Сторонники СССР и коммунистической идеи уже поняли, что ссылки на гениальные прозрения Карла Маркса сейчас мало кого убеждают. Поэтому они сменили тактику и теперь стараются доказать, что коммунистическая идея лежит в основе всех религий, особенно христианства. Мол, коммунистами по сути были и Христос, и Будда, и другие религиозные учителя. А Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин всего лишь старались воплотить в жизнь древнейшие светлые божественные заповеди. И человечество совершило большую ошибку, когда отбросило коммунистическую идею как вредную и нежизнеспособную. Ведь именно коммунизм и есть полное торжество добра и окончательное поражение зла, угодные Богу.
Всех этих защитников коммунизма нисколько не смущает то, что коммунистические вожди решительно отметали любые религии, называя их орудиями правящих классов, призванными усилить эксплуатацию трудящихся. Добро и зло они также называли вредной выдумкой угнетателей. И уверяли, что нравственно всё служащее утверждению коммунизма. А ещё они категорически отрицали созидательную роль духовности, сводя всё к материальной жизни, и говорили, что только бытие определяет сознание. А в светлом коммунистическом будущем, конечно же, не будет места никаким религиозным сказкам, никакому поклонению любым богам. И вообще вся предыдущая история была только прологом к истинной коммунистической истории, а все прежние моральные принципы надо без сожаления отбросить. Понятно, что все эти утверждения теоретиков и практиков коммунизма в корне противоречат любой религии.
Тем не менее, нынешние защитники коммунизма приводят всё новые аргументы в пользу своей, прямо скажем, ревизионистской позиции, настаивая на глубоком родстве коммунизма и религий. Поэтому давайте рассмотрим четыре их главных аргумента и оценим, насколько они весомы.
Первое утверждение состоит в том, что "Моральный кодекс строителя коммунизма" чрезвычайно похож на божественные заповеди, на проповеди Христа. Ну что же, давайте посмотрим на этот текст. Но сначала вспомним, что он был написан специально для Третьей Программы КПСС и Устава КПСС, принятых XXII съездом КПСС в 1961 году по инициативе Хрущёва. Один из авторов текста "Морального кодекса" Ф.М. Бурлацкий прямо указывал, что в его основу были положены заповеди Моисея и Христа для лучшего усвоения народом. Итак, читаем текст.
"1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма;
2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест;
3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния;
4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов;
5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного;
6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат;
7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни;
8. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей;
9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству;
10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни;
11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов;
12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами."
Так что же мы здесь видим? Налицо смешение коммунистических догм и вечных истин, божественных заповедей. Несомненно, для каждого строителя коммунизма такой шаг к истине, к совести, к добру очень полезен. Но для по-настоящему хорошего, светлого и чистого человека таких призывов явно недостаточно.
Попробуем сформулировать, как должны были бы выглядеть эти же 12 призывов, чтобы действительно соответствовать божьим заповедям и моральному закону мира. При этом учтём, что для Бога совершенно не имеет значения ни то, к какому сообществу человек себя причисляет, ни те идеи, которые человек считает правильными, ни то, что человек пытается построить. Богу важны только поступки человека, только опыт его души, полученный в течение земной жизни, только вклад человека в улучшение себя и мира. В результате наш текст получится примерно таким:
1. Любовь к своей Родине и своему народу, уважение других стран и народов. (При этом тип общественного устройства не имеет значения);
2. Добросовестный труд на благо людей: кто не работает, тот не ест (Люди и общество - это не одно и то же. Например, пропагандист, работающий "на общество", совершенно не нужен людям, бесполезный паразит. А портной, шьющий одежду своим близким, приносит пользу людям, но не обществу);
3. Забота каждого об улучшении жизни людей (Общественное богатство тут ни при чём, оно может быть огромным, а людям жить плохо и наоборот) ;
4. Правильное понимание моральных принципов, нетерпимость к нарушениям нравственных законов (Общественный долг - только малая часть морального долга);
5. Помощь слабым и нуждающимся, честное сотрудничество в коллективе. Каждый за всех, все за одного;
6. Любовь к ближнему, как к самому себе;
7. Честность, порядочность, совестливость во всех поступках;
8. Хранение и укрепление семьи, воспитание в детях правильных представлений о добре и зле;
9. Непримиримость ко всем проявлениям зла, ко всем грехам и порокам: лжи, насилию, гордыне и т.д.;
10. Уважение всех народов, отказ от разделения народов на высшие и низшие;
11. Нетерпимость к активным служителям зла, ограничение их влияния, разоблачение их взглядов;
12. Солидарность со всеми добрыми людьми всего мира.
Вот в таком виде моральный кодекс уже применим в любое время, в любой стране, при любой организации общества. Он зовёт любого человека служить добру, бороться со злом, улучшать себя и мир. Правда, светлые религии звали к этому же всех людей за тысячелетия до появления всяких кодексов.
Таким образом, первая попытка хоть как-то облагородить социализм, придать ему человеческое лицо была предпринята Хрущёвым только через 44 года после победы революции 1917 года. Попытка, как видим, оказалась не слишком удачной. Вторая попытка была сделана ещё через 24 года в 1985 году Горбачёвым. Она, как известно, привела к полному развалу социалистической системы. Просто потому, что невозможно скрестить коммунистическую идею с вечными и неизменными моральными ценностями.
Как уже отмечалось, основоположники и вожди коммунизма это прекрасно понимали. Они были ярыми атеистами, готовыми использовать любые средства для достижения своих целей. А последователи вождей старательно воплощали их заветы в жизнь. Они вовсе не считали божественные заповеди обязательными, широко применяли ложь, грабежи, убийства, террор, репрессии, обожествление руководителей и все прочие грехи и пороки. Так что ни о каких "Моральных кодексах" в начале коммунистического строительства не могло быть и речи. Но нынешние сторонники СССР и коммунистической идеи, видимо, не хотят об этом вспоминать. Или считают, что сейчас выгодно временно обратиться к религиозным заповедям, чтобы с их помощью восстановить коммунистическую власть.
Вот так обстоят дела с "Моральным кодексом строителя коммунизма", этим двойственным документом хрущёвской оттепели.
Второй популярный довод нынешних защитников коммунистической идеи состоит в том, что социалистическую революцию 1917 года поддержали многие религиозные деятели. Это якобы бесспорно подтверждает близость коммунистических идей к религиозным.
Действительно, были комплиментарные высказывания руководства православной церкви и о революции, и о вождях коммунистов. Но надо понимать, что позиция церковных иерархов никогда не отличалась последовательностью и твёрдостью. Для них важнее были не божественные заповеди, а благополучие самой церкви и её руководства. Достаточно вспомнить, что они веками поддерживали самодержавие, восхваляли всех императоров, а в 1917 году последовательно поддержали отречение царя, Временное правительство и большевистский переворот. Да и в дальнейшем иерархи церкви одобряли политику всех коммунистических руководителей вплоть до Горбачёва и Ельцина. И это несмотря на разрушение тысяч храмов, реквизицию церковного имущества, многие тысячи казнённых и сосланных священников и монахов, а также на активную государственную атеистическую пропаганду. Кстати, точно так же католическая церковь поддерживала чуть позже фашистские режимы Гитлера и Муссолини, которые активно разрушали прежние основы своих государств и захватывали другие страны.
Но ведь было же ещё письмо индийских махатм, в котором они превозносили Ленина и большевистский переворот. Да, как мы видим, махатмы тоже не без греха, тоже поверили красивым и лживым обещаниям большевиков дать "мир народам, хлеб голодным, землю крестьянам, фабрики рабочим". И точно так же тибетские ламы не только поверили в режим Гитлера, но и поделились с ним тайными древними знаниями, да ещё и послали своих консультантов в Берлин.
Прежде всего смотреть надо не на слова и обещания, не на мнения тех или иных религиозных деятелей, а на дела коммунистов. А вот с делами всё было как раз очень плохо, они принесли народу много зла и бед: войны, голод, репрессии, нищету.
Теперь перейдём к третьему доводу сторонников коммунизма - демографическому. Звучит он примерно так: "При СССР население страны постоянно росло, потому что у людей были высокая нравственность, цель в жизни и уверенность в завтрашнем дне. Зато теперь, после отказа от коммунистической идеи, численность населения неуклонно снижается, потому что вернулись эксплуатация человека человеком и поклонение деньгам. Это доказывает, что коммунистическая идея гораздо ближе к Богу, к торжеству добра, чем нынешние порядки". Ну что же, давайте немного поговорим о демографии.
Да, при СССР население действительно росло заметно быстрее, чем сейчас, хотя и с каждым годом всё медленнее. Однако прирост этот был всё же гораздо меньше, чем до революции 1917 года, при "жестоком и кровавом царизме", при "бесправном угнетённом народе", как нам вдалбливали в школе.
Приведём всего несколько цифр. Во второй половине 19 века темпы роста населения Российской империи были выше, чем во всех европейских странах. Так, с 1880 по 1914 год население прирастало в среднем на 2,4 млн. человек в год. Не случайно великий Менделеев рассчитал, что к 1950 году население Российской империи должно было бы увеличиться до 282,7 млн. человек, а к 2000 году - до 594,3 млн. человек.
А теперь посмотрим, что происходило в советский период истории. В 1913 году население Российской империи без Польши и Финляндии составляло 158,9 млн. человек. Ожидалось, что после революции освобождённый народ будет прирастать более высокими темпами. Но, как ни странно, всё обстояло как раз наоборот. Так, в 1920 году в стране жило всего 137,7 млн. человек. А превысить уровень 1913 года страна смогла только к 1936 году - 160,1 млн. человек. То есть прирост за 23 года получился практически нулевой. А вот если бы сохранились темпы роста населения царской России, то за те же 23 года был бы прирост не менее 55 млн. человек. Правда, надо при этом учесть потери страны в Первой мировой войне - около 3 млн. человек. Но даже с учётом этой поправки урон от коммунистической власти оказывается просто сокрушительным. Кстати, в 1950 году численность населения СССР была 179,2 млн., а не рассчитанные Менделеевым 282,7 млн. (недостача - больше 100 млн.). Так что демографические данные также свидетельствуют, что коммунистическая идея несла народу значительно больше зла, чем добра.
Наконец, четвёртый и последний довод в пользу коммунизма, который мы здесь рассмотрим, касается известного принципа: "От каждого по способностям, каждому по потребностям". Защитники коммунистической идеи говорят, что несмотря на все недостатки реального коммунистического строительства, идея коммунизма всё равно остаётся идеальной, светлой и доброй мечтой человечества. И нет ничего плохого в том, чтобы все честно работали и все получали желаемое.
Итак, возможно ли воплотить в жизнь этот заманчивый лозунг? Безусловно возможно, но только в пределах концлагеря. Вот там лагерное начальство выжимает из всех узников всё, на что они способны. И при этом даёт им всё, что нужно для удовлетворение их первичных жизненных потребностей: спальное место, рабочую одежду, еду для сохранения работоспособности.
Но стоит только вернуть нашим узникам свободу, дарованную им Богом, как вся эта стройная система рассыпается в прах. Сразу возникает множество вопросов.
Возьмём, например, способности человека. Очевидно, что каждый человек способен на многое: катать тачку, копать грядки, таскать мешки, сидеть за столом, перекладывая бумажки, принуждать к труду других и т.д. При этом некоторые люди способны ещё и делать научные открытия, писать гениальные книги, сочинять музыку, вылечивать болезни, обучать специалистов, изобретать технику. Так вот, кто же будет решать, какие способности человека будем использовать? Мало того, один человек умнее, другой глупее, один человек сильнее, другой слабее, один работящий, другой ленивый. Как определить, своим ли делом занимается человек и в полную ли силу? Можно ли гарантировать, что мы возьмём от каждого человека по его способностям? Только не надо говорить, что решать всё будет общество. На самом деле, общество никто никогда не спрашивает, всегда решают начальники, власть. А где гарантия, что эти руководители действительно способны хоть что-то правильно решить? Может быть, предел их способностей - это рытьё траншей?
Теперь о потребностях. Здесь ещё больше вопросов. Вообще-то потребности человека вовсе не связаны жёстко с его способностями. Например, бывают гениальные мудрецы, довольствующиеся минимумом земных благ. А бывают паразиты и глупцы, желающие немедленно получить все блага мира. Так что же, будем давать тем и другим по их потребностям? А хватит ли земных благ на миллионы паразитов? И посчитают ли гениальные мудрецы, что такое бездумное потакание дурным вкусам глупцов справедливо? И справедливо ли давать "по потребностям" всем людям независимо от их способностей и от результатов их труда? И станут ли вообще люди выкладываться на работе, если всем всё и так дадут? Не получится ли так, что скромное работающее меньшинство будет изо всех сил удовлетворять потребности ненасытного бездельничающего большинства?
Только не надо уверять, что в коммунистическом будущем все люди будут "сознательными", добрыми, честными, что они будут отдавать на общее благо все свои силы и не возьмут себе ничего лишнего. Пока у людей есть свобода выбора, обязательно будут появляться всё новые и новые негодяи и подлецы, будут и грехи, и пороки, и преступления, и ложь, и насилие, и гордыня. Задача же состоит не в том, чтобы закрывать глаза на действительность, а в том, чтобы активно поддерживать добро и ограничивать зло, помогать честным людям творить добро и препятствовать негодяям творить зло.
Таким образом, даже красивые коммунистические лозунги никак не совмещаются с понятиями истинных добра, зла и справедливости. Даже светлой мечтой назвать коммунизм никак нельзя.
А может быть, хватит уже бросаться то вперёд, то назад, то вправо, то влево? Может, хватит пытаться срочно построить рай на Земле для всех и каждого? Может быть, пора уже просто жить нормальной жизнью, не ставя перед собой недостижимых ложных целей? Ведь именно этого ждёт от нас Бог.