональным певцом не был, но пел на профессиональном уровне. Фишер любил петь и даже пытался сочинять музыку. И не зря составителей шахматных задач и этюдов называют композиторами.
  
  Вероятно, музыку и шахматы роднит то, что в них многое подчиняется математическим законам. Вспомним 'Моцарта и Сальери' Пушкина:
  
   ...Звуки умертвив,
   Музы́ку я разъял как труп. Поверил
   Я алгеброй гармонию.
  ***

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"